關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

霧季

引用:
原文由 BorisKuo 於 2010/02/24 21:53 發表
提起霧季,突然懷念起馬祖的大霧 ~ ~
早、晚點名時,陣風吹過樹梢,大、小水滴落在身上,地上則早已成一灘、一灘的濕地 。
哈哈哈!
老哥哥好久沒上線了啊!
引用:
原文由 大林排 於 2010/02/24 20:14 發表
我是不知道你們外島的霧有多大,但是我當初在苗栗海防時霧可是很大的
晚上手電筒照出去只看得見腳邊的地面,會哨走到隔壁班哨時,軍服竟然溼答答的
槍枝防火帽上面更是凝結著水滴,不知這樣的霧有沒有比你們外 ...
當您在海邊望向遠方的地平線雲霧時,外島可能就籠罩在其中了,
想像飛機升空穿過雲層時,外島金馬就像處在雲海中的天空之城

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-02-25 01:56 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2010/02/24 23:19 發表
輔仔:莒光應該"棉被可以亂曬....."因為匪炮打不到不過千萬不能放在草地上,因為有恙蟲
ALEX兄:
您還記得這蟲啊!倒是臭蟲較多,,
防區一天到晚在宣導,不要坐不要躺,
都沒見過,也不知是真是假,講的比水鬼還可怕

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

在金,友連港梯-確診恙虫感染,花岡石醫院(或南雄?)追蹤治療.

引用 TOP

引用:
原文由 大林排 於 2010-02-25 00:16 發表

沒待過
但是有去過一次
是壓車送米還是送油料過去  我也忘了
但是我永遠忘不了的是  
在冬季的早上10點左右
在虎頭山望向西邊的台灣海峽
海水藍湛湛的  非常好看

退伍之後還特地去過兩次
那是一個制高 ...
那個獨立連 苗栗大坪頂營區解編之後..虎頭山營區也解編囉~~~

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-24 23:36 發表
早期因"霧季"出事的也不少...
73(74?)年間.西莒32據點75山砲.硬給日本豐田運車船.給打了個大洞..
上過媒體頭版.在美國出面之下.最後賠錢.封砲..
74.10職前講習.參謀部中校軍官曾帶我們去那據點參觀
版上路人hr兄 ...
70年的霧季,有一天以兵代官輪值營部戰情,半夜睡夢中接到猛沃港76據點的電話,大霧中聽到船隻清楚的引擎聲,顯然船已駛入港區,但是霧太大,看不到。轉達營長的命令,50機槍對聲音來源處開火後,霧中傳來閩南語的喊聲: 賣勾啪啦!阮走啦!

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-02-25 10:41 發表

70年的霧季,有一天以兵代官輪值營部戰情,半夜睡夢中接到猛沃港76據點的電話,大霧中聽到船隻清楚的引擎聲,顯然船已駛入港區,但是霧太大,看不到。轉達營長的命令,50機槍對聲音來源處開火後,霧中傳來閩南語的 ...
.
聽參一大這麼一說..我也來說一個..
.
去年回去東莒.與當地人一聊..
他說..
某年.一艘對岸鐵殼船.引擎故障.就給它漂到林(土幼)..
霧散了..據點一看.那還了得...一時間..槍聲大作...
船上傳來陣陣"不要打了..不要打了..."
槍聲停了之後..派一員地方自衛隊隊員.前去看看情況....
對岸同胞第一句話..
"你們守軍槍法真準..第一槍就把我們漁政委打死了....."

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/02/25 12:16 發表
聽參一大這麼一說..我也來說一個..,去年回去東莒.與當地人一聊..
他說..某年.一艘對岸鐵殼船.引擎故障.就給它漂到林(土幼)..
霧散了..據點一看.那還了得...一時間..槍聲大作...
船上傳來陣陣"不要打了 ...
所以結論是
在敵後當輔仔很危險

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-24 23:36 發表
早期因"霧季"出事的也不少...
73(74?)年間.西莒32據點75山砲.硬給日本豐田運車船.給打了個大洞..
上過媒體頭版.在美國出面之下.最後賠錢.封砲..
74.10職前講習.參謀部中校軍官曾帶我們去那據點參觀
版上路人hr兄 ...
小弟也曾差點再霧季出事,話說82年初小弟粉菜時,某日戰情官藉口肚子痛上廁所一去不復返,小第一人擔任二兵戰情官,負責西守一線據點指揮調度,當時正當霧季時分,心想滿山遍野的霧氣應該不會有什麼狀況吧.小小利用一下空檔辦辦業務 研究一下共軍的紅皮書了解一下土阿共的編制 戰術....至於戰情官的行蹤就隨緣吧.

正當我埋首於公文之際,桌上的EE8突然響起, 戰情你好... "報告戰情官xx據點做狀況回報,座標xxx距離xxx發現敵機帆船一艘正向防區接近,我正嚴密監視中請問長官如何處置"  幹 死ㄚ共 沒事找我麻煩嗎,戰情官翹頭中匪船又開這麼近,不管了  照舊處理,二兵戰情官立馬下令以30機槍驅離,打3波 1波打船頂 2波打兩側,意圖以二戰時期神兵利器加上卓越的指揮逼退騷擾我防區的匪船,掛上電話後點根煙喝了幾口阿薩母奶茶,遠處隱約傳來30機槍噠噠噠聲響,心想 我西守弟兄果然訓練有素,死Y共 看你敢不敢來,熄了煙 繼續在公文中奮鬥吧.  突然間 EE8又再次響起"報告戰情官 XX據點做狀況回報,剛剛驅離的船隻是我方" 慈航輪",他正駛向我據點前方對我據點弟兄幹譙中,請問長官如何處置"   死了  闖禍了  二兵戰情官腦筋一片空白....不管了 蠻幹到底吧  "他用省罵還是國罵, 報告長官 國罵,很好    用省罵用力幹譙回去, 是   長官" 收線後立刻請總機接營部連安全,"班仔  我是睏魔  我闖禍了,趕快幫我把戰情官找出來",時間一分一秒的過去了,還是不見戰情官,"會不會判軍法 會不會.........",一個多小時候電話又響起了,二兵戰情官顫抖的接起電話,電話那頭傳來如雷的狗幹聲,旅戰情接獲慈航輪投訴後對我一陣狗幹,"長官是是是......",ㄟ電話那頭的聲音怪怪的,感覺像是阿兵哥的聲音,小弟靈機一動回覆"學長 霧這麼大我們怎麼看的到,況且慈航輪的航線又不是那裡,他自己迷路的,我們又沒打中他,這不能怪我吧?",又傳來一陣狂吼怒罵,正所謂惡向膽邊生,二兵戰情官生氣了"學長 請問旅部戰情官是哪一位?"   "旅情報官"  "旅情報官 現在不是跟我們營長在海浪花喝酒(我亂虎爛的),你哪一位?" 電話那頭的聲音開始支支嗚嗚起來  "你好大的膽子竟敢冒充戰情官執勤,你的級職 姓名?你準備判軍法吧."  "長官 對不起 給我一次機會吧 旅情報官說他有事叫我替他留守 我不是故意的"
我差點笑出來"這事我就算了 慈航輪的事你自己擺平, 只要再有一通電話來吵我,我一定提報你"  "是 是 長官"
這次霧季中的烏龍驅離事件就在西守英明睿智的二兵戰情官,以唬字訣完美地畫上一個句點,圓滿落幕...

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +1 處置得體, 2010-02-25 13:32

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-02-25 13:10 發表

看參一大學長文章我就想起以前老闆也是馬祖兵(民國70幾年時)
.他說過馬祖某島曾經被對岸萬家燈火過!!(夜間漁船包圍)
不知道曾經在馬祖當兵的各位軍友是否有此經驗.
金門-北碇/大膽..好像也曾經被萬家燈火過
.
有啊...印象中最深刻的一次..
76年3月底.有那麼一回.....
莒光常常被包.....
.
sam大..你老闆可否莒光的?幾時在馬?

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/02/25 13:15 發表
有啊...印象中最深刻的一次..
76年3月底.有那麼一回.....
莒光常常被包.....
sam大..你老闆可否莒光的?幾時在馬?
報告輔仔:
莒光只不過是被蔥花麵包
北竿可是經常被紅豆麵包
東西莒可有南北竿人多啊....
------------------------------------------------
sam大..你老闆可否南北竿的?幾時在馬?

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010/02/25 13:32 發表
蔥花長官他好像是莒光..71-72-73/的吧實際我忘記了
他還跟參一大一樣退伍沒船可作多當幾天兵
想問一下蔥花大長官.萬家燈火你們要怎處置??開火/備戰??
sam兄:
輔仔又去教歹囝仔大小了
小弟3/20退,3/26船才到,3/27到基隆,3/28凌晨才回到台北的老家

二年換了枚胸章,領了一張司令部服務人人有份的獎狀
--------------------------------------------------------------
萬家燈火你們要怎處置??開火/備戰??
答:靜觀其變,以不變應萬變,稱其為燈光夜市
      只是威嚇而已,不會有其他動作,早就習慣了

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-02-25 14:13 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首