關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

兵器連連長

好像野戰步兵師的兵器連連長必須有步兵連的資歷才可以當不是嗎?好像是必須先有步兵連中尉連長、接著當步兵連上尉連長,然後當步兵連上尉連長一年以上資歷後才能當營部連連長或兵器連連長不是嗎?可是我以前在269師步1營兵器連服役時〈我是陸一特1480梯次3年兵〉有一位馬姓連長的資歷卻是、兵器連中尉輔導長,接著是兵器連中尉副連長、兵器連上尉副連長、最後兵器連上尉連長。怪事!從輔導長副連長都是在兵器連完全沒有步兵連連長資歷為何能直接當兵器連連長?各位服役單位有這種情形嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2011-02-01 18:03 發表
好像野戰步兵師的兵器連連長必須有步兵連的資歷才可以當不是嗎?好像是必須先有步兵連中尉連長、接著當步兵連上尉連長,然後當步兵連上尉連長一年以上資歷後才能當營部連連長或兵器連連長不是嗎?可是我以前在269師步 ...
我們營部連連長.
則是從兵器連(中.上尉)輔仔直接接任營部連連長.
聽說他在營長面前很紅.
早在中尉輔仔時.就已被內定為營部連連長.
他好像連副連長資歷都沒有呢.
更別說步兵連連長了.

引用 TOP

可以請問你知道【兵器連中尉輔導長】之前的歷練嗎
如果是蝴蝶官科,也不可能一下子就是輔導長,應該還有歷練排長6個月
所以、你們連長應該還有歷練排長的資歷
若是他排長也是在兵器連歷練,那更厲害,都是直升,若是直接升上去也無妨
其實兵器連算是營部的火力所在,大部分都會以營部5個連裡,最資深的連長來擔任
就大家所謂的老連長,也或許是營長還是旅長信任的人來擔任
沒有所謂一定要歷練步兵連的資歷,只是大部分的軍官都會到步兵連歷練而已
但官校畢業下部隊,有同學到步兵連擔任排長(我就是)
也有同學直接就是分發到兵器連當排長,個人際遇不同
只要有資歷,獲得上面的人信任,沒有一定要有步兵連資歷
以上是我自己當兵時的想法,不一定代表是正確的
引用:
原文由 天下一品 於 2011-02-01 18:03 發表
好像野戰步兵師的兵器連連長必須有步兵連的資歷才可以當不是嗎?好像是必須先有步兵連中尉連長、接著當步兵連上尉連長,然後當步兵連上尉連長一年以上資歷後才能當營部連連長或兵器連連長不是嗎?可是我以前在269師步 ...

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2011-02-01 19:25 發表
可以請問你知道【兵器連中尉輔導長】之前的歷練嗎
如果是蝴蝶官科,也不可能一下子就是輔導長,應該還有歷練排長6個月
所以、你們連長應該還有歷練排長的資歷
若是他排長也是在兵器連歷練,那更厲害,都是直升,若 ...
說來不知你會如何想?我在兵器連時的第2為武姓連長來我們連上時只是中尉而已,而且他不是正期只是專科,是從旅部連絡官來兵器連當連長。當時另很多人錯愕!後來大家才有消息說好像是他的親戚有人中將退役他是藉由〈關說〉才當上兵器連中尉連長。當然了,來到連上後帶兵方式是〈情緒化帶兵〉,常常跟女朋友吵架回來就〈修理〉部隊連上大家很難過。

引用 TOP

樓上是我,剛剛忘了登錄。

引用 TOP

兵器連長是少校缺跟營輔導長 副營長 作戰官一樣, 所以一定是資深的連長, 其他步兵連長是上尉缺
至於HQ連長一般都是僅次於wpn第二資深的連長擔任,但我不確是上尉還是少校缺

不曉得 專科班跟正期到步校分科教育時上到什麼課程,
應該有到步兵連的攻防追遭轉跟wpn的各種砲訓吧

預官因為時間短只有四個半月, 因此到第二階段是分專長密集受訓 分為 步兵 42砲 81砲 106砲 支援排
雖然都掛步科 但只會一樣, 抽專長簽大概就已決定將來會下到哪一連.
但支援排長 往往會被抓去當後勤官

引用 TOP

引用:
不一定
同學在117師為兵器連副連長(未曾接過步兵連連長)
輪調158師三營兵器連連長
一本質學能好
二能力要好
三是最重要.長官關係好

引用 TOP

引用:
不好意思!你是269師步一營是805旅的吧!那個武連長全名是?

引用 TOP

報告?我接兵器連連長是上尉接的
不過我中尉二級就接步兵連連長
被其他四個連連長凹到爆

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-02-01 22:21 發表

不一定
同學在117師為兵器連副連長(未曾接過步兵連連長)
輪調158師三營兵器連連長
一本質學能好
二能力要好
三是最重要.長官關係好
我....三樣都没有....一個小小預官當了兵器連輔A,佔了一個肥缺. 老是有正期和專科問我為何當上這個官缺?
至今還弄不清楚?

.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +2 或許擺不平各方神聖 乾脆找個沒背景 大家都閉嘴 2011-12-19 09:29

引用 TOP

引用:
曾跟我連長聊過,他說正期生接步兵連連長約需兩年,在第二年任內昇上尉,步兵連長幹完
去當營部連或兵器連連長.任期不會太長,大約只有一年,之後轉當幕僚.
他強調,會比較希望去當兵器連連長,因為任務較單純,當營部連連長,除了要跟營長及一大堆幕僚相處外
兵也比較不好帶,尤其那些鬼頭鬼腦各有靠山的營部組.
雖說如此,他帶我們回台灣後,還是去當了營部連長.他幹這連長有沒有得心應手我不清楚
倒是因為本連連長威名在外,還沒佈達前,營部連就常來打聽如何跟他相處,並直說...日子難過了...
在金門時,營部連長曾被阿兵哥惡整,佩槍被藏起來...差點被記大過!
之後佩槍莫名其妙雖在消防沙推中找出來.但因此事也是黑到無法翻身了.

引用 TOP

引用:
原文由 let5556 於 2011-02-01 22:42 發表

不好意思!你是269師步一營是805旅的吧!那個武連長全名是?
他叫武承先

引用 TOP

營部連與兵器連連長都是少校缺, 所以大多是等著占缺升少校的資深上尉調任.

而三個步兵連的連長都是上尉缺, 一般是當過步兵連連長, 才會去接營部連與兵器連連長(中間可能會擔任幕僚職), 這是軍官經歷管制的規定, 但營部連與兵器連連長誰資深則不一定.

此外, 在軍職專長的分類上, 營部連與兵器連連長是[步兵指揮官], 步兵連連長則是[步兵官]. 所謂[步兵指揮官], 是指具備指揮步兵作戰所需的各項專長, 如步兵作戰指揮, 火力協調與運用, 通信與後勤支援等. 所以沒有步兵連長的經歷, 其實並不符合擔任營部連與兵器連連長的資格.

所以上面幾位軍友說到的, 沒有步兵連連排長的經歷,直接擔任兵器連連長, 就參一的角度來看, 都是業務檢查時的缺失.

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 巷子內的果然不同凡響 2011-12-19 09:35

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-02-03 00:23 發表
營部連與兵器連連長都是少校缺, 所以大多是等著占缺升少校的資深上尉調任.

而三個步兵連的連長都是上尉缺, 一般是當過步兵連連長, 才會去接營部連與兵器連連長(中間可能會擔任幕僚職), 這是軍官經歷管制的規定,  ...
所以..我應該拿少校薪水. 我該學陸一特提出申訴,欠我的通通還給我...

.

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-02-03 00:23 發表

而三個步兵連的連長都是上尉缺, 一般是當過步兵連連長, 才會去接營部連與兵器連連長(中間可能會擔任幕僚職), 這是軍官經歷管制的規定,  ...
老大所言俱為編裝設計之初衷本意, 不過後期的人員晉用早已打破此一常規, 例外往往凌駕規定..

步兵營營部連長至少在80年代初期, 即已降編為上尉缺, 彼時新訓師充斥著中尉一級的步兵連長(官預)與同樣資淺的營部連長; 外島師稍微好一點, 兵器連長通常仍為該營相對資深的連長, 大多為等著進正規班的上尉二級或三級擔任, 不過營部連長並沒有特別資深, 派任上似乎與步兵連長無異.. 感覺上, 營部連長的資歷並不重要, 誰能搞的定二級場與伙房, 誰就能坐穩營部連長缺

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首