關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

41 123
發新話題
列印

守望民國的歲月

醫務士大:

我的父親也是當年自韓歸來的一萬四千多名反共義士其中一員。

但我從小都不曾聽我父親講述這段經過,只能在其布滿全身的殺朱拔毛、消滅萬惡共匪等刺青圖騰窺知一二。
您父親不願自己的寶貝兒子考軍校或許是不想讓你經歷那不堪又要命的工作;順便也會勾起自身這忘不掉的痛苦記憶。戰爭的傷害不是想忘就能忘的掉的,只要一點點類似影像就能勾起深埋內心的記憶,過往的痛又可能再被複習一遍!.......

[ 本文章最後由 Jen 於 2011-09-14 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 精品文章 2011-09-14 09:02

• 貓哥 威望 +1 精品文章 2011-09-14 09:02

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我沒一技之長,所以才會想要念官校找一個穩定的工作。 2011-09-13 17:20

• 最爛的醫務士 威望 +1 我沒一技之長,所以才會想要念官校找一個穩定的工作。 2011-09-13 17:20

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-13 14:07 發表
大概半年之後有一天把他們叫到炕上(夏天),說要他們自願去抗美援朝。他們根本沒一個要去。結果炕下就一直燒火。他們熱到受不了就都站起來了。就坐著火車到東北變成林彪的三野軍。
炕下燒火這一招,林彪的部隊在東北就是這樣,許多老實的農民就這樣"志願"參軍。林彪的四野(不好意思應該是四野)從東北一路打到廣州,還在重施故技。

"抗美援朝"前段時期的志願軍,許多都是原來國軍"起義"、被俘官兵所改編的部隊,毛澤東藉著美軍的砲火,清洗掉可能潛在的內憂。共軍進入北韓後,連續五次大型作戰,雖然將聯軍逼退回38度線,但死傷極為慘重,第一批"入朝"部隊幾乎全部打光,這些人大部分是原國軍官兵。之後調回大陸整補,再次入朝時,雖然番號不變,但已經沒有幾個人是原來的國軍了。

原來中共志願軍是要由林彪領軍,因為當時四野兵力最強,又有東北寒帶作戰經驗,但林彪知道美軍火力強大,以舊疾復發需要休養為由,稱病不出,才由彭德懷領軍。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 聽我爸說解放軍好像只有林彪會打仗。但我爸說彭德懷是好人。 2011-09-14 11:26

• 最爛的醫務士 金錢 +1 聽我爸說解放軍好像只有林彪會打仗。但我爸說彭德懷是好人。 2011-09-14 11:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-13 21:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 是老毛欽定彭總的! 2011-09-13 15:49

• 兵器連觀測兵 威望 +1 是老毛欽定彭總的! 2011-09-13 15:49

引用 TOP

看到這麼多"韓戰反共義士"子弟
忍不住推薦一本小說 "戰廢品"
作者的筆名叫哈金 出身解放軍

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 威望 +2 這書好看! 2011-09-13 22:01

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

這話題是現在進行式,不是過去式!
現在台灣的人民,都是在守望民國,不然當兵是為何而戰?
蔽視那些在對岸說,國軍共軍都是中國軍的人!

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 有沒人在守望共和國的嗎? 2011-09-14 22:39

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同言之有理 2011-09-14 19:15

• 貓哥 威望 +1 我很贊同言之有理 2011-09-14 19:15

• 最爛的醫務士 金錢 +1 舉雙手贊成。他們當初跟我們說的不一樣。 2011-09-14 11:18

• 最爛的醫務士 威望 +1 舉雙手贊成。他們當初跟我們說的不一樣。 2011-09-14 11:18

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-09-13 14:52 發表
醫務士大:

我的父親也是當年自韓歸來的一萬四千多名反共義士其中一員。
但我從小都不曾聽我父親講述這段經過,只能在其布滿全身的殺朱拔毛、消滅萬惡共匪等刺青圖騰窺知一二。
您父親不願自己的寶貝兒子 ...
以前我想唸政戰學校,我父親也是堅決反對.我父親是政戰上尉退伍,在軍中幹了幾十年的政工,厭惡過不少事情.

後來我改考一般大學,我跟他說想唸政治系.結果他還是反對再反對.

雖然最後唸了中文系,但是時至今日卻有另一翻體悟.其實觀察研究政治並不一定非得唸政治不可,
我有時候還會上中選會的選舉資料庫網站隨意瀏覽,倒也看出一些心得..

前幾年經濟狀況不太好,當時看到國民黨在招考黨工,聽說在民眾服務社上班一個月有兩萬多元,
雖然薪水不高,但是還算穩定.本來還想去報名的,後來想想算了!政治本就是淌渾水,
只須遠觀即可,切莫真的去沾染.年紀漸長,想法和年少時代已有些許不同.

我父親一直反對我朝政治領域去發展,應是和他在軍中的政工生涯經歷有關..

本帖最近評分記錄
發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-09-14 00:38 發表
以前我想唸政戰學校,我父親也是堅決反對.我父親是政戰上尉退伍,在軍中幹了幾十年的政工,厭惡過不少事情...
醫務士學長:
請教您們家有進駐眷村(軍宅)的資格嗎?

老楊學長:
我父親則是不知吃了政工多少虧, 從小就聽他在私底下碎碎唸...
偏偏小弟學校的年級教官是 政戰
當兵被凹去管管小福利社 寫寫政戰日(周)誌 ... 等政戰事務
住的眷村(軍宅)是 政戰局眷管的
無言啊~~

[ 天兵 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.31.x 於 2011-09-14 09:04 發表

醫務士學長:

老楊學長:
我父親則是不知吃了政工多少虧, 從小就聽他在私底下碎碎唸...
當兵被凹去管管小福利社 寫寫政戰日(周) ...
我家沒配眷舍。我是在住眷村時出生的。不過那是跟別人租的。
因為我老爸那個時候已輔導就業考上中油高雄煉油廠。所以他跟中油買了一間公寓,就是現在住的。
所以我老爸除了優惠存款之外沒拿到別的。終身俸跟眷舍都沒有。
是中油退伍之後才跟榮民之家報到辦就養。每個月一萬三的就養金。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.81.31.x 於 2011-09-14 09:04 發表

醫務士學長:

老楊學長:
當兵被凹去管管小福利社 寫寫政戰日(周) ...
我父親是屬於那一種很討厭講軍中回憶的人..

以前只約略聽他說過.在民國40年代初,當時軍中需要大量的政工人員.
那時就是已故的王昇將軍在那裡搞,我父親本來也不是政工,他本來是砲科的,
上級來"抓人"送他去受訓,出來就變蝴蝶了!

我父親的個性是那種不喜歡得罪人的人.在民國40.50年代,軍中恨政工人員的情緒,其實是比我們當兵的年代更高.
所以我父親對後來他當了政工是很不爽的.因為他的內心深處其實很不願意被人恨到.

我父親一生中最恨的人就是王昇.

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-09-14 22:07 發表

我父親是屬於那一種很討厭講軍中回憶的人..

以前只約略聽他說過.在民國40年代初,當時軍中需要大量的政工人員.
那時就是已故的王昇將軍在那裡搞,我父親本來也不是政工,他本來是砲科的,
上級來"抓人"送他去受 ...
看到學長這樣說。我就想到83年大專集訓的寒訓。要上去之前我老爸特別交待我一件事,說你離你們輔導長越遠越好,他問你甚麼事都不要說。我覺得奇怪。還好他們對我們這種大專寶寶沒興趣。
當兵之前,他只說你乖乖聽班長的話,別人說什麼你就做什麼就對了。不要有太多理由。我還沒結訓之前他就住院開刀。等他搞清楚之後我已經被選兵到衛校。哇!跟蝴蝶關係最密切的兵科。
下部隊之後最想讓我不能掛階的就是我的營輔導長。弄到我不得不去射擊隊躲他的禁閉。射擊隊回來之後遇到一個連輔導長剛好是高雄人(宙),他幫我檔掉很多我們營輔導長對我的(肖想)。
後來我跟我們連長為了裝檢要不要處罰阿兵哥的事搞到我要被送軍法。我們那個姓黃的二兵少尉連輔導長死不簽名。
然後我的國中好同學又是同師的政戰官,因為他我被我們師的體育官煩了一個月。不誇張喔,那時我們在鵲山營下基地我站大門衛兵,他就在7-9陪我站兩個小時,只要我出基地之後去當他的體育士。動不動說我同學是她的同學什麼什麼的。
對蝴蝶這個兵科。我必須說它一定要存在可是我又不想看到它。
怎麼辦呢?????

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +1 參三科體育官? 高高長臉戴副眼鏡的少尉政戰官嗎? 2011-09-15 10:13

• grizzle_13579 威望 +2 很少有聽過營輔仔想關人禁閉.它也不是主官.它幹嘛一直想關你呢? 2011-09-15 00:06

引用 TOP

人在錢在.人亡錢亡.
貴為情報局卻以「無法證明死亡」推翻申請.
情報局50年了對自己所屬都不知所蹤.還那能探查敵情.可以裁撤精實掉了.

將領戰死 死亡證明「向中申請」
更新日期:2011/09/13 21:01

前國軍少將何卓權,50多年前在中國浙江執行游擊任務時,遭到逮捕槍決,家屬向國防部申請撫恤,卻被要求得跟中國申請「死亡證明」才能辦理,13日何卓權的女兒出面痛訴父親為國捐軀,國防部卻是這樣處理,實在讓人寒心。

拿出一張張政府公文,國軍少將何卓權的女兒,要替父親討公道,何卓權少將,50年多年前隸屬國防部保密局,負責浙江反共救國軍的游擊任務,1953年不幸被解放軍逮捕,隨即遭到槍決。

民國88年,家屬向軍方提出撫恤申請,聯勤曾一度核准撫恤,但兩個月後,情報局卻以「無法證明死亡」推翻申請,甚至還要家屬自己向中國縣級以上單位申請死亡證明。

軍方的說法,何慧君完全不能接受,更令他們氣憤的是,自從父親為國捐驅以來,軍方對何家人竟然都不聞不問。儘管目前國防部已經透過海基會向中國申請相關文件,但國軍對為國捐驅將士的態度,實在令人難以認同。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110913/11/2ymtm.html

談到反共救國軍的成軍,胡為真說,民國三十八年夏季,南京與上海相繼陷共,到三十九年五月舟山島撤退,這期間江浙兩省的反共地方團隊,多退到浙東各島從事游擊,共有一、二萬人,但互不隸屬,各稱司令,裝備低劣,大家都以生存為首要優先目標。

胡為真說,「我父親是最後一個離開大陸的國軍高級將領,他在三十九年三月才撤」;同年五月便上書陳誠院長,建議組識台灣反共義民三萬人成立挺進縱隊,加上訓練後深入浙江、福建與江西建立基地,以策應國軍反共。胡為真說,三十九年底,中共入韓參戰後,美國對我方牽制共軍北上的能力開始重視,也願對我經營的大陳島提供「少量」援助,並成立西方公司,亦是促成救國軍成立的關鍵因素之一。

胡為真說,隔年(四十年)三月,老總統即令他父親擔任救國軍總指揮,赴大陳整編各游擊隊,「雖然國防部始終未提供糧食、衣服與武器裝備,但我父親仍於九月啟程」;「為不引起中共注意,我父親化名為秦東昌,副總指揮鐘松化名為鐘常青,政治部主任沈之岳化名為王明。」祕密出發。

胡宗南到達大陳島後,重新加強訓練各游擊隊,並編成六個突擊大隊,一個海上突擊總隊,設立四個地區司令部,一江山即是其中之一。

胡為真說,救國軍指揮部從成立到四十二年七月裁撤,他父親離任回台,在不到兩年時間內,突擊大陸任務共出三十九次,並多次擊敗俘獲當地共軍,包括自韓國戰場調回的陳毅正規軍,此外,還派多人遣入大陸敵後從事祕密活動。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110915/4/2yqlc.html

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-09-15 12:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 胡宗南將軍的部下? 2011-09-15 11:47

• t174819 威望 +1 胡宗南將軍的部下? 2011-09-15 11:47

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

grizzle_13579 威望 +2 很少有聽過營輔仔想關人禁閉.它也不是主官.它幹嘛一直想關你呢?
G學長。你的問題我也很想找到答案啊。從第一天到部之後,我就搞不清楚他為什麼對我一直那麼(有興趣)。
我又沒殺他爸他媽。我真的不知道他為什麼一直要找我麻煩。有一次星期三我們金東師放假,我放早上的。
我跟我同梯的工具士大概十一點多一點就回來了,然後我連回去收假都沒有直接在大門交接衛兵。
我身上當然有放煙啊。我再白目也不可能再大門站衛兵的時候抽菸吧。過大概半個小時。
我們營輔導長坐著營長小車從營部要出去,他好像知道我站大門,直接在大門停下來叫我過去。然後就說身上有沒有菸。我說有。他就說拿出來。跟著就說你大門衛兵失職,你準備判軍法。另外一個大門衛兵就在笑。一副很爽的樣子。後來我趕快跟我師父說,不知道我師父怎麼弄的。過了兩天有一天說要送兵去幹訓班當射擊隊。我師父就說你不是學過體育嗎?我就說對。他就跟醫官兩個商量把我丟在射擊隊了。我記得他跟我說。你要是回到連上你真的就死定了。就這樣我就躲開他了。之後射擊隊回去之後。他開花了。看到我就惡狠狠的說去支援很爽嘛,還回成功嶺三個月喔。你在台灣待的還不夠久喔。你小心一點別被我抓到。那個時候正在下基地,換一個過水的營長。反正那個時候還不算黑。就這樣撐過了。移防之後沒多久他就調回來本島。從此之後我終於放心了。
所以你問我為什麼他要關我。報告!我真的不知道。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首