關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

53 1234
發新話題
列印

軍中的黑話

我有個臥底,長期臥底在軍中賣運功散,他是阿榮
他說當兵時,軍中的黑話,你們現今的記憶中留下多少呢?
這問題很簡單,大概記得的有:
「大地震」:
黃埔十道菜其中之一道,意指長官檢查寢室所有內物櫃、行李。

「夾卵蛋」:
意指立正聽長官訓話,或是立正罰站等...意思。

「愛國哨」:
意指中午1200~1400的衛勤,因為大家都在睡覺,你在站哨。

「TOP TEN」:
意指連上(不含軍士官)最老的前10個兵,就有資格進入TOP TEN。

「百老匯」:
意指連上破百弟兄,也有取其諧音「擺老會」的說法。

「愛心」:
意指收假歸營的阿兵哥買外食給留守弟兄的點心
比較常見的就是愛心「奶雞」(珍珠奶茶+雞排)。
如果你沒有帶愛心回來,大家就會說你「沒有心啦!」

「無敵」:
意指已經沒有假可以放,已經沒有在怕,進入無敵狀態的阿兵哥
由於點不動、叫不聽,形似木頭人,故有「Woody」之封號。

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 「愛心」通常也叫做「誠意」,一般都是菜鳥收假或外出歸營。 2016-02-11 04:19

引用 TOP

12-14這班也算是夜哨  站到這班代表晚上一定是一夜好眠 坎站不夠還沒得站咧!
我很喜歡站這班  可以提前去伙房吃飯 不必參加午查  很爽的!!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2008-10-11 21:45 發表
12-14這班也算是夜哨  站到這班代表晚上一定是一夜好眠 坎站不夠還沒得站咧!
我很喜歡站這班  可以提前去伙房吃飯 不必參加午查  很爽的!!
是喔,我都沒注意12-14這班跟夜哨有沒有關係,大約只記的平均兩天一般夜哨,有夜哨的那天大約兩班哨,沒夜哨的大概是2-3班哨..12-14或11-13這班哨都是下哨後才吃飯!如果這班哨是菜鳥站,接哨的是學長,都會提早下哨,因為學長不想五查..>"<

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

我記得我當兵的時候,雖然學長學弟制不重,但我們的老兵基本上不站夜哨跟愛國哨的 有學弟太黑我們除了排他站愛國哨之外晚上的01~03 跟02~04也全包(剛好二個黑的,正副哨都給他們倆頂了) 結果有一天居然被抓到在哨所隔壁的廁所睡覺...........被抓到之後當然繼續站這幾班哨,退伍後就不曉得囉

引用 TOP

泡麵:晚上老鳥把你挖起來公幹, 取自晚上11點後;可以下床活動而老鳥們最愛的消夜..

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2008-10-11 22:40 發表

是喔,我都沒注意12-14這班跟夜哨有沒有關係,大約只記的平均兩天一般夜哨,有夜哨的那天大約兩班哨,沒夜哨的大概是2-3班哨..12-14或11-13這班哨都是下哨後才吃飯!如果這班哨是菜鳥站,接哨的是學長,都會提早下哨,因 ...
我們五營跟支本連的的衛哨份量跟二營一樣耶...只不過我覺得排哨還排的蠻公平了, 並不會有菜鳥就一定站比較爛的班!  

至於1200~1400算夜哨...這在234好像沒這回事, 還是算日哨啦!

引用 TOP

待料兵:名符其實的是那些要退伍不想管事的上兵。

引用 TOP

待料兵??沒聽說過~~~~~~~~~我們連長直接喊:(~~~~廢人~~~~)

引用 TOP

在士校受訓時  班長的口頭禪是: 機械豬!! 霹靂豬!!!........說來說去  還是在罵我們是豬就是了.....

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2008-10-18 09:29 發表
在士校受訓時  班長的口頭禪是: 機械豬!! 霹靂豬!!!........說來說去  還是在罵我們是豬就是了.....
我們年代的大專新兵或多或少都曾被叫過"大專豬"......

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

12-14中午這一班衛哨,很好啊
可以早早吃中飯,又沒人搶湯菜
下哨時,部隊又己經帶到山外出操去了
在中心時,這是多爽啊

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

我來說一個當初在小金門時的黑話
「蓋蚊帳」「蓋軍毯」:
對一些有背景的"白目兵"或是"抓耙子"
與喜歡亂投訴的
就用他的蚊帳'軍毯幫他「蓋蚊帳」或「蓋軍毯」

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2009-11-27 09:26 發表
我來說一個當初在小金門時的黑話
「蓋蚊帳」「蓋軍毯」:
對一些有背景的"白目兵"或是"抓耙子"
與喜歡亂投訴的
就用他的蚊帳'軍毯幫他「蓋蚊帳」或「蓋軍毯」
比較白目又皮皮的
都帶去板牆後面給他[圍爐]

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2009-11-27 15:12 發表
記得以前-學長常常對菜鳥說你:

結老阿 ....都叫不動了呦
我門學長都說:你是耳朵長包皮,聽不到了是嗎????

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首