關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

69 12345
發新話題
列印

夜行軍都帶些什麼東西 吃

引用:
原文由 poweryll 於 2011-04-20 19:42 發表

應該不會有聲音吧!?是全身配備都要綁緊不准發出聲音的啊!
~~當然不會有鏗鏗鏮鏮的敲擊聲..可是外島夜行軍少說一個排(巡行簽到)~多則一個連到一個營(下基地)..
~~在隊伍裡是感覺沒發出聲音...可是多人行進間難免會有些許腳步聲跟不是蟲鳴蛙叫的不自然聲響..
~~讓擔任潛伏哨或大門衛兵的人察覺有異狀(只要聽力正常沒睡覺)...
~~就算是霧季或沒月亮的晚上一樣會被察覺...
~~我就曾經守小金海防據點..冬天躲在衛哨亭避風沒往外看..一樣被我發現有夜行軍過來查簽..
~~偷藏零食多半是巧克力棒等好放口袋的..邊走邊睡也很正常..
~~燒(搔)襠跟起水泡是下基地的長行軍才會..查簽海防走短程不太會發生..

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-04-20 20:09 編輯 ]

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

各位軍友的夜行軍都很精采精采~~~~
我在大漢時也有夜行軍...從大漢到石門水庫...好像夜遊ㄧ樣...
有次更誇張...士官以上坐刀車勘查龍潭附近的地形...蠻爽的一次在市區逛...懷念阿...

陸軍1384梯陸一特、新訓中心206師618旅九營步三連
領士71年班17期、體幹班召訓33期、裝甲51旅裝騎連上士
政風一期任台北地檢、北所及新竹地檢政風室科員
86年10月起至今...律師
107年9月起,任新北地院所屬僅辦認證之民間公證人
107年9月27日過2018法考第一試客觀題,備考第二試主觀題中...
感謝國家栽培四年半....我也有榮民證......

引用 TOP

我剛下部隊,跟連長走過一兩次,
後來師部下令 連長走 輔導長留守
就只有連長返台時才由我帶,
背步槍太重,我都偷偷改背手槍。
那時也沒時間先備好東西吃,
不過出發前,都會叫伙房煮個牛肉或豬肉麵疙瘩給大家當宵夜。

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-02-08 22:57 發表
烈嶼本島劃分為烈北守備區和烈南守備區……
每晚有南、北兩軍,從22:00至05:00,沿著濱海戰備道對繞……
旅部連算一個單位,營部連和兵器連合算一個單位;大概有14個單位可以走夜行軍,因此每星期,我連必走一次 ...
起霧的時候老共就直接用漁船圍島了.

所以只要起霧,我就不能去夜行軍,我就得在射擊指揮所漫長的等待射擊命令.

不過每次射擊命令一下,接著就會被取消.....當兵最大的遺憾就是接管指揮所一年沒有消滅一個共匪.

引用 TOP

64年底到金門,參加第一次夜行軍很興奮;因為那是第一次離開安岐駐地。     
      當晚由班上老兵帶去連部吃宵夜∼美國大水餃∼麵疙瘩。並說要吃飽,走到天亮。
      吃飽後,老兵拿一瓶扁高粱【現在的200cc行軍酒】給我,要我藏好.天冷喝一口。金門冬天真他媽的冷。
      隔天下午去小店,買一瓶還給老兵,一瓶18.5元。
      幹訓班回來,他己退伍了;沒有幫到忙!   
      老兵住苗粟講客語,叫葉慶良。真感謝他!如果沒那瓶酒,第一次冬天的夜行軍可能會走到破病。

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-05-31 13:57 發表
64年底到金門,參加第一次夜行軍很興奮;因為那是第一次離開安岐駐地。     
      當晚由班上老兵帶去連部吃宵夜∼美國大水餃∼麵疙瘩。並說要吃飽,走到天亮。
      吃飽後,老兵拿一瓶扁高粱【現在的200cc行軍 ...
這讓我想起,一次師對抗時;有位步兵連老兵,邊行軍邊喝!
直到路倒,用77呼綠色紅+字車;送到野戰醫院.
二支大筒,兼一夜好眠!
醫官開給他的証明......
竟然素血壓過高!

引用 TOP

當年有人夜行軍,邊走邊喝;喝到酒醉。被綁於友軍哨所旁的木麻黃樹下;口咬臭襪子。
天亮後送禁閉室禁酒一個月;那有送醫院吊大筒的?
以前與現在;本島跟外島∼ ∼不一樣就是不一樣!

..

引用 TOP

我是在湖口服役 我們沒有夜行軍 但是我們有夜巡班 幾乎每個月都會輪到一次
夜巡營區各個重大哨所
編制 軍官1名 士官1名 士兵大概9名吧!! 全副武裝 K2彈藥一箱
車輛不是悍馬就是2.5噸軍卡
參加夜巡人員在晚點名至旅部接受點閱
在我退伍前一個月參加最後一次夜巡時 到旅部晚點名時
在檢查裝備時 被查到水壺沒裝水 幸好點閱官是我第一任連長(榮升旅部幕僚)
所幸稍微被唸一下  沒事 點完名之後就到待命班 待命
這時就開始捕充糧食 飲料 餅乾 還可以到營區外面買"鴨頭 滷味"進來喀
只要跟大門衛兵說聲"夜巡班" 通常都不會被刁難
夜巡分3個時間 23~01 01~03 03~05
夜巡任務結束也是要回到旅部參加早點名 作任務回報(通常是帶隊軍官的事)
回到連上就補休到中午
通常夜巡 都馬在待命班 不然就在車上繼續睡 菜鳥也是要輪值衛兵 負責時間到叫我們起床 要出門查哨去

引用 TOP

記得唯一的一次,也是最後一次的夜行軍是在我破百之後
那一次是被硬凹的(因為我從來沒參加過)連長叫我一定要去
上了兩噸半到建華靶場打完靶之後
就把我們一行人載到料羅
下了車連長就指派一個士官跟我和一個彈藥兵留下
當時還傻傻的搞不清楚狀況(因為我從來沒參加過)
結果被我們的紅軍士官使了個眼色,我就知道好康的來了
跟部隊呼完了拐拐之後就各自離開了
這時他才告訴我連長他們是步巡的,而我們三個是要去守固定哨
由於要經過別人的營區,要他們的人來帶我們上去
於是就在那裡等了一下子
這時候看到了一個熟悉的面孔
同梯的:港梯ㄟ哩那野來家
我:阿得來走夜行軍
同梯的:連上是沒人了嗎這麼老了還來
我:因為我從來沒走過來開開眼界
同梯的:怎麼可能你日子過得太爽了吧
由於時間的關係無法聊太久
於是由他叫了一位菜鳥來,順便拿給他一張千元大鈔
(帶這三位學長上去順便帶去買些吃的喝的全都算我的)
就這樣買了三瓶參茸及一些魯味和飲料
一行人就來到了哨所(未完待續)

以下電文請抄收
METB32  243182
..............................

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首