關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 happyaken 於 2013-08-02 11:41 發表
在這裡分享一個我找到小坪頂近況的連結,這個連結部落格上有幾個前226師荒廢陣地的文字和照片記錄
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!2t ... e?mid=1041&sc=1
或許各位長官學長們已經有查閱過了.. ...
報告學長
我是很容易衝動型
昨天拜讀學長此則回覆
晚上下班就馬上趕去小坪頂營區看看囉
有個感觸
這個營區圍牆怎麼那麼矮
大概一米七左右
一看到就很有翻牆慾望
當年天高皇帝遠豈不是翻瘋了
每段圍牆有三個正方型洞
請問學長這些洞是要當槍孔嗎
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-04 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-04 21:19

• happyaken 金錢 +1 我到部的178旅戰車營當年還沒有圍牆呢! 2013-08-04 10:53

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-06-05 12:53 發表
小兵兵 那也就說那些照明彈不是你打的囉
不是!我們連到北新莊接戰備,那時才知道啥是1分鐘待命班!
烏龜學長 你還記得當時營長是哪位嗎?
至於照明彈 要問同時期269師八里兵器連?

是三分鐘緊急待命班嗎?真的 ...
小兵兵 昨晚聚餐遇到一個(我姻親啦) 1571梯 六軍團 砲指部 駐觀音山獨立連測量兵
他說那次演習 "砲" 不是他們打的
我還問他 '觀測兵'跟'測量兵'有差嗎?
他說測量兵是在砲陣地"裡" 計算砲到目標的距離
觀測兵 要到砲跟目標之間觀測砲的落點
所以有可能 自己的砲就打到自己的觀測兵身上......恐怖喔 恐怖

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-08-04 12:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-04 22:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 聽說823時就有觀測被友軍幹掉?把自己座標報成目的的座標? 2013-08-04 15:02

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2013-08-02 12:55 發表
北新路上有2個營區一個位置在天元宮附近另一個在巴拉卡公路興華國小旁邊不知678旅部是在那一個營區
天元宮附近的是山仔頂營區,巴拉卡那邊有兩個,大的是北新莊,小的叫店仔,小弟大半的當兵歲月都在那幾個營區度過的,真是懷念啊!

本帖最近評分記錄
  • 番路王 金錢 +8 難忘的北新莊 2013-08-25 13:30

• cathay_cat1971 金錢 +1 店仔營區下方有一間全國最爽的派出所. 2013-08-04 23:35

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-04 22:53

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 原來我們營部連的營區叫"店仔" 2013-08-04 21:30

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-08-02 15:03 發表

我看著神祕小坪頂豐台大營廢棄後的每一個階段,感觸很深
原本高爾夫球場對面那個靶場,是我退伍後常去回味當兵的地方
不知哪個天才,把靶場前半部改建成球場停車場
就算要蓋,有需要蓋那麼大嗎?
另一個難忘回味處是 ...
原來那邊已經變成停車場 我想說我用股溝地圖一直找不到
那個靶場是我當兵時打過最好的靶場 地上還有韓國草草皮
路的對面 還有人在打高而富
不過那時候小坪頂靶場也經常上報紙新聞
因為阿兵哥打靶一不小心流彈都會飛到某國小去
還有這靶場應該是軍警共用 警察也會來打(七十幾年應該是打打手槍吧)
因為我聽1535梯的兵工說 他去打50機槍 旁邊的警察都好奇的圍了過來看
等到他開槍了 那些警察都跑光了......因為......很大聲

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 果 然 很 大 聲 ^_^ 2013-08-04 22:53

• phyto53 金錢 +6 受幹訓時常見警察來打手槍,另高中打靶是將30步槍固定在槍架上。 2013-08-04 22:07

• kuda1994 金錢 +1 我高中曾在此打靶過一次另一次在六張犂都精實消失了唉 2013-08-04 21:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 當年好像高中,五專也在這打靶,30步槍。 2013-08-04 21:31

引用 TOP

老烏龜學長78年5月底兵器連,接管了這營區,營部連接到對面的大營區了!
直到守海防,好像6月中以後,七營改守河防,換我們跟五營調防?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-08-04 22:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 番路王 金錢 +2 對面就是福利社 2013-08-25 13:32

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 我在這個哨所裡 站過多少個日夜星辰風風雨雨的衛兵...... 2013-08-17 20:06

• cathay_cat1971 金錢 +1 我在這營區前後待了半年,回憶很多.... 2013-08-04 23:02

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-04 22:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-04 22:29

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-08-04 08:19 發表

報告學長
我是很容易衝動型
昨天拜讀學長此則回覆
晚上下班就馬上趕去小坪頂營區看看囉
有個感觸
這個營區圍牆怎麼那麼矮
大概一米七左右
一看到就很有翻牆慾望
當年天高皇帝遠豈不是翻瘋了
每段圍牆有三 ...
1997年教召時,小坪頂營區大門由憲兵站哨,大門進去左側是憲兵班,
三不五時,會有步巡憲兵到後方圍牆抓利用狗洞交易買零食的阿兵哥.
雖然天高皇帝遠,想翻牆還得先過憲兵哨這一關呢!

其實~下面那張店仔營區才叫真正的沒圍牆,只種了一些九重葛,矮灌
木及幾條生鏽的鐵絲網拉一拉而已,大門哨都是自家人在站,一些老鳥
吃膩了伙房的主副食,半夜都會叫山下的麵館送宵夜過來,當年我們都
團購蘋果麵包,巧克力,王子麵,舒跑...國小對面那家柑仔店自然成了
地下營站.而當正牌的營站開門營業時,這種悶熱的天氣,我們都光明正
大地穿著內衣,三三兩兩大搖大擺地橫越巴拉卡公路,到對面大營區的
營站血拼一翻,說也奇怪,在這營區前後待了半年多,從來就沒遇過憲兵
來巡邏.我們連仔都稱這兒是窟龍穴.

本帖最近評分記錄
_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2013-08-04 23:32 發表

1997年教召時,小坪頂營區大門由憲兵站哨,大門進去左側是憲兵班,
三不五時,會有步巡憲兵到後方圍牆抓利用狗洞交易買零食的阿兵哥.
雖然天高皇帝遠,想翻牆還得先過憲兵哨這一關呢!

其實~下面那張店仔營區才叫 ...
226時代很多新營區似乎都是以九重葛跟七里香來當成營區的區隔,除非是在比較接近市區的,不然圍牆都很少甚至沒有......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是 1314 梯
176旅(早期是676旅)
步三營兵器連
行政士
看您在回味過去

人都老了好幾歲

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.15.x 於 2013-08-08 17:31 發表
我是 1314 梯
176旅(早期是676旅)
步三營兵器連
行政士
看您在回味過去

人都老了好幾歲
1314梯。想必這位路人學長。服役在金門南雄。移防回台時期

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +20 同梯的 ~ 在發言 ~ 沒理由 ~ 不贊助!給20元 ~ 大放送! 2013-08-20 23:15

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 又一個冰淇淋的! 2013-08-08 22:10

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

是啊
剛下步隊時
是金防部公差連(金勤連)
天天站太武圓環衛兵

引用 TOP

看您們在回憶當兵時期

我是 1314T
在金門待了一年半
南雄師
金防部工差連(金勤連)
整天打混

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2013-05-16 22:06 發表
自強路是由關渡大橋那邊的引道連上坡來的 自強路還算筆直 所以大野狼跟小白帽來
遠遠的就可以看到白白的一點...兩點...然後2台野狼機車加4個白點出現
平常我都在自強路路頭(上方藍色的圓點 請參考99頁我上傳的圖) ...
當兵前 就在淡水清水街看過機巡的憲兵抓小兵 我覺得那兩個小兵學長服裝儀容還是走路
的姿勢都很好阿 幹麻那樣從後面過來一下就伸出手來 抓住走在外面的那位小兵學長的衣領
然後那位走在裡面的小兵學長 好像有練過 右手一撥 就跑進豬肉攤裡面了......
唉......豬肉攤能躲嗎?
所以 我算還好的 這次遇到機巡憲兵 第一 我們是面對面 我有看到他們 第二 我的右手邊就是
一家早期的便利商店 所以當下 那兩輛機巡機車減速停車約三秒鐘的時間 我的頭腦經過四核心般的運算
我選擇 犯罪---"跑" 誰知這一跑不得了(支指部外的500公尺障礙 + 衛兵憲兵釘孤支)
我就跑進便利商店躲 老闆娘在顧店 她也好像很有經驗 看我用衝的進來 根本不當一回事
就這樣我就躲在商品架後面 跟老闆娘一起看電視  本以為親愛的憲兵弟兄 會覺得無趣的離去
沒想到 20分鐘過了 他們還在......他們先是在店外面猛摧油門 後來就來了個車輪戰 沿著藍色的路線
順時針 逆時針的轉了起來......

cathay_cat1971 金錢 +1 淡水憲兵隊蒐集的違紀單,每逢裝檢可以來旅部免費兌換車輛保修唷! 2013-08-20 23:22

我當兵唯一一次沒來的急逃 被抓到時 就是這麼跟憲兵大哥說的 "你騎的機車 就是我在修的......"

虎嘯雄獅 金錢 +12 最後 ~ 他們在店外面猛摧油門 ... 後來 他們 就 拖孤輪 起來 ~ 對吧 2013-08-20 23:18

還拖孤輪 我都快急死了 罰你去揮劍500下

兵器連觀測兵 金錢 +3 最後呢?學長! 2013-08-20 21:29

欠phyto大 太多篇了 會慢慢寫...... 小兵兵 這次 同11 你沒讓我們226漏氣

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-08-21 09:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-24 23:36

• cathay_cat1971 金錢 +1 淡水憲兵隊蒐集的違紀單,每逢裝檢可以來旅部免費兌換車輛保修唷! 2013-08-20 23:22

• 虎嘯雄獅 金錢 +12 最後 ~ 他們在店外面猛摧油門 ... 後來 他們 就 拖孤輪 起來 ~ 對吧 2013-08-20 23:18

• happyaken 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-20 21:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 最後呢?學長! 2013-08-20 21:29

引用 TOP

支指部外的500公尺障礙場
說到 500公尺障礙場  除了高牆跟爬竿 我都忘了還有什麼了
不過支指部外的500公尺障礙場 都已經過了24年 我到現在都還記得......倒塌的牆柱滿地的碎玻璃......
我躲進雜貨店也經過30分鐘了 外面那兩台機車還是不走 一副非得逮住我的樣子
我心裡想我沒在自強路被逮到 他們也會等在山下中央北路唯一搭車的地方等我
所以我決定出其不意---往回跑  回頭跑 跑回支指部
最後我決定從圖中綠色的直線跑回支指部 原因一:路已被他們封鎖 我已成甕中老烏龜 原因二:直線距離最近
原因三:他們騎野狼的不是騎DT的
好 想好了就做 我等那兩輛機車都騎到後面巷子 我就往對街衝 先跳過一條沒加蓋的排水溝
閃進了很小的巷子 這我才發現 這邊根本就是拆遷區 十戶九空 早就沒人住了 很多房屋 屋頂都塌了 半倒不倒的
像路的巷子也堆滿了磚頭跟水泥瓦片玻璃碎片 根本就沒有路 很多時後我是直接從人家家裡半倒的磚牆誇過去一家接一家
中途還遇到兩個賽坑 沒方向的跑到認為最接近支指部大門的地方 是一大叢竹林然後是一個90度的坡坎
坡坎底下一樓高才是自立路 我好像是手腳並用的刮著擋土牆滑下坡坎到自立路的 這時候大門衛兵也看到我了......

兵器連觀測兵 金錢 +2 作戰官的相片呢? 2013-08-24 21:26
小兵兵記性幹麻那麼好阿

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-08-24 21:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 學長 您 怎麼 知道 我有在 打劍道?莫非 您也是 劍道同好?我先去 揮劍500 2013-08-26 23:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-24 23:36

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 作戰官的相片呢? 2013-08-24 21:26

引用 TOP

引用:
原文由 happyaken 於 2013-08-05 09:09 發表

226時代很多新營區似乎都是以九重葛跟七里香來當成營區的區隔,除非是在比較接近市區的,不然圍牆都很少甚至沒

有......
民國70年代有好幾次開車從淡水至金山的路上, 在左邊某個地點有一處小營區,
感覺上距離淡水沒有很遠, 確切位置已不記得,營區的樣貌如同上述也是沒有圍牆的,
有226師的大大知道這個營區嗎?或應該算是海防班哨or據點?
屬於225師部隊駐守嗎? 叫甚麼營區?
已很久沒有走這條路了,想必這營區應該也廢棄了吧

另外請問關渡的前山營區與后山營區在精實案前也都是226師在駐守嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是226師「關渡師」「南雄師」精誠連的李營長
想與老戰友聚一聚、聊一聚。由「大甲東~外埔~鐵砧山~公西」~~~
「關渡師~北新莊旅~淡指部~八里(媽媽嘴)~~
「金山~富貴角~馬槽~七股~八煙~基隆~~等」~~~~
「金東師~陽宅~鵲山~后扁~獅山~山后民俗文化村~寒舍花連~等」~~~
「南雄師~下莊~南雄坑道~南甘坑道~等」~~~~

歡迎老戰友留言。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首