關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

從成功嶺到中興嶺

據我哥哥說
當時師部是在車籠埔
當時副師長很喜歡吃"香肉"
常常帶憲兵 至各營區抓野狗
因為副師長有些是升不上去 待退
期別比師長大2-3期 甚至5期
(現在或許不常見 以前軍團副司令 副師長 副旅長 副指揮官 期別比主官高的情形很普遍)
故師長還是很尊敬
有一次他們的副師長穿運動服 帶憲兵(也著運動服)又去營區逛
到幹訓班時 因為大家不常看到副師長 以為他是老士官長(當年還有老竽士官長)
就下令喊"士官長好!" 副師長當時臉色發青
發飆"他媽的..我是誰 你不認識我?"

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-09-29 23:13 發表

輔仔我對你最好,請你吃螃蟹吃黃魚,還跟你調假讓你晉見岳父大人
原來忠仁相簿裡和他一起回馬祖莒光的人是您,哈哈,我看過了。很遺憾,我未曾去過外島,每次聽同學聊起外島的種種,好羨慕。照片和印象中的你們差好多

引用 TOP

[quote]原文由 050996 於 2009-09-30 10:56 發表

原來忠仁相簿裡和他一起回馬祖莒光的人是您,哈哈,我看過了。很遺憾,我未曾去過外島,每次聽同學聊起外島的種種,好羨慕。照片和印象中的你們差好多,馬路上相遇可能會有不認識卻又似曾相識的感覺,我在住家附近遇到好幾次這樣的事,對方應該是期上同學。
明年在台中有一場同學會,北、中、南的同學知道的應該都會到,你在五期同學會臨時網站: http://tw.club.yahoo.com/clubs/as5th/會看到相關訊息,希望您到時能參加。

引用 TOP

引用:
原文由 050996 於 2009-09-30 11:20 發表
[quote]原文由 050996 於 2009-09-30 10:56 發表

原來忠仁相簿裡和他一起回馬祖莒光的人是您,哈哈,我看過了。很遺憾,我未曾去過外島,每次聽同學聊起外島的種種,好羨慕。照片和印象中的你們差好多,馬路上相 ...
忠仁跟我都胖好多,莒光我回去2次了,今年帶忠仁夫妻倆回去

外島以我的感覺除了休假較少外,其餘不會比台灣差到哪裡去,尤其莒光是外島中的離島,我在東莒,長官少督導少,其餘的問題,只要習慣了就好

我有去5期同學會臨時網站看了,謝謝您告訴我這個消息,我住台中,到時後一定會到,我也會轉告忠仁及阿德

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-09-28 17:35 發表
學長好!這裡也有另一位專五的學長,你們可以好好聊聊喔!
熊男兄你好

我看了你的部隊番號302D,你的駐地應該也是成功嶺,是第二師對嗎?
師長高X國將軍是在擔任軍團副司令時退伍的,你可以去高X國將軍的部落格走走
高X國將軍部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!dOtIUQeVERirBAX2ORft/

引用 TOP

引用:
原文由 050996 於 2009-09-30 22:59 發表

熊男兄你好

我看了你的部隊番號302D,你的駐地應該也是成功嶺,是第二師對嗎?
師長高X國將軍是在擔任軍團副司令時退伍的,你可以去高X國將軍的部落格走走
高X國將軍部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw! ...
報告學長!別稱我"兄"吧 可折煞學弟了!

我從金門輪調回成功嶺後就一直待在第二師到退伍,但頭一年都在受訓跟演訓,
所以我有印象的長官 班主任是童兆陽將軍 師長是朱延昌將軍,其它的我真的都
記不起來了XD 不過高將軍的Blog我有去看過,也謝謝學長的提醒!!
PS.我下部隊碰到第一位專五的學長是朱復國學長,人長的高高瘦瘦蠻帥的,
   那時是在歷練輔導長,平常人很隨和,但惹到他就變成我印象中剽悍的專
   五學長了,大概是我軍旅中碰過最兇悍的輔仔...!!

引用 TOP

引用:
原文由 050996 於 2009-09-29 12:43 發表

75.07到78.08我在104D311R4B1C擔任連長一職。您們守梨山時應該有一位專六期的上尉連長,名字是黃X勳
我退伍後,他請我和同學去山上玩,之後沒多久他也退伍了。好久沒見到他了。
剛剛翻到中心結訓放探親假時的假單
上校旅長:徐再民  (是不是104D311R)
時間:770614 12:00-770620 12:00

對不起最後一任連長,一直記不起他的大名,只知道是79年農曆年後才調到兵器連;我們上尉副連長 "紀X仁" 好像也是專科班的,約78年退伍吧。

引用 TOP

徐再民?

83年9月,我在步兵學校受預官訓時,他是班總隊部的總隊長,上校官階.

當時他已經要退伍了.好像是要去參加職訓轉職民間..

在他褪下軍服的前一晚,他集合全部二個大隊(營)的預官生於四方基上講話告別,月光下聽他講古,似對軍旅生涯有很多不捨....故留有深刻印象!!

引用 TOP

徐×民的確是104D311R的旅長,原來他後來去了步校,他退伍後任職於實踐學院-生活組組長。
今年6-7月間,當時擔任情報官的專六期學弟及5B部份連隊士官邀請徐×民吃飯。
現在徐×民已從實踐學院退休了,他告訴我說他已無事一身輕,從此可以過著逍遙自在的生活了,哈哈,這是應該的,畢竟他已將自己的大半生都獻給國家了。
我已和他約定好,等過些時日,工作到一定階段後,要和他吃飯,因為我們已將近22年沒見面了。

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-10-01 11:35 發表

報告學長!別稱我"兄"吧 可折煞學弟了!

我從金門輪調回成功嶺後就一直待在第二師到退伍,但頭一年都在受訓跟演訓,
所以我有印象的長官 班主任是童兆陽將軍 師長是朱延昌將軍,其它的我真的都
記不起來了XD 不過 ...
原來你遇到朱復國
你在第二師就會遇到黃永良,黃永良在貴期專17連擔任排長,離開學校後就在302D,直到退伍。貴期在我單位的有盧×鈞及林×敬,好久沒見到他們了。

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-09-30 08:05 發表

啊~師部在"大坑", 大坑哪有什麼大營區, 只有一個在馬路邊的小營區, 是以前六一五地補庫的庫部, 以前我週週去那裡洽公, 那營區很小, 擠個三個連就應該滿了吧, 連個五百障礙場都沒有, 不過裡面有一個油庫!

營區 ...
對啦
當時師部在太平車籠埔
好像81年才遷往后里師部

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

請問專五期的長官 小弟民國76年於成功嶺暑二梯受訓 只知道是學一師(104師)學一旅學一營三連or二連 連長好像是專四期或專五期出身 可以請問當時部隊的正式番號嗎 感謝

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.36.54.x 於 2010-05-08 00:22 發表
請問專五期的長官 小弟民國76年於成功嶺暑二梯受訓 只知道是學一師(104師)學一旅學一營三連or二連 連長好像是專四期或專五期出身 可以請問當時部隊的正式番號嗎 感謝
括號內是正式編制
學一師(104師)
學一旅(310旅)   
學一營(步一營)   
三連(步一連)   
or 二連(兵器連)

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2010-05-08 01:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2010-05-08 01:05 發表

括號內是正式編制
學一師(104師)
學一旅(310旅)   
學一營(步一營)   
三連(步一連)   
or 二連(兵器連)
感謝32期預官大大 小弟應該是104師310旅步一營步一連

引用 TOP

民國84年左右
中興嶺是否有圓環
圓環約在大門進去後
向左轉
再右轉
走到底的右手邊處

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首