關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

104 1234567
發新話題
列印

夜間查哨

引用:
原文由 陸一特 於 2011-10-19 12:44 發表

長官你好!
查哨若不查時頭,這樣就歹鬪陣!
要給弟兄算的出時間,這樣才能好作夥!
若能送上清粥小菜就更加感謝!
由於是步兵營裡少有的陸一特,又曾去特種集訓過,在營裡一般日子都好過!
為了調整長 ...
哈哈哈哈...一特前輩啊,送上清粥小菜是沒有,倒是趴根煙或是閉上一隻眼我是常有的啦!
畢竟當菜鳥小兵時被玩過也經歷過一些,我比較會將心比心,一般疏忽小錯小過或是初犯通常
我都提醒提醒點到為止,除非是重大失職像是上哨喝酒(外島冬天較不管這個)或是把槍丟一旁
睡著或是玩槍彈等嚴重失職行為我才會下手!不熟的看了看簽了名就走,熟一些的或是有功戰
力就會趴根煙聊聊輕鬆輕鬆一下,有幾回還當把風的讓衛兵把鴨頭水餃或泡麵吃了先!肚子吃
飽才有力氣服勤,小弟才不玩官僚那一套....況且大半夜的誰管皮鞋亮不亮啊!

所以一特前輩啊,小弟這樣應該有比較人性化吧?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!可以可以!唉!我太早當兵了! 2011-10-19 14:53

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-10-19 12:40 發表
想請教小弟有疑問?
以當時在小金,守過南山頭,其有一海防據點(忘了番號)需要夜間派駐一組3~4人潛伏哨...
可是該據點早已荒置,且要羊腸小徑蜿蜒下到靠近岸邊,小車當然沒法到,就算腳踏車也要擁有越野高手技能才騎 ...
有的暗哨點是只有戰情官與單位主官管才知道的,再者暗哨就是不讓敵人發現的,還給查哨官去查?
豈不洩漏了暗哨哨點,危及暗哨兵員的生命安全,!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-10-19 13:29 發表

有的暗哨點是只有戰情官與單位主官管才知道的,再者暗哨就是不讓敵人發現的,還給查哨官去查?
了解
不過當時潛伏哨以抓走私偷渡為主,應還不至於到危及生命。
再者主官管與戰情官大半夜更不可能親自查哨,所以應證該點爽翻了,除非出包。

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-10-19 13:36 發表

了解
不過當時潛伏哨以抓走私偷渡為主,應還不至於到危及生命。
再者主官管與戰情官大半夜更不可能親自查哨,所以應證該點爽翻了,除非出包。
這事不多人知道,是某次不知何單位長官來協調支援兵力時,我這菜鳥新兵在砲指部出工差時剛剛好聽到!
但我不知道是不是去抓走私...

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-10-19 13:29 發表

在那邊死大人的時候,有一話務支援我班蹲暗哨,躲在寂靜漆黑的荒野臨時陣地裡!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!那現在醒了嗎 ? 2011-10-20 00:10

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!那現在醒了嗎 ? 2011-10-20 00:10

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-20 00:00

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-20 00:00

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-19 23:56

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-19 23:56

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚!..爽缺...那不就睡覺睡到自然醒的說! 2011-10-19 23:53

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!..爽缺...那不就睡覺睡到自然醒的說! 2011-10-19 23:53

• 兵器連觀測兵 威望 +1 如果抱著槍,在睡袋裡,一覺到天明更爽! 2011-10-19 23:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 如果抱著槍,在睡袋裡,一覺到天明更爽! 2011-10-19 23:53

..

引用 TOP

陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!可以可以!唉!我太早當兵了!

一特前輩∼
還好您當的早,不然現在就算破月還是要站硬哨,而且要下基地,更重要的...
還會被笑說是草莓香蕉芭樂兵啊!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 還好你晚當兵,不然你的雙手破皮又流血!見一次女友要賠一雙絲襪,哈哈..因為手皮太 2011-10-20 14:55

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-10-19 23:38 發表

在那邊死大人的時候,有一話務支援我班蹲暗哨,躲在寂靜漆黑的荒野臨時陣地裡!
監視所謂匪諜村的一舉一動,且面向匪區屋內燈火的明滅也必須記錄!
很刺激!但都沒人敢查哨,所以都會忘記清醒。
我們那個時候的埋伏哨跟衛勤一樣,兩個小時換一次。
所以像你暈倒到忘記清醒的情形不太可能發生。
我們那個時候我們金門東北防區每天晚上都有機帆船靠岸走私,埋伏哨也不輕鬆。
好幾次撐不住瞌睡蟲的呼喚直接倒在田敦海堤的堤防上暈倒。然後被冷醒。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 你太晚當兵了!那年暗哨的滋味...真正是甘甜美麗! 2011-10-20 21:00

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-10-20 01:50 發表
陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!可以可以!唉!我太早當兵了!

一特前輩∼
還好您當的早,不然現在就算破月還是要站硬哨,而且要下基地,更重要的...
長官好!
當年苦啊!但要有天才班長帶傻瓜兵的勇氣!
呵!呵!當年的軍官沒有如此水準的啦!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +3 唉呀~如果沒有當年前輩們的精實艱苦的保衛我們長大,我們怎麼會有今日呢!要好好的感 2011-10-20 14:54

• SkyBlue 金錢 +3 唉呀~如果沒有當年前輩們的精實艱苦的保衛我們長大,我們怎麼會有今日呢!要好好的感 2011-10-20 14:54

..

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-20 13:43 發表

我們那個時候的埋伏哨跟衛勤一樣,兩個小時換一次。
所以像你暈倒到忘記清醒的情形不太可能發生。
我們那個時候我們金門東北防區每天晚上都有機帆船靠岸走私,埋伏哨也不輕鬆。
好幾次撐不住瞌睡蟲的呼喚直接倒 ...
在不同的年代裡,埋伏暗哨的任務就不同,我熟知最危險的地方最安全。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 23:58

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-21 23:47

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-21 23:47

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!爽到歪腰 2011-10-21 07:51

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!爽到歪腰 2011-10-21 07:51

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!爽假疼 2011-10-20 17:26

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!爽假疼 2011-10-20 17:26

..

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-10-20 01:50 發表

一特前輩∼
<=破月還要站夜哨(直屬排長請托.連上沒人要幫忙站個21~23或05~07哨).

<=打三軍雖無法受測.軍品補給要出公差兼作業.搞定1.3.5類軍品完才準放退伍假.老板不信任徒弟.

<=破百卻要北中南四處跑.新竹基地.台中整裝.屏東打三軍.

<=人在屏東還被師部電話紀錄連扣二次去台中后里洽公.那時已破月真的很不想出門.

<=洽公已很不爽了.還被營長發酒瘋緊急召回.結果變營後勤官在台中車站四處抓洽公二級業務士.

<=拿到七天退伍假單時還被連長虧.才發現連長老弟跟我們同天退伍....他卻已放好幾星期退伍假.

<=退伍令在大馬路旁領取.感覺一點也不被尊重.

<=當兵時一直覺的老板很機車.退伍後數年才發現咱們連長其實也不錯.也算是個好人.

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +2 好懷念的感覺喔...... 2011-10-21 23:48

• SkyBlue 金錢 +2 好懷念的感覺喔...... 2011-10-21 23:48

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-10-07 01:23 發表

也許訓練中心和部隊不同,部隊是雙哨,在外島夜間是一明一暗,大家輪流睡覺!
外島夜間雙哨一明一暗的編制,若是連集中(營預備隊),基本上輪流睡覺的摸魚空間真的有限;

而一線據點,誠如老學長所言,輪流睡覺確實是公開的秘密。至少小兵當時大浦連仍維持此項優良傳統,
除非該據點全睡著了(包括狗)突槌被抓包,否則天皇老子也拿你沒輒。

一般而言,據點夜間2小時衛哨勤務,先苦後樂先站後睡,上哨第一個鐘頭先哨亭值勤,
下一個鐘頭換你到伏地寢室裡睡覺,但裝備不得卸下(鋼盔除外),
而且必須睡在下舖床位,以因應查哨等等緊急突發狀況。

舉例:11~01和12~02的搭配組合雙哨,時間為午夜12點半來講。
此刻上哨的衛兵(哨亭裡)是12~02第一個鐘頭,11~01著裝正在寢室睡覺;到了午夜12點50分左右,
12~02會進寢室叫輪值01~03的衛兵起床換裝,同時喚醒11~01,武器裝備逕行於寢室內交接;
整點待01~03著裝完畢上哨,換12~02下來著裝休息.....以此類推。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!水啦!每人一小時不分大小漢! 2011-10-21 14:21

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦!每人一小時不分大小漢! 2011-10-21 14:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-21 10:57

引用 TOP

夜間衛哨輪流睡覺的行規,嚴格說起來跟氣候也有關。
馬祖酷寒的冬夜,躲在崗哨雖著防寒大衣,仍擋不住那刺骨冷風,
打盹是可能但還不至於在哨亭裡睡著,因為實在太冷了,
有一種可能頂多是衛兵喝酒取暖,(酗酒者通常拖哨上不了哨的)
因此在冬季,遵循輪流睡覺的傳統,運作頗為順暢。

春夏的夜晚就不同了。清風明月伴隨碎浪拍岸,徐徐海風陣陣吹來,
大自然的天籟剛好消除小兵們白天構工或戰備的疲勞。當夜若無查哨部隊干擾,或是戰備提升等狀況,
一明一暗的衛哨,偶而甚至發生睡到不醒人事直到天亮,體貼的讓據點同袍一夜好眠通通不用站哨!?

幸虧始終有機靈勇敢的「長毛」,忠實盡職的徹夜斥候把關。感謝「長毛」!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你33元!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!忠實的戰友 2011-10-24 23:48

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!忠實的戰友 2011-10-24 23:48

• Tiger 威望 +1 酒精懷爐,也是站哨必要裝唄。我姪子現在東引,改攜暖暖包。 2011-10-21 20:57

• Tiger 金錢 +1 酒精懷爐,也是站哨必要裝唄。我姪子現在東引,改攜暖暖包。 2011-10-21 20:57

• 陸一特 威望 +1 在外島當兵如能一夜好眠那真是爽呀!只求10點前或4點後就謝天謝地了!有靈犬陪最好 2011-10-21 14:28

• 陸一特 金錢 +1 在外島當兵如能一夜好眠那真是爽呀!只求10點前或4點後就謝天謝地了!有靈犬陪最好 2011-10-21 14:28

• 猛沃營參一 金錢 +6 是的,我們那時也大多是據點的狗狗負責站衛兵。 2011-10-21 03:28

• 猛沃營參一 威望 +6 是的,我們那時也大多是據點的狗狗負責站衛兵。 2011-10-21 03:28

引用 TOP

埋伏哨還會被查到那就太蠢了,在台灣守海防也是要有埋伏哨,也是兩個人,一個人睡上半夜,一個人睡下半夜,但是都是很隱秘的地方,不會被人查到,不然算那門子的埋伏? 

在海防的時後衛勤很重,一天最少都是三班,連當行政也是這樣,早上出去前站一班,晚上回來後站一班,睡覺睡一半還要被叫起來叫安官,那還是因為我有業務要作,不然一般人可能四班都有可能,就算晚上不站衛兵或是安官,那就要補機巡或是埋伏哨的缺,只記的海防久了之後,巴不得趕快下海防,因為站衛兵實在站到受不了,情願回大坡腳營集中,雖然事多假少,但是最少睡覺是正常的,不會有這一套

明日記憶 金錢         +1 你在大坡腳住過!那是我當兵時住過最爛的營房!

POA, 後來大坡腳後來變成基地營,269 不再輪調之後,就是806旅的旅部,4,5,6,營 在年度基地訓練都需要進駐大坡腳營區,後來好像269師各旅都輪流進駐,不過聽說現在大坡腳還是那樣,只是裝備稍微好一點•

我們
我們那時還是最爛的營區,

[ 本文章最後由 chocho55 於 2011-10-21 10:33 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-21 10:59

• 明日記憶 金錢 +1 你在大坡腳住過!那是我當兵時住過最爛的營房! 2011-10-21 06:12

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-10-21 01:15 發表

外島夜間雙哨一明一暗的編制,若是連集中(營預備隊),基本上輪流睡覺的摸魚空間真的有限;

而一線據點,誠如老學長所言,輪流睡覺確實是公開的秘密。至少小兵當時大浦連仍維持此項優良傳統,
除非該據點全睡 ...
我在外島值安官的時間比較多,二線連哨所比較遠,一般都需安官帶哨不會有寢室內交接的情況,也因為去哨所都是衛哨交接的時候,所以很少親眼看見衛哨在睡覺的情形。

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 威望 +5 小弟曾經在冬天晚間3點跟副哨一起睡著.悍馬停到拒馬錢5分鐘還不知道..後來被組長 2011-10-22 10:54

• 東莒57一兵 威望 +1 稱職的老鳥安官! 2011-10-21 22:42

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首