關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

43 123
發新話題
列印

國軍英雄館

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-06-07 10:37 發表
1076班長大

我們部隊在台中圳堵(靠近豐原),師部卻在苗栗大坪頂,台中縣、台中市與苗栗縣這三個地方的國軍英雄館都住過。

你說的「大通舖」,除非是年代不同,否則或許是你記錯了。國軍英雄館的床都是獨立的 ...
小瓜呆大大你好!
              65年我曾在【新營】國軍英雄館住過,情形是跟1076班長說的差不多。
               每晚15元,也是睡通舖上層可放行李,軍官為單床

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-03 11:33 編輯 ]

..

引用 TOP

陸一特大:

我說的已是民國70年代初期,國軍英雄館裡的設施,那時各館都已經是獨立床鋪了,但床與床之間只間隔不到50公分;打鼾聲音還是會相互影響。你們60年代末期,還真有通舖,這樣說來隔了幾年,英雄館的硬體已大有進步。

73年5月,我去屏東枋山打50機槍與66火箭筒,中間放了一天假,趕回台北不可能,大家就選擇去高雄或屏東的英雄館住,我去屏東,那裡也是獨立床,但一間十多床。

【另外補充】

你當兵最後那一年,應該是「臨時召集」,所以解召解除的是你的臨召。

之後你參加的若是一天的召集,那是點閱召集。超過的就是教育召集或勤務召集,那些召集與臨時召集無關。一年的臨召,在役男抽籤時就確定了。辛苦了,學長。

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2011-06-07 11:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-06-06 11:42 發表

老學長:即將要出爐的"陸一特"補償辦法裡.其中一條就有住宿"國軍英雄館"有優待價....老學長.麥賣ㄚ!!偶們都沒有歐.....
阿JO大大你好!
             兵大要送我一張;過期的戰士授田証【感謝啦!】
             SBC要送我;內將招待【無魚蝦也好】
             你要我注意;那是女...大隊的【有發嘴牙?】
            太感謝大家對陸一特的厚愛。
            如果你們也想要這個福利
            請回去補滿三年
            再說!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 無魚蝦也好,有臭腥味即可? 2011-06-07 21:41

• 輪保下士 威望 +1 麥啦!老學長,不要在回去補一年啦。 2011-06-07 16:32

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-06-07 12:17

..

引用 TOP

小瓜呆大大你好!
              真的!你退伍可惜!
              你的解說我有聽有懂有明白
              我臨召一年
              教召4次共30天
              勤召1全天
              點召好多次            
             68年 戒嚴時期我也以已【解除召集】去問團管區
              結果沒有你的明白;再細問變成∼教訓
              教召你4次
              有那個陸一特有教召4次共30天的?

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

陸一特大

其實之前我們後備軍友們在討論陸一特的補償時,很多軍友就提出質疑,辦理召集應該是團管區來辦。就算是陸一特抽籤時就知道自己當三年(臨時召集一年),滿二年時還是應該先退伍回鄉,再由團管區召集來當一年。

這樣做才合法理,但戒嚴時代,二年兵讓你先回去,再召集,再重新分發部隊,這在現實上也有困難。萬一被分到其他部隊,雖然你是當兩年的老鳥,還是要重新適應環境。

所以就是滿兩年時,本島放個幾天的臨召架,外島放一至二個航次的假,然後回營報到。因此你的臨召令與解召令,都不是團管區文書寫的,而是你部隊的參一文書寫的。

這樣做老實說是部隊管理方便,老兵也有較多的福利,團管區也輕鬆一點。問題就是不照法令來,而且一搞幾十年,現在選舉到了,當然會被蔡公投拿來當造勢話題。

你會被教召四次,那麼你一定是退伍令上有什麼「特殊專長」,或是「中士班長」。

新加坡的兵若是退伍後召集,國家給的是志願役的薪水,原工作單位也要照樣發薪水,召集除了演習,前後還可以在台灣遊覽,難怪人家來參家演習都很高興。我們這裡教召,除了60砲長大那種「兵空」以外,每個人都是一副苦瓜臉,連我們這些來支援的菜鳥都感覺好像隨時會被打。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

小瓜呆大大你好!
          你解說的很詳細!謝謝!         
          我剛進來一個多月,歹謝!沒去找以前的文章。
          我找了一下退伍令與解召令
          專長10015...下士班長
          不符合特殊....及中士
          算特別吧!

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat +2 有沒有"特長",只有嫂子明白吧! 2011-06-07 20:41

• StrayBlackCat 威望 +1 有沒有"特長",只有嫂子明白吧! 2011-06-07 20:41

..

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2011-06-07 10:37 發表
1076班長大

我們部隊在台中圳堵(靠近豐原),師部卻在苗栗大坪頂,台中縣、台中市與苗栗縣這三個地方的國軍英雄館都住過。

你說的「大通舖」,除非是年代不同,否則或許是你記錯了。國軍英雄館的床都是獨立的 ...
瓜呆大你好:不是我記錯,是我說錯了,沒錯就是每個人都是獨立床,還是你記性較好,就是如你所說的一樣。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-06-07 11:37 發表

阿JO大大你好!
             兵大要送我一張;過期的戰士授田証【感謝啦!】
             SBC要送我;內將招待【無魚蝦也好】
             你要我注意;那是女...大隊的【有發嘴牙?】
            太感謝大 ...
老學長:聽說"陸一特"補償辦法裡面還有要頒發"陸一特"紀念章一枚....學長拿到的時候.ㄟ記哩!照個像PO上來.大家聞香一下!!最好是穿軍服再別上"陸一特紀念章".這樣才威風!!......

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +4 樓下的...當3年兵當傻啦.....緊來照 2011-09-02 20:16

• 陸一特 +1 ○K!不是還有一條5斤重的金牌嗎? 2011-06-08 00:27

• 陸一特 威望 +1 ○K!不是還有一條5斤重的金牌嗎? 2011-06-08 00:27

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-07 22:56

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素得啦 2011-06-07 22:56

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

懷念當兵生活? 來住金馬坑道...

懷念當兵生活? 來住金馬坑道

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!軍方的想法有在改變摟 2011-07-03 11:24

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!軍方的想法有在改變摟 2011-07-03 11:24

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011/07/03 10:04 發表
報告輔仔:
小兵兵動員士又自寫簽呈自批榮譽假
預定下週返台乙航次,
這次不搭開口笑了
改搭飛機由深圳直航自由寶島
您老人家沒有學生要暑修吧?
上一航次的女兒紅還沒開封....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-07-03 10:04 發表

以後北部舉辦聚會時可考慮團體租房開趴.南部北上的軍友當天不想連夜返家者.這裡是個不錯的住宿選擇.第2天一早還可以PK折棉被大賽...優勝者還有住宿折價券...

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-07-03 10:28 發表

報告輔仔:
小兵兵動員士又自寫簽呈自批榮譽假
預定下週返台乙航次,
這次不搭開口笑了
改搭飛機由深圳直航自由寶島
您老人家沒有學生要暑修吧?
上一航次的女兒紅還沒開封....
下週一至週四.(7.4~7.7).在南北竿與東莒..
剩下時間多的是..這一次拉著牛車也要北上..

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 嘿嘿!這次可抓到了,可惜,很想一起回馬 2011-07-03 12:49

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-07-03 10:04 發表
根據 聯合報 所刊的相片感想是 ...
1. 一張大幅人頭海報在床邊, 半夜起來尿尿會不會嚇到啊?
2. 豆腐乾一團亂, 很想把他掀掉 ...
3. 床單的淺綠色, 跟手術衣的淺綠色有沒很像?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首