關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

我只去過師部,住了三晚。
什麼前山營區,後山營區都搞不清楚?小坪頂我也沒去過。
但我知道師部下面,竹圍街上有家浴室很有名!

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-16 12:58

• 1455T 金錢 +2 喔.3晚李就知--ㄨ國洗--哈哈哈. 2013-05-16 11:13

• 資深天兵 金錢 +6 幾乎營區外都有浴室??不解?只知道不少男生因此變男人...CCC 2013-05-16 09:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-15 22:54

• 車輛管制老烏龜 金錢 +3 辛苦了 跑那麼遠去洗澡 2013-05-15 21:08

• 胤禛 金錢 +12 學長是帶誰去那洗香香?答案再問嫂子好哩 2013-05-15 14:53

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

作半套的那天 是我到支指部洽完公 準備下山到中央路坐公車回淡水的時候
我記得我背著摸魚袋輕鬆地走在自強路上 微風徐徐 完全不知道大禍即將臨頭
自從我當了業務士 到處在外面摸魚 我發現我養成了一個很不好的習慣
就是我走在路上 會不自主的三步一"眺"九步一"回"
一眺就是用力往遠方看 一回就是轉頭往後面瞧
在"看瞧"什麼ㄋ? 騎機車戴白帽子的人啦

本帖最近評分記錄
前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

自強路是由關渡大橋那邊的引道連上坡來的 自強路還算筆直 所以大野狼跟小白帽來
遠遠的就可以看到白白的一點...兩點...然後2台野狼機車加4個白點出現
平常我都在自強路路頭(上方藍色的圓點 請參考99頁我上傳的圖)仔細觀察
然後快速的走到自強路路尾(下方藍色的圓點)
那天不曉得是我跟三級廠要到了很多料件 還是怎樣
心情就像 伍佰 的那首歌------>"一點點"

所有的事 都剩下一點點  (一點點 一點點)
腳步輕盈 才能夠跟在前面 (在前面 在前面)
不要沉重 也不須走很遠  (走很遠 走很遠)
油油亮亮 光光鮮鮮 輕鬆彈出一個優雅的和弦...

果然一時的疏忽 讓我陷入了危境

我看左邊 看右邊 看不到 很裡面 不過沒關聯
把眼睛閉起來就不會看到危險...

大野狼與小白帽已經用跑百米的速度 衝到我前面十幾公尺了___(待續)

兵器連觀測兵 金錢 +2 騎DT野狼追不到。 2013-05-16 22:11

原來小兵兵也被追過

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-05-16 22:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

請問226師的軍友:自強路底有樓房的營區為貴師何單位?後山營區!?支指部嗎?好像很涼ㄟ!有ㄧ次經過ㄧ眼望過去ㄧ大票人在各個樓層的走廊上大聲聊天;很有高中生下課時時的氛圍。

本帖最近評分記錄
  • 車輛管制老烏龜 金錢 +3 那邊依我判斷是原來的師部 旁邊世光武工專 2013-05-17 13:04

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-16 22:22 發表
請問226師的軍友:自強路底有樓房的營區為貴師何單位?後山營區!?支指部嗎?好像很涼ㄟ!有ㄧ次經過ㄧ眼望過去ㄧ大票人在各個樓層的走廊上大聲聊天;很有高中生下課時時的氛圍。
那兒是以前的后山師部,與前山支指部相距約1公里,現在的樓房是86年後改建的,規劃得很像學校的教室,室外有大操場和司令臺再加上一群可愛的小朋友,所以很像下課後的感覺囉!還未改建之前,營舍是日式建築的平房,黑瓦綠木板牆,白天到處會突然冒出白頭翁或一位長得矮矮又胖胖的參謀長,通常被他攔下後,大多會被送禁閉室一週.
前山支指部才叫涼呢!這兒是莒光園地常來取景的營區,也大多是坐辦公室的工作,每個人都被養得白白又胖胖滴,體育官若來這兒測考跑五千(現在的三千)或手榴彈投擲,有可能會全軍覆沒喔!
===============================================================================
虎嘯雄獅 金錢 +6 前山是什麼?後山又是什麼?我們都在演習,根本不懂前山、後山是什麼? 2013-05-19 21:00
兵器連觀測兵 金錢 +5 前山到底地哪?

RE:這兩營區一在埔頂之前,一在之後,故曰:前山支指部(書院旁),后山師部.

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2013-05-19 22:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +6 前山是什麼?後山又是什麼?我們都在演習,根本不懂前山、後山是什麼? 2013-05-19 21:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-18 21:54

• 當兵在馬祖 金錢 +6 多謝說明問候您周末愉快! 2013-05-18 00:56

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 前山到底地哪? 2013-05-18 00:55

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

先說一下對不起 改貼這裡
虎嘯雄獅 金錢 +10 師對抗返營大翻車,忠誠報有寫!是我師在海湖附近翻的!竹籬笆插入大卡車死很多阿兵哥 2013-05-27 22:51

海湖說真的 奇奇怪怪的事真多 廁所的黃金比石頭硬 沒水洗澡 還有那個靶場
亂七八糟的 後來看新聞 原來是要整建了 所以我們去的時候都是將就用
有一次我連(營部連)跟跟678旅 旅部連的在海湖靶場打靶 在看靶的時候
有個旅部連的兵 還在往回跑 突然遠遠看到他身邊揚起一陣白煙
然後他人就像電影慢動作一樣 轉了個360度 然後倒了下去......
聽說是被步兵連的菜頭震波打到  還好送醫後人沒事
還有一次 那時候濱海的高架路已經在蓋了 記得走過高架路的橋墩
就在那附近打靶 應該說是被打靶 我永遠記得子彈飛過頭上的聲音
"吱~~~~~~" 像是飛機螺旋槳的聲音 不知道板上的學長學弟們
有人知道那些子彈大概離我多近......先謝謝囉

1437搜索連 金錢 +2 我當過靶溝.我知道子彈頭上飛的感覺!! 2013-05-29 12:25

搜大 那天的子彈飛 沒聽到槍聲 所以我判斷距離已經很遠
那 "吱~~~~~~" 的聲音 是很低頻的聲音
我感覺子彈的速度已經低於音速了

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-05-29 20:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 雄獅1590 金錢 +3 我們269師的在海湖靶場,一個土堤兩邊對幹,大伙頂上也是咻u咻一 2013-05-30 13:47

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 子彈飛過頭上聲音,應該是【咻 ~~~】!記得在靶溝戴鋼盔聽到的是 咻 ~~~ ! 2013-05-30 00:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-29 21:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 當兵沒去過海湖,也沒有打過一發步槍彈! 2013-05-29 12:28

• 1437搜索連 金錢 +2 我當過靶溝.我知道子彈頭上飛的感覺!! 2013-05-29 12:25

引用 TOP

記得78年長泰2號演習,狀況結束後就地放假,收假後我連是坐遊覽車回駐地的。
當時應該是676,677,678旅各派一營,其他就是師直屬單位,及別單位來配訓支援的。
會在海湖翻車的只有可能是676旅那營或是師直屬單位,至於來支援的會到海湖可能只有269師及憲兵吧?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-05-30 12:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-31 13:44

• 虎嘯雄獅 金錢 +10 我在營部每天都要為忠誠報畫紅線,再裝釘放於營部會議室,那次很多阿兵哥頭被削去一半 2013-05-31 00:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-30 13:24

• kuda1994 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-30 13:06

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-30 13:05

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-30 12:33

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-05-30 11:09 發表
記得78年長泰2號演習,狀況結束後就地放假,收假後我連是坐遊覽車回駐地的。
當時應該是676,677,678旅各派一營,其他就是師直屬單位,及別單位來配訓支援的。
會在海湖翻車的只有可能是676旅那營或是師直屬單位, ...
我同學是六軍團運輸群,營訓練士,曾在海湖辦軍團的裝載駕訓班

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2013-05-30 13:07 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你75元!

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 海 軍 陸 戰 隊 ! >>> 抓 起 來 ! 啊 ! 對不起 2013-05-31 00:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-30 13:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-30 13:22

引用 TOP

下基地新豐有個營區跟海湖相較有過之無不及,營區大名為克難營區(荒廢的營區),除了遍地黃金外還有為數眾多的毛毛蟲,不小心被毛毛蟲碰到皮膚輕則發癢重則過敏。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2013-05-18 00:51 發表

那兒是以前的后山師部,與前山支指部相距約1公里,現在的樓房是86年後改建的,規劃得很像學校的教室,室外有大操場和司令臺再加上一群可愛的小朋友,所以很像下課後的感覺囉!還未改建之前,營舍是日式建築的平房,黑瓦綠 ...
謝謝您的說明!我把兩個營區正好弄顛倒了;以為下面的是師部後面的是支指部;因為前面的感覺比較嚴明後面的比較散漫。小兵是隸屬支指部轄下的前支連,很了支指部散漫的調調。還有好像有個印象七十年代初吧!樹林三多那兒的〝光華營區〞,也有個支指部!不知有沒有知情的軍友出來說明!先謝謝囉!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2013-05-29 12:17 發表
先說一下對不起 改貼這裡
虎嘯雄獅 金錢 +10 師對抗返營大翻車,忠誠報有寫!是我師在海湖附近翻的!竹籬笆插入大卡車死很多阿兵哥 2013-05-27 22:51

海湖說真的 奇奇怪怪的事真多 廁所的黃金比石頭硬 沒水洗澡 ...
民國五十年代初某次演習在關渡出車禍死了ㄧ位師長;這是我少年時代跟ㄧ位三十六年次老大哥一塊跟朋友喝酒時私底下對我說的,──因為師長的遺孤就在場。我雖懷疑真實性;但這種事情能掰嗎!?太缺德了吧!這老哥沒當兵──ㄧ支眼被捅瞎了;有受訓──警總小琉球管訓隊──不知在牛年馬月就裁撤了!可見他在道上的輩份。A咖──當年稱甲級流氓。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-05-31 22:43 發表

謝謝您的說明!我把兩個營區正好弄顛倒了;以為下面的是師部後面的是支指部;因為前面的感覺比較嚴明後面的比較散漫。小兵是隸屬支指部轄下的前支連,很了支指部散漫的調調。還有好像有個印象七十年代初吧!樹林三 ...
86年後后山整建,有一段時間師部確實是進駐前山唷!時間如果是在83年之前,前支連是在店仔營區,我們營舍在他們的上方只隔了數十階石梯,他們是天堂;我們卻像地獄...
光華營區80年之前有一段時間是249師防砲連進駐,之後是226師戰車營的駐地,也是老舊的木板牆加黑瓦斜屋頂,營區裡很多矮樹木和小水池,每逢下大雨必淹水..

本帖最近評分記錄
_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2013-06-01 23:59 發表

86年後后山整建,有一段時間師部確實是進駐前山唷!時間如果是在83年之前,前支連是在店仔營區,我們營舍在他們的上方只隔了數十階石梯,他們是天堂;我們卻像地獄...
光華營區80年之前有一段時間是249師防砲連進駐,之後是226師戰車營的駐地,也是老舊的木板牆加黑瓦斜屋頂,營區裡很多矮樹木和小水池,每逢下大雨必淹水.. ...
戰車營是78年快年底時進駐,但記憶中光華營區的房舍是磚造的比內湖營區木造的房舍好多了

附圖為證,這是在戰三連門口與新兵隊新兵合照

阿侯 金錢 +2 大專兵?全載眼鏡? 2013-06-02 12:52

可能吧,印象中是159X梯的,剛好是大專兵的梯次

[ 本文章最後由 phyto53 於 2013-06-02 21:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-06-05 12:54

• 虎嘯雄獅 金錢 +20 港梯ㄟ在PO文!趕緊給與火力20元協助!看得出來【光華營區】比【內湖營區】棒很多 2013-06-03 00:42

• 當兵在馬祖 金錢 +6 民國六十年代前後〝光華營區〞年年舉辦暑期戰鬥營ㄚ兵們看到妹妹樂歪了! 2013-06-02 22:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-02 21:10

• 阿侯 金錢 +2 大專兵?全載眼鏡? 2013-06-02 12:52

新訓  台東太平
部隊  226師677旅9營3連
          226師786戰車營戰三連

引用 TOP

引用:

原文由 車輛管制老烏龜 於 2013-06-04 21:39 發表
    24年前的今天 我在北新莊 看著電視新聞 想說我下個月就要退伍了
    過沒多久的一天傍晚 爬到營區圍牆上坐 竟然看到淡水河口像是在演習
    連照明彈都出來了 想說這下當兵當不完了...............

学长:那时是状况二,管制休假的。只是“上有政策下有对策”我记得我连154X梯的学长,那时很多人都去洽公好多天??(假单上是洽公,等管制休假完,他们早就退伍了,没得放假。)不算放假。哈!哈!

1545的 只要沒在內湖銜接時被騙去參加長勝2號 到自己的部隊都能接到很棒的業務
因為我連 我的上一梯就是1535梯 然後印象中只在七營步兵連遇到一個 1544梯的政戰士......

兵器連觀測兵 金錢 +6 才覺得那時7營步兵連及你營部連大部分那去了,我們兵器連臨時調上北新莊? 2013-06-05 10:04

小兵兵 那也就說那些照明彈不是你打的囉

虎嘯雄獅 金錢 +6 沒 見 過 照 明 彈 ^_^ 2013-06-05 19:56

雄獅大 那些照明彈 一顆兩顆三顆 這樣一盏一盏亮起來 映著海面 宛如月光海涌

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2013-06-05 21:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小兵兵 那也就說那些照明彈不是你打的囉
不是!我們連到北新莊接戰備,那時才知道啥是1分鐘待命班!
烏龜學長 你還記得當時營長是哪位嗎?
至於照明彈 要問同時期269師八里兵器連?

是三分鐘緊急待命班嗎?真的忘了。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-06-05 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 車輛管制老烏龜 金錢 +2 剩2元 營長本來是內湖9營的營長 在金山被換掉了 新營長姓何 2013-06-05 21:33

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 什 麼 是 1 分 鐘 待 命 班 ^_^ 2013-06-05 19:57

• 資深天兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-05 13:25

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-05 12:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-05 12:55

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首