關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

夜間查哨

引用:
原文由 南27 於 2011-09-27 20:45 發表
民國67年駐防大膽島, 本砲排每周都有排一次夜行軍兼查哨, 範圍是整個大膽島, 由南山據點出發經港口班一路上坡再下坡至中央沙灘, ( 中央沙灘長約500m左右, 是連繫南北兩山之重要通道, 沙灘平坦風景優美,要是在太平時代 ...
大金門的夜行軍是整連行動,是否有查哨?那是代隊長官的事,我等小兵兵只負責行軍與休息
...
..
..
南27老兄弟!
或許年份不同,地區不同,單位也不同,作風就不同!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tiger 威望 +1 該擋下來,不查的話,誰知是哪個部隊叛變投共裡應外合。 2011-09-28 23:28

• a-ing 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-28 17:39

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-28 17:26

• 南27 金錢 +1 讚!讚!讚!158師就是紀律嚴明,所以才有那麼多的阿兵哥以158師為榮. 2011-09-28 16:03

• 南27 威望 +1 讚!讚!讚!158師就是紀律嚴明,所以才有那麼多的阿兵哥以158師為榮. 2011-09-28 16:03

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-28 14:16

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-28 14:16

• melodyaudio 金錢 +2 了然喔! 在大膽島如果勞師動眾夜行軍或整排去查哨豈不是淨空, 所以後來查哨改成 2011-09-28 11:54

..

引用 TOP

說到夜間查哨 我覺得最混的就是我們營上的幕僚 幾乎沒有在查哨 都是晚上剛好要上廁所才會順便查一下  我連上只有兩個哨 衛兵和安官 如果遇到主支連下基地就變成 白天五個哨 夜間四個哨 很少有人會來查哨(只有連長每天0400∼0500會起來棒賽+查哨) 每天早上 幕僚都會來問站夜哨安官和衛兵的名字 因為沒人查哨 所以就有 安官(下士學弟)在寢室睡覺 衛兵(待升下士的學長)坐在安官桌前睡覺 的事情發生  結果是 通通關起來
那時候我也是上兵也站安官 還好我都知道連長和輔ㄟ的作息 站哨時在寢室睡覺從來沒被捉過

[ 本文章最後由 671 於 2011-09-28 19:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 經補連小兵 威望 +1 78底79初時主連下基地居然還要經補連支援衛紹,那時的經補連真沒行情 2011-09-29 12:32

• grizzle_13579 威望 +2 我們的才叫混都叫預官排長來查哨.難怪預官被笑成軍官中的二兵. 2011-09-28 20:57

• 細摳銘 金錢 +1 別人是摸到大白鯊 您是混到一帆風順哪 2011-09-28 20:02

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

剛到金門時我是營參二,晚上營部有排班查哨,我與作戰官同組,有一次脕上剛好輪到我們查哨,走到第二哨(由前一連負責)怎麼沒有衛兵?代誌大條?是被摸哨嗎?趕緊二步做一步走回到營上,報告營長,並通知前一連連長,該連連長才向營長報告說是他下令撤哨,我們大家才鬆一口氣,那該連長被營長及作戰官臭罵一頓。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那情況;真的會嚇到! 2011-09-28 23:41

陸軍第34師支指部保養營主支援連工保排下士班長.
63年9月-12月關東橋新兵訓.
64年1月-66年1月在金門(64.7-64.10)到烏日工基處受訓.
66年1月-9月在嘉義中庄(66.7-66.9)到鳳山陸官支援.

引用 TOP

那個夜間口令,在我還是菜鳥時,
半夜兩點去接哨,交接的學長又沒說,我哪會知道
後來就被督倒了!

後來學乖了,知道自己去戰情室看當晚口令,
當值星官時,也會訓練站寢室衛兵的新兵戰士,記得交接口令
有時下哨,做完業務或是出來尿尿,
還會問一下口令,看是否交接確實

可是只有寢室衛兵知道口令,其他起床尿尿的新兵戰士卻不知道
這樣對嗎?

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 新訓中心沒站過衛兵所以沒口令(洗金A) 2011-09-29 23:45

• StrayBlackCat 金錢 +1 新訓中心沒站過衛兵所以沒口令(洗金A) 2011-09-29 23:45

• 671 威望 +2 我在新訓中心 也沒有口令 2011-09-29 18:51

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 10:11

• 陸一特 金錢 +1 不是口令都在安全士官那裡嗎? 2011-09-28 23:37

• 阿JO 威望 +1 新訓中心.的確不知道口令啊 2011-09-28 23:28

• 阿JO 金錢 +1 新訓中心.的確不知道口令啊 2011-09-28 23:28

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 goldChen 於 2011-09-28 22:57 發表
剛到金門時我是營參二,晚上營部有排班查哨,我與作戰官同組,有一次脕上剛好輪到我們查哨,走到第二哨(由前一連負責)怎麼沒有衛兵?代誌大條?是被摸哨嗎?趕緊二步做一步走回到營上,報告營長,並通知前一連連長 ...
我也曾經在清晨提早收哨回連上,結果被營部上尉訓練官查到!
最後也沒有怎麼樣?

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +2 學長真搖擺喔! 2011-09-29 23:46

• StrayBlackCat 金錢 +2 學長真搖擺喔! 2011-09-29 23:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-29 11:14

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 10:11

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 10:11

• 一生懸命 威望 +5 這樣算是他怕了您了,哈哈 2011-09-28 23:36

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-28 23:31 發表
66年元月部隊在金門下庄等船移防回台時,
我也曾經在清晨提早收哨回連上,結果被營部上尉訓練官查到!
我還說他不上道,因為沒有雙點時頭去查哨!
我從金門就問他何時要關我,問到他調走!
最後也沒有怎麼樣?
是的,站哨有時會遇到查哨官找麻煩,
老是一直問口令,弄僵了也沒好處!
所以當我是單哨時,我會一直挾槍警戒到約十公尺處,
再端槍敬禮:長官好(通常加職銜)
如果是雙哨時,我會讓衛兵維持挾槍警戒,
而我則迎向前五步,先跟長官敬禮

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 11:14

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 10:12

• 一橫一豎 金錢 +2 2011-09-29 07:33

• 一橫一豎 威望 +2 2011-09-29 07:33

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 00:27

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 00:27

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

白天兇巴巴的軍官,夜間查哨都變了一個人
因為他怕衛兵胸前的兩顆手榴彈及隨身的100粒子彈

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-30 13:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-29 11:15

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!白天兇巴巴,暗眠心驚驚!!! 2011-09-29 03:29

• dragon690 威望 +2 讚!讚!讚!白天兇巴巴,暗眠心驚驚!!! 2011-09-29 03:29

• 一生懸命 威望 +2 不要說軍官,誰都嘛怕! 2011-09-29 00:50

..

引用 TOP

70年7月剛到金門第二天時...我那倒楣的中校科長被輪到夜間查哨......
不知道是不是參一二三四..照排的...
我也倒楣..被抓到【科裡最老的兵】....
因為是金西師師部要查哨想當然一定是要查整個金西...坐車那是免不了的啦.....
當晚晚點名後.到連上領槍及子彈...【我的槍是卡槟.科長是45.駕駛是57】....
在那時候金門是有宵禁及燈火管制的...一路上都是漆黑..看到了遠遠的燈號.先回應...近了再回口令...
再來我就拿槍警戒...【後來哇勒..上車補眠先】科長上前登記簽到.....
查ㄚ查.....到了某個哨...一靠近...啪一聲九盞強力燈打下來..眼睛差點都瞎了...三輛主力戰車呈品字型佔據在路面上...【別師的.我師沒有大的..】【師與師防區會重疊...】真是震撼ㄚ....
嘿嘿嘿....在那時期能晚上坐車夜遊金門...這也是我當兵時一件忘不了的回憶.........

[ 本文章最後由 德哥4113 於 2011-09-29 08:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 威望 +1 駕駛拿57不嫌太大支了嗎? 2011-09-29 23:49

• StrayBlackCat 金錢 +1 駕駛拿57不嫌太大支了嗎? 2011-09-29 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 11:16

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!坐車去查哨當然爽!夜遊金門就是一片黑,小心先烈就坐在你身旁! 2011-09-29 10:43

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!坐車去查哨當然爽!夜遊金門就是一片黑,小心先烈就坐在你身旁! 2011-09-29 10:43

• dragon690 威望 +2 讚!讚!讚!眼睛差點都瞎了,實在太勁爆了!!! 2011-09-29 03:26

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!眼睛差點都瞎了,實在太勁爆了!!! 2011-09-29 03:26

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

夜間查哨,我有幸擁有兩種不同的回憶!有時想起來都會笑。當我還是菜鳥阿兵時,我很不
喜歡查哨官,因為菜,所以都會被”ㄋ一ㄠ”,站內衛兵時大多是安官擋著沒什麼問題,而站大門時較
會遇到,但大多問問口令或簡單的問答,倒是有些轉服的預官,自我感覺良好,竟然問我衛哨兵守則第
n條第n個字英文是什麼這種問題….不然就是衛哨兵守則第N條倒著唸….還有位天官問我手上拿65K2步
槍是用什麼口徑的子彈……操!當個官連65K1跟65K2都分不出來!我看他在應該在中心時,每天在福
利社爽過頭爽到連槍都沒摸過,只好放假時躲在床上看A片打手槍!之後大多去夜巡就較少遇到這類白
目的查哨!

當肩上掛上了棍棍之後,我從被查哨的換成了查哨的,場景從金門拉到臺灣。由於金門待了一段時間習
慣摸黑,查哨時就沒帶手電筒就出發了(臺灣沒有燈號驗證所以就沒帶)。因為菜,所以被排查哨的時間
也是在艱困時段,也就是最容易被倒的哨。由於我沒帶手電筒,因此老是會抓到出苞的,也嚇過不少次
安官或衛兵,但想起過往被查哨那段,通常告誡之後就會簽名離開不會刁難,除非倒哨倒的太離譜!有
次查完633B衛哨時,因發現衛兵未就定位躺在床上,在與安官追查瞭解其重感冒之後,把值星官叫了起來調整勤務花了點時間,查回總機電台哨時,該衛哨可能以為我不來了,竟看他老兄靠在牆上睡翻了,
我在他面前站了幾分鐘還ㄟ了幾聲都沒反應,因剛處理了一個問題,想說該不會這個也是吧…..於是把臉貼近他的臉看他時,他老兄可能要看時間到了沒,張開眼一看到我在他眼前………瞪時嚇的大叫一聲,也把我嚇到了,當下就開罵說你是睡太爽在靠腰喔!叫這麼大聲是要嚇死人喔!他老兄竟然不以為然還跟我說排ㄟ~你才會嚇死人好不好,沒聲音又沒帶手電筒!當時真是好氣又好笑,簽完名後我沒記缺失,但叫他去自首,否則五查後我會向該連值星官說。

過了不久,單位從忠誠移防到新莊,先譴剛到時只有兩個哨點,但我除了哨點還要巡整個營區,沒兩天就遇到好兄弟事件了!主力部隊進駐後就恢復正常輪班查哨,但我跟那班衛兵始終沒把那件事情給抖出來,隨後裝X連從將軍山回來,要查的哨點更多,但可以輪的人也多啦!三天才會輪到一次,因此也無所謂,雖然營區大,但是哨點都近,沒啥好怕的!但查哨查了一年也發現不少問題,因此我不像學長一樣用電話查哨,我會一個一個哨點去看去聊,聊聊衛兵的狀況,尤其是艱困時段多是菜鳥在站,花個
幾分鐘跟衛兵聊,既可探詢狀況是否正常,也可以協助衛兵安心站哨,有時一聊衛兵精神變好也算是幫助吧!但倒哨難免還會出現!就曾經彈庫跟大門衛兵的槍被我拎走了,連摸都不用摸,光明正大拎走!尤其是大門…..哨長在會客室睡,大一靠著衛哨亭睡大二是到部幾個月的菜鳥,雖然他沒睡,但是看到我把大一的槍拎走時他竟傻傻的看著我把槍拎走,於是我走過去看著他,問他我是誰,他也說不出來,於是我把他的識別證拿下來,對著他說,你不知道我是誰那這我拿走囉!他竟然也說好………這時我火氣就上來了!丟下一句請貴連留守主官來找我。於是我就背著那把槍繼續查哨,當時嚴肅的表情跟背著的槍,嚇壞了哨點的安官或衛兵,不知誰通知衛兵司令跟該連值星去找我,我不還並對他們說,這要是在金門,整個衛兵排已經被摸掉沒頭了!你們當司令揹值星的也太混了吧!12點不到你們就已經睡了!叫留守主官來拿!我在戰情等,幾分鐘後該連副連長帶著大門查哨簿來戰情找我求情,我槍是還了,但是我問他說那查哨簿我要寫什麼?學弟央求我別寫,不然連長收假回來就死定了!我說不行!一定要寫,於是我寫上其他的原因就去睡了。星期一五查後,該連軍官被留下。於是我一直維持這樣的查哨模式,有時候聊太多,兩小時還查不完哩!直到有回裝X連的衛兵發現某某查哨官的背後,跟了一顆沒有身體的頭的消息走漏之後,我才縮短了查哨時間與改了路線跟模式!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-09-29 03:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 機械工兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 給你5元收驚 2011-09-29 22:37

• 671 威望 +2 那個學長很爛 沒有教如何站哨 2011-09-29 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-29 11:25

• 陸一特 威望 +1 真不懂衛哨傳統,一個清醒一個睡,若發現人•物馬上拉槍機大聲喊誰!燈號!口令! 2011-09-29 10:57

• 陸一特 金錢 +1 真不懂衛哨傳統,一個清醒一個睡,若發現人•物馬上拉槍機大聲喊誰!燈號!口令! 2011-09-29 10:57

• Jen 金錢 +1 該衛兵有可能剛睡醒加上高度散光!不然就是想嚇查哨官好掩飾自己的......... 2011-09-29 10:17

• Jen 威望 +1 該衛兵有可能剛睡醒加上高度散光!不然就是想嚇查哨官好掩飾自己的......... 2011-09-29 10:17

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-09-29 03:53 發表
直到有回裝X連的衛兵發現某某查哨官的背後,跟了一顆沒有身體的頭的消息走漏之後,我才縮短了查哨時間與改了路線跟模式! ...
我自己查哨時,是沒看過有啥奇怪的東西,不過,有一次是真的覺得很奇特,就是走在營區裡整個感覺不對勁。要真說哪裡不對,又說不上來,但是下意識覺得怪。那是唯一一次,此後也就不曾再有過那種感覺了。
當然,因為畢竟沒看到什麼,我也不能說那天是不是真的有問題。不過,照佛教講法,鬼是很普遍的另一種生物,所以遇到也沒啥好奇怪。只是,多數人就算遇到,也不會感應到。能感應到的,通常是體質比較奇特,一千人中也許也就是幾個人罷了。當然,有修持而看到、感應到的例外。

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-28 11:12 發表

大金門的夜行軍是整連行動,是否有查哨?那是代隊長官的事,我等小兵兵只負責行軍與休息
...
..
..
南27老兄弟!
或許年份不同,地區不同,單位也不同,作風就不同!
66年初與貴師在南雄交接的,我師回台你們駐 ...
了然兄;您貴人多忘事,當年是這樣的,66年1月. 92師由中庄移防南雄. 34師從南雄調回中庄.
66年7月.58師從新化移防南雄.17師由南雄調回新化!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 感謝告知,34師64年元月去金是和92師交接回台的,34師66年元月回台也和92 2011-09-29 14:46

• 陸一特 金錢 +1 感謝告知,34師64年元月去金是和92師交接回台的,34師66年元月回台也和92 2011-09-29 14:46

• 二黃 威望 +3 讚!讚!喔...又有步兵學校老同袍出現囉..有請K大上來分享軍旅回憶.. 2011-09-29 12:40

• 二黃 金錢 +3 讚!讚!喔...又有步兵學校老同袍出現囉..有請K大上來分享軍旅回憶.. 2011-09-29 12:40

引用 TOP

再說一則夜哨的趣事.....
話說進駐頂堡師部營區後.一番忙碌是免不了的.各科組分散在自己的坑道裡.連上的勤務也開始了.....
一天連上來了位下士班長到我坑道找我..說連頭找我...我就去了...連頭說:現在連上人員分散各處.兵力不集中.要站的哨所也多....人力不夠...【這時心想是不是要跟我要兵.不是來金前兵員補滿了嗎..不行不行.要兵沒有要命一條】..沒想到【哇勒】..接著說道:是不是你們科組的那個哨你們自己站.只有晚上7點以後開始到早上6點..ㄚ你是老兵先站.起帶頭作用.嘿嘿嘿一班就好了【ㄚ我被摸模頭了.後來被大家幹xx】好了第一班到連上領槍.子彈外加兩顆芭樂【複哨單換】槍.子彈及芭樂與下一班原地交接...先來說說此哨所的地理環境.位在科組的最旁邊土堤上.往裡看是科組及大大小小官住的地方.往外看隔著一條不大不小的水溝就一大片樹林【後來聽裡面有一條小路.不知道我沒注意..我只站一班.又是晚上】土堤上有一水泥崗哨緊鄰著有棵大樹呈Y字形.分叉處在半人高的位置.可坐可躺兩相宜...還可以數星星....【不廢話了】在我退伍後.科裡戰友放返台假來找我..說道我離島不久..頂堡營區在晚點名就寢後...開出了第一槍.把獅頭及大大小小的軍官嚇的從床上滾下來....經查何事..原來是科組崗哨放的槍.難怪加大聲....問問吧....誰開的槍.甚麼單位的.報告參一科文卷室某某某...為什麼開槍...報告樹林內有人影及有人丟石頭...這時問了另一哨兵某X某...你有沒有看到.....某X某答覆:報告沒有...那你在幹什麼.....報告躺在樹幹上數星星....想當然哥倆結伴進了禁閉室了.......

[ 本文章最後由 德哥4113 於 2011-09-29 13:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 好懷念在金站哨時可以看星星.... 2011-09-30 23:57

• SkyBlue 威望 +1 好懷念在金站哨時可以看星星.... 2011-09-30 23:57

• 陸一特 威望 +1 大營區四週的溝;當時稱戰車壕溝! 2011-09-29 14:53

• 陸一特 金錢 +1 大營區四週的溝;當時稱戰車壕溝! 2011-09-29 14:53

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!德哥大您說的那條大水溝應是師部的環形護城河吧.... 2011-09-29 13:57

人稱240與155分不清的假砲兵!其實是師參一.....

引用 TOP

我是沒有查過哨 但是有一次差點(夜間)衛哨失職! 那次是因為真的很累加上那時的哨是在地下室 (沒錯 是在地下室) 所以空氣很糟 很容易就會打瞌睡 雖說是雙哨但是各佔兩端 不能聊天 所以那次竟然可以站著睡著 也不知多久就突然眼睛睜開 不能聊天 所以那次竟然可以站著睡著 也不知多久就突然眼睛睜開就看到查哨官站在我面前 部過或許他看我不是坐著或躺著睡 也很快就回神 就離開了! 事後也沒事!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 地下室 , 不是都MP站哨 ? 2011-10-01 00:35

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!長官有天良;好險! 2011-09-29 15:59

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-29 00:25 發表
那時外島每個夜哨是一個士官一個兵,
儘量排成領導士官帶新進弟兄,專長士官帶老鳥。
因為夜哨狀況很多,要先學會處理;才敢處理!
白天兇巴巴的軍官,夜間查哨都變了一個人
不再機歪又會閒話家常?
因看他怕衛 ...
陸一特大哥您好: 的確因為年代不同, 單位不同, 做風也不同, 晚了您一年當兵, 配發的子彈就少了40顆, 只有60顆了, 手榴彈還是兩粒不變.  現在站衛兵更只剩下空彈夾外加電風扇, 真的是一代比一代命好.           說一個站夜哨被查哨的經驗, 駐防小金門時, 八達樓子歸本連顧,  那晚真的是月黑風高伸手不見五指的天氣, 和一位弟兄站二四的衛哨, 八達樓子四面八方, 兩個人張大眼睛轉阿轉的, 突然聽到步伐聲, 趕緊大叫口令,  對方回答並打亮手電筒,  與我們的距離不超過五步,  原來是旅部長官查哨, 問說真的沒看見他們嗎? 這是前線, 要是敵人摸上來你們倆早沒命了,  這種天氣罩子放亮一點耳朵靈一點, 以後要小心點, 就走了. 我倆同聲大喊謝謝長官, 其實背上早已冒出冷汗, 感謝他們沒有為難我們.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 八達樓子是我師建的!聰明的查哨官很懂自保,最怕轉身離開背後中子彈,故不刁難! 2011-09-29 15:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 13:48

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 13:48

引用 TOP

引用:
原文由 南27 於 2011-09-29 13:41 發表

陸一特大哥您好: 的確因為年代不同, 單位不同, 做風也不同, 晚了您一年當兵, 配發的子彈就少了40顆, 只有60顆了, 手榴彈還是兩粒不變.  現在站衛兵更只剩下空彈夾外加電風扇, 真的是一代比一代命好.           說 ...
南27大:大安
  年代不同了.作風也不同了...去年首次重返金門..回到以前偶們二線部隊駐地.發現崗哨外還裝設大電動鐵門..白天哨兵祇是著小帽.s腰帶掛著短警棍...晚上就不知道還有加上什麼東東...唉.唉.
不像偶們以前那個反攻大陸.夙夜匪懈.固若金湯的氣勢了

本帖最近評分記錄
  • 南27 威望 +1 讚!讚!讚!三年兵> 兩年兵> 一年兵 > 替代役> 募 2011-09-30 09:51

• 南27 金錢 +1 讚!讚!讚!三年兵> 兩年兵> 一年兵 > 替代役> 募 2011-09-30 09:51

• StrayBlackCat 金錢 +1 再來變感應卡~嗶一聲~系統已設定完成! 2011-09-29 23:59

• StrayBlackCat 威望 +1 再來變感應卡~嗶一聲~系統已設定完成! 2011-09-29 23:59

• 陸一特 威望 +1 去年五月第二度回金,發現35年前的駐地都沒了,只好去慈湖看夕陽拍長城橋!依回憶 2011-09-29 15:09

• 北竿老政戰士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2011-09-29 14:54

• 兵器連觀測兵 威望 +1 時代不同了,要和平! 2011-09-29 14:33

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 時代不同了,要和平! 2011-09-29 14:33

預官24期(=952梯)63年7月12日步兵學校入伍.64年元月分發34師嘉義步兵崗7天後移防金門南甘坑道.5月入駐頂堡溝下基地.8月底營測驗後於9月中借調上后峖戰車營.65年5月中平安退伍與952梯同船回台.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首