關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

在服役中,國軍一連串的精實案推動有為你帶來過什麼好處或壞處嗎?

國軍推動精實再造迄今已經近20年了,在這些年裡的種種精實措施
有為你個人或單位帶來什麼好處或什麼壞處?你的感想又是什麼呢?
說出來分享分享吧!

我個人是痛恨精實案的...因為已經不是為了精實而精實.......
而只是在比賽誰精實掉的人數最多.....而且越精基層越少....
而高司卻越精高階軍官越多...真他x的精實案!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 早點當兵,就沒碰到精實案,可以玩師對抗,本外島換防,還可以和水鬼玩捉迷藏遊戲 2011-08-09 07:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 早點當兵,就沒碰到精實案,可以玩師對抗,本外島換防,還可以和水鬼玩捉迷藏遊戲 2011-08-09 07:41

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!没有遇到精實案過。當兵時只裁徹101師跟43軍.那算嗎 2011-08-09 01:08

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!没有遇到精實案過。當兵時只裁徹101師跟43軍.那算嗎 2011-08-09 01:08

引用 TOP

無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!没有遇到精實案過。當兵時只裁徹101師跟43軍.那算嗎?
無線大大:
民國78年是把全台的軍都裁掉了,我這樣說算不算洩露國防機密?
101師在哪,我沒聽過!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 威望 +1 101師就是衛武營,裁掉了變146師,可憐我們146師幾個營,被移撥至野戰師了。 2011-08-10 16:13

• 貓哥 威望 +1 我很贊同水補一下 2011-08-09 01:27

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同水補一下 2011-08-09 01:27

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-09 01:04 發表
國軍推動精實再造迄今已經近20年了,在這些年裡的種種精實措施
有為你個人或單位帶來什麼好處或什麼壞處?你的感想又是什麼呢?
說出來分享分享吧!

我個人是痛恨精實案的...因為已經不是為了精實而精實....... ...
精實案
把我當年砲指部廢了
改成混砲營某營某連
之後又改混砲群
砲兵群砲某連
可恨的是當年砲指部
目前是白頭翁進駐

本帖最近評分記錄
雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-09 01:16 發表
無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!没有遇到精實案過。當兵時只裁徹101師跟43軍.那算嗎?
無線大大:
民國78年是把全台的軍都裁掉了,我這樣說算不算洩露國防機密?
101師在哪,我沒聽過!
搖東搖西,之前在仁武、貓哥學長的中心,七十六年底、還是七十七年初搬去衛武營、也是我的中心.
"淚灑關東橋,血濺車籠埔,魂斷金六結,歡樂滿仁武."
歡樂滿仁武指的就是101師。七十八年中裁掉了。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 金六結新兵戰士報到,新兵戰士不說你我他,否則又要接受處罰了, 2011-08-09 07:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 金六結新兵戰士報到,新兵戰士不說你我他,否則又要接受處罰了, 2011-08-09 07:46

引用 TOP

我遇到的不知道算不算是
1.先是跟步兵連組成快速反應部隊,給阿輝伯看一下
2.隔幾個月後,在戰備月之前,通知我們已經不是快速反應部隊
  781由戰車連改成反裝甲連
  782+部分784變成裝騎連
當時的戰2連M-41A3+106反甲排+偵查排+CM26砲排有裝騎連的感覺
但是我們連上只有M41戰車卻要我們裝成反甲連還真的很怪

我退伍之後,根據連上學弟表示,778營真的解編,
解編之後真的組成反甲連+裝騎連
至於後續我就不知道了
反正現在也變成584旅
當年的778營也不見了

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-09 01:55 發表

搖東搖西,之前在仁武、貓哥學長的中心,七十六年底、還是七十七年初搬去衛武營、也是我的中心.
我在77年及78年下120砲基地,都是住仁武營區.
那時好像都沒什麼兵了,印象中芒果樹非常多,後面還是蔗田.

本帖最近評分記錄
  • 野戰文書 威望 +1 仁武營區.現在變成保五駐地了 2011-08-10 16:16

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 歡迎學長來到八軍團戰管區演習,下基地,請問是行軍,還是座砲車至仁武呢? 2011-08-09 07:50

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 歡迎學長來到八軍團戰管區演習,下基地,請問是行軍,還是座砲車至仁武呢? 2011-08-09 07:50

• 無線報務 威望 +1 那裹就是搖東搖西、仁武師。 2011-08-09 02:09

• 無線報務 金錢 +1 那裹就是搖東搖西、仁武師。 2011-08-09 02:09

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

(陸軍在精實案前不是也有陸精案?于豪章推的

于豪章也曾當過海陸司令)

精實案我覺得本來的理想是很好啦,因為面對現實嘛。

國'防部在軍士官不足的時候,發明了預士領士;但連士官都不足到要以兵代士、以兵代官的時候,就只能有一種原因:

台灣的兵員根本不足以滿足龐大的編制

單位是一定要裁的,只是當年裁都沒有好好考量,最扯的是三軍都裁,結果憲兵擴編,一次爆增到37個營

到現在2011年了,精粹案又要生效,結果還是三軍裁,憲兵擴編!

然後現在後憲唉說機車連要裁掉,在高呼用選票抗議;但是沒人說事實是用海軍陸戰隊一個旅,換成立海軍憲兵,我不清楚國防部怎麼想,也許憲條阿兵哥比海陸阿兵哥好看,因為衣服燙的比較挺

**由小見大**

1997年7月精實案生效,之後國防部自廢武功,把培養二十年,花了納稅人大筆金錢,用最新最好武器裝備的國軍特勤隊通通裁掉,之後到了2001年賓拉登恐怖攻擊,國防部這又想起來,急忙重建特勤隊....

其他比如是海軍爆破隊、陸軍特戰、化學兵裁了又擴等等例子,正說明了國防部當年在研究精實案時根本都是亂搞

精實案從第一階段民國81年正式開始,到今年的確要二十年,當年入伍的阿兵哥,現在也是邁向中年了,嘆~~~~~

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 為海軍作先鋒,為陸軍收戰果, 2011-08-09 07:52

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 02:01 發表
(陸軍在精實案前不是也有陸精案?于豪章推的

于豪章也曾當過海陸司令)

精實案我覺得本來的理想是很好啦,因為面對現實嘛。

國'防部在軍士官不足的時候,發明了預士領士;但連士官都不足到要以兵代士、以兵 ...
廢了又擴,擴了又廢.又回到原點.搞甚麼呀!國防部吃飽太閒!没事做呀!怎不把國防部裁掉呢?浪費糧食。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 是啊~老是胡搞瞎搞~乾脆把國防部裁! 2011-08-09 13:51

• SkyBlue 威望 +1 是啊~老是胡搞瞎搞~乾脆把國防部裁! 2011-08-09 13:51

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-09 02:06 發表

廢了又擴,擴了又廢.又回到原點.搞甚麼呀!國防部吃飽太閒!没事做呀!怎不把國防部裁掉呢?浪費糧食。
小弟還記得我們一整個師解編,剩下一個營在守原本一個師的營區時,半夜查哨路過一整排空連兵舍無路燈,會抖耶!

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 02:14 發表

小弟還記得我們一整個師解編,剩下一個營在守原本一個師的營區時,半夜查哨路過一整排空連兵舍無路燈,會抖耶!
我記得有一個朋友他六十三年次的告訴我:當兵二年、搬了幾十次的營區(都解編)、在十軍團、到最後是五八砲退伍的。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-08-09 01:04 發表
說出來分享分享吧!

我個人是痛恨精實案的...因為已經不是為了精實而精實....... ...
再說一案
當年兩砲連被拆的屍骨無存
這是哪門子道理太麻里隔壁
不知多少的學長弟軍士官們
朝夕相處同甘共苦患難砲連
就這麼在原地消失無影無蹤
而且成了南竿機場欲哭無淚
營部連還是保持當年哩模樣
三不五時會有工差割草打掃
砲一連荒廢幾乎成了垃圾堆
唯獨我當年單位還是在原地
堅守崗位保家衛國值得慶幸
外觀改變了部落格有拍照片
關於四三軍應該沒有被裁撤
猜想應是現在的四三砲指部

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 字體端正,文字順暢,前後對齊,左右標正,果然佳作 2011-08-09 07:56

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-09 02:25 發表

再說一案
三不五 ...
四三軍有被裁徹掉了。當時的四三軍指剩下軍部連一連、虛空的單位.軍長跟軍團司令一樣.兩粒星星的中將缺。裁掉的人員打入各單位去了。

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-09 01:55 發表

我也是在101師被調走的,調走時是在302旅6營3連,師長就那個吳XX,如果單純新兵訓練的話,可能就不知道吳XX了

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆 於 2011-08-09 02:25 發表

再說一案
三不五 ...
82年秋天的時候,我常從馬祖酒廠小跑步經八八坑道~苗圃~垃圾場~復興村  繞一圈回來  南竿機場建好前都沒再回馬祖,想必改變很多了吧....

我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

相當年駐地位於基隆葦昌嶺營區
師部及旅部都在宜蘭金六結
天高皇帝遠,整天打茫.看妹妹...
精實案後由於基隆離宜蘭太遠了
就把我們改編到原屬226師的176旅
上級變了任務不變,依然是整天打茫.看妹妹...

後來由於原本226的幹訓班是在別的聯兵旅的編制
本旅旅長不願將士官送去別旅代訓
所以成立176旅的虎翼幹訓班
由於本連之前大部分的人在151師是黃龍幹訓班的幹部
所以理所當然的由本連續接幹訓班任務

好處壞處說不上來,兩個單位各有利弊,有好有壞

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首