關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

"福利社"...飲料.餅乾中的秘密

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-07-29 00:11 發表
在小金大山頂營裡就有一福利社
賣的商品有飲料、香菸、方塊酥、泡麵、麵包、餅乾...還有日用品
消費的就營部連及兵器連一百多號人
是營行政在管的,等於是營長的小金庫
生意好得很因可以簽帳有造冊管理,到關餉時 ...
學長 福利社是不是在營集合場旁邊那個高台上面阿
我等下補照片..............

是左手邊這一間嗎?右手邊是樓梯下去就是營集合場了
屋頂是我退伍後蓋的

[ 本文章最後由 白目東 於 2011-07-29 00:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!這些戰士是不是太幼齒了...酸 2011-07-29 08:49

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!這些戰士是不是太幼齒了...酸 2011-07-29 08:49

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-28 21:52 發表

菜鳥顧營站真的要有老鳥出來準才行.
像我們單位是沒人欠帳啦.
而我學長立下的規定.
就是現金交易.
我的學長連軍官的面子都不賣呢.
有一回步二連43期預官輔仔要打退伍菸.
我本來是同意輔仔先拿貨後付款.
...
撿角 我們營上的福利社 只有主官(管)可以賒帳 但是我從來沒看過我們營長(兩任)和營輔ㄟ 連輔ㄟ在賒帳 只有我們連長(遇到三任)有在賒 由於我是三任連長的傳令 所以我每個月沒錢的時候總是向學長唬爛東西是連長要買的 到了結帳那一天 我們連長都會叫我去問說 他賒的帳怎麼那麼多(每月多幾百元)我沒承認 直到有一天 連長突然告訴我 叫我少吃一點 不要每個月都賒那麼多 原來他們早就知道 還沒向我要過半毛錢 真是感恩 那三任連長   

[ 本文章最後由 671 於 2011-07-29 00:29 編輯 ]

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

拍謝O偶老了真的記不起400營有福利站

每年春節前老板會叫偶企.營福利站買二箱高梁/偶記得素在崑崙樓地下室

士官兵餐廳隔壁一年企一次偶怎記得

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!老板夫人平日都嘛幫你傳好ㄚ.... 因為你負有監督大任啊 2011-07-29 09:17

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!老板夫人平日都嘛幫你傳好ㄚ.... 因為你負有監督大任啊 2011-07-29 09:17

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-07-28 21:16 發表

以前在連上有個小小褔利社...
只有飲料泡麵
長官喜歡叫菜兵去管..
結果老兵喜歡用..賒的方式去買
退伍前不處理..退伍後就成呆帳
連上統稱他為...FREE....賒
管的人混得不好,以前我也讓人欠帳,記滿一本,軍官到兵都有,關餉那天,拿著帳本等人,清完欠債餉袋才拿走,永遠沒有呆帳的問題

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-29 08:20

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-29 08:20

引用 TOP

72年移防至小金門,
我們連上開辦一間小福利社,
對於官兵很是方便,因為晚上七點就陣地關閉,所有人不得外出.
那是在一個很偶然的情形下,才開了福利社.

剛到小金沒多久,
有一天我要到師部開會,
卻沒吉普車可乘,因為連長已坐車外出了,
我只好走到十字路口,打算攔一輛計程車,
那個十字路口就在湖下,現在立著一個大砲彈的823紀念碑,
當年還沒有那個大砲彈紀念碑,卻有站一名憲兵,
我一直等不到計程車,
憲兵問我"輔仔,你要去哪裡?"
"我要去師部開會"
說時遲,那時快.
憲兵立即吹哨攔下一輛民車,
"這是阮輔仔,麻煩你載他到師部一下"
我是不愛耍特權的人,可是憲兵已經把民車攔下了,
上了車之後,與司機一聊,才知他是麵包店老闆,
他遞了一張名片給我,說他有在幫人家開設福利社.
於是我們連上的福利社就這樣成立了.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.25.37.x 於 2011-07-29 01:01 發表
72年移防至小金門,
我們連上開辦一間小福利社,
對於官兵很是方便,因為晚上七點就陣地關閉,所有人不得外出.
那是在一個很偶然的情形下,才開了福利社.

剛到小金沒多久,
有一天我要到師部開會,
卻沒吉普車可乘, ...
"大舅子憲兵輔ㄟ".你又忍不住上來逛後版啦!!
要你註個冊.又不會少你一塊肉!!
眾軍友...說起我這個大舅子憲兵輔ㄟ...天就黑一邊哦...
又不是肚子沒墨水.近年來的聯合報副刊.
屢屢都有作品被發表.去年還得ㄌ個文學獎.
還有一筆豐厚的獎金....
有興趣的軍友.可注意署名"梁平"為筆名的文章.
就是這位"憲兵輔ㄟ"寫的啦!!

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-07-29 09:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +5 天就黑一邊...哈哈! 2011-07-30 17:54

• 工蜂火箭兵 +1 學長 輔仔是怕被公幹 緊來酸 2011-07-29 22:25

• djelvis 威望 +3 要大舅子趕快註冊啦...或是你幫他註 2011-07-29 11:37

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!說得素啦 2011-07-29 08:21

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!說得素啦 2011-07-29 08:21

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-29 08:20

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-29 08:20

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-29 08:14 發表

眾軍友...說起我這個大舅子憲兵輔ㄟ...天就暗一邊...
屢屢都有作品被發表.去年還得 ...
柱直學長:老炸(台),牛没奶(英)早安。 給你問個好先。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!阿JO就是柱直啦!! 2011-07-29 09:13

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!阿JO就是柱直啦!! 2011-07-29 09:13

引用 TOP

引用:
原文由 阿JO 於 2011-07-29 08:14 發表

眾軍友...說起我這個大舅子憲兵輔ㄟ...天就暗一邊...
屢屢都有作品被發表.去年還得 ...
現在後版也有憲兵巡邏.
我還要放假.
不要記我違紀.
我都有扶老太太過馬路.

雖然老太太根本不想過馬路.我還是堅決的扶她過馬路.

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 憲兵軍官來步巡 酸 2011-07-30 00:20

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!撿大我一早來還錢啦....沒利息的呦.....哈哈 2011-07-29 09:10

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!撿大我一早來還錢啦....沒利息的呦.....哈哈 2011-07-29 09:10

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-07-29 08:47

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-07-29 08:47

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-29 08:24 發表

現在後版也有憲兵巡邏.
我還要放假.
不要記我違紀.
我都有扶老太太過馬路.

雖然老太太根本不想過馬路.我還是堅決的扶她過馬路.
夭壽哦!人家老太太要回自己的家.你把他老太太帶回自己家。 記違紀一支。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 別冤枉我學長.老太太是帶到學長家.那她那楚楚動人的孫女才是帶回我家. 2011-07-29 15:30

• grizzle_13579 金錢 +2 別冤枉我學長.老太太是帶到學長家.那她那楚楚動人的孫女才是帶回我家. 2011-07-29 15:30

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-07-29 00:24 發表

學長 福利社是不是在營集合場旁邊那個高台上面阿
我等下補照片..............

是左手邊這一間嗎?右手邊是樓梯下去就是營集合場了
屋頂是我退伍後蓋的
http://img215.imageshack.us/img215/2021/phto0001o. ...
當時的福利社是設在營辦公室後方,
地點就是營部連與兵器連交界處
那高台的營舍碉堡在我們那時是營部各參辦公處
在高台右下階梯,是營戰情室及營長室

引用 TOP

小小一個連部排的小福利社不知能有多少 "秘密" ??
當年莫名其妙的受訓掛下士之後, 莫名其妙的接一些政戰事務.
壁報(根本不會做), 日(周)誌, 還有就是那個小福利社.
一排玻璃櫃, 一排冷藏櫃, 一個辦公桌.  "資產總額" : 三萬元.
商品類別 : 泡麵 餅乾 冷飲 電話卡
補貨方式 : 跟小青蛙公務車一起外出, 至廠本部福利站  林管處福利站(?) 便利商店(電話卡) 購買上述商品
盤點 : 交接時並未規定, 自己律定約一個月盤點一次帳目貨品的盈虧.
盈虧 : 都是進價多少賣多少. 有0.5元的商品大家都是買雙份, 沒有找0.5元零錢問題.
只有一項"花生糖", 因為是拆零一片片來賣, 所以會有 "小賺", 但也是幾毛而已都是充公(資產), 偶爾業務兵拿幾片不算錢算是"殺碧思", 也不到虧錢的地步.
交接給學弟時 "資產總額" 三萬元外帶零頭 , 沒有虧空 .

題外話 : 不知道是不是因為太 "憨慢", 所以 "採買"(買菜)一職各業務士都有輪班(含政戰士), 小弟都沒沒機會?!

又 : 後版有一篇文提到, 指揮部的小福利社某年的"老闆"因為虧空,所以被"法辦"??!!  那個小福利社規模看起來比小弟的小福利社還小耶!! 能如何搞錢?? 還搞到要 "法辦"!! 真是想不通 ...  看來小弟不適合做生意賺錢...

[ 天兵 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.151.x 於 2011-07-29 09:52 發表
一排玻璃櫃, 一排冷藏櫃, 一個辦公桌.  "資產 ...
天兵路人大大安安.你在當兵時的趣聞蠻多的,快加入後板會員、分享你的經歷。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.151.x 於 2011-07-29 09:52 發表
一排玻璃櫃, 一排冷藏櫃, 一個辦公桌.  "資產 ...
其實以前的褔利社.
賣的東西上面雖然有印價格.
不過還是有一塊或五角可以賺啦.
而一般小單位的營站.都是給你四捨五入的東西賣出去.
而營站如果進貨時不要開發票.
對方也會把折扣算給你.

怎麼可能東西上面印多少出售價格.就是進貨價啊.
一瓶飲料最少賺五角.
要是進貨價=售價.誰還敢顧營站啊?
一個月薪水拿來貼都不夠賠.

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 即使沒有四捨五入...真要找5角也沒人肯拿那5角 2011-07-29 22:08

• 哈密瓜 威望 +2 即使沒有四捨五入...真要找5角也沒人肯拿那5角 2011-07-29 22:08

• 無線報務 威望 +1 言之有理!了錢的生意没人會做的。 2011-07-29 10:32

• 無線報務 金錢 +1 言之有理!了錢的生意没人會做的。 2011-07-29 10:32

引用 TOP

我連在連長默許下,開了個短命的副利站.
傳令用小房間營業,後被偷;損失2000多元.
關站,錢坑用副食費補上!

本帖最近評分記錄
  • 剛A 威望 +1 如果被偷走的是美如,大概就知道是誰去ㄎㄧㄤ的。 2011-07-29 12:24

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-07-29 10:30 發表

其實以前的褔利社.
賣的東西上面雖然有印價格.
不過還是有一塊或五角可以賺啦.
而一般小單位的營站.都是給你四捨五入的東西賣出去.
而營站如果進貨時不要開發票.
對方也會把折扣算給你.

怎麼可能東西上 ...
"福利社"...飲料.餅乾中的秘密 ....
當時在金門部隊時,雖然營部有營站,部隊外面的商家也有,但是走路距離將近要十分鐘!在海防部隊時,連上長官就在連上成立一個福利社!連長規定一律由上兵擔任福利社主管(2位),成立時他們到山外找雜貨店中盤來協助供貨,中盤商提供冰箱.櫃子.桌椅等,剛開始福利社賣:飲料.麵包.餅乾.泡麵.香菸...等,在部隊裡,弟兄購買意願很好,但是付現的少,賒帳居多,賒帳者一律月底由行政士扣薪,軍官幹部一律付現!
過些日子,連上長官換人(連投仔.輔ㄟ),老兵要退伍,福利社老兵找了兩位一兵接掌福利社,這兩位一兵接掌後不久,才發現先前進貨與帳目不符,後來連投仔.輔ㄟ介入,與中盤商協調,中盤商也不忍心讓這兩位一兵全扛,協調打折賠錢了事!於是連投仔重新規劃福利社人選,選了兩位二兵,這兩位新社長腦筋還不錯,與中盤商重新計畫開張,除了原本賣:飲料.麵包.餅乾.泡麵.香菸...等,另外增加日常品:草綠內衣.黑襪.BVD內褲(就是不賣黃埔大內褲).鞋油.鞋刷.洗髮乳.沐浴乳.香皂.洗衣粉.衛生紙.銅油...等用品! 而且連投仔規定:可以賒帳,但不可賴帳.白吃白喝!
這兩位社長經營後,連上福利社消費指數提高,相對也有盈餘,每個月的榮團會報告,讓弟兄們知道帳目明細!
而且這兩位社長與中盤商的長期互動下,原本提供一台小冰箱,後來改提供大台的冰箱,也提供櫃子,供貨量也比往常提高!聽說這兩位社長私底下也有好處...
例如:免費的檳榔.三五牌.萬寶龍的洋菸.陳高...

經營福利社,有心經營 經營者以客為尊 辦得好~會賺錢!
          沒心經營 經營者想撈錢.A錢  經營不善~準賠錢!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2011-08-01 15:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 叫廠商提供冰箱跟加熱器還好.我們連水電都是廠商花錢找人來施工的. 2011-07-30 22:12

• grizzle_13579 威望 +2 叫廠商提供冰箱跟加熱器還好.我們連水電都是廠商花錢找人來施工的. 2011-07-30 22:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首