關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍事新聞

台灣的處境
從兩蔣一直到現在的蔡小英
那一個總統能跟美國鬧不爽 ? 敢跟老美不爽 ?
只要看駐美代表這個職位就好
是外交部能決定的 ?
像最近的 ICAO , WHO , UN 這些國際組織
講難聽一點 , 搞那些只是浪費民酯民膏
沒參加我們也不是好好的
一定有人會罵說我這樣是鎖國 , 走不出去 !
對台灣而言 , 有差嗎
我在意的是 , 如果大陸最近搞這些動作 , 我們政府就吞下去
下次我們也要有打算 , 總統不必選了 , 直接給大陸指派就好了
人活者 , 尊嚴還是要有的
要人家施捨才能過日子 , 這種的行業 , 麻煩收一收
那些特定產業 , 當時也沒人叫你去搞那媽大的資本支出
賺錢時 , 有感謝政府嗎 ?
來這套

引用 TOP

現在的兵真好命,5公里行軍還要額外訓練?以前體能戰技5000公尺就是5公里了。成功嶺的弟兄,大專集訓從成功嶺到東海大學是多少公里?

中華民國陸軍司令部臉書

陸軍步兵302旅步4營105-5梯志願役士兵,日前施訓『徒步行軍』,看似簡單的課程,也需要循序漸進紥實的訓練。課程區分為三個階段,分別為5、10、20公里行軍,在5公里行軍時需著丙種服裝,進入10、20公里時則著全副武裝,讓新兵於這項課程中,可以體認到行軍的辛苦,雖然只是在營區內步行,卻也讓每個人汗流浹背,在行軍過程中帶隊幹部也運用答數、隊呼及軍歌方式,鼓舞部隊士氣,凝聚團結一心、發揮互助的精神。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2016-10-01 07:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-05 09:32

• 明日記憶 金錢 +1 2016-10-02 11:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-01 21:34

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-01 21:17

• SkyBlue 金錢 +6 雖然是循序漸進,但是在營區繞....每天繞的還不夠嗎?哈哈..... 2016-10-01 20:55

• Alona 金錢 +3 在營區內繞會發瘋;對心理不衛生,有焦躁壓抑的潛在誘因。 2016-10-01 20:37

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

講到軍購,真是一個複雜的問題...我原本也是軍購派,但後來經歷與瞭解了
一些事情之後,我不再認為軍購是唯一有效的管道。放眼諸列強軍備也多非自製改
採外購的案例,因此簡單說最重要的關鍵技術與組件應為自製,其他非關鍵性改為
外購或技術更精良之廠家購買也是可以。總之,搞好建軍備戰恃隨時來之敵。

陸客不來,莫颱特地呼應選了臺灣行程,但莫颱沒有帶來觀光財反而造成高屏
南部慘重災損,因高雄軍友的努力經營下,高雄已為後版南考部,因此我特地前往
視察災情,途經成功路時發現了一個活動,這個活動跟軍購有相當大的關聯,想說
反正閒閒沒事就給它進去看看好了,原來是國際海事船舶暨國防工業展呀!剛好裡
面有討論到內容的畫面,我們來看看好了。

我不知道這個活動也要剪綵耶,聽旁邊的人說原本是蔡總統跟陳市長要剪的,因為
災情慘重怕被講話所以不來了。這...我想這跟災情是兩碼子事吧?是說這是政府強
力推動成展的嗎?照理來說就算總統沒來應該副總統也行吧?管他,反正我是來參觀
的,其他與我無關。

看起來...除了中科院那邊比較多機斯以外,好像其他展館並沒有什麼特別之處的樣
子,不過內行人看門道外行人看熱鬧,我這個大外行應該只是來湊湊熱鬧的,所以我
還是別丟人了,快去當路人甲乙丙丁吧!

"聽說",這場是為了這個暖身的,雖然我不知道是不是這麼一回事,但裡面的確展
出了許多與船、艦相關的機斯頭連迷你的也來插一腳,但我也看到另外一個最近也
很熱鬧的機。

就是這隻藍鳥機。 ...是藍鵲機啦....
空軍高教機據傳要採購建置66架,漢翔一直希望政府兌現國機國造的諾言讓漢翔
取得這份訂單,但採購派仍希望對外採購較快。而日前也傳出義大利高教機製造
商李奧納多(演電影的那個?)公司表示願與漢翔合作生產M-346,甚至同意漢翔
公司擔任其主供應商。總數66架的M-346,前面6架在義大利生產組裝讓漢翔派人
學習,之後就都在台灣建造組裝,義大利原廠與國造部件的比率約為50:50。而
且李奧納多公司表明願意將相關技術與經驗輸出給台灣,讓漢翔擁有維護M-346
機隊的完整能量與有能力進行客製化修改與性能提升。另一個更誘人的條件就是
將協助台灣航太廠商納入零件供應鏈,以協助台灣航太產業的發展。這支票開的
挺漂亮的,但不知道空軍跟漢翔.....

這個,這個是國軍未來單兵個人配備,看起來雄壯威武比過去好太多了,而且是
號稱不用自己花錢買的耶,這些還不只是圖片講解喲,現場還有MD實際穿戴展示
給大家看證明這不是紙上作業,不過我內心的OS還是覺得這個要部隊基層全面換
裝應該還要一個世紀的時間吧,雖然目前在333R或是特戰部隊中已經近乎全員裝
備完畢,但坦白講那些都是示範單位或研究單位,數量都是少之又少,若真的要
全軍裝備時等著看吧,一定又會有許多意外的叉曲蹦出來的。時力的利委最近不
就針對過去的採購案與這次的個單兵裝案提出採購弊端嗎?若要成事看來除了國
防部別再自弊之外,也要看廠商是否能如法投標願賭服輸。

這是穿在假人身上的展示。

想必這三位MD就是相片裡的那三位,軍備局除了相片假人之外,也找來了真人穿
戴並在會場來回走動示範展示國軍改善與進步的決心。看他們與民眾的互動感覺
起來這裝備好像沒想像中的差,看他們穿戴的舒適度與靈活的程度都非常良好,
雖然這是一般展場當然會比較輕鬆沒錯,但我已經看過333R的實穿與演練,雖然
並沒有像展場一樣的全套上身,但差那幾個東西差不到那裡去,而且333R是以野
戰狀態下進行,所背負與裝備重量並不會小於會場所展示的,因此我認為這項計
劃若沒什麼太大問題的話,一定可以改善國軍弟兄的作戰效能的。

當然,傘兵的部份軍備局也沒漏掉,但是只有假人展示而已,並無真人在場實穿
示範,有待過空特的弟兄來看看這張相片裡的個裝有沒有比之前的好?因為空特
的我也在營區開放時看過,此次汗32也有看到,我認為改進相當大,幾乎已經參
照美國遊騎兵的個裝藍圖來進行。

汗32時拍到的空特特戰弟兄

這雙就是他們腳下那雙。雖然是號稱是新鞋更舒適更好穿,但因為是全新的鞋,
因此部隊還沒換裝,但我已經在某處看到它露臉,我還幫忙穿了拉鏈。

國軍現行都已准許穿拉鍊了,因此未來這雙鞋撥下時也會有同鞋款色的拉鍊。

防護面具沒縮小反而變大,而以往的橡膠帶改成尼龍,以防橡膠硬化之後又發生
撕裂慘案,當年我營連因為老莫的精實而撕裂報賠數十具...慘啊!

這個我是持較高度的懷疑啦,因為在部隊從沒見過有這種東西,但依軍備局的研
展時程是很早就有了,那到底做了以後是去了那?登山露營社?

當然還有其他許多研發或改進,只是這些案子建案與完成都有一段時間,研發需
求、質疑聲、與實際部隊的要求...相差甚遠!

這些都是剛好討論中有提到的,所以我放上來大家看看討論討論,或許國防部的
長官們看到各位先進的意見之後說不定會有更好的改進作為也不一定。

後版不專業悸者 屎概不入 在後版不專業抱島

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2016-10-01 23:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-05 09:30

• 明日記憶 金錢 +5 精品文章! 2016-10-02 11:39

• Bandit豐 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-10-02 11:16

• 1076班長 金錢 +12 讚!讚!讚! 2016-10-02 01:23

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2016-10-01 23:52

• 長腿哥哥 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-10-01 23:06

• yilitseng 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-10-01 23:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 精品文章! 2016-10-01 22:42

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

那個帳篷在前年(103年)5月時,53工兵群營區開放時有展覽過。

引用 TOP

CB-103戰鬥鞋.今年有開標了,11月會全數交貨.
上層原本帆布位置改用透氣網布,我對這材質的防護性還是有質疑
另外快速鞋帶環都問世很久了,我想不透為何一直堅持要裝拉鍊盤??

同場加映:How to Tie Military Boots https://youtu.be/IkNI1azdGo0

本帖最近評分記錄
雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

我覺得拉鍊不是一個很可靠的東西。拉鍊放在夾克還好,大不了壞掉吹點風就算了。
放在鞋子,萬一在關鍵時刻爆拉鍊,就不知道怎麼走路了。
當年基地的時候,連上就有弟兄穿"開拉鍊"的野戰鞋,拉鍊爆開,只好勉強找到鞋帶把鞋筒固定一下,但走路還是非常難走。回到營區鞋子脫下來,腳跟出了一個大血泡。
------------------
我知道你有這種太大的困擾,哈!
SkyBlue 金錢        +6 嗯...我是遇過幾次褲子拉鍊壞掉...
------------------
基地訓練的時候我也發生過,才出發沒多久,褲子拉鍊就爆了。還好身上有黑色的"長尾夾",不然我很怕他會探出頭來。結果那天他吹風、吃沙了一整天。也沒有變得比較強壯。殘念!

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2016-10-05 08:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2016-10-05 10:37

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同! 2016-10-05 09:33

• SkyBlue 金錢 +6 嗯...我是遇過幾次褲子拉鍊壞掉... 2016-10-05 07:33

• yilitseng 金錢 +4 原創內容! 2016-10-04 21:57

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-04 17:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-10-04 17:37

• 排長兼軍醫官 金錢 +10 軍靴上的拉鍊真的非常容易「滑開」 2016-10-04 17:25

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

軍靴使用拉鍊,鞋子會越穿越鬆,久而久之就失去包裹腳踝的保護功能,所以軍靴還是
必須使用鞋帶.
高雄這場展覽是為國艦國造而宣傳,看到這些造漁船,遊艇的廠商對自造潛艦侃侃而談
真是讓人捏把冷汗.他們的實績看看海研5號跟台馬之星就知道將來會發生什麼事.

造潛艦是非常複雜精密的工程,工業能力遠優於台灣的西班牙跟澳洲都搞的焦頭爛額
最後還是需要它國的奧援或是另開國際標,台灣的自造潛艦全需要美國的首肯,眼下這
些東西均屬虛幻.不切實際.

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 我很贊同! 2016-10-11 08:09

• SkyBlue 金錢 +8 的確還有很長的路要走 2016-10-06 16:16

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-06 01:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-05 22:01

• flymonster 金錢 +3 我很贊同! 2016-10-05 12:25

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2016-10-05 12:14

• 三木 金錢 +2 2016-10-05 10:35

• yilitseng 金錢 +4 我很贊同! 2016-10-05 10:28

• 當兵在馬祖 金錢 +12 言之有理! 2016-10-05 10:20

引用 TOP

1992年,隸屬於美國海軍VP-4的一架P-3C載運了一組海豹特種部隊闖入我國航空識別區空域準備空投人員,即刻被數架我國空軍F-5E攔截...(轉載自mobile 01 kevinolo貼文)

https://www.youtube.com/watch?v=CXJ_VbrpemI

影片貼不上來,請各位前輩自行點選。

[ 本文章最後由 小輝 於 2016-10-05 13:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那架應該是F5F雙座空優塗裝的戰機!
掛副油箱耶!
民國81年2代機應未成軍!
可能是台灣東海岸!
可能是萬縣級仁壽,8.7聯隊起飛的!
那年代美軍海面跳傘,腳上有疑似刀又有箱狀物:::::
那真是(功夫)不知道要距離海面幾公尺脫傘!?   
沒見派出小艇接應!
國軍近年來才試做海面跳傘,不知成效如何?   
太平島周遭是否能跳及集結兵力,奪島嗎?
幾個人還好,幾十個或上百個,那就屬高危險高難度了!

引用 TOP

2.02
疑似是老九耶!   
唉:::::它們有先進的戰機護航!
我們能怎樣?
美軍一向在台灣東海岸就(霸道)
慢速機常故意慢慢飛!
欺負我們的戰機
!
幹!
搭配老九去最好!
咱們也來慢飛監控著!

引用 TOP

p3 orion
p3 orion p3 orion p3 orion p3 orion
p3 orion p3 orion p3 orion p3 orion p3 orion p3 orion
引用:
原文由 Guest from 27.105.237.x 於 2016-10-05 18:13 發表
2.02
疑似是老九耶!   
唉:::::它們有先進的戰機護航!
我們能怎樣?
美軍一向在台灣東海岸就(霸道)
慢速機常故意慢慢飛!
欺負我們的戰機!  ...

引用 TOP

那架是美軍的飛機哦!
尾巴有點像是老九!
看不清楚!
偶!老眼昏花了   
那些戰機疑似我方的F104肚子有點胖,體態上啦!無法分辨!
拍攝鏡頭一帶!
低飛慢速的,還以為是我方的老九!

引用 TOP

好康報給大家知 獎品還不錯喔

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-11-02 08:26

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-11 08:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-10-06 22:18

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-10-06 20:34

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-06 18:59

• yilitseng 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-10-06 12:11

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-06 09:03

引用 TOP

發佈一則民間板的軍事新聞      也許細心的軍友已知那就把它當舊聞吧      某重要戰鬥部隊自行影印的募兵廣告把該部所轄所有單位番號跟營區的大眾交通運輸路線公告週知       過去部隊番號與駐地是高度機密      如今時代不同了      但把以作戰為主的軍隊跟警察分局派出所相提並論      好像有點過份了吧!     軍方當然也有苦衷      募不到兵只好這樣做~交通便捷休假去玩也好      回家也罷      通通很方便!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 言者有理~ 2016-10-25 03:40

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-10-24 20:06

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2016-10-24 18:49 發表
發佈一則民間板的軍事新聞      也許細心的軍友已知那就把它當舊聞吧      某重要戰鬥部隊自行影印的募兵廣告把該部所轄所有單位番號跟營區的大眾交通運輸路線公告週知       過去部隊番號與駐地是高度機密      如今 ...
學長這個還好吧.

要是在本島野戰部隊那樣三不五時的搬家.

別說廣告給大家知道.

就算本單位的人也是不知道下個月會被移防到什麼地方.

俺當二年兵下部隊後起碼搬過七八次家了.

這公不公開真的沒差啦.

重點是國軍的兵力佈署圖才對.

(兵力佈署圖就是作戰時什麼單位兵力要放在那個地方)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首