關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

演習中曾遇到過處理未爆彈或是遇到早炸或砲口炸的經驗嗎?

在支援烏龍院的一項裝備測試任務裡,每次實彈都要在掩體裡看著小畫面!
這樣實在很難向部隊及學生們交待,想說要多一點掩體外的體驗,於是我
商請烏龍院長官同意,讓我走到天x系統的射坪去體驗體驗!當廣播傳來射
擊程序一項項完成之後,我興奮的等待那一刻,終於發射命令下達,瞬間傳
來轟然巨響,"它"就射出去了....那畫面真是震撼壯觀,正當沉醉在那畫面
時.....沒幾秒鐘....就在我頭上...."它"提早爆了....靠!嚇死我了!
就這樣爆炸了....當下我就愣住傻了...脫口而出~幹!那ㄟ安ㄋㄟ.......

不久我就回神過來,想說要找掩護....不過還好,我想起裡面是裝黃磷....
在天上它就燒起來了....應該不至於有事...一下子就聞到黃磷燃燒的臭味,
因為我在上風處...還好...下風處的憲兵個個嗚著臉..又不能逃離...可憐...!
正因為是黃磷,所以我還有條小命在,如果是原先的M●●小X彈....那我可就
要粉身碎骨了...全身會塞滿滿的小鋼珠....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-12 22:59 發表
在支援烏龍院的一項裝備測試任務裡,每次實彈都要在掩體裡看著小畫面!
這樣實在很難向部隊及學生們交待,想說要多一點掩體外的體驗,於是我
商請烏龍院長官同意,讓我走到天x系統的射坪去體驗體驗!當廣播傳來射
...
以上的情形是没遇到過.砲兵最怕的是~~不見蛋~~砲彈的彈著點.没在西螺溪河床上.那就真的代誌大條了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦 2011-08-13 00:01

• 陸一特 金錢 +1 難道會在彰雲大橋上! 2011-08-12 23:31

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-12 23:16 發表

以上的情形是没遇到過.砲兵最怕的是~~不見蛋~~砲彈的彈著點.没在西螺溪河床上.那就真的代誌大條了。
無線報務大大:
不見彈算小事,迫砲的不發彈才是恐怖!
要解除時,都大粒汗,小粒汗滴...

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 騙鬼!倒出來就好! 2011-08-12 23:27

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-12 23:16 發表

哈哈哈哈~~不見蛋還好~~就怕蛋在自家門口炸開了!剛開始我會對砲兵如此恐懼就是因為車城砲口炸事
件!所以啊~~蛋打出去會掉在那就.......管不著了...只要蛋不要在自家門口開花~~就像迫砲最好不
要遇到未爆彈......

另外~~蛋不在河床上也沒關係...在人家田裡也沒關係!我在砲校支援教官的時候都不怕打到人家的田
或是魚塭,因為有安全框,怕只怕蛋砸在國三上面!那這下可不只是糗大了....沒出人命,弄不好連
星星會墜落梅花會凋謝,割地賠款也就罷了!要是出了人命可就難收拾了......
*所以星期一、二、三下午盡量不要經過國三台南關廟段.....

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-08-12 23:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-12 23:24 發表

無線報務大大:
不見彈算小事,迫砲的不發彈才是恐怖!
要解除時,都大粒汗,小粒汗滴...
小兵兵學長:請問一下.像圖片中美軍把砲彈拿反了.這樣不會有事嗎?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 +1 這一般是不可能發生!因為要聽班長口令;班長及彈藥兵,都有在看炮彈的頭尾!...了 2011-08-13 16:13

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!樓下的...咪兔 2011-08-13 15:06

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!樓下的...咪兔 2011-08-13 15:06

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 同意樓下的! 2011-08-13 12:47

• 兵器連觀測兵 威望 +1 同意樓下的! 2011-08-13 12:47

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!迫砲倒裝彈.... 要死不怕沒機會~ 2011-08-13 00:29

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚!迫砲倒裝彈.... 要死不怕沒機會~ 2011-08-13 00:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 恐怖喔 2011-08-12 23:54

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-12 23:50 發表

小兵兵學長:請問一下.像圖片中美軍把砲彈拿反了.這樣不會有事嗎?
s1.imgs.ck101.com/t/20110725/559c098e93ecceaec12f9f31c81301e8.jpg
倒裝彈,迫彈大忌;會去見上帝!
這是60砲,如120砲;黃泉路上有伴....

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-13 02:25

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-13 02:25

• 無線報務 金錢 +1 了解。 2011-08-13 00:24

• 無線報務 威望 +1 了解。 2011-08-13 00:24

引用 TOP

.        .演習中曾遇到過處理未爆彈或是遇到早炸或砲口炸的經驗嗎?
在金門,那時期常有81砲實彈射擊,也曾發生多次的未擊發炮彈!
把弟兄先疏散,排副和我就去故障排除,
先敲三下砲管下沿,等幾秒仍未發射則卸座板,我把砲管慢慢抬高倒出炮彈,排副雙手接住炮彈。
在海邊沙地木麻黃樹幹下挖個洞埋下,手拍一拍沙子;沒事!
有次出炮管的聲音不響,我下令臥倒,結果炮彈掉落於不遠的沙灘處;好險!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-13 11:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 威望 +1 學長 ! 架恐怖 ! 那個年代港謀未暴彈處理小組嗎? 2011-08-13 11:41

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-13 02:01

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素的啦 2011-08-13 02:01

• a4816705 威望 +1 老學長,您當兵時用的砲彈,很多到小弟這代還在用! 2011-08-13 02:01

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-13 01:39 發表
.        .演習中曾遇到過處理未爆彈或是遇到早炸或砲口炸的經驗嗎?
在金門,那時期常有81砲實彈射擊,也曾發生多次的未擊發炮彈!
在海邊沙地挖個洞埋下,手拍一拍沙子;沒事! ...
~~陸一特學長...原來是埋起來不管它就好...難道不怕被野狗挖出來喔?或是被死小孩拿去當玩具?

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2011-08-13 10:03 發表

~~陸一特學長...原來是埋起來不管它就好...難道不怕被野狗挖出來喔?或是被死小孩拿去當玩具?
.
二膽油料士﹕你好!
長官命令埋在那裡?總比叫弟兄抱回碉堡安全吧!
野狗不可能去挖炮彈。因為連家狗都祭五臟廟了;那裡還有野狗!
小孩不敢去火炮靶場,因為他們比阿兵哥都知道那裡危險!若真挖出;不會當玩具,只會去換麥芽糖。
現在金門在掃雷,掃出多少未爆彈;海邊要植樹,也會挖到未爆彈。
因為當時一次移防是兩年,時間一到拍拍屁股走人,那年還會再回來誰都不知道;在這種心態下造成的結果。真害!
像我師長城;於66年初返台至今,未再上過金門。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-13 10:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 金門清未爆彈也是找阿斗仔來清,國軍自己沒辦法了 2011-08-13 10:39

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-13 01:39 發表
把弟兄先疏散,排副和我就去故障排除,
先敲三下砲管下沿,等幾秒仍未發射則卸 ...
講到81砲天就黑一邊
當年實彈射擊前.
要先把砲彈拿去作日光浴
再把這些早已登錄"仙班"的砲彈
用"退仙"砂布.除去它的"仙籍"
藥包(片)也是先行日光乾燥...
..........................
因而發生了藥包(片)燃燒.燙傷事件
話說不知哪位天官
為求藥包(片)加速完全乾燥
竟允許士兵以吹風機來烘乾
這A時墫代誌就來發生----(((驚)))
吹風機引燃了整堆藥包
瞬間化成一堆火光
一位弟兄遭火纹身.身上的運動服燃剩3分之1
代誌大條.這聲A害
速送花崗石醫院
隔天後送回台......

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 2011-08-13 12:07

• grizzle_13579 金錢 +2 那個豬頭軍官說的話啊!!!藥包一點星火都碰不得.拿吹風機吹不是找死. 2011-08-13 11:57

• 陸一特 威望 +1 真無知,操作錯誤,會鬧人命的! 2011-08-13 10:48

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-08-13 10:40 發表

講到81砲天就黑一邊
當年實彈射擊前.
要先把砲彈拿去作日光浴
再把這些早已登錄"仙班"的砲彈
用"退仙"砂布.除去它的"仙籍"
藥包(片)也是先行日光乾燥...
..........................
因而發生了藥包(片)燃燒 ...
...
Y炮大大你好!
你們這些要命的工作,以前我們也都幹過,差別在於處理方式不同。
當年有馬列隔避的老士官長監督工作;工作技巧不能馬虎!別輕看他成天老米酒口哼老酒鬼之歌,當兵多年也真學有一套的,用到時就會拿出來了。
炮彈日曬後;先鋼刷刷過,再砂紙磨過,用油布擦過;蔭乾後再擦亮,
藥片要間接日曬;不能求快!
亂來棍子就打下來。

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 2011-08-13 12:08

..

引用 TOP

a4816705 威望 +1 金門清未爆彈也是找阿斗仔來清,國軍自己沒辦法了
海陸仔你好!
你認為國軍沒辦法清除未爆彈及地雷嗎?
我們英勇的國軍是有能力的,只是清完不知道要民國卅∼鬼年。
金門挖出國造未爆彈的處理費;應該由以前職業軍人來賠!
因為都是他們叫我們小兵埋的!

本帖最近評分記錄
  • a4816705 威望 +1 我很贊同 2011-08-13 14:36

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-13 11:37 發表

...
Y炮大大你好!
你們這些要命的工作,以前我們也都幹過,差別在於處理方式不同。
當年有馬列隔避的老士官長監督工作;工作技巧不能馬虎!別輕看他成天老米酒口哼老酒鬼之歌,當兵多年也真學有一套的,用到時 ...
81砲就那麼恐怖,120更可怕!
我們曬藥包時,有衛兵警衛.
當年有菜鳥在旁點煙.
晚點名後,該員被拉入火砲庫房!

引用 TOP

當初在澎湖服役時,81砲的實彈射擊都是在龍門靶場,在靶區隨便都可以看到彈頭引信被撞擊過但未順利引爆的81砲彈,引信的撞擊痕跡都是只有撞到側面一點點而已,不知是否如此才會不爆,各位或許會問"我怎麼知道"?因為在77年9月要打靶前我與81砲排副還有觀測一起去龍門靶場觀察地形,在石頭堆中直接用手"撿起"一枚未爆彈,嚇得他們直喊:等一下等一下,輕輕的平平的放下來,然後就全跑掉了,現在回想起來,真是

引用 TOP

四年前一枚8百萬台幣帶有發動機的大型彈藥發射後冒著火光亂打轉,硬生生摔落在人家墳地裡,所幸沒有爆炸毀損民眾先人祖墳,眾官兵捏把冷汗趕忙收拾現場抬回殘骸彈體,再去給民眾磕頭道歉平息民怨,這是我的親身經歷!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首