關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大家當兵時出過時麼大包

引用:
原文由 djelvis 於 2010-09-29 10:40 發表

不過
現在想想
當年這樣"節老"的姿態是對還是不對呢?

老了就不肯打掃自己的寢室.還要派公差來幫老鳥打掃..上廁所要不要菜鳥來幫忙扶呢?

當年我待在指揮所..就我(上兵)跟一個學弟下士...我還不是要自己打掃
學長~
能夠平平安安的當兵~誰不想一起客客氣氣的一起相處
當年新兵在連上看到看到尉級以上軍官還會覺得親切
至少他不會叫你到面前訓誡~
我們當時那位連長平時最忙的就是應附高賓演習
晚上忙著偷溜出去喝酒
整個部隊志願役軍官就他一個
其他輔導長~副連長~排長都是義務役
誰管部隊啊
毛董說的28事件後並未改變連上風氣
晚點名後三位主官說完話大家還賣一點面子
換排長說話~菜鳥站在前面站不好
我看過一腳被踹出去的
那還是中鳥踹的
這時候的老兵在後面蹲著抽菸吃檳榔....
我們那時候的四營說真的不象在當兵
到像是混黑社會或感訓

本帖最近評分記錄
  • 毛董 威望 +1 當時4營都這樣 預官排長 在部隊前面被老兵罵 逼改假單 我都看過 2010-09-30 13:20

• 下士步兵士 威望 +1 我們連上蹲過苦窯的兵,都說連上比苦窯還辛苦 2010-09-30 10:45

• 鐵男 威望 +2 感覺~~~你們家的菜鳥~~~很口憐 2010-09-30 01:06

• 臥底小弟 威望 +2 一線據點的深夜竟然還有比天空更黑的事 ! 2010-09-29 22:49

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-06-04 09:06 發表

阿猴學長好~
凡是高官從台灣來,前一晚的晚點名都再提醒明天有"高賓演習",長官所搭乘的車稱作"迎賓車",所以在路上洽公人員看到"迎X車",必須就地形地物作立即掩避,也就是"生人迴避"。

"迎"這個字在印象中 ...
沒錯啦[禮賓車]
是外交部派的外國官員座車
前旗桿會掛該國國旗
如由我們單位接待
憲令部會派一台

憲兵機車連的前導車
開道

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-09-28 19:11 發表
話說  81年10月16日  在金六結入伍的我們 1668梯新兵

在中心幹出了一件天大地大的事情..............................全連絕食抗議

原因  有點忘了  大約是  吃飯發出聲音..等等  有兩個 當時最菜的165幾踢教育 ...
嘿嘿!遇到同梯的!
你的內容有點誤差.....
幾個帶頭的.........(並不是大哥喔)
還有當初有被連長的膝蓋撞了幾下喔....(逼我們承認和吃飯)
我差一點也中招

引用 TOP

出過最大的包
73年的陸鵬演習,當年最大的一次當屬9月的那次
南、北竿來了好幾艘開口笑,當時的碼頭真的是一團亂
大量要上船的步、砲、後勤、旅本部、師本部部隊及軍官均集結在碼頭
為了搶潮水,參與演習的返台各部隊都急的要命,但是咧
很多部隊一時都上不了船、為什麼,就是參三科幾位新到的官們
不知道這裡是外島部隊、人員要搭船返台皆要造冊點名放行和長官存參
所有參與演習名冊皆要送港指部和本出境室簽批並轉交北高指揮官
部隊在碼頭因沒有造冊的,港指部不放行、未在名單上的人員皆無船票
無船票的軍官團同僚們全怪在小弟頭上、又不敢直接報告馬防部出了狀況
參與演習部隊集結聽訓時、參謀長左上校當著所有部隊訓斥了小弟一頓
名單可以後補、但幾千人到時都登船返台去了,我找誰去要
這些上校、將軍們會理我嗎,自己想辦法、就替人揹著這黑鍋
只好請港指部放行部隊才完成本月演習、但船位自己想辦法
但看來歸心似箭的演習各部隊、也應該不會怪小弟才對
演習部隊人員中包含42砲排長和北竿政戰士等老官兵

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +2 加分 2011-08-29 17:21

• 臥底小弟 威望 +8 好大的黑鍋,加點分來給您秀秀 ! 2011-08-29 14:29

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-28 22:13 發表

學長
這是在外島...該連長不能用假來威脅

但在本島要破除學長制...雖有反彈..但營長..連長等長官使出禁假手段的話..還是有點用!!
我們那時連一聲學長被營長聽到...喊的人跟被喊的人都雙雙禁假啦!!:test ...
那軍官們互叫學長怎麼辦?士官們互叫學長怎麼辦阿?
不就是軍官開始帶頭叫學長的?

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 他們是官 我們是兵 還能怎麼辦 2011-08-29 11:15

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-09-29 15:42 發表

..............................................
這裡   我要幫石頭說句話

我們同單位  他是二連  我是兵器連

當時4營 同為學長制 最黑 最重的單位

未破冬ㄉ打飯班  就是從早做到晚 一早掃地 打飯 所 ...
兵器連 學長制很重 在大金守2線沒事找事做  不是出公差   站衛兵

公差老兵搶著出去  我菜鳥只有出過搬油筒 搬一車就可休息 站衛兵都是菜鳥站
只要有人出包  整個砲排菜鳥 晚點名候加點心

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2011-08-29 11:21 發表

兵器連 學長制很重 在大金守2線沒事找事做  不是出公差   站衛兵

公差老兵搶著出去  我菜鳥只有出過搬油筒 搬一車就可休息 站衛兵都是菜鳥站
只要有人出包  整個砲排菜鳥 晚點名候加點心
悍!又是兵器連.
台灣這樣,連金門也一樣!
菜鳥在兵器連真的雖洨.
但演習對抗可上車,比步兵連爽....菜鳥觀測除外.

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-05-23 22:03 發表
我們營裡砲二連的專八之狼長官``

您老應該會看到這一篇吧``

當年我們營上打驅離``專八之狼長官拿錯表尺``用了155榴砲的表尺``套用在105榴砲的計算```
結果我們砲二連的大砲仰角過高``應該打到海面驅離漁船``結 ...
不過這個包..一直到我們當年打實彈的時候..上面的長官們都還提出來要我們引以為藉.可見這個包真的大..可以流傳10多年..ˇˇ

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

剛下部隊時
碰上戰備週
有次站槍前哨疏失刺刀被自己單位上的士官長摸掉一把
全連警急集合我被叫出去罵了一頓了事

引用 TOP

雖然職業軍官之間也會彼此叫學長、學弟,不過,我覺得這和義務役之間的學長制還是有點差別。而這差別,可能影響很嚴重。

職業軍官之間的學長學弟區別,基本上不涉及到職務工作分配問題。今天一個營部連連長是步兵連連長的學長,步兵連並不會因而全連都要聽營部連連長的。雖然有可能營部連連長可以用種種方式,從步兵連連長獲得一些好處,但因為他在職務上終究沒權利管步兵連,所以能「坳」的很有限。無論如何,步兵連連長才是步兵連發號施令的人。
但是義務役的學長制卻是不一樣,基本上義務役的學長對學弟的「坳」是超越職務的。應該說,就是因為理論上大家都是兵,沒有明確的職務區分,才讓坳的空間變得無限寬廣。怎麼坳,前面很多軍友都講過,大家也都很清楚,不必在此細說。我要講的是:這種「坳」對備戰,可能產生非常不利的影響。別的不說,只怕學長制超重的連隊,一旦面臨戰爭時,那些學長只怕槍傷都是從背後射來而不是從前面射來的。這樣的部隊還能打仗嗎?

所以,我覺得廢除學長學弟制是有必要的,尤其是在義務役的官兵之間。再怎麼說,所有人都是來服兩年兵役的(最多三年),而且是來盡義務的,不應該有明顯的階級區別。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.27.x 於 2011-08-29 12:41 發表
雖然職業軍官之間也會彼此叫學長、學弟,不過,我覺得這和義務役之間的學長制還是有點差別。而這差別,可能影響很嚴重。

職業軍官之間的學長學弟區別,基本上不涉及到職務工作分配問題。今天一個營部連連長是步兵 ...
我很贊同路人大的看法。

時至今日,還有志願役士兵凹義務役士兵,或者下部隊三個月就擺老的怪現象發生,就是因為國防部在改革軍制方面從以前到現在都是軍官在主導推案,所以往往失敗。

國軍學長學弟制最大的問題在於多數士兵把學長制濫用,而基層幹部也苦於人手不足,放任士兵行使幹部的管教權。

如今,國軍編制已經裁到剩下原本的三分之一,理論上基層單位的幹部應該要能滿足需求,但還是有管教案例,原因為何?

目前的做法應該是逐步淘汰考績不佳的志願役士兵,並晉升優秀志願役士兵為下士(限指揮職,幕僚或業務職則不用,比方說升報務兵或譯電兵起來根本是無意義),同時加速減少義務役官士缺(一年兵還佔幹部也太扯了),先讓志願役都以士官晉用。

目前的規劃就是亂七八糟,一方面役男入營塞車,另一方面仍在招募志願役士兵,國防部會被酸也是正常。

順帶一想,義務役受過幾周或幾個月的速成訓,就真的能等於過軍校數年的養成教育做幹部嗎?

如果可以,即表示:1.軍校課程編排有問題2.軍校授課時程過長

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你31元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-08-29 11:13 發表

那軍官們互叫學長怎麼辦?士官們互叫學長怎麼辦阿?
不就是軍官開始帶頭叫學長的?
那時是國防部要破除各級部隊士兵的學長制吧...連電視莒光日都撥出"他是我兄弟"之軍歌來宣導!!

85年5月時..本營在清水營區..營輔a又在部隊面前宣導..士兵間不可有學長制.嚴禁學長叫來叫去..
他也談到..有老兵跟他說..你們軍官還不是學長叫來叫去..
營輔a有說..軍官間彼此互叫學長.."是因有向上升官.有佔缺的問題...等人際關係來解釋".義務役士兵是沒有升官的問題..

我顧總機監聽時..本師砲指部全國最年輕的中校處長都還是叫我們中校營長為學長...交代事情時他都會說是上校指揮官交代的...來避免尷尬!!

引用 TOP

回到出大包的話題...

某次收到總部兩份人令,一份是調一堆軍官到金門去,另一份是一堆軍官晉升名冊.

當時的作業是,一堆軍官的調動或晉升,上級來的都是非本師軍官與本師軍官都列在上面.

我們收到後,會把本師軍官依單位層級分成幾份(旅級的一份,營級的一份,各軍官自己一份),然後再交由文卷室發出到各軍官所在的單位....

那次我做好各份人令後,用點陣印表機打出油印蠟紙,送上油印機,刷刷刷就印好了一大堆的公文,然後拿去文卷室蓋上關防,裝進信封就拿去收發室了...

因為這裡面有一些是在師部營區的軍官,我就下電話記錄叫各營連輔導長或政戰士來拿公文,等到大家來拿公文時,有一個少尉輔導長當場打開公文封,說:不對啊,我應該是晉升中尉,為什麼封面印的是調職人令?

我嚇一跳拿過來看,發現出包了,兩份公文的正反面印錯了,調職人令的第二頁是晉升人令,晉升人令的第二頁是調職人令,也就是說,除了列在第一頁的人沒錯之外,第二頁的全錯....

這時上尉政戰官說話了,這個問題是發生在列印與發文上,他是可以發一份更正公文出去,因為調任人令上有一些他的學長,他頂多是被唸一唸,我就慘了,因為當時我在連上黑到底了,如果師部連連長(少校)借題發揮,被調單位還是小事,可能會被關一陣子,而且有了紀錄就不可能回政戰科組了...

我馬上跳起來,趕緊聯絡收發室,慘的是各單位收發都已經拿走了,只追回幾份比較遠的單位還沒來拿的...

正當我愁眉不展時,剛好通信營的同梯(傳令士官)來找我喝飲料,我就跟他說這件事,說我完蛋了,公文上午都出去了,現在應該都到各長官手上了.

他居然回我:"你傻了嗎?各單位的收發現在應該還在路上,而且各單位的文書業務士都是我們同梯或兄弟梯的,你現在馬上印出正確的公文,我用通信營的急件方式派機車送到各大營區,你在晚餐前下電話紀錄把前一份公文追回來就好了"

沒想到這招居然可行,第二天所有的公文都回到我的辦公桌前了(一部分是通信營換回來的,一部分是文書洽公帶回來的)..

因為公文在兩天內就追回來了,所以也就船過水無痕,不過那一陣子同梯來洽公都會來找我吃喝一頓,不過我請得很甘願...

事後政戰官跟我說,沒想到我居然有這麼多的朋友,他說他很少看到幾十個同梯阿兵哥感情這麼好,其實他不知道,我們這梯200多個大專兵,從中心就在一起,一到234沒分發就一起下基地打演習直到升一兵才分道揚鑣.

[ 本文章最後由 筠心 於 2011-08-29 18:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 知道通信營的神通廣大的了 ! 原來234師當年這麼缺額~ 2011-08-30 16:51

• grizzle_13579 金錢 +2 一般公文多是晚上八九點才會送給主官管批閱.下午去追應可追到. 2011-08-30 16:05

• a-ing 威望 +2 精彩回憶 2011-08-29 17:27

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

這件事情 我一直不敢講  但是 我已經出國n年了 應該不能追述我了吧??

之前 因為是通信器材負責人....  
高裝檢的時後 就忙翻了~~~ 說什麼看起來要向新的

就把所有的 524 / 442 / 77 的機子
全部給他 磨漆 磨掉了
然後去請車廠的 重新噴漆... 我個人覺得是噴得夠醜的啦
然後 磨完漆 重新噴漆 問題就來了
面板上的刻度全都變成綠色了  需要重新寫上去~~~
反正搞半天 我都覺得很醜  跟原本的差很遠很遠

如果當時被查到的話 肯定會被抓去關的
然後 還好!~~~~ 沒抽到我營裝檢
要不然 我肯定 "做抹刷"
"破壞國軍裝備" 就可以把我關起來了!!!~

陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

我也來講講自己出過的一個包:因為師部在嘉義崎頂,而本旅在台中太平,所以每次本旅要送人到師部禁閉室關,都要有人帶出去、帶回來。

有次去師部禁閉室帶人回來。但是因為太久沒去,我忘了關禁閉的人都是去掉鞋帶、皮帶的,所以去時沒帶多的鞋帶、皮帶去。結果,整個從嘉義回台中的過程中,那位剛出禁閉的都是都是沒皮帶、沒鞋帶而行進,其實這樣是完全服儀不整的。但是,整個帶回來過程運氣還不錯,都沒遇到憲兵。(當然我也是努力的在眼觀四面,並利用一些對火車站時刻的知識躲過)。好不容易平安的回到營區,當時也已經是晚上了,本以為沒事了。沒想到迎面來了幾個長官,據說是來本營區督導的,看到我和那位剛放出來的弟兄,就問了是怎麼回事之類。然後,就被督導(倒)了,說是破壞國軍形象之類的,其後的責罵之類當然免不了。

於是,後來從上面下了電話記錄,本旅以後要送禁閉,都要就近送到竹子坑73旅去,就是要避免這種事再發生。

現在過十幾年了講以下這句話應該沒關係了:說起來,我是創造了本旅送禁閉的新歷史呢。哈

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首