關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

夜間查哨

引用:
原文由 德哥4113 於 2011-09-29 12:54 發表
再說一則夜哨的趣事.....
話說進駐頂堡師部營區後.一番忙碌是免不了的.各科組分散在自己的坑道裡.連上的勤務也開始了.....
一天連上來了位下士班長到我坑道找我..說連頭找我...我就去了...連頭說:現在連上人員分散 ...
德哥大:安好ㄟ
   您說的 ""一條不大不小的水溝""就素陸一特 了然兄 說的反戰車壕啦.底部有排放反空降三角叉並注水約有1米多深.在偶們駐防頂堡溝基地營時.一次夜間雷霆演習時有人掉落.到天亮才被發現叉在滿是綠藻的水面下..再見了..阿門.
   舊壕原本是3公尺寬3公尺深..為防範對岸新換裝的T-XX戰車登陸金門.於民國63年起由各守備師步兵用雙手以小圓鍬.小十字鎬及面盆等有限的工具.徒手挖成5公尺寬5公尺深的新戰車壕..偶在駐防南甘坑道時也曾多次帶兵去大金門的湖前及新頭一帶.把好幾個重要反空降堡的舊戰車壕.用螞蟻雄兵般的人海戰術.硬把它挖成5公尺寬深的新壕.
   但去年偕同老伴首次返金去找尋...已不復見.成為荒湮漫草一片..低頭祇見仍殘留在雙手上的老繭.不禁潸然淚下..嗚.嗚.嗚..

[ 本文章最後由 二黃 於 2011-09-30 09:17 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-30 21:39

• 德哥4113 金錢 +2 真是辛苦了你們這些老學長....... 2011-09-29 20:25

• 德哥4113 威望 +2 真是辛苦了你們這些老學長....... 2011-09-29 20:25

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

經補連小兵 威望 +1 78底79初時主連下基地居然還要經補連支援衛紹,那時的經補連真沒行情              報告學長 你們經補連還要支援主支連站哨 真是可憐 我記得你們經補連(鼎灣)營區大 人又少還要支援站哨 你們會去支援主支連應該是和我們671營營部連還沒到東衛有關係

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-01 00:33

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

那年一線的晚上是衛兵的天地!發現不明狀況可先嗚槍;再打戰情通報。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-01 00:33

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-30 21:44

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!報老鼠仇 2011-09-30 01:03

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!報老鼠仇 2011-09-30 01:03

• 細摳銘 威望 +2 A害 粒害郎剎尿 還報上名號 2011-09-29 21:40

• Jen 威望 +1 學長;當年沒挖陷坑讓人踩算剛好!看他以後還敢不敢吃兵喝兵還凹兵! 2011-09-29 20:13

• Jen 金錢 +1 學長;當年沒挖陷坑讓人踩算剛好!看他以後還敢不敢吃兵喝兵還凹兵! 2011-09-29 20:13

• 671 威望 +2 學長 你心肝真麥 2011-09-29 19:52

..

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-09-29 18:48 發表
經補連小兵 威望 +1 78底79初時主連下基地居然還要經補連支援衛紹,那時的經補連真沒行情              報告學長 你們經補連還要支援主支連站哨 真是可憐 我記得你們經補連(鼎灣)營區大 人又少還 ...
剛下部隊時的連長把經補連給混小了,都跟一些一二級基層混,使的三級下基地還要四級去支援衛兵,不過也因如此我這全連最菜才有機會跟一些回役兵及無勤務黑兵黑將混了幾天"伯諾"感情,去支援又沒人管!不過這位連長不久就任期結束永久退役了!
第二任連長就不一樣了,幾乎每晚查哨,因為到馬公去跟防衛部大頭"柏諾"去了,喝到3~4點是稀鬆平常,上哨就是先交接老大回來沒?一回睡死了計程車開到門口人下車才開燈,想說"係阿",還好可能他也喝醉了,之後幾天當作沒事發生一樣
,不知是牠高抬貴手還是真醉了忘記發生啥事!

引用 TOP

這也是我在舊版發表過的文章,所遇到的經歷。也算是個笑譚,每到冬季最痛苦的事,是半夜被挖起來站安官或衛兵,尤其是那寒流來時在山上是外面穿得在多,身體裡面還在發抖,好幾次都穿上呢大衣,還把床上的棉被帶出去披蓋在身上,把槍夾緊趴在桌上睡覺,當時還有一個有趣的現象,我們這營的文書從不到營部拿夜間口令,我不知別營會不會跟我們一樣,只有輪到衛兵我才會提醒文書去領夜間口令,否則沒有口令的衛兵被查到是會禁足出軍紀操。有一次我站安官也是很冷的天氣,我也是一樣蓋著棉被睡覺,冥冥中感覺有人在拉我的槍,我心裡大喊是營長,我趕快站起來一看,不是營長,是個不認識的長官,他先介紹自己是師部的查哨官,我一聽嚇得LP幾乎縮了進去,結果他很客氣說不是要查我的安官的哨,他要查側門衛兵的哨,出門忘了問口令才跑到我這裡問口令,我一聽才放心翻開安官交接簿要找當晚的口令,卻越找越緊張都找不到,只好硬著頭皮向他報告,我到樓上幫你問問看,我上去也把安官搖醒找他要口令,結果他們也沒領口令,我看沒辦法,只有請他到隔壁營裡問問看,經這一折騰我的安官時間也到,到寢室叫下一班的安官起床。

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 報告學長.有驚無險..順利下莊 2011-09-30 13:16

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!會剉死 2011-09-29 22:46

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2011-09-29 22:25 發表

剛下部隊時的連長把經補連給混小了,都跟一些一二級基層混,使的三級下基地還要四級去支援衛兵,不過也因如此我這全連最菜才有機會跟一些回役兵及無勤務黑兵黑將混了幾天"伯諾"感情,去支援又沒人管!不過這位連長不久就 ...
學長 原來你們派去支援衛哨的兵都是沒有業務的和回役兵 請問那位第一任連長是發生了什麼事 怎麼會永久退役 以前我一直以為你們經補連也是三級 今天才知道原來你們和聯保廠一樣都是四級 

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-01 00:34

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2011-09-29 22:35 發表
這也是我在舊版發表過的文章,所遇到的經歷。也算是個笑譚,每到冬季最痛苦的事,是半夜被挖起來站安官或衛兵,尤其是那寒流來時在山上是外面穿得在多,身體裡面還在發抖,好幾次都穿上呢大衣,還把床上的棉被帶出去 ...
學長 你們的衛哨怎麼會如此誇張 口令都不知道還要問來問去 問到下哨 為什麼您當年服役時口令那麼不被重視

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 我們單位屬營集中.下午五點多就總機派叫各連派人去它那抄今天口令. 2011-09-29 22:59

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-09-29 22:35 發表

學長 原來你們派去支援衛哨的兵都是沒有業務的和回役兵 請問那位第一任連長是發生了什麼事 怎麼會永久退役 以前我一直以為你們經補連也是三級 今天才知道原來你們和聯保廠一樣都是四級 
業務範圍包含防區陸海空及各其他各單位,不是168師所以不是三級!
第一任連長在過年時因飛機沒飛延回後的第二天一早拿45開槍了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 有奇怪是春節輸錢? 2011-09-30 00:28

引用 TOP

引用:
原文由 經補連小兵 於 2011-09-29 22:59 發表

業務範圍包含防區陸海空及各其他各單位,不是168師所以不是三級!
第一任連長在過年時因飛機沒飛延回後的第二天一早拿45開槍了!
學長 對喔 我怎麼忘記全澎湖的軍人都要向你們領裝備 油料和糧秣 您那位連長怎麼會如此想不開 延後放假就自裁 而且還是天候問題

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-09-29 22:40 發表

學長 你們的衛哨怎麼會如此誇張 口令都不知道還要問來問去 問到下哨 為什麼您當年服役時口令那麼不被重視
學長你好!
我們是一次拿一個月份的口令燈號表,都把它夾在車上,是晚上偷溜上下山才用到!
下部隊其間沒見過查哨!也不曾站過衛兵,但都有衛哨排班表!
有次月初第一天早上,車子在山外未關好門,被憲兵上車抄到上月全月份口令燈號表;把憲兵嚇了一跳!
結果車輛及人員被帶去憲兵隊;最後也沒怎樣!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +3 讚!讚!讚!素的啦 2011-09-30 01:00

• 貓哥 威望 +3 讚!讚!讚!素的啦 2011-09-30 01:00

• 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-30 00:04

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-30 00:04

• 671 威望 +2 真是很爽的單位 有驚無險 2011-09-29 23:50

引用 TOP

口令我們都是有記沒再用的。連上跟營上長官會去查哨都是查別的單位的哨。
我以前在當夜巡查哨的時候也只是跟埋伏哨說我是醫務士他們就知道了。
講真的,口令六點拿到,六點十分就忘了。哈哈哈哈哈。
我站衛兵的時候還真的從來沒遇過查哨的。倒是有聽過說不知道我們的營區在哪的不知道怎麼查。

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-30 11:13

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-29 19:05 發表
那時晚上要上衛兵前,都會先在安全士官旁先打聽,
晚上是那個軍官值查哨班,他查哨的行為怎樣!
如果是愛兵的好官,哨所途中小路的跨溝木板,就留原地。
碰到肚腩的查哨軍官,跨溝木板先抽掉,
藏在一固定地點, ...
這個情況..第一線部隊卡"緊張"才有可能發生...偶在步兵營時都是集中營.沒排夜間查哨...到了第二線單位就鬆散多了..天候較差時攏嗎委託安官交接""趙準阿"".
    偶卡"京死"..去查哨時.戴小帽.(據說可防靈異又可以耳聽八方)卡賓槍上刺刀.上膛開保險.輕步慢行...通常是哨兵被偶嚇醒...
    離金最後一次查哨的口令好像素...誰.......吳德勝....
                                       去哪裡...去屏東....
                                       幹什麼...買毛筆....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 哈哈!!又想起當年;這個張得勝、李得功、王得標的名字,口令中的誰常用到! 2011-09-30 10:28

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-09-29 22:40 發表

79年吧 代校官查哨  過10點後從新社戰情室出發 , 搭上1/4T帶一位運輸營駕駛和通信營的一位通信兵加77 , 開始整晚的查哨 , 聽說範圍從航二到中興嶺到大坑到新興到成功嶺到圳堵到豐原到后里到土牛 , 如果要去大甲或大坪頂也沒人會抗議 , 不過會累翻了 , 所以聽駕駛的話挑重點撈一撈 , 可以早點回營睡覺 , 三點去到七星崗結果口令與其他營區都不一樣 , 這下困擾了 , 只好在七星崗查哨簿留下紀錄 , 請旅戰情回報新社囉 , 回到新社一查 , 原來口令還沒換日 , 把紀錄補上 , 交回戰區戰情室 , 回去補眠了 , 因為是代班 , 所以跟星星的早餐會報就免了 .
78年吧 , 后里連上一位梁姓阿兵哥站四級連的哨 , 站哨時打瞌睡 , 57上刺刀當拐杖 , 刺刀刺傷了胳肢窩 , 這是較扯的糗事
77年吧 , 后里連上一位游姓阿兵哥站三級連的哨 , 后里營區因為樹多真的是暗 , 遠遠的走向他 , 一句口令 , 哇  慘了  剛剛沒有先問安官 , 只見我的排兵顫抖著  以刺槍術的姿勢對著我  真的是暗到無法辨識臉型  趕快叫一聲  挖係牛排  不然被他來個原地突刺或上膛擊發 大概就死有餘辜了

引用 TOP

引用:
原文由 kokuraku 於 2011-09-30 11:15 發表

79年吧 代校官查哨  過10點後從新社戰情室出發 , 搭上1/4T帶一位運輸營駕駛和通信營的一位通信兵加77 , 開始整晚的查哨 , 聽說範圍從航二到中興嶺到大坑到新興到成功嶺到圳堵到豐原到后里到土牛 , 如果要去大甲或大 ...
當年平時口令一日份是用24小時;以每天中午12點為準,為分隔日。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-01 00:34

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-30 22:03

• 二黃 威望 +1 了然兄 辛苦您啦..偶被調去XX營之後..就是二線的ㄙㄨㄤ兵了. 2011-09-30 12:16

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-10 11:18 發表
各位長官學長學弟大家好!
我在外島當兵;只知道有電話早晚點名,不知道有電話查哨的。
軍官查哨;不是要在衛兵交接簿上簽名嗎?你們的時代不要哦!
那大長官們一定是王八蛋,小兵們苦哈哈站衛兵,軍官可用電話查 ...
學長好:
我當年服役時(71-73年),查哨時確實要到處簽名,記得那時在屏東大武營守戰備時,任營部連輔導長,連長是官預轉服的常排休假,我得全付武裝帶手槍及20發子彈,另外跟著二名拿M16的槍兵,一起查哨,整個營區有十餘處哨所,大門口還有憲兵排,都得一一查核簽名,一趟下來要一個多小時,記得有一次有位天兵對空開了兩槍,說是看到有人爬牆,當時沒有監視器,也不知真假,空特司令在週會還表揚了一番,放三天榮譽假,哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 如果值哨開槍放三天,我那時在一線;假會放不完! 2011-09-30 15:46

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!6.70年那個時代..雙方武力都差不多.所以戒慎恐懼啦.. 2011-09-30 12:28

jack chang 空降奇兵
陸軍空特獨立71旅---已消失的傳奇部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首