關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

夜間查哨

引用:
原文由 671 於 2011-09-29 23:12 發表

學長 對喔 我怎麼忘記全澎湖的軍人都要向你們領裝備 油料和糧秣 您那位連長怎麼會如此想不開 延後放假就自裁 而且還是天候問題
雖然相處不久,而且大家都"煎餃"他是位把4級單位當一級單位玩的少校連長,但我還是覺的他是位對下滿精實但對上煞昧開的連長,基於對故長官的尊重就不探討為何想不開的問題了!

引用 TOP

引用:
原文由 天津台商 於 2011-09-30 12:12 發表

學長好:
我當年服役時(71-73年),查哨時確實要到處簽名,記得那時在屏東大武營守戰備時,任營部連輔導長,連長是官預轉服的常排休假,我得全付武裝帶手槍及20發子彈,另外跟著二名拿M16的槍兵,一起查哨,整個營 ...
64.65年兩邊死大人,外島一線真是衛兵的天下,坦白說官有點怕兵!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 千萬別小看ㄚ兵.盧起來.....你就知道誰才是老大 2011-10-01 01:17

• 阿JO 金錢 +1 千萬別小看ㄚ兵.盧起來.....你就知道誰才是老大 2011-10-01 01:17

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.美啦 2011-10-01 00:49

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.美啦 2011-10-01 00:49

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-01 00:32

• SkyBlue 金錢 -1 哈~查哨太白目就斃了! 2011-09-30 23:46

• SkyBlue 威望 +1 哈~查哨太白目就斃了! 2011-09-30 23:46

..

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-09-29 13:18 發表
我是沒有查過哨 但是有一次差點(夜間)衛哨失職! 那次是因為真的很累加上那時的哨是在地下室 (沒錯 是在地下室) 所以空氣很糟 很容易就會打瞌睡 雖說是雙哨但是各佔兩端 不能聊天 所以那次竟然可以站著睡著 也不知多久 ...
通信署黑駕駛 金錢 +1 地下室 , 不是都MP站哨 ? 2011-10-01 00:35

學長
後來就是兵源不夠 那時總部裡的憲兵營其實據說只有兩個連不到的兵力 所以一些哨都馬凹其他部隊 (尤其我們拐兩) 龔先生一直很想長角 就一直包工程 我說的哨是在地下室 觀通防情旁邊!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同.為了發角.苦了你們 2011-10-01 23:36

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.為了發角.苦了你們 2011-10-01 23:36

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-10-01 08:05 發表

通信署黑駕駛 金錢 +1 地下室 , 不是都MP站哨 ? 2011-10-01 00:35

學長
後來就是兵源不夠 那時總部裡的憲兵營其實據說只有兩個連不到的兵力 所以一些哨都馬凹其他部隊 (尤其我們拐兩) 龔先生一直很想長角 就一 ...
對丫偶記得偶服役時.地下室及地下通道都是MP站哨的

偶服役時憲兵營兵力應該都還夠.所以才有步巡的MP.後期粉像就沒見過了?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 來去七逃! 2011-10-01 13:01

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-10-01 08:05 發表

學長
後來就是兵源不夠 那時總部裡的憲兵營其實據說只有兩個連不到的兵力 所以一些哨都馬凹其他部隊 (尤其我們拐兩) 龔先生一直很想長角 就一 ...
有這麼誇張嗎 ?連MP也縮編了嗎 ?
我們那個年代 ,MP多的跟濁水溪裡的石頭一樣多 !
放個假也在那裡貓來貓去 ,後來乾脆載老闆下班 ,我也下班不回來了 !
龔老大後來有長角嗎 ?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 我很贊同.偶的年代MP是粉多.最生氣是碰到菜鳥.問東問西 2011-10-01 23:34

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.偶的年代MP是粉多.最生氣是碰到菜鳥.問東問西 2011-10-01 23:34

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

大概在67年底(或者是78年初),部隊駐紮在屏東潮洲東岸營區。有一天旅長下達任務
『根據情資,台獨異議份子有一人(施*徳)在南台灣海岸線準備駕船偷渡逃亡,因此派你支援
東港部隊東港至鵝鑾鼻海防線查哨及巡防,若有遇到嫌犯,最好生擒,不得已則開槍擊斃
也沒關係,任務完成有獎金壹百萬元及榮譽假....等,即刻出發!祝好運!』
當時懷著"英雄"本色的意念,當天下午馬上全付武裝協同駕駛一名、傳令一名、配備一輛吉
普車、一具"拐拐"出發向東港友軍據點報到。經勤前教育及戰務編組後開始行動,時間:
晚10點至隔天6點,區域:東港至鵝鑾鼻海岸線及各海防據點查哨協防,就這樣我們"三
口組"每天過著白天睡大覺、晚上出勤務的日夜顛倒生活,
每次出勤前偶而會先至東港夜市吃個海鮮以補充體力,再開著拉風的吉普車由南至北遍訪各海防哨
所,除了任務在身之外,沿途並欣賞著南台灣美麗的海岸夜景(在此之前並不知道寶島
的台灣真的有這麼的美阿!),偶而也會在墾丁商區遇見友軍.不得已只好下車打個招
呼,順便跟美眉哈啦!哈啦!到達哨所後偶而也會有熱騰騰的泡麵招待,整個晚上精神就這樣的
鬆緊.鬆緊反覆著,如此,經過一星期後~~狀況解除-歸建
現在回想起這件事,真的很感概世事的難料,當初我若領了那100萬元獎金,當下可能是
個英雄,也可能不會有30年後"紅*軍"的發起,現今的我也可能是"狗熊",
唉~~這種"時空的錯亂"也真的讓人無法適從~~

本帖最近評分記錄
  • 天津台商 金錢 +2 讚!讚!讚!學長! 世事難料啊! 2011-10-06 11:39

• 天津台商 威望 +2 讚!讚!讚!學長! 世事難料啊! 2011-10-06 11:39

• 德哥4113 金錢 +1 68年底美麗島事件發生...排ㄟ你的爽差應是69年初....才對.... 2011-10-02 19:52

• 德哥4113 威望 +1 68年底美麗島事件發生...排ㄟ你的爽差應是69年初....才對.... 2011-10-02 19:52

• 兵器連觀測兵 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-10-02 17:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-10-02 17:54

158師472旅步三營兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-10-01 16:41 發表

有這麼誇張嗎 ?連MP也縮編了嗎 ?
我們那個年代 ,MP多的跟濁水溪裡的石頭一樣多 !
放個假也在那裡貓來貓去 ,後來乾脆載老闆下班 ,我也下班不回來了 !
龔老大後來有長角嗎 ?
還是叫憲兵營 就是編制還有 但是實際上大概只有一半多一些 所以就是被凹!不過或許因為如此 (幫他們站哨) 所以感覺我放假時沒被貓 (也沒聽說誰被貓)

龔老大後來應該沒發角 因為通信雖然重要 但不是戰鬥兵科 除了軍團的通信兵還留下來 拐兩群也被精進掉了! 通信好像被統指部給統一了!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

七十一年在南竿的據點擔任指揮官,對衛哨勤務較重視,因為我是菜士官所以連上一些天兵都調來我的單位,可能是等著看我笑話吧...某夜..一個新兵執勤務應是站8...10的衛哨,遇上連部排長查哨..此時衛兵大聲喊...誰..口令..但是排長可能忘記口令還是太隨便,就回..排仔啦...而衛兵又連問倆次,回答都一樣..只聽到一聲槍響劃破夜空..隨後衛兵喊不要動,我隨便提把57步槍加一個彈莢飛奔而出,我又喊誰,,口令..還拉槍機,只聽到不遠處有人喊我的名字當然免不          了....太麻里隔壁之類的不雅言詞*#*... 事後回據點當然又是大打官腔,而我一定是卵蛋夾緊,反正官大屌大忍一下讓他發個官威..畢竟剛才嚇壞了..隔不久竟然開始辱罵衛兵,幹..士可忍孰不可忍,報告排長口令三問不答對空鳴槍沒錯,兵是我教的我也教的不錯..如果有錯我負責,只見排長臉色鐵青,二話不說忿忿不平的離開...當然沒多久我就被外放馬防部幹訓班了O

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 223.142.77.x 於 2011-10-02 20:03 發表
七十一年在南竿的據點擔任指揮官,對衛哨勤務較重視,因為我是菜士官所以連上一些天兵都調來我的單位,可能是等著看我笑話吧...某夜..一個新兵執勤務應是站8...10的衛哨,遇上連部排長查哨..此時衛兵大聲喊...誰..口令.. ...
您沒將他提報嗎?依律可提報該排長未依規定答辨,並侮辱衛哨兵(視同侮辱部隊指揮官)。光是這兩點他
就要吃不完兜著走了,以前站哨前學長都會教育如何反惡查哨官,並說查哨官可以挑缺失,但不能侮辱衛
哨兵,否則可以上報送辦!

本帖最近評分記錄
  • 天津台商 威望 +2 讚!讚!讚!說的好!有些爛官混得太兇!應該教訓一下! 2011-10-06 11:42

• 天津台商 金錢 +2 讚!讚!讚!說的好!有些爛官混得太兇!應該教訓一下! 2011-10-06 11:42

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.6.x 於 2011-09-27 18:43 發表
我第一次查哨時,很慎重的背了口令,誰知到我接近哨所時(當時還很遠,只能隱約看到人影),衛兵問我是誰,我照口令講之後,對方一副不懂我在講啥的感覺,又問了次「誰?」我才知道那些口令全是寫好看的,根本沒人在 ...
那是你待的部隊太混了 如在外島或是空特就沒有這麼輕鬆了

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 外島也還好吧。我們也沒在記口令的,槍拿起來對著查哨官事會出事的。 2011-10-06 11:50

• 最爛的醫務士 金錢 +1 外島也還好吧。我們也沒在記口令的,槍拿起來對著查哨官事會出事的。 2011-10-06 11:50

jack chang 空降奇兵
陸軍空特獨立71旅---已消失的傳奇部隊

引用 TOP

最爛的醫務士 金錢 +1 外島也還好吧。我們也沒在記口令的,槍拿起來對著查哨官事會出事的。 2011-10-06 11:50
最爛的醫務士 威望 +1 外島也還好吧。我們也沒在記口令的,槍拿起來對著查哨官事會出事的。 2011-10-06 11:50
............................................................................
發生過這樣的事...
新兵到部站衛兵."你是誰?","我是排ㄟ".."你是誰","我是排ㄟ啦"...新兵當下開槍.當場斃命
沒記口令是查哨官的責任..被開槍算活該...
.
在外島一年多.印象中口令沒有"我是X長(官)"'"來查哨"....
我們連長去查自己的崗哨.一樣被衛兵拉槍機.嚇得連長趴倒在地..
.
拉槍機算尊敬你了..乾脆一點的..槍就開了.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-10-06 12:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 我很贊同! 2011-10-06 21:23

• SkyBlue 威望 +1 我很贊同! 2011-10-06 21:23

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.恐佈危險 2011-10-06 13:39

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.恐佈危險 2011-10-06 13:39

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

我服役的地方在高雄的13號碼頭,也就是大家說的本島,其他營區狀況我不清楚,但我們營區上哨〈夜哨〉槍上都是空彈匣,衛哨攜行五發實彈置放於彈袋中,衛哨交接槍械及清點五發實彈......題外話扯遠了!
我要說的是我們衛哨如果拉槍機;就會被空彈匣卡住,無法送上槍機。除非拿有實彈的彈匣來玩,否則我們營區是聽不到那種猛拉猛放槍機的聲音。不過話雖如此,我還是有很認真站衛兵,所以才會在某次衛勤時攔下從營外剛剛返回營區的上校副指揮官,並害他與一個不認識的〝菜二兵〞對峙於連集合場.... 〈我只有叫他站住、口令──兩次〉
直到我兵當到會快退伍時才會如何在上空彈匣的情況下讓槍機猛拉猛放!那種聲音在寂靜的夜空中聽來格外恐怖!尤其是不知情卻當過兵的人。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!官兵沒仗打....只好玩樂度日 2011-10-06 20:44

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!官兵沒仗打....只好玩樂度日 2011-10-06 20:44

• 陸一特 金錢 +1 當年外島衛哨兵真屌,沒事拉拉槍機壯壯膽! 2011-10-06 20:43

• 陸一特 威望 +1 當年外島衛哨兵真屌,沒事拉拉槍機壯壯膽! 2011-10-06 20:43

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.素的啦 2011-10-06 20:31

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.素的啦 2011-10-06 20:31

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

74到76年間在莒光..對岸水鬼偶而還是會來拜訪..
夜間查哨與兩位尖兵都是全副武裝.槍械齊全.4個彈匣.60發子彈..
(79年間友軍的59據點還曾擊斃水鬼...)
我們連剛好位於最佳登陸地點"酒之沃"附近..
所以一切還是按照規定來辦事.比較保險.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你71元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 查哨帶尖兵是壯膽嗎? 2011-10-06 21:52

• 陸一特 金錢 +1 查哨帶尖兵是壯膽嗎? 2011-10-06 21:52

• Jen 金錢 +1 長官;一人60發!?那真的是想做鬼才來勒! 2011-10-06 21:22

• SkyBlue 威望 +1 沒錯!一切按規定,明哲保身! 2011-10-06 21:03

• SkyBlue 金錢 +1 沒錯!一切按規定,明哲保身! 2011-10-06 21:03

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-10-06 12:17 發表
最爛的醫務士 金錢 +1 外島也還好吧。我們也沒在記口令的,槍拿起來對著查哨官事會出事的。 2011-10-06 11:50
最爛的醫務士 威望 +1 外島也還好吧。我們也沒在記口令的,槍拿起來對著查哨官事會出事的。 2011-10-0 ...
剛到金門部隊往安岐部落古民房,隔壁民房往的是營部連,那時我剛到沒幾天不必上衛兵;半夜突然聽到槍聲!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 見新兵站哨最怕那種老實到完全貫徹命令-----真的會死人!!! 2011-10-06 22:27

• 阿JO 威望 +1 部隊不打仗....老兵新兵都在玩 2011-10-06 21:39

• 阿JO 金錢 +1 部隊不打仗....老兵新兵都在玩 2011-10-06 21:39

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-06 21:26

• Jen 威望 +1 學長;外島械彈不管制,晚上亂跑真的會挨子彈的! 2011-10-06 21:17

• Jen 金錢 +1 學長;外島械彈不管制,晚上亂跑真的會挨子彈的! 2011-10-06 21:17

..

引用 TOP

我也曾經幹過"夜間查哨"的粗活.
只不過不是親臨現場.體驗口令一來一往的那種口試...
我也就是被戰情官下"命令"代行其職.
搖上幾通查哨電話而已....

等衛兵正經八百的報上階級.姓名後.
我才赫然發現.亂槍打鳥的.竟然碰上ㄌ在砲營的港梯ㄟ.
我們聊起ㄌ新訓中心往事的點點滴滴... .
港梯ㄟ羨慕起我身處皇宮頂涼缺.
我告訴他.隨時要你命的日子.你來試試看?

PS:防情台設立於戰情室

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-12 07:47

• 筠心 金錢 +1 當年穿少校科長的衣服代查哨,查到同梯站衛兵,也是一聊就忘了時間 2011-10-07 09:05

• 一橫一豎 金錢 +2 讚!讚!讚!同梯不同命阿 2011-10-07 07:45

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚!同梯不同命阿 2011-10-07 07:45

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.小心一點好 2011-10-06 22:42

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.小心一點好 2011-10-06 22:42

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-06 22:19

• 陸一特 威望 +1 戰情那單位不可有閃失!我甘願去部隊鬼混 2011-10-06 21:48

• 陸一特 金錢 +1 戰情那單位不可有閃失!我甘願去部隊鬼混 2011-10-06 21:48

• Jen 威望 +1 學長;你打戰情電話閒話家常!? 2011-10-06 21:45

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首