關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

53 1234
發新話題
列印

連上的黑缺

想起當年連上一堆黑缺,當年我們野戰師兵器連連部編制軍官為『連長』、『副連長』、『輔導長』,士官為『行政士官長』、『政戰士』,再來士兵為『傳令』、『經理』、『通信』、『文書』、『兵工』(軍械?),120砲排設『排長』、『副排長』(排副)、四個班『班長』、『迫砲手』,81砲排設『排長』、『副排長』(排副)、四個班『班長』、『迫砲手』,106砲排設『排長』、『副排長』(排副)、四個班『班長』、『迫砲手』、噴火組設『組長』,2名『噴火組員』。另外砲排還設置『觀測兵』,整個兵器連共92人,以前在146預備師也一樣編制,不曾更動。

在我們連上,稱『文書』,都是指參一而言,我感到很奇怪的是,師部和旅部都有參二、參三、參四的編制與業務(營部我忘記有沒有),但是在連上,這業務實際上有人在承辦執行,但卻都是黑缺,都是找士兵兼任,但他們在編制上卻是各砲排『迫砲手』,操課時去跳砲操,閒暇時作業。

其中參四我覺得很奇怪,這業務真的很沉重,因為裝檢時各裝備負責人都必須把資料送參四彙整,我看他2404表寫到半夜,但他卻是個黑缺,綜理的業務,連部組編制內的『經理』、『通信』、、『兵工』(軍械?)還有不在編制內的各裝備負責人都必須聽他的,這真的很奇怪。

『經理』都還沒有參四忙,但參四卻沒有編在編制內。

我連參四是我小學同班同學,我去挑兵時看到他,就把他帶回來了,他接參四很辛苦,那是個賽缺,重要卻不受連長重視,不能出去洽公,勉強一定要去師部時,都被連長凹成4小時,中午還要回來釘一班13到15時衛兵。

本帖最近評分記錄
  • a930701b 金錢 +1 國軍的編制是以歩、砲、裝為主導向,後勤及行政是配合性,連士 2011-07-17 12:53

• a930701b 威望 +1 國軍的編制是以歩、砲、裝為主導向,後勤及行政是配合性,連士 2011-07-17 12:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-07-17 12:12

• 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-07-17 12:12

引用 TOP

在兵器連沒文書士缺,都是黑缺.
紅不紅在個人,我連参四當時是48梯大專兵;跟副連長很麻吉,算是很吃香!
但實際演訓時都是迫砲計算手!
我打過二次120砲,一次81砲實彈;参四都是當計算!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!你素打混抓魚班 2011-07-17 12:26

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!你素打混抓魚班 2011-07-17 12:26

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

因為基層連隊中本來就沒有文書士的編制本來那些都是軍官該做的工作
要到營級以上才有文書士

而營文書士也都是中上士編缺
原因也是以前營文書都是尉級軍官在做
但是國軍沒有那麼多軍官幹部

所以雖然我們參照美軍改成參一二三四
但沒考慮到現實問題 國防部也沒人想去改
就會變成都是靠義務役在運作 這麼多年沒崩盤也真不簡單

這麼說起來咱台灣兵A資質是不錯的
幾十年來的義務役也把國軍運作的至少外表看起來可以唬人
只是上頭的人腦袋都裝水泥

比如以前的譯電官是少尉缺
密碼官是中上尉
報務士是上士
監聽台台長是軍官

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 金錢 +2 以前部隊真的是靠義務役撐起來的 2011-07-19 10:43

引用 TOP

國軍的編制是以歩、砲、裝為主導向,後勤及行政是配合性,連士官、士兵也一樣,現在只是改成固定公差,加上國軍在推「精進士官制度」,群以下士官督導長沒有文書編制,又多了一堆群、營、連士官督導長固定公差,也是不得已,因群、營、連電腦太少又不足加上不能自購帶來,群、營、連士官督導長又開會多有沒有行政費,己自出錢去他地開會也是正常要自付。

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 我記得軍官有誤餐費和差旅費喔 2011-07-17 13:28

• a4816705 金錢 +1 我記得軍官有誤餐費和差旅費喔 2011-07-17 13:28

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-17 12:12 發表

紅不紅在個人,我連参四當時是48梯大專兵;跟副連長很麻吉,算是很吃香!
我打過二次 ...
我也是参四.参四真的是屎缺!裝備保養時.要跟大家一起保養!業務自己找時間去做!真是”更營養”。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 春日山至后庒營部冾公徦06:00~20:30,本好康當文書 2011-07-18 06:00

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 春日山至后庒營部冾公徦06:00~20:30,本好康當文書 2011-07-18 06:00

引用 TOP

六三三營砲一連綜合業務士報到,

好熟悉的名稱,我都要忘了,只記得自己是連參四,從下
部隊沒多久後,給我1596梯學長給挑走去當參四,沒看後
版由野戰文書所寫,我自己都不知「綜合業務士」官章來
由呢?

營部後勤官蠻好的,中正理工畢,營部丶砲一丶砲二連
(砲三失聯),大家都只差二丶三梯,也都算麻吉,有
好康一起混呀,

接我學弟可苦,165X梯,師範畢業,剛認完便下體幹班
,我一直接到退伍,領退伍令那天,連長要我守承諾,
等參四學弟完訓歸建時,擇日回春日山進行綜合業務交
接,

參四還好啦,可能春日山每位裝備保管業務士能力都很好,
所以還算件輕鬆快易的工作,

連上我們文書在中山室內有間文書室,只有四位文書大可
進去,砲長平時也混進,因為有個人桌丶箱丶有牌收放音
機,最重要的是還有二台電風扇,

只有文書可進,是因為參一和行政向連長抱怨,人情壓力
過大,所以連長下令,文書外其餘人員不得進入干擾,此
後一片詳和人間淨土,那真是個美好年代,

我覺得文書中參三較累,掌管訓練丶作戰丶情報工作,

哈,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-17 14:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 威望 +1 平平是参四、那差太多了。 2011-07-17 19:31

• 無線報務 金錢 +1 平平是参四、那差太多了。 2011-07-17 19:31

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-07-17 12:12 發表

我打過二次 ...
~~演訓下基地時要員額滿編..阿貓阿狗都要入列~除了伙房.傷兵跟紅軍當對釘留守衛哨..
~~裝檢時各裝備負責人把表格清冊交給參四自己玩...
~~演訓跟裝檢應該時間上不會相衝..

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

但是編制有參一,就是連部組的『文書』,我到現在一直想不透,『文書』掌人事,連關防都收在我抽屜裡,這個缺不紅也難,因為連長真的需要你,如果可以做到替連長分勞解憂的話,『文書』都紅到發紫。

我納悶的是,這一個掌人事重要紅缺,竟然只編制為文書兵,卻不是士官,20多年來,我一直覺得很奇怪,惟一可以解釋的,是怕文書權限階級一把抓吧。

相較於『文書』是編制內的缺,同樣是紅到發紫的行政卻是個黑缺。

我想當時每一個連都一樣,連上管錢的行政都是由士兵擔任,但是,組織編制表內並沒有『行政兵』,只有『行政士官長』,我看當時我連行政作一些財務報表,都要行政士官長蓋章,我文書的名冊則不需行政士官長蓋章,換言之,行政是替行政士官長作業的『公差』,因為行政士官長有蓋章,實際上都是等於他作的業,包括關餉。

會發生這樣的情況,我想是管錢為一專門學問,加上當年義務役士兵人數眾多,行政士官長找公差作財務工作,久而久之變成一個傳統,開始師父找徒弟,於是就演變成當年我們當兵時看到的,管錢的行政都是由士兵來擔任。

我連行政大我10梯,跟我一樣紅透半邊天,但他編制在120砲排『迫砲手』,平時在營區和我一樣時常出去洽公,到了師對抗出去行軍,這小子就回歸編制變成120砲副砲手,坐在砲車上看我們連部組行軍走路,我常虧他,你真是上輩子燒了好香啊,怎麼都操不到你。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 八十三年精進士官制度.要求參一可掛士官變成文書士. 2011-07-18 11:39

• 龍哥 金錢 +2 錢敢給那些會逃兵的上士中士管嗎? 2011-07-17 16:11

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-17 15:15 發表
但是編制有參一,就是連部組的『文書』,我到現在一直想不透,『文書』掌人事,連關防都收在我抽屜裡,這個缺不紅也難,因為連長真的需要你,如果可以做到替連長分勞解憂的話,『文書』都紅到發紫。

我納悶的是, ...
野戰文書大大:
你我都在兵器連,72梯在我連也算大梯.
但是當時,我真的不知道有連行政士這名詞?
至於師對抗時我連部組為何都上車啊!打散在各砲排,連長在120砲排;除了觀測沒有人跟步兵連行軍.
連部組跟步兵連在一起有何戰術考量?
在連長前紅不紅,要怎評定?
78年農歷新年時,連長發紅包;當然是留守的才有.
我跟同梯的傳令500,少刷排長360,常士,志願役士官200,義務役下士120,文書業務100,一般阿兵60.
為何我知,因為錢是我跟傳令放入紅包中的;連長還跟我及傳令說,不要說出去!
那麼你說誰紅?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-07-17 15:36 編輯 ]

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

參三訓練士也是黑缺,我連由120砲排4個班長其中一位下士班長接,當時連部辦公室4個辦公桌,我參一固定1個座位;參四也固定1個座位;再來2個座位是經理、兵工、通信、參三、、、等各裝備負責人有須要作業的PLAY,包括行政士官長,至於行政則自己一間辦公室,政戰士則和輔導長一間辦公室。理由是金錢需鎖在保管箱,政戰則負責保密防諜。

其實我參一箱子裡裝有連上每一個士官兵的兵籍資料袋,袋子裡同樣機密啊,像回役兵或是入伍前有犯過案的,不只政戰系統有,我兵籍資料袋裡連犯案當時的偵訊筆錄影本都有,還有判決書,以及每位士官兵照片,家裡通訊地址、電話、家屬成員、、、詳詳細細,當時我也都自己一個人偷看,並鎖在箱子裡,連出去行軍師對抗,那只箱子也都跟我跑,對了,還有連上的關防,這也很重要啊,要被別人拿去偷蓋就慘了。

引用 TOP

年代久遠了若有記錯請多多指教:印像中連營參四都是黑缺,也許是營級有所謂二級廠的關係吧!二級廠的正牌業務好像有通信補給士、有線電保養(兼管制士中士缺)、彈藥、兵工補給、經理。其餘的如化學、觀測、工兵等都是黑缺。營參四要彙整各項業務,業務量不少卻是個黑缺?實在難以想像。

引用 TOP

報告各位站上的長官及學長:

我就是所謂的黑缺:營行政

如野戰文書學長所述,我也是個兵,平常集合點名、基地演訓時我是測量班的測量兵(84年推行伍長制度時變成第3伍伍長兼副班長.....這好像也是黑缺 ),所以,我深知阿兵做行政管錢的痛苦,所以退伍前我找了一個士官當徒弟(校訓出身的通信班長),至少是個士官,常常出去洽公、免衛哨勤務不會被老兵或是士官們藉故刁難。

不過退伍前行政這個黑缺好像要漂白成"預財士",不過又聽說要編制100人以上的單位才有預財士的缺,有板上先進可以解惑嗎???

還有,我聽過我的第一任營輔導長說過,為了防弊,好像有規定:行政最多只能當一年。有這樣的規定嗎??
(最終我當了20個月的營行政,只到退伍那一天才下業務 )

另外,許多步兵單位的學長們都說連上有所謂的"連部組",但是,我待的炮營好像沒有所謂的"連部組"或"營部組",也請熟悉編制的學長們解解惑???
PS:當年我們營上4個連行政加我這個營行政都是測量班的測量兵,營部參一掛在食勤班,營部政戰也是測量班,而我們營部連參一則是射指班,所以並沒有營部組ㄝ...

引用 TOP

若要談黑缺
司令部行政排的文書則更多
除主計組、軍法組之外
每一個科組室都任用有2~5人
這樣看看合計有多少人....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-07-17 14:46 發表

~~演訓下基地時要員額滿編..阿貓阿狗都要入列~除了伙房.傷兵跟紅軍當對釘留守衛哨..
~~裝檢時各裝備負責人把表格清冊交給參四自己玩...
~~演訓跟裝檢應該時間上不會相衝..
大大:剛看到你的造形.很搞笑!插著大便.載著防毒面具.有那麼…臭…嗎?

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 好玩嘛... 2011-07-17 19:41

引用 TOP

觀測大:
當時我手上就兩本名冊天天在摸,年籍冊及編制名冊,所以印象太深刻了,連部組等於由『行政士官長』在帶領,但是實務上,或因傳令、參一太紅,或因行政士官長不太管事,變成這個職缺沒有突顯出來。

剛師對抗時,裁判官在場,所以依規定連部組跟在步兵連後面走,戰術考量我想應該是避免落單被殲滅吧,但部隊撒出去後,我連長都會設法調砲車來把連部組載走,躲在叢林內作業。

紅不紅我認為有兩種情況,第一種就是像觀測大這樣,與連長或其他長官講話投機,氣味相投的,這種是真的自然就紅起來的。

第二種是手上握有籌碼,可以有機會去經營而紅的。

我指『紅透半邊天』是說對長官、學長、同梯、同業務士、學弟,都讓他們需要你,喜歡你或者說不討厭你而言。

像觀測大連上參一文書紅包只領100元,我覺得是他手上有法寶不會用。怎麼說呢?參一其實靠『目色』和『用心經營』,我舉自己幾個例子:
【例1】        我從師部帶回106砲排長,陸專,發現他與我同年同月同日生,講話也很投機,日後我把一些素質好的兵都用電腦傳輸表編到他排上,並幫他排除障礙,如回役兵改編到120和81砲排(連長方面我有理由說服他),他如果缺那一方面的兵會先跟我講,選兵時我會留意,選給他用。

過年時他除了包紅包給106排兵各100元,單獨就包給我500元。我破百時部隊移防嘉義,他去鹽水支援營部,有一天他半夜騎機車來嘉義朴子找我,原來是要輪調金門了,當晚我們把酒整夜,敘舊並道別。如今我上網查,他目前高升上校處長,我敢說,當年在他當少尉菜排長時,我是他的貴人。

【例2】        當時我上有年籍冊,連上所有人的出生年月日都在我手上,遇到學長同梯或學弟生日,當天洽公完我會帶蛋糕回來給他驚喜,江湖味的我會切魯料和帶啤酒回來為他慶生。

【例3】        連上各業務承辦人各種造冊最後都需要蓋關防,我天天都出去洽公,告訴連長,去師部都要帶關防作業,把關防帶走的用處是大家都要等你回來,這樣重要性無人能比(我就是這樣教我徒弟的),還有假單需蓋關防,不管誰請假,都得等我回來蓋關防後才能走,這樣每天洽公回來,一定有人引頸期盼在等你。

【例4】        放假如果有中秋、過年等好假,我會宣佈讓給學長們先休,儘量做面子給老兵,如果犧牲到學弟的權益,我會告訴他,我欠他一次,欠人的我會全記下來,等到比如師對抗前不是有送去『政戰特遣隊』留長頭髮,騎機車的爽缺嗎?我會造冊送這些人去,告訴他:『學長說過欠你的,這次要還你。』我記得有一次一個學弟,師對抗時得知我跟著步兵連行軍,一整天騎機車找尋我,只為了塞一瓶飲料在我手上。

如果這樣子還不紅,我就不知道還有什麼方法了。我說的參一手上有法寶不會用,就是這樣,這也是我常說『紅透半邊天』的情況啊。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!會當兵! 2011-07-19 00:03

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-17 19:42

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首