關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請問各位軍友還記得軍菸價格嗎?

取消高亮
引用:
原文由 長腿哥哥 於 2011-02-06 23:52 發表 79年10月.我們新訓第二個月關餉時有配發黃,白長壽軍菸各兩包. 到船上後..採自由登記,不限量,似乎是80元一條??關餉當日扣錢發菸...如遇上寄泊港變換,就不一定能拿的到,當然也不扣錢. 1998年在某邦交國巧遇敦睦艦隊. ...
好像是菸酒公司,另外制造的,……………。

引用 TOP

軍煙那時都是稱"對聯牌"香煙!
以前一個月的基本量是4條,反正不抽煙的很多,
每個月請他們喝涼的或是幾包泡麵,通常都不是問題!
這些裡面有的並非不抽,而是軍煙太爛了!寧願自己花錢買洋煙!
最常碰到的就是抽沒幾口就開花了....因為煙管裡有大枝的梗在!
而且一包裡抽到一隻就表示整包大概都有問題,就看那梗有多大枝!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-02-06 16:46 發表
74.10到76.5.在馬祖莒光..期間曾在政戰部任職.並代理福利官的軍菸業務.
在當年寫給女友(現為我婆)信中.曾多次提到軍菸一事.摘錄於下...
.
1985.1126
在軍官連、可以以90元可買一條軍菸(註一),此地一個人一個月配 ...
POA!!小弟我很好奇一點??
你當初的信,有抄副本留存嗎??
不然.....萬一....我是說萬一啦!!
女友跑了! 或你把她給甩了!
那資料不就沒得找了??
還是.....當時,有同時發了很多副本??
給不同人存查呀

引用 TOP

當初我在馬祖一包也是8-9元吧?
因為我不抽菸配額就給其它人了!
一個配額是多少??忘了!!

引用 TOP

引用:
原文由 電台報務 於 2011-02-07 09:33 發表
POA!!小弟我很好奇一點??
你當初的信,有抄副本留存嗎??
不然.....萬一....我是說萬一啦!!
女友跑了! 或你把她給甩了!
那資料不就沒得找了??
還是.....當時,有同時發了很多副本? ...
.
當年老哥可也是相貌堂堂..一表人才..追我者眾.."兵變"這一點倒也不擔心..
話說回來.為日後飯碗著想.娶個鐵飯碗.才不至於餓肚皮.所以一路走來.始終如一....
多虧當年在信中.多多少少有寫下軍中的一些鎖碎.今日才有跡可尋..
想到在外島寫信這一點.不禁聯想到猛沃參一大的當年信中.提到
"...營舍前面有片相思林..."..便被約談的冏事.....
我是幸福多了..600多封信.都沒被檢查(?).至少沒被約談..

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

小弟77~79在金門服役,一個月分配軍菸是一條(十包),黃色包裝長壽菸,每包9元,包裝上註明:
軍用香菸 嚴禁轉售 等紅色字樣!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-02-07 09:57 發表

.
當年老哥可也是相貌堂堂..一表人才..追我者眾.."兵變"這一點倒也不擔心..
話說回來.為日後飯碗著想.娶個鐵飯碗.才不至於餓肚皮.所以一路走來.始終如一....
多虧當年在信中.多多少少有寫 ...
信不是輔ㄟ你自已檢查的嗎 還是軍官不用檢查

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

看完發言學長的梯次, 確定了我買不到軍菸的回憶

新兵 , 通校, 政校  >>  都沒有資格登記購買軍菸

好不容易下了部隊, 政戰士過來問是否要買軍菸 ?  因為連上抽菸的人不多, 而且聽說快要停售了, 所以這一次沒有限制登記數量.

那就給他登記個十條好了, 多的還可以帶回家, 不燃慢慢抽也好

過了兩個禮拜, 政戰士通知 >> 軍菸正式停售了, 一條都沒有

後來的營站只有普通長壽菸, 售價與外面相同. 一包 22 元

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2011-02-07 16:25 發表
看完發言學長的梯次, 確定了我買不到軍菸的回憶
新兵 , 通校, 政校  >>  都沒有資格登記購買軍菸
好不容易下了部隊, 政戰士過來問是否要買軍菸 ?  因為連上抽菸的人不多, 而且聽說快要停售了, 所以這一次沒有限 ...
76年成功嶺大專暑訓時有發五包
80年入伍時沒了

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

民77~78年,馬祖北竿一月一條,一條90元,要向政戰士買,還有分等級,要從外盒看,從一顆星至五顆星,五顆星最好抽,原來黃軟殼,後改為白軟殼.

引用 TOP

我記得以前的軍煙,大約在"軍用香煙"字的上方至開口間,有的煙會有一至兩條隱藏線,
有這隱藏線的代表是較高等級的煙,
是這樣的嗎?

還有小弟家中還有早年的圓筒狀香煙盒呢

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 陳班長 於 2011-02-07 18:24 發表
民77~78年,馬祖北竿一月一條,一條90元,要向政戰士買,還有分等級,要從外盒看,從一顆星至五顆星,五顆星最好抽,原來黃軟殼,後改為白軟殼.
引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-07 18:33 發表
我記得以前的軍煙,大約在"軍用香煙"字的上方至開口間,有的煙會有一至兩條隱藏線,
是這樣的嗎?

哇!除了數字外,還有星星和隱藏線的,感謝提供資訊!

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-07 18:33 發表
是這樣的嗎?

以前的軍煙..據說分級在整條裝的開口內分ABCDE....
真正的方法...年代久遠.已經忘了
這個辨識方法是以前營政戰的師父退伍前交接的
記得A是最差的..常常有煙葉梗支...菸身不紮實.鬆散..燃燒不完全

所以我拿到整箱煙時...總會開幾條來看看
特權下.我也沒抽過...很差的軍菸

至於為何要這樣分...為何不整批就是爛煙....啊知

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-02-06 22:34 發表
本島是五包,外島是一條,這算是福利,所以是師部的政二處承辦的,但是價錢是9塊錢一包,這點我以前承辦時記的很清楚,不過軍煙的口感是不怎麼樣,跟正牌的長壽煙差蠻多的,但是那時反正很便宜,所以就順便抽抽?
本島5包,外島一條.71年前煙種還不一樣,外島是長壽,本島是國光.
72年4月回台後,才知本島國光早已也換長壽
一包9元,不管你抽不抽,發餉均會扣款.不抽煙的就轉賣或送人.
軍煙有分等級,但不是以阿拉伯數字或英文字母區分.是長壽包裝盒上有暗記.但年代久遠實在是想不起來了
或許改天買包黃長壽慢慢回想.
有暗記的煙,稱為特種煙,每一大箱中都有幾條,行政會挑出來拿給軍官,有多的,會叫我們幾個有交情的先去拿.
一般軍煙品質跟煙草,入伍前就聽說,軍煙就是"新樂園"等級煙草.
而有暗記的特種煙,老兵說,那才是真正的長壽.

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-02-08 20:55 發表

本島5包,外島一條.71年前煙種還不一樣,外島是長壽,本島是國光.
72年4月回台後,才知本島國光早已也換長壽
一包9元,不管你抽不抽,發餉均會扣款.不抽煙的就轉賣或送人.
軍煙有分等級,但不是以阿拉伯數字或英文字 ...
偶都給同梯一個月五包.一包九元,答對了

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首