關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵的際遇~你的兵運好不好?

看了北洞六的大作後..
其實也不能算很紅.只能說北洞六已經過了幾年士校生活
棉被.蚊帳.體能.用槍都有一定水準
此時不要說有長官罩..同學罩
中心生活..對北洞六來說已經如同吃飯而已
別人抓不到你缺失.自然生活就輕鬆
我相信..一堆軍友.下部隊半年還搞不清楚部隊狀況比比皆是

只不過..差幾個月沒畢業對國軍是一種人才損失
搞不好北洞六當年..正常士校畢業
從個人影響到整個軍隊..邁向精實.也說不定

[ 本文章最後由 yesrtv 於 2011-07-14 18:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 威望 +2 報告學長~大膽北山連的生活跟軍校完全不同>" 2011-07-19 02:43

• 北洞六 金錢 +2 報告學長~大膽北山連的生活跟軍校完全不同>" 2011-07-19 02:43

• 無線報務 金錢 +1 人才損失! 2011-07-16 23:58

• 無線報務 威望 +1 人才損失! 2011-07-16 23:58

• grizzle_13579 金錢 +2 我到退伍前一個月才搞的清況狀.部隊二次機動我二次都沒跟上..哈哈. 2011-07-14 18:55

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-07-14 12:31 發表

>陸一特學長您好:
>小弟在77-79年代,預官也是經常被正期班.專科班的軍官欺負!我在金門部隊時期,
>前後碰到四位預官(三位排仔.一位輔ㄟ)
>第一位:體能~普通.領導統馭~小兒科程度.人際關係~尚可,在部隊的日子:經常被 ...
其實如以學長文中所述, 預官自己爭不爭氣才是關鍵. 本職學能, 體能, 心態跟長不長眼<天不天>決定預官在部隊裡的地位.

有次小弟去參一科帶兵回營上, 剛好那次當期預官剛撥補下來, 參一科人事官要我順便把他們帶回營裡. 人全帶回營上後, 小弟帶著分發到自己連上的步排回連裡. 路上這新步排竟然傻傻的問我小小一兵, 部隊操不操? 聽說他同期的一下部隊就放假, 他的假排好沒? 看樣子還沒搞清楚重裝步兵師裡的步兵營是啥回事...

那段時間正是本旅\營\連從<涼>海防回師部準備進<烤>基地前的整訓期間. 我沒有正面回答他. 回連上後連長問我此人如何, 我回答此預官還不能用, 需要磨練一段時間看看. 特別假? 除非步校給連上公文證明該員積假未放, 不然一概不理會, 跟隨部隊休假...

隔幾天部隊拉出去打野外, 小弟因須趕作業向連長報備不隨部隊出門, 於是連上剩三員: 紅軍學長, 小弟, 新步排. 學長站梯口哨, 小弟準備在門口安官桌作業兼安官. 新步排不知發啥神經, 以為他對部隊狀況很暸, 硬要我去梯口哨. 學長很暸小弟狀況, 平時混歸混, 該有觀念時絕不會仗著自己紅亂搞, 他也知道是小弟把他留在營舍不隨部隊外出打戰鬥的. 學長向新步排說我有事情要處理. 新步排大概搞不清楚為何這幾天看下來, 小弟好像有點特殊, 找到機會在小弟面前耍耍威風, 硬是不同意. 好吧, 階級上營區你最大...

接近中午時, 連長回連上拿東西, 一看到我站在樓梯口, 驚訝的問我在幹嘛. 據實以告後連長氣炸了, 當場下令小弟上安官哨, 步排上梯口哨, 紅軍學長隨連長回部隊. 於是接下來七個小時, 連上就只剩一兵安官加少尉衛兵...

小弟破冬後正式到了營部, 四個排長全是預官. 醫官不揹值星不論. 搜排無論本職學能, 體能都還不錯, 特別是心態上只要不懂的都會虛心請教, 所以他揹值星時狀況最少, 大家也都全力配合. 營長, 連長也比較安心把事情交辦給他.

通排花了好一段時間才悟通堂堂少尉真的沒那麼偉大, 營長, <各>連長與幕僚不會因為他的職務與官階就另眼相看. 成績拿不出來甚麼都是空談. 所以他排裡的士官長才是排裡真正掌權的人.他揹值星時一管不動, 資深下士就會跳出來接管部隊.

支排則是一副擺爛的姿態. 所以連長與後咖只有罵人才會想到他, 平時各後勤業務負責人都直接找連長, 後咖或副營, 間接讓支援排變成各值星心目中的麻煩對象. 他揹值星時相對的值星班長都很有自覺, 直接現昇一級...

或許小弟所見不多, 或是雄師部隊的風氣, 預官只要拿的出來, 不論主官,管或幕僚都還是會以<資淺初階>軍官待他們, 該在士官兵面前挺他們時也會出面. 相對的如果拿不出來, 別說預官, 就連職業軍官都可能在部隊面前, 被資深軍官海削~~

引用 TOP

當兵的際遇~你的兵運好不好?

新訓中心的第一天晚上,副連ㄟ.輔ㄟ輪流上陣:宣導新兵轉服志願士官役,第二天開始各排長.班長就奉命指示~洗腦宣導個別調查,有的鴨霸的班長採取~全班蹲下~洗腦宣導個別調查,有意願的即可起立!我的班長算有良心,採小組會議~洗腦宣導個別調查,沒有採取威脅逼迫!經過3-5天的調查,有人志願轉服,有人不堪其擾.威脅逼迫,也有抱著僥倖的心態(放公假詢問家屬意願),終於誕生了十四位弟兄參加轉服!也結束了黑暗的遊戲!

兩個月新訓中心裡,在伙食方面:實在有夠爛,平常的伙食差就算,兩個月才只有一次加菜?而且加菜的菜色又不豐富!營舍是舊式木造,關東橋(師部)是新式三層樓建築,真是天壤之別!出操上課.打靶.五百障礙.單兵教練..等,都要行軍走到關東橋上課,晴天還好,下雨天可累人了!
新訓的第二個月,適逢高裝檢,我們有一個多星期,弟兄們配合裝備保養,保養之際,班長也趁空檔讓我們上福利社,這段高裝檢時間,班長與新兵也培養一些情感與互動!高裝檢後,原本連上誕生了十四位弟兄參加轉服,有六位被士校退訓歸建,這六位弟兄改變他的兵運,也改變我們的兵運!他們歸建後,排長.班長們採緊迫盯人方式,全連弟兄出操上課時:左去又回.三行四進連滾帶爬.早晚點名時,延長體能訓練..等,直到結訓時,才結束這兩個月的訓練!
懇親假結束後,部隊搬移到關西營區,大伙們在關西營區做了六天的廉價勞工,構工.種草皮.搬軍用品等,在關西營區的第二天開始抽籤,籤種有(金門.馬祖南竿.花東防衛部,剩下10%是後勤單位),另外有十多位弟兄不用抽籤,人事官直接宣布部隊名稱(涼爽.好康的單位)!

唉!沒辦法,誰叫我們沒有"巴庫~背景",乖乖的只好抽韱了~抽到金門,也開始我第二階段軍旅生涯!...

*這兩個月的兵運,我個人覺得高裝檢時期對我們是輕鬆的時段,沒有操課的壓力,福利比較多!但是大伙們在關西營區做了六天的廉價勞工,構工.種草皮.搬軍用品等,而且下部隊抽韱~抽到金門,別人抽完籤後是等待分發下部隊,而我們抽完籤還要繼續做廉價勞工才分發下部隊,真是幹聲連連!*

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-07-14 20:15 編輯 ]

引用 TOP

陸一特大大您好: 當時當兵人多,職責明確,又在兵器連,各砲排任務分明,在本連之預官好命得很.          駐防大膽時,81砲是排據點,全大膽連最高指揮官每晚都有排一班查哨,唯獨我們這預官排長老大,八個月期間,每晚高枕無憂的睡他的大頭覺,沒排過一班勤務.他的理由是:  81砲人多輪不到他,  您說我们能把他抓起來如何嗎.      大概在外島當過兵的人,都會鼓勵兒子去外島當兵,我與您也有同樣的想法與建議,但是被本府最高指揮官罵到臭頭. 兒子分發抽籤,也以外島為第一志願,無奈名額有限只好改抽戶籍地,現在在離他學校公館捷運站下去兩站的營區當兵,周休二日,每周回家,(本府最高指揮官笑的合不隴嘴)扣除受訓時間,真正下部隊當兵的時間只有五個月就要退伍了.回來略有談及部隊狀況,也略為抱怨不知道自己到底是什麼職務的官,從參一管到參八,什麼事都要負責.部隊長官對他說: 當一個軍官就是要能無中生有,而且不能問為什麼與我不知道怎麼辦,不管上級交付什麼任務,就要想盡辦法去達成. 我也鼓勵他凡事多做多磨練,將來進入社會必有助益, 天將降大任於斯人也,必將如何如何 .  但不管對人對事,一定要記得兩個字  尊重  這是非常重要的,  看他當兵這段期間,做人處事確實也有蠻多的成長,為他高興.  其實當兵,不就是要將一個男孩變成一個有擔當的男人嗎,吃點苦磨練一下又算甚麼呢,您說是吧

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!當過兵較能吃苦耐勞,更懂是非,小兒己退伍上班了。 2011-07-14 23:29

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 23:10

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-14 23:10

引用 TOP

陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!人小頭大的住嘉義!哈哈!姓王
   對啦...他和蕭大俠都是嘉義人....一個嘉義市.另一個是嘉義縣..就這樣....至於那幾位連頭常常偷空躲起來在比輸贏...當年步1連就由嚴輔ㄟ.陳排(預官23期).及3位義務士官班長及二黃合力撐下去.要不然..嘿.嘿..

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 副營長命令我管;人小頭大的上尉副連長。 2011-07-15 21:57

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

引用:
原文由 南27 於 2011-07-14 23:07 發表
陸一特大大您好: 當時當兵人多,職責明確,又在兵器連,各砲排任務分明,在本連之預官好命得很.          駐防大膽時,81砲是排據點,全大膽連最高指揮官每晚都有排一班查哨,唯獨我們這預官排長老大,八個月期間,每晚高枕無 ...
南27你好!
我連曾有一個專修班的,平常魚肉弟兄,那個碉堡煮宵夜,他就往那個碉堡去白吃白喝白抽。
當時連上已有傳統,小聚是依階級出錢;兵10元、班長20元、預官排長30元、老士官長50元。
有次他接值星官把它灌醉,然後越級打電話,跟旅部作戰官報告來逮人
結果調旅部去顧大門口當衛兵司令。
你那個排長,如果在我排裡;一定不能給他〔好吃睡〕
我81炮預官排長;有時還會去幫忙站衛兵哩!
因為我們挺他!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-15 15:37 編輯 ]

..

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-07-15 08:58 發表
陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!人小頭大的住嘉義!哈哈!姓王
   對啦...他和蕭大俠都是嘉義人....一個嘉義市.另一個是嘉義縣..就這樣....至於那幾位連頭常常偷空躲起來在比輸贏...當年步1連就由嚴輔ㄟ.陳排(預官23期 ...
二黃長官你好!
我65年初去幹訓班,回連上不到一個月,又去湖南高地無敵隊集訓,年底才歸建兵器連。
你說的那些軍官,除王老大外我都沒印象。
初到金門連上有三個士校的,因為排据點班碉堡,又是菜鳥二兵不敢亂跑,所以不太認識姓名。
無敵隊歸建回連後,以前的上士的都退伍了,連上有兩個小朋友中士,是75砲組、噴火組組長。
所以你連上那大俠,也應該都是那時退的。回臺營集中,很認真的士校中士,全營十多個
我如碰上;必定敬禮喊組長好!他們回禮後;會說老班長別這樣!
王×銘上尉,是歸我管,有副營長命令的;上尉王俊×的故事很多,以後再說。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-15 22:58 編輯 ]

..

引用 TOP

引用:
原文由 二黃 於 2011-07-11 10:19 發表
[quote]原文由 北洞六 於 2011-07-11 03:24 發表
各位軍友回想一下在服役期間的兵運~

在服役期間有遇到貴人嗎?

還是您的兵運特別好總是有爽缺等你?

服役時有人罩你嗎?

二黃的兵運應是以{倒吃甘蔗--漸入 ...
在我服役時嘉義中庄營區是109師戰鬥群駐地,長官那時不知白河內角營區是屬嘉義中庄師的駐地?

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2011-07-16 17:11 發表

在我服役時嘉義中庄營區是109師戰鬥群駐地,長官那時不知白河內角營區是屬嘉義中庄師的駐地?
...
o2532191大大你好!
我不是長官但我曾駐防此地。
66年長城部隊234師,在中南部的時候,師部在中庄。
內角營區、步兵崗營區、烏樹林炮兵營區、新營部份通信營區
都屬中庄師的轄區
二黃長官跟我同一營,他住沒半個月就去金門了。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-16 20:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 學長:内角營區.以前是不是海陸的營區? 2011-07-16 18:56

• 無線報務 威望 +1 學長:内角營區.以前是不是海陸的營區? 2011-07-16 18:56

..

引用 TOP

[quote]原文由 陸一特 於 2011-07-16 18:18 發表

...
o2532191大大你好!
我不是長官但我曾駐防此地。
66年長城部隊234師,在中南部的時候,師部在中庄。
內角營區、步兵崗營區、烏樹林炮兵營區、新營部份通信營區
都屬中庄師的轄區
二黃長官跟我同一營,他 ...
學長好我也是234師單位是通信營無多連,新營長勝營區下基地2次,内角烏樹林營區支援長勝6.7號各1次.

引用 TOP

剛下部隊時802火箭營剛從知本打漢光演習回來借住在指揮部,我們這群新兵被指揮官分好營隊後,我就去營部連借住好像三天的樣子,剛去借住時營部連的學長洗腦說他們不用跳跑操去他們連上好,幸好後來我逃過一动是被分發到砲三連(天堂連)沒有去操到,直到兩個月後要去營部做傳令才又改編至營部連,不過那時我都在營部,沒有跟連上一起生活作息,上莒光日也是在營部上課

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 +1 讚!讚!讚! 2011-07-17 06:23

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-16 23:56

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-16 23:56

• 陸一特 金錢 +1 悍!真好命沒被操到,燒那牌子的香! 2011-07-16 23:46

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

TO~鐵鳥學長
說真的大膽北山連1年9個月的生活~跟士校1年10個月的生活~我認為士校比較辛苦~
這也是我不願意掛士官的原因~
在前面洞六有提到上島的情況~
一般來說新兵上島絕不會是一個人~
而洞六卻是一個人上島!!!
原因就是連長希望我掛士官~
因此在東林小組我們北山連有3個新兵~
另2個新兵早就上大膽島分發到北山個據點了~
而我卻跟一個1633梯王振鴻被送到幹訓班~

一到幹訓班又遇到士校同一連的同學李仁光~
哀~
幹訓班的生活又讓我回想起士校入伍訓跟一年級的日子!!!
於是在過了幾天之後我便向幹部提出退訓要求~

說道這短暫的幹訓班生活也有趣事發生@@~
我跟1633梯的王振鴻在幹訓班當倒垃級公差時~
在垃圾場遇到一名拾荒老人~
我倆哈菸哈的要死~
於是我便向拾荒老人開口~
阿伯!!阿伯!!恁生軀有煙毋~
阿伯阿馬上掏出一包皺皺的黃長壽~
裡面約5-6根~
二話不說100塊買下!!!
心想就先抽完菸再回隊上~
倆人就叼著皺皺的煙~
手一伸阿伯賴打(打火機)借一下~
阿伯說~
阿兵哥歹勢啦~
阮無甲煙~生軀無賴打~嘿煙是阮撿ㄟ~
哈哈~當下我跟王振鴻臉上三條線!!!
把煙帶著等離開阿伯的視線後就丟棄了~

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 威望 +3 哈菸時~~菸蒂還是撿起來抽~~ 2011-07-19 13:32

• 渡船頭排 金錢 +3 哈菸時~~菸蒂還是撿起來抽~~ 2011-07-19 13:32

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

有士校同學還有國中同學的照應~
再加上我本身受過軍校的訓練~
理論上應該會很爽~
但是這一切只能免除拳腳相向~
關於體能~勤務~公差~都還是按照體制~

我剛到北山連報到時~
連長很不諒解我~
問我幹嘛從幹訓班退訓~
我跟連長說~
報告連長我已經在士校受過了入伍訓~
新兵入伍又受了入伍訓~
我實在不願意再受那種入伍訓的生活~
於是我退訓了~

但是連長還是指派我這個二兵接任M1A1九0高砲副砲長!
交接給我的是一名下士劉勝男160X梯~
我要退伍前則是交接給一名大專兵的下士~
我大概是這門高砲唯一的二兵副砲長@@~

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

北山連的生活真的很硬斗~
尤其是菜鳥時期~
凡事硬斗的公差勤務一定是菜鳥優先~
個據點的老兵都會比較他們的新兵~
當時連上比我菜的就是1635梯的黃聖智~
我跟她真的很精實~
當時全島~營.兵.1.2.3.機.砲.七個連都派公差到北山戰備水池挖爛泥~
目的就是要挖深以提高蓄水量~
兩個全島最菜的菜鳥居然為了搶排隊扛爛泥而大打出手@@"
而且就在營長面前幹架~(
其實不是我們膽量大~
而是當時的幹部都是身穿黑背心黑短褲~
菜鳥的我們哪知道他是營長~

營長當場喝令你們兩個給我住手~
並問我們兩個為何打架@@"
很尷尬的報告營長~
我們是為了搶搬爛泥他插隊~
我叫他讓開他不肯~
於是就打起來啦~

營長聽完這個理由只是笑笑~
叫我們兩個別搶~
爛泥多的是~
便轉身招來北山連連長跟連長邊走邊笑的離開~
這場幹架沒有處罰沒有責難~
也替未來埋下了因果!!!

待續......

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

某日早點名時~
連長宣布用完早餐之後洞八洞洞~
各據點衛哨兵撤哨~
所有人員至連部小集合場集合~
時間一到~全連集合完畢~
值星官帶隊上國旗台~
只見連長手拿EM-7~
無線電那端說了一些話之後~
連長就要全連注意某某據點前方海面~
連長說完話之後就看到該方位海面同時間落下近20發砲彈~
現場直接觀看到近20發砲彈同時彈著爆炸~
那種震撼直達內心~
連長回報彈著情況~
接著又馬上在某某據點前方上演同樣的狀況~
實在很佩服在南山的那些迫擊砲~
在無法目視目標區的情況之下~
各砲陣地又都分散在南山各處~
近20門不同口徑的迫擊砲卻能打出同時彈著~
而且彈著點都非常集中~
很幸運能夠觀看到這種射擊演習~

不禁要問問懂迫擊砲的學長們~
這樣的射擊要練習多久?
各砲的發射時間要如何掌握?

[ 本文章最後由 北洞六 於 2011-07-19 13:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 基本上是射擊指揮所的功能有發揮..砲手諸元沒有錯誤就可以了 2011-07-19 14:41

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首