關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

"福利社"...飲料.餅乾中的秘密

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-28 21:32 發表

撿大:
是的啦!!箇中奧妙.也只有身處其中的人.才了解的....
我很佩服撿大你的"知無不言"
我寫的時候可是斟酌再三啊....
我服役當時的福利社.可沒粽子包子這類的熱食.
就只有小吃部.賣些切仔麵.豆干.海帶 ...
在我的地盤上...沒有白食這情景(曾經遇見過高中同班同學;我也只是給他加量不加價而已)....真的夠交情的話....我也會自己買單請客!(記憶中~好像只有破冬退銜接那一晚放假前請全營站人員吃喝一攤 )
也因為我有我的堅持....所以下基地歸建前半年那一事件才能得以閃過
(雖然80年至今已過20載....但詳情還是保留好了 )

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 幸好是加量不加價.而非是加料不加價. 2011-07-29 20:23

引用 TOP

以前還在戰車連當排長時
連上進駐將步兵崗下基地
就有開設小福利社
其實那是違反規定的
步兵崗裡有正式營站
所以要要偷偷的開
在倉庫門上弄了個小窗子跟塊木板檯面
就營業起來了
平時都是晚點名後才開張
要不就跟社長訂貨
由社長去倉庫裡取貨交付
才不敢明目張膽弄櫥櫃
或是擺桌椅弄場地之類的

不過弟兄在野外操課時
難免會想吃點心或喝飲料
那時連上野戰福利社就發揮功能了
各級長官顧念弟兄辛苦
對私設福利社也都睜隻眼閉隻眼

野戰福利社開設在連上的兩噸半卡車上
社長就由政戰士兼任
演習宿營時還弄了鍋灶
在野外煮宵夜賣給弟兄
ㄧ趟基地下來
賺個幾萬絕對跑不掉

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 貴連居然跟我國軍第142營站搶起生意來了..跟站主任報告去..XD 2011-07-29 21:01

• 哈密瓜 威望 +2 貴連居然跟我國軍第142營站搶起生意來了..跟站主任報告去..XD 2011-07-29 21:01

引用 TOP

引用:
原文由 barry 於 2011-07-29 20:14 發表
以前還在戰車連當排長時
連上進駐將步兵崗下基地
就有開設小福利社
其實那是違反規定的
步兵崗裡有正式營站
所以要要偷偷的開
在倉庫門上弄了個小窗子跟塊木板檯面
就營業起來了
平時都是晚點名後才開張
要 ...
步兵崗那營站是>>>國軍第142營站
嘿嘿~抓到了吼!....長官連上是哪一年進駐步兵崗營區基訓的
免驚!~小兵偶不會跟營站主任通報的啦!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.151.x 於 2011-07-29 09:52 發表
小小一個連部排的小福利社不知能有多少 "秘密" ??
當年莫名其妙的受訓掛下士之後, 莫名其妙的接一些政戰事務.
壁報(根本不會做), 日(周)誌, 還有就是那個小福利社.
一排玻璃櫃, 一排冷藏櫃, 一個辦公桌.  "資產 ...
當時的聯福利社,在小小的炮台裡面,前面玻璃櫃,後面木桌堆一堆貨,或後面就是床鋪,裡面有台私人電視機有一台任天堂,在當時算享受了,最大的祕密,今天公諸於世,168無多年同期的軍友多包涵,我們的連長,有空都不是在連長室,而是在福利社我的床鋪,一邊玩超級瑪莉,一邊聽你們怎麼臭幹他

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 連長心機好重! 2011-07-30 01:01

引用 TOP

當時政戰部管的營利小單位總共有.
福利社.小吃部.撞球間.理髮部.還有洗衣部.
這些小單位全都由我砲本連派兵輪值.
我受完報務訓時.才知有後台挺.
本想接收個"洗衣部"當個部長幹算ㄌ.
想不到還是按連上安排進ㄌ電台.....

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 管電影院,當院長 2011-07-30 21:52

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-30 19:16

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-30 19:16

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

當時師部的叫營站(九0五營站)
而以下的稱為服務台
我們連上就有設服務台
不是私設的是有執照的
每星期或幾天內要把營業的金額全數繳交營站
除了日常用品,香煙,電話卡必須跟營站進貨之外
其它的飲料,餅乾,冰品,冷凍水餃(夏天賣冰冬天賣水餃)都向外面的中盤商訂貨
每個盤商為了要抓住這些客戶通常都會略施小惠
所以營站要賠錢相當不容易
曾經聽我師父說過
他曾經看過某個營站負責人
要退伍之前脖子上掛了一條狗鍊
而且還是大型犬用的那一種

以下電文請抄收
METB32  243182
..............................

引用 TOP

引用:
原文由 wen 於 2011-07-30 20:46 發表
當時師部的叫營站(九0五營站)
而以下的稱為服務台
我們連上就有設服務台
不是私設的是有執照的
每星期或幾天內要把營業的金額全數繳交營站
除了日常用品,香煙,電話卡必須跟營站進貨之外
其它的飲料,餅乾 ...
沒錯!~快退伍前一個多月....
到裝部中心湖口基地的2X9營站支援....
在跟之前別單位的支援人員交接時...
驚見人人脖子上都掛上一條X鍊...聽說還買了一部中古三門喜美放營區外
接手後~
廠商也跟我接洽....我才了解箇中...
本不想配合...
但是我若將每日營業額如實列報上繳...那些人可能無法順利退伍了
因為如果我如實上繳~我接手後的營業額會比之前多出4分之3以上
如此大之差距~上頭肯定會來查
所以我後來是採緩緩增加上繳營業額~
不過我還是有為後來的接替者保留些許空間啦!
必竟斷人財路....有時也會招來不必要之....
反正我將自己退路給安排妥當安然退伍就行了

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-30 21:10 發表

沒錯!~快退伍前一個多月....
到裝部中心湖口基地的2X9營站支援....
在跟之前別單位的支援人員交接時...
驚見人人脖子上都掛上一條X鍊...聽說還買了一部中古三門喜美放營區外
接手後~
廠商也跟我接洽.. ...
學長 您掛的*鍊有多大一條 幾斤重 是不是像鍊聖伯納或羅威那的那麼粗

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 答案就如本帖之題目所言>>>秘密XD 2011-07-30 21:24

• 哈密瓜 威望 +2 答案就如本帖之題目所言>>>秘密XD 2011-07-30 21:24

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-30 21:19 發表

學長 您掛的*鍊有多大一條 幾斤重 是不是像鍊聖伯納或羅威那的那麼粗
我7月中接手8月中歸建當隱形人營區內外打混到8月底那天晚上領退伍令走人
短短的一個月零幾天....您猜能累積多少?
那些天~
我在營站的小寢室累積了幾十個玫瑰紅酒的空瓶<<< 這是部分的戰利品之一
可見那是多麼可怕的一個利益糾葛之地~好在我沒待多久就回家當老百姓了
我才不想捲入這種漩渦中....我的個性不適合幹這....

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-30 21:32 發表

我7月中接手8月中歸建當隱形人營區內外打混到8月底那天晚上領退伍令走人
短短的一個月零幾天....您猜能累積多少?
那些天~
我在營站的小寢室累積了幾十個玫瑰紅酒的空瓶
學長 原來您接福利社之後竟然糜爛到此種地步 我看空瓶的數量 您應該是天天醉吧

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 沒有!~絕對沒有天天醉....偶只不過醉天天而已XD 2011-07-30 21:51

• 哈密瓜 威望 +2 沒有!~絕對沒有天天醉....偶只不過醉天天而已XD 2011-07-30 21:51

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-07-30 21:35 發表

學長 原來您接福利社之後竟然糜爛到此種地步 我看空瓶的數量 您應該是天天醉吧
接1X2營站那11個月...
雖然天天跟"台灣美如"睡一塊兒...
可是我只每天享用廠商進貢的冰品跟冷凍水餃
那陣子讓我體重自入伍的53.5公斤直上61公斤
接2X9營站那些天真的天天醉....
不過在帳目的處理上我可清醒的很
因為我見識過有人因此差點被送軍法後來送禁閉室深造N多天....那事件我這部門是唯一不受波及的例外

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-07-30 21:59

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-07-30 21:49 發表
接1X2營站那11個月...
雖然天天跟"台灣美如"睡一塊兒...
可是我只每天享用廠商進貢的冰品跟冷凍水餃
那陣子讓我體重自入伍的53.5公斤直上61公斤
接2X9營站那些天真的天天醉....
不過在帳目的處理上我可 ...
原來還有這竅門,我都不知道說,
我只當過採買,也沒接觸過金錢,
只是覺得有些攤商會偷斤減兩,
要求稱重嘛,也沒什麼問題...

可是有一次,副供站要臨檢我們的軍卡,
只見那攤商神色慌張的趕來,
趁臨檢不注意,偷偷補了好幾包菜在隔壁營的菜籃,
還是想不通是怎麼回事,怎麼偷天換日...

倒是我連的行政,和附近居民的關係都很好說,
後來有次跟我說出事了,他借來的車出車禍...
我就想不懂有公車不搭,你去借民車幹嘛
當時義務役的我,只求小心不犯錯,
營站的利益,想必也是很大的

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 偷斤減兩! 2011-07-31 00:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 黑不黑,看你家那顆星星,後來有變兩顆嗎? 2011-07-30 22:28

• 兵器連觀測兵 威望 +1 黑不黑,看你家那顆星星,後來有變兩顆嗎? 2011-07-30 22:28

• grizzle_13579 威望 +2 學長.蔬菜有規格標準(採買手冊上有註明).所以它才要補足你分量. 2011-07-30 22:18

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

記得剛接營站的時候
跟廠商訂了一些冰品
貨送來的時候點完數量還多了好幾盒
當時送貨司機就說他要下班了,不回去公司,冰放著會溶化掉
所以就送給我了
還有去山外訂貨的時候
會順便去他們店裡買麵包
結帳的時候如果遇到老闆娘
那就是第二件免費還可以多帶幾件
其實個人覺得當營站負責人最大的好處
那就是
不必怕憲兵
只要不是重大的違記事件
那些中盤商都有辦法劃掉
所以每次收假清點完人數之後
值星官都會問有沒有人被記違記
有的話去找福利社老闆

[ 本文章最後由 wen 於 2011-07-30 22:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 福利社老闆,原來是地下指揮官 2011-07-30 22:57

以下電文請抄收
METB32  243182
..............................

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-07-30 22:11 發表

原來還有這竅門,我都不知道說,
我只當過採買,也沒接觸過金錢,
只是覺得有些攤商會偷斤減兩,
要求稱重嘛,也沒什麼問題...

可是有一次,副供站要臨檢我們的軍卡,
只見那攤商神色慌張的趕來,
趁臨檢不注意,偷偷 ...
上有政策下有對策,小金那時規定各連POA需輪流到東林市場驗菜嚴格抽查斤兩,然後出現的就是在各連的菜運回伙房後,菜商的車隨後就到各伙房了,你們了解吧!

當然遇上被逮一定都是說菜商來送""醬料 鹽巴 味素等"",沒有真的當場就逮很難定罪,所以就下了條電話記錄:
爾後禁止菜商攤商車輛在採買後,私自接近伙房,否則嚴辦,但是成效不大!

主要是之前x連的採買還是行政我忘了,居然有辦法虧空主副食費,欠了攤商10多還是20多萬,所以後來查的很兇,當時好像是該連連長 副連 poa 分大小頭去吞下來(因為聽說攤商已經準備告上防衛部)

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 東哥你還沒遇過整營,半年多沒有主副食費的呢? 2011-07-31 01:25

• 兵器連觀測兵 威望 +1 東哥你還沒遇過整營,半年多沒有主副食費的呢? 2011-07-31 01:25

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
兵器連觀測兵 威望 +1 東哥你還沒遇過整營,半年多沒有主副食費的呢?
半年多沒有主副食費,
那怎麼變出來?
居然還有這麼誇張的事,
長官都沒事嗎?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 請私下問鐵X鳥,洞太大了;好像填上,只關一人.(那人還不是因虧空而關? 2011-07-31 01:39

• 兵器連觀測兵 威望 +1 請私下問鐵X鳥,洞太大了;好像填上,只關一人.(那人還不是因虧空而關? 2011-07-31 01:39

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首