關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

演習該給噓聲還是給掌聲?

在後版這一段時間以來,欣賞了不少軍友對演習的甘苦與回憶;還有批評與意見!
雖然很多人發過這種議題,但沒有議題是問的這麼清楚的。我想,可能是因為我打
從下部隊就開始參與各種大小演習到一直到退伍前,"演習"成了我軍旅生涯裡難以
忘卻的記憶與驕傲。

說真的,我不喜歡演習,除了搞的人仰馬翻天怒人怨之外,對我真的一點好處都沒
有!還會被人家說造假、演戲....!但在一次次的演訓之中,我卻跟弟兄們培養出
不同的革命情感,縱使我不喜歡演訓,但我還是認真的帶著相關弟兄一起迎接每次
的演訓任務。所以我好奇想好好的瞭解一下眾軍友對演習的愛恨情仇到底是怎麼一
回事!

什麼是愛恨情仇?我想這個很簡單,就是參與演訓對你在軍旅生涯的好處及壞處!
例如一般人最常批評國軍演習造假就像是演戲,但演習演習顧名思義不就是要用演
戲來當練習嗎?不然演習怎麼不拿真槍實彈對幹就好了,何必落得被人家這樣子罵?
是批評的人太刁難還是太無知?還有,捫心自問,一般訓練課程裡你願意自己或自
己的家人或朋友拿著槍裝著實彈互相對幹嗎?再者,只要是戲一定就會有劇本,每
齣電視劇或電影好不好看賣不賣座都一定是按著劇本跟導演的意思來演,國軍演習
按劇本來也是沒錯吧?但是我卻發現大多數的人都對國軍演習是"演戲"相當反感,
甚至有利委還大批作秀!我不懂,國軍任何演習的其中一個目的就是作秀,秀給長
官看、秀給國人看、秀給敵人看,讓國民對軍隊有信心,讓敵人心生畏懼不敢輕易
啟戰!

再來,每個演訓的背後都一定有許多複雜繁瑣的任務與勤務要進行,像我們砲兵的
要保養火砲車輛、校正瞄準鏡、光學測量器材都要檢查認證、彈藥檢整、陣地選定
與整地、有線架設與查修、機動行政.......等等等等族繁不及備載,每位幹部與
弟兄都有份!為了順利完成演習好放個榮譽假而忙的人仰馬翻,頓時,才發現每一
個演訓背後都有千萬個需要弟兄們一起完成的細節與要點。當每次演訓完畢聽到弟
兄們嬌傲的討論,都倍感溫馨與榮耀,但是也發現這些也是很多人批評的地方!我
不知道批評的人到底有沒有認真或確實的去參加役期裡的每一次演訓,如果真心認
真付出,怎麼歸懶趴都是火?

還有還有.....近年漢光有軍機起降國道戰備道之演訓課目,起初我因為不瞭解內
幕,不是很贊成,甚至覺得會失敗!但後來看了國家地理頻道的節目,再想起過去
演訓的種種.....的確!事實上什麼情況都會發生,誰也不能保證在那一年那一月
那一日的幾點幾分幾秒到底會發生什麼事,因此平時就是不斷的操演操演再操演!
以備隨時應付各項可能發生的一切狀況!因此小弟希望各軍友能充份表達意見,到
底對於我們國軍的各項演習到底是要給噓聲還是掌聲?

總不會跟利委一樣只會給砲聲吧!?(打嘴砲、放馬後砲)

本帖最近評分記錄
  • 天龍 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-18 23:19

• 天龍 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-18 23:19

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-18 22:28

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-18 20:04

• t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-18 20:04

• 天津台商 金錢 +2 讚!讚!讚!應該用力鼓掌 當年我們也是經歷多次演習才退伍的 沒有功勞 也有苦勞 2011-10-18 17:27

• 天津台商 威望 +2 讚!讚!讚!應該用力鼓掌 當年我們也是經歷多次演習才退伍的 沒有功勞 也有苦勞 2011-10-18 17:27

• 死蚊子 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-18 11:14

• 死蚊子 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-18 11:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!一定是的啦,用力給掌聲 !!! 做假,也是為了要提昇民心士氣,不得不為之 . 2011-10-18 10:00

引用 TOP

我曾經參加過漢光演習,雖不是主力參演部隊, 但我相信,演習絕對是必要的.就像空軍防砲下東港基地一樣,雖然打的是看起來飛得很慢的靶機,但如果沒真的打看看,怎知實戰如何呢?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 說的好!沒打過怎知是怎麼一回事! 2011-10-18 17:59

• SkyBlue 威望 +1 說的好!沒打過怎知是怎麼一回事! 2011-10-18 17:59

引用 TOP

不要去理會媒體就好了!國軍演訓.警消演練.車站火災或恐怖攻擊演練.萬安演習.學校地震疏散演習...
都是打預防針..平時不燒香~事情真的發生了要抱哪尊?國軍不演訓不打靶..真的打仗了~子彈砲彈飛彈都轉彎了要怎麼辦?
~~很多人都說刺槍術是過時的東西...高科技勝過一切!可是平時不練..真的彈盡援絕.手上只剩一把刀時.看你是要刺人還是被刺?

[ 本文章最後由 t174819 於 2011-10-18 19:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-18 22:28

• SkyBlue 威望 +2 說的對極了!平時不燒香~事情真的發生了要抱哪尊? 2011-10-18 19:33

• SkyBlue 金錢 +2 說的對極了!平時不燒香~事情真的發生了要抱哪尊? 2011-10-18 19:33

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.是的啦 2011-10-18 19:05

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.是的啦 2011-10-18 19:05

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

基地演訓
體能很操.壓力很大
令人不爽的事也不少
處在當下一定是一千個不甘心
但是這些過程變成了回億之後
又會被我們常拿來碎唸
就是因為它苦吧
回憶起來才更有回甘的滋味

巴特:要讓我再來一次~~~~~~~~那就免了
SkyBlue 金錢 +1 就是因為它苦吧!才能讓你記得這麼深這麼久!還記得你最"刺鳥"的事嗎?
學長是說臥倒在仙人掌堆的事嗎??

[ 本文章最後由 鐵男 於 2011-10-19 18:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 就像黑巧克力...苦的...嚼久了更有味道! 2011-10-18 21:14

• SkyBlue 金錢 +1 就是因為它苦吧!才能讓你記得這麼深這麼久!還記得你最"刺鳥" 2011-10-18 21:12

• SkyBlue 威望 +1 就是因為它苦吧!才能讓你記得這麼深這麼久!還記得你最"刺鳥" 2011-10-18 21:12

168師503旅五營二連火力班機槍射手

引用 TOP

國軍演習像演戲,但演戲前,軍官要寫好劇本,後勤要備妥道具

阿兵哥則要勤練演技

在這些過程中,其實部隊的戰力是空前強大的

有進行過基地訓練的弟兄,一定深有同感.

所以演戲無仿,但要盡量演的像一點.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 好劇本是沒啥問題!現在只缺好演員! 2011-10-20 01:46

• SkyBlue 威望 +1 好劇本是沒啥問題!現在只缺好演員! 2011-10-20 01:46

• 阿JO 威望 +2 砲長..我們那個年代...絕不含糊.實力還是拿得出來的 2011-10-18 23:37

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-18 22:29

• 兵器連觀測兵 威望 +1 現在好像連編劇都差了,還說演員怎演? 2011-10-18 21:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 現在好像連編劇都差了,還說演員怎演? 2011-10-18 21:42

引用 TOP

演習本來應該是和考試一樣,目的是要測出國軍的訓練、戰備問題在哪來加以改進,這樣才能在真實戰爭中避免錯誤,結構性的戰力越來越強。不過結果國軍也都把演習當成考試了,變成演習的目的就是要拿好成績(不管是哪一種的成績)。想拿好成績本身也無可厚非啦,但是很可惜當目標不是發現錯誤而是拿好成績後,我們的演習就因此不能發覺部隊中該改進的地方了。等而下之則是為了成績而想出各種「門道」,那就更可惜了。但是這也算是整個華人文化都這樣,也不可能只單獨要求國軍能出污泥而不染。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.97.x 於 2011-10-18 21:51 發表
演習本來應該是和考試一樣,目的是要測出國軍的訓練、戰備問題在哪來加以改進,這樣才能在真實戰爭中避免錯誤,結構性的戰力越來越強。不過結果國軍也都把演習當成考試了,變成演習的目的就是要拿好成績(不管是哪一 ...
路人大~
您說的也是啦,只是演訓對中階層志願役的升遷、敘獎有很大的相關聯,沒有人希望因為演訓的任何出槌或意外而卡到升遷或敘獎!沒人敢冒這個險。所以任何演訓莫不全力以付甚至犧牲基層官士兵都在所不惜,只要不死人不出事,成績才是最重要!92年X軍團重砲射擊,X營一門8"被我檢查到多項重大缺失,尤其瞄準鏡誤差多達十幾密位!瞄準手竟不知也未處理!顧及該營長為我營長之同學且我另一同學在該營,於是我請同學先向其營長回報並處理,沒想到該營營長完全置之不理!於是我以陣地安全軍官的身份,親自前往該營當面向該營營長提出報告與說明,要求該營長重視並處理,否則我將回報作戰科並向指揮官提報!結果該營長就為了一己之私,想說射彈落於海面,就算誤差也沒差!在火砲缺失未完全改進完畢執意射擊!當天果然該門砲就發生不擊發的情況,後續我瞭解射擊成果,該門砲落彈結果也是偏彈!真是氣死我了。他就為火砲能完全射擊,確保他在營長期間能安心下莊,枉顧軍紀安全!就這樣,為了升遷功獎,演習變成演戲、變成一場煙火秀..........問題呢?出了人命再說!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你49元!

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-10-19 12:23 發表

路人大~
您說的也是啦,只是演訓對中階層志願役的升遷、敘獎有很大的相關聯,沒有人希望因為演訓的任何出槌或意外而卡到升遷或敘獎!沒人敢冒這個險。所以任何演訓莫不全力以付甚至犧牲基層官士兵都在所不惜,只 ...
你看吧。這種事情要不是演習根本沒人知道。
演習除了是一種考試之外也是一種真實的練習。
像我們步兵營在金門頂多下基地,不像本島下基地還會去演習。真的很像演戲。但是要不是有下基地我們根本不知道我們是要幹什麼。不然真的每天做工作業務嗎打混嗎。
要不是金門的砲兵每年都會有實彈演習,說真的要聽到砲聲還得去保力才聽的到喔。
第一次聽到284D的砲聲真的下一大跳。可是他們的練習不只是他們有經驗,我們也有經驗啊。
我們不怕砲聲,還很享受發射出去之後的地震呢。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-22 00:07

• SkyBlue 金錢 +2 的確,演習雖累..但不演怎麼會有機會練習呢!就像平時沒有防空演習,那天真遇到了還 2011-10-20 00:47

• SkyBlue 威望 +2 的確,演習雖累..但不演怎麼會有機會練習呢!就像平時沒有防空演習,那天真遇到了還 2011-10-20 00:47

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-19 17:16 發表

你看吧。這種事情要不是演習根本沒人知道。
演習除了是一種考試之外也是一種真實的練習。
像我們步兵營在金門頂多下基地,不像本島下基地還會去演習。真的很像演戲。但是要不是有下基地我們根本不知道我們是要幹 ...
醫務大~~
要聽到砲聲到處都聽的到啦,每天晚上都會聽到單砲實施射擊!哈~~~
不知醫務大可有站在火砲後面觀賞的經驗?如果不戴耳塞站在8"後面
射擊個兩發,耳鳴約可長達一個月的時間,若醫務大離240這麼近...
不知道是否有發生耳鳴現象??

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 聽說是105,而且好像有有一段距離的樣子。都是碰~隆~隆~隆~隆~隆~。240都 2011-10-22 11:26

• 最爛的醫務士 威望 +1 聽說是105,而且好像有有一段距離的樣子。都是碰~隆~隆~隆~隆~隆~。240都 2011-10-22 11:26

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!我剛才聽到的砲聲 ~身歷其境 ! 2011-10-22 01:01

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!我剛才聽到的砲聲 ~身歷其境 ! 2011-10-22 01:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-22 00:07

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首