關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵的際遇~你的兵運好不好?

~軍事學校退學休學開除學籍學生服役處理辦法!

第3條規定如下~
退學學生轉服常備兵現役時,除所受入伍教育時間,得計算為已服現役時
間外,其所受軍事術科 (含軍事技術課程) 時間,除病事假時間外,得按
七小時為一日之標準予以折算現役役期
前項學生如就讀公私立專科以上學校畢業後,接受預備軍官訓練時,其所
受入伍教育,應折抵預備軍官入伍教育,但其所受其他教育時間,不得折
算為預備軍官服役時間。

退學及開除學籍學生已完成入伍教育者,不再接受預備軍官或預備士官入
伍教育或常備兵入伍訓練。

~軍事學校退學休學開除學籍學生服役處理辦法!

第3條
退學學生依法服行其應服之兵役時,其已受之入伍及軍事訓練時間,予以
折算為應服現役時間。
前項入伍訓練時間以完成入伍訓練者,按日折算;軍事訓練時間,
以八堂課折算為一日。

第6條~
退學或開除學籍學生已完成入伍訓練者,於服行其應服之兵役時,不再受
入伍訓練。

以上就是軍事院校辦理自動退學學生可折抵的法規~

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 樓下的你在說我嗎?哈哈!我連是最菜的6位走觀測,跟紅與黑無關!
.........................................................................
報告學長,我不敢,千萬不要在晚上叫我起床尿尿了

我連上真的是最黑的排在觀測兵,通常是連長不喜歡的人,其次,是小弟不喜歡的人、、、

本帖最近評分記錄
  • 二兵打鳥 威望 +2 他素在說偶 2011-07-11 15:40

• grizzle_13579 金錢 +2 哈哈哈哈哈~~其次,是小弟不喜歡的人~~參一果然是權力大如天.哈哈. 2011-07-11 14:42

• grizzle_13579 威望 +2 哈哈哈哈哈~~其次,是小弟不喜歡的人~~參一果然是權力大如天.哈哈. 2011-07-11 14:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我不素說你,每連傳統不同! 2011-07-11 14:21

引用 TOP

時光快轉~
民國80年5月徵集令(兵單)來了~
入伍報到地點新開營區入伍梯次為1634梯~
疑?
我在陸軍士官學校已經完成入伍訓~
也有1年10個月的軍校教育訓練資歷!
那我為何還要再受新兵教育訓練?
因為當時的我根本不知道我可以辦理役期折抵免受新兵訓練~
就這樣子傻呼呼的喪失權益~

終於入伍報到啦~
由於兵籍資料有我就讀士校1年10個月的資歷~
一入伍報到就受到長官關愛的眼神~
而且馬上就是指定我擔任1634梯次授槍代表~
授槍代表的動作跟口令對我來說很簡單~
幹部就是演練一次給我看~
我就完美達成任務!

在新開營區新訓遇上了國中學長黃X貴他是常士班42期~
當時黃學長掛上士階級~
另外也遇上同期的同學也是掛上士階級~

由於士校紮實的基本軍事訓練~
讓我在新訓期間很紅~
不是擔任示範就是擔任助教~
連上幹部也都對我很客氣~
當然我也沒丟士校的臉~
新兵要射擊之前的步槍~
是由軍械士挑選狀況良好的槍枝~
再交由班長去做歸零射擊槍枝調整~
連這種工作我也被指定參與~
新兵實彈射擊時300公尺的靶大家都是脫靶~
直到我上場射擊後靶溝勤務人員終於回報命中~
由於第一發就命中~
當場靶場指揮官就是我們連長又是稱讚一番@@~

新訓期間我實在紅到比猴子的屁股還紅@@~
待續........

[ 本文章最後由 北洞六 於 2011-07-11 14:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!先贊助2元喝涼水,在去搬張凳子靜候學長說明續集。 2011-07-11 14:50

• 輪保下士 威望 +2 讚!讚!讚!先贊助2元喝涼水,在去搬張凳子靜候學長說明續集。 2011-07-11 14:50

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-07-11 14:40 發表
時光快轉~
民國80年5月徵集令(兵單)來了~
入伍報到地點新開營區入伍梯次為1634梯~
疑?
我在陸軍士官學校已經完成入伍訓~
也有1年10個月的軍校教育訓練資歷!
那我為何還要再受新兵教育訓練?
因為當時的我根本不 ...
感覺...這是新兵日記的劇本
你就是...羅剛

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!學長說的還真貼切,今日剩下2元全梭給您了。請笑納! 2011-07-11 14:52

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

春炮你好!
要給你評分,評完送出是【未定義操作請返回】。
評:訓練中心是教死老百姓的地方
....全梭了!...

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-07-11 21:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 官校目的,軍官人格養成,士校:榮譽養成,中心:人格尊嚴摧殘,成二兵不如之新兵戰士 2011-07-11 20:44

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 官校目的,軍官人格養成,士校:榮譽養成,中心:人格尊嚴摧殘,成二兵不如之新兵戰士 2011-07-11 20:44

..

引用 TOP

[img][/img]

插播一下~
上面這張照片左邊人員就是17歲的中士副排長~
他是常備士官班56期~
也是以中士階級掛階下部隊的最後一期~
此後士校畢業的都改以下士階級初任!

照片中的中士副排長一臉稚氣~
整天就是追著一名上兵喊學長~學長@@"

報告化學士!
就是他@@~他真的很可愛~
身高只有150幾公分~
還在發育中所以不需要停役

[ 本文章最後由 北洞六 於 2011-07-11 20:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 威望 +1 真細漢,身材差那麼多,帶個弟迪來做兵 2011-07-11 18:32

• 工六火箭營參三 威望 +2 這個中士還不錯~~我還遇到我退伍他都還沒掛中士的白目士官~~~有機會我在PO那個 2011-07-11 17:04

• 化學士 威望 +2 就是書上學長說:過年時候打趨離那位一直叫你上兵的中士?? 2011-07-11 15:41

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

~兵運~

小學上課經過台北市民權東路跟龍江路口
經過一個營區"鼎X營區"都會看見拿著槍的憲兵站在門口
小朋友都會好奇往裡面看 這是什麼部隊阿 憲兵營嗎?

新訓選兵抽籤 糊裡糊塗抽中1號 選進國防部
只見士官長要我全副武裝到連集合場罰站
士官長:"你們這些以後吹冷氣的兵 恐怕操不到了...好好一次操個粗飽"
一開始只有我一個人站 陸陸續續有抽中籤的人開始一字排開
後來周圍圍了一些教育班長 開始好奇問進國防部是要做什麼勤務
我們一堆抽中簽的人也不清楚 有人回答文書 有人說駕駛 有人說修理電話 修理電器

其實後來進國防部還是會分聯隊的 駕駛 文書 傳令 電工 清潔 食勤 醫務
等自己接了駕駛 才知道從小經過的營區是國防部的軍官宿舍
我休假時也將軍車停在裡面 步行回家...  我家附近就是我服役的營區範圍之ㄧ

回想抽中國防部霎那間 腦筋空白 全營鴉雀無聲 我是全營第一個抽中的
只有旅長哈哈拍拍手說聲恭喜

當然大家會說抽中國防部真的很爽..我承認體能要求的確是天堂.
但其中酸甜苦辣 也只有到過最高司的人心裡最清楚
真的很爽嗎?

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 去年前雷姓空軍上將司令迎娶車隊,便是由該營區旁出發,所以亦是空軍總司令官邸, 2011-07-11 20:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 去年前雷姓空軍上將司令迎娶車隊,便是由該營區旁出發,所以亦是空軍總司令官邸, 2011-07-11 20:10

• 酒色夫 威望 +3 有機會的話更要多寫一點囉.. 2011-07-11 18:22

• 臥底小弟 威望 +2 原來是軍官宿舍,一解我多年疑惑。 2011-07-11 18:06

陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

兵運就像是偶阿母在當兵前帶我去十八王公那邊抽的那隻上上籤一樣,一路有貴人相助
從中心遇到的政戰士開始,到下部隊憑著校訓的機會進了總機
又遇到不錯的軍長+參謀長關愛眼神..... 您說日子會難過嗎???
雖然不像偶同梯的抽到那種北碇/江蘇一號等等好單位
但我已心滿意足的安平退伍,把欠國家的債還清了....................

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +3 最忘不了你送同梯去海龍的那隻手 2011-07-19 15:05

• StrayBlackCat 威望 +2 昌樂學長您好,我是北碇叭台! 2011-07-11 21:28

• StrayBlackCat 金錢 +2 昌樂學長您好,我是北碇叭台! 2011-07-11 21:28

• 中央軍 威望 +2 好熟悉的江蘇一號.... 2011-07-11 18:34

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 北洞六 於 2011-07-11 13:13 發表
...在民國77年11月結訓以17歲年齡掛中士二級官階分發部 ...呵呵17歲連買香菸的資格都沒有~

中士二級的官階一下部隊馬上就是接排副~

17歲的副排長接值星官~

陸一特 金錢 +1 我那時士校下部隊掛中士,是班長。升上士掛火力班長或炮組組長,排副是老老士官長 2011-07-11 13:43

可能年代、單位不同情況不太一樣,我們的年代在我們單位的志願役中士一般都是從步兵班長或砲班班長做起,再來是火力班班長,至於排副或砲組組長一般都要是上士或將升上士的資深中士,所以未升到排副、砲組組長前背的是青天白日,一樣要輪值安官。

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 金錢 +2 a-ing 大大應該就如同你說的單位兵科不同的關係~ 2011-07-11 20:32

• 北洞六 威望 +2 a-ing 大大應該就如同你說的單位兵科不同的關係~ 2011-07-11 20:32

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-07-11 18:29 發表

兵運就像是偶阿母在當兵前帶我去十八王公那邊抽的那隻上上籤一樣,一路有貴人相助
又遇到不錯的軍長+參謀長關愛眼神..... 您說日子會難過嗎???
雖然不 ...
說到十八王公.
我曾經陪過政戰正期的同學半夜去那拜拜過.
我那國中同學也是要下部隊等抽籤.
政戰學校出來的學生要抽陸海空軍種籤.
而我同學很幸運的抽到空軍.

十八王公的籤王詩意十分的古怪.
讓我有種先大吉後大凶的感覺.
果不期然.
我同學抽中它們班唯一一支的空軍籤(他們一班才二十個人).
然而它下部隊沒幾年.就在夜訪國中同學時騎機車被車撞到橋下(聽說那是座小橋).
命差點掛掉.
(該國中同學是空軍政戰專科班畢業也是我同學)
而在住軍醫院期間.
住單人房期間跟妹妹作運動被護理長發現.從此黑掉.
唉.......

真佩服我同學.
一隻腳住院時吊在半空中還掛著重物.
他心情那麼好.
還能辨事.........咚.
而辨事也就算了.
還辨到護理長發現.
軍醫院的護理長.可不是好惹的人物.
別說我同學當時是個小小的尉級軍官.
就算校級軍官.
那護理長都有本事把你給冰住.
你在軍中就別想昇官啦.

引用 TOP

引用:
原文由 野戰文書 於 2011-07-11 14:20 發表
兵器連觀測兵 金錢 +1 樓下的你在說我嗎?哈哈!我連是最菜的6位走觀測,跟紅與黑無關!
.........................................................................
報告學長,我不敢,千萬不要在晚上叫我起床尿尿了 ...
兵器連最菜或最黑的兵就是走觀測.
而營部連最菜或最黑的兵.
就是揹著擔架陪步兵連兄弟行軍.
聽說步兵連最菜或最黑的兵.就是拿著60砲或t74行軍.
以前在下基地準備第二階段營測時.
都會看到一堆二兵及菜一兵擠在衛生排那集合.
而老鳥的衛生兵都紛紛跳槽各自找爽的排組投靠去啦.........哈哈.

上兵在營測時還在衛生排.真的會被大家所取笑.

引用 TOP

中心抽那個籤,恐怕是決定很多人下部隊的命運.
但是有沒有人懷疑過那可作弊?
我記得當年在206師,關東橋1552梯,好似在大禮堂抽籤.
我記得有一學員抽起一籤時,旁邊的一中校政戰官說這籤空白還是怎樣;請重抽?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 我班就有人用【巴庫】留下來守庫房!不必抽 2011-07-11 21:25

• 野戰文書 金錢 +2 如果要作弊應該直接就用選兵的,不用抽了,以前很常見 2011-07-11 20:31

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-07-11 18:29 發表

雖然不 ...
我也是中心抽籤前,阿母帶我到潮州廣澤尊王問事,祂說到外島會很輕鬆,我因為有女友求祂我要留在台灣,祂說留在台灣只能保我半年。

幾天後抽到146師,半夜軍卡就載我到潮州東岸營區,就在廣澤尊王身邊過了半年好日子,半年後部隊裁撤改編333野戰師。

雖然廣澤尊王保我半年,但當時還讓我順利接了參一,是全連最紅最輕鬆的缺,我至今感恩祂。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 只要是會寫字而且一定要挑一項業務來接的話.我也想當參一啊......哈哈. 2011-07-11 21:02

引用 TOP

時光再度快轉~
歡樂愉快的新訓日子終於接近尾聲~
新訓單位終於放結訓探親假了~
由於事先知道探親假結束後~
就要分發部隊了~
於是利用休假期間去廟裡拜拜順便抽個籤詩想預測一下(兵運)!!
在誠心焚香祭拜土地公之後結果抽到第36籤!

感覺這張籤還不錯~
李世民落海灘~薛仁貴救駕!!!
以求兵運來解讀這張籤詩的話~
似乎是在預告我的未來的兵運~
該張籤詩到底準不準?
且看下回分解~
待續.....

本帖最近評分記錄
  • 天兵石頭 金錢 +6 給錢買酒喝,趕快續集 2011-07-11 21:56

• 天兵石頭 威望 +6 給錢買酒喝,趕快續集 2011-07-11 21:56

• 一生懸命 威望 +2 是......六畜大興旺? 2011-07-11 21:42

做人處事需帶俠氣三分

引用 TOP

下部隊在司令部只負責一件事,開菜單跟買菜....
養了一堆梅花跟幾顆星,還有一堆沒戰力的文書少爺兵....
不出操不上課,沒有衛哨免點名....
自己一間房間,月休六日,自由進出營區.....
這種日子我過了一年八個月.....
這種兵運應該算是不錯吧....(重點是我沒"巴顧",是靠運氣被選兵的)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首