關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵時遇到的迷思與困惑

引用:
原文由 Guest from 110.24.72.x 於 2011-09-13 14:09 發表

我在新訓中心服役一年半(81-83),帶過六梯兵,沒有打針過。但是還是有新兵會問說,飯裡是不是會被加入一些物質,好讓他們「乖乖」的,要不然為啥進來新訓一兩個月,他們都不會有性慾衝動?

我的回答是:根本不 ...
我是醫務士,藥也是我的業務之一,對中心那些班長亂講話真的超想罵人的。我們入伍打的針其實是疫苗。我忘記是破傷風還是甚麼東西的,請其他掛鳥的學長補充。只是用氣壓注射器打感覺很恐怖。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

http://army.chlin.com/BBS/viewth ... ntable&tid=2969

這是軍友版之前對乖乖針的討論

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101708241

這是奇摩知識上一位醫生對所謂乖乖針的釐清

引用 TOP

我被打過乖乖針,中心時至少打過兩次,當時說是預防針,預防甚麼已經忘了,應該是破傷風吧?

不只有乖乖針,還有老芋仔士官專用的乖乖糖,要45歲(40歲?)以上的資深士官才能領。其實那是發給年長老士官的多種維他命錠,也是高層長官的一番好心。但是威力無遠弗屆的謠指部說,吃了以後就會"不行",所以許多老士官領了都不敢吃,有人拿去餵雞,雞倒是長的又肥又大。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 每年都有用AIR打預防流行病,老芋仔的維他命錠曾吃過,當年沒有乖乖詞,退伍後才知 2011-09-13 18:16

引用 TOP

以我個人的經驗......

1.在成功領、新訓中心或特殊訓練單位時所打的針,都是疫苗,說會不舉都是毫小的!
不然打針前為什麼要先查有沒有人在半年內因受傷住過院打過針的?所以跟本就不會乖!
連上新兵給他休到部的安心假2天,結果嘿了兩天,女友在電話中抱怨他太猛!

2.步巡的憲兵的才可怕,因為他們不用跑,直接通知野狼憲兵來包抄!所以躲進商店是OK的,
但....民宅...可能後果會更嚴重!臺灣本島則是用車追..就算躲進7-11憲兵還是會打電話
給警察來把人揪出去的!

3.當伙食費不夠用時......很少聽到不夠....不夠頂多吃寒酸一點或是吃吃愈期不知道多
久的戰備口糧!而且一個月課表要排定吃一次!

以上~~給您參考參考囉!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 一般便利店多有後門吧.往後門逃啊.而本島的口糧真的很少.18月撥給一次. 2011-09-13 23:05

• grizzle_13579 威望 +2 一般便利店多有後門吧.往後門逃啊.而本島的口糧真的很少.18月撥給一次. 2011-09-13 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-13 22:59

引用 TOP

簡單回覆一下!
火砲射擊一定要祭砲,邢門事我遇過。
伙食吃得好不好,跟主官有很大的關係。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 燴飯!那肯定是伙房"嘔心瀝血"之作~煮完那餐就驗退了! 2011-09-17 14:04

• StrayBlackCat 威望 +1 燴飯!那肯定是伙房"嘔心瀝血"之作~煮完那餐就驗退了! 2011-09-17 14:04

• Tiger 金錢 +1 引用樓下北碇吧台,.....不然蛋炒飯還勾芡是怎麼回事呢? 不就是燴飯 2011-09-15 11:08

• Tiger 威望 +1 引用樓下北碇吧台,.....不然蛋炒飯還勾芡是怎麼回事呢? 不就是燴飯 2011-09-15 11:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-14 20:54

• 資深天兵 金錢 +1 讚!讚!讚!同意! 2011-09-14 01:22

• 資深天兵 威望 +1 讚!讚!讚!同意! 2011-09-14 01:22

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我記得我服役時因為指揮部的醫務室其實就在我們連隔壁,醫官做人不錯!連上弟兄有時也會上那兒量量身高、體重,順便串串門子。有一陣子醫官會來宣導離營休假出入某特定場所的個人衛生安全的注意事項,或許是當年我們連上弟兄“中招”的太多,連上長官怕有連上弟兄沒去幹那檔事兒也被同連弟兄傳染豈不冤枉!所以叫醫官來宣導避免“中招”。
我記得醫官要大家盡量從事健康的活動、運動如踏青、烤肉、打籃球。萬一憋不住一定要去“套一下”也請全程使用那個套。如果怕沒感覺不想使用;也可以在出發前到醫務室找醫官要抗生素消炎藥服用.......
當年我們指揮部的醫官真是.......佛心來的.......

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011/09/13 22:50 發表
以我個人的經驗......

2.步巡的憲兵的才可怕,因為他們不用跑,直接通知野狼憲兵來包抄!所以躲進商店是OK的,
但....民宅...可能後果會更嚴重!臺灣本島則是用車追..就算躲進7-11憲兵還是會打電話
給警察來把人揪出去的!...
我77年在桃園更寮腳基地前訓練的經驗則是:

當時要送草綠服去繡職稱名條(就是藍底白字寫話務兵、架設兵的),衣服丟洗衣店後一票人大概5、6個,

正在商量要去打撞球還是什麼的,對面路口三台野狼憲兵(一台拋錨的樣子),兩台立刻掉頭衝來,一群人

自動不敬禮解散,我和其中一位跑到錄影帶店裡,一台野狼憲兵過來還熄火在門口等,反正什麼沒有,我

們有時間跟你撐,就在店裡一邊吹冷氣慢慢看錄影帶(盒),一邊請櫃檯小妹幫我們注意門口白頭翁走了沒,

沒20分鐘野狼憲兵就撐不下去閃人了(當時好像是8、9月吧,上午10點多很熱的)。
引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011/09/14 00:23 發表
簡單回覆一下!
火砲射擊一定要祭砲,邢門事我遇過。
伙食吃得好不好,跟主官有很大的關係。
不只武器要祭,通信器材(FM200)沒拜還不給通咧(漢六時)!
伙食吃得好不好跟伙房兵沒關係嗎?不然蛋炒飯還勾芡是怎麼回事呢?

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 你們單位的人是不是得罪了伙房兵.......蛋炒飯還勾芡呢.呵呵苦笑. 2011-09-17 13:53

• grizzle_13579 威望 +2 你們單位的人是不是得罪了伙房兵.......蛋炒飯還勾芡呢.呵呵苦笑. 2011-09-17 13:53

• SkyBlue 金錢 +1 蛋炒飯還可以勾芡喔~ 2011-09-14 21:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-14 20:55

• 陸一特 金錢 +2 買兩元勾芡蛋炒飯!餵狗 2011-09-14 19:44

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!快酸 2011-09-14 19:17

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!快酸 2011-09-14 19:17

新訓:陸軍117師349旅步一營步二連(九曲堂師部)
部隊:陸軍72通信兵群711作業營有線電連話務排有線電作業士(北碇總機) - (六四天安門事件那年退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-09-14 18:55 發表

我77年在桃園更寮腳基地前訓練的經驗則是:

當時要送草綠服去繡職稱名條(就是藍底白字寫話務兵、架設兵的),衣服丟洗衣店後一票人大概5、6個,

正在商量要去打撞球還是什麼的,對面路口三台野狼憲兵(一台拋 ...
有一次洽公完順便到基隆廟口打打牙祭,剛吃完一灘正要往第二攤前去,前面有兩位別連的業務士急忙跑過來,
說前面有憲兵趕緊向後跑,誰知往前沒多久又一票機巡憲兵車隊擋在前面路口,正當無路可走時,
見對面有家漫畫出租店趕緊發揮跑500障礙精神,從人群中快速地穿梭進入書店,還好憲兵機車沒過來,
我們只好暫時坐下來伺機而動,很巧地看到對面電動玩具店人聲紛雜,所有機巡憲兵車隊衝向前去,
果然幾名便衣憲兵架一個人出來送上車,原來是在抓逃兵!
基隆是個港口,無論是海軍或是外島回台休假的官兵都會在這裡吃喝休息放鬆一下,
於是就喝喝酒唱唱歌,於是難免就有些風花雪月浪漫的傳奇,但是樂極生悲的故事也不少..........
又有一次放假見到路邊攤一桌有男有女有阿兵哥,脫上衣有人軍服扣子沒扣,大聲喝酒聊天,憲兵突然出現前來盤查,
他們大概喝茫了,還是有馬子在旁邊,還跟他們嗆聲,最後竟然跟憲兵拉扯起來,
結果一大票憲兵便衣警察通通來把阿兵哥都帶走
說真的好漢不吃眼前虧,見到憲兵就是溜之大吉!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2011-09-17 13:21 發表

有一次洽公完順便到基隆廟口打打牙祭,剛吃完一灘正要往第二攤前去,前面有兩位別連的業務士急忙跑過來,
說前面有憲兵趕緊向後跑,誰知往前沒多久又一票機巡憲兵車隊擋在前面路口,正當無路可走時,
見對面有家漫 ...
大大你服役時還需要穿軍服洽公? 或許是單位不同吧! 我早你大約三年服役那時我洽公都是穿便服 不管是去國庫或是六一三經補庫 眷服處 甚至於青年日報社 都不需穿軍服! 所以基本上不怕白頭翁! (或許是在首善之都 一大堆憲兵 而且我們都是坐公車) 嘿嘿!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我當兵洽公也需著軍服.不過我們都到當地小店換裝.這樣才不怕憲兵. 2011-09-17 14:18

• grizzle_13579 威望 +2 我當兵洽公也需著軍服.不過我們都到當地小店換裝.這樣才不怕憲兵. 2011-09-17 14:18

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

倒是在8X年,忘了是什麼事,
我坐在淡水往台北的公車上,
公車到關渡排那裡,就被攔了下來,
上來幾個制服+便服憲兵,
巡了一遍後,就下車放行了

本帖最近評分記錄
當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-09-17 14:04 發表

大大你服役時還需要穿軍服洽公? 或許是單位不同吧! 我早你大約三年服役那時我洽公都是穿便服 不管是去國庫或是六一三經補庫 眷服處 甚至於青年日報社 都不需穿軍服! 所以基本上不怕白頭翁! (或許是在首善之都 一 ...
國軍的規定,隨時間、地點似乎都是不太一樣的。我弟晚我十一年當兵,我在台中,他在澎湖,我當兵時放假可以穿便服放假,但他卻是要穿軍服出營區。(但當然他出營區會想辦法去換便服,那不在話下)
所以,說起來國軍的規定並不能很簡單的說是隨時間而變鬆,可能有少數規定有可能後來者還是變得比較緊的。

引用 TOP

當兵時有一個困惑從退伍至今依然不解?

為什麼進駐東莒的八三么每次只來兩位?

不僅駐防時間短,而且噸位都超大?

馬祖列島當時八三么的配署究竟為何?

敬請知情的軍友前輩們,幫忙釋疑。感恩!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.76.x 於 2011-09-17 15:42 發表

國軍的規定,隨時間、地點似乎都是不太一樣的。我弟晚我十一年當兵,我在台中,他在澎湖,我當兵時放假可以穿便服放假,但他卻是要穿軍服出營區。(但當然他出營區會想辦法去換便服,那不在話下)
所以,說起來 ...
您應該算是德高望重(指年紀)了
因為有段時間是規定義務役放假洽公一定要穿軍便服(大概76~80年間)
至少是在出營門時要穿啦,出去再換便服的很多!

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-09-18 02:33 發表
當兵時有一個困惑從退伍至今依然不解?

為什麼進駐東莒的八三么每次只來兩位?

不僅駐防時間短,而且噸位都超大?

馬祖列島當時八三么的配署究竟為何?

敬請知情的軍友前輩們,幫忙釋疑。感恩!
聽說是由政四科安排駐點,每三個月由南竿831輪調莒光,而且是先西(莒)後東(莒)。

為什麼只有兩員慰安婦?因為東莒的QK房只有間,(西莒的不知,但從外觀看,也不大)。西莒831位於青蕃港往上爬坡,在山海一家底下。東莒正好在我們連上隔壁(步三營營部連,大坪村蔣公銅像旁),831駐點期間,記憶所及很像最多2星期(?)。而且由本連負責打掃勤務,每日早上理所當然派菜鳥出公差。至於有沒有支援衛哨勤務,已不復記得。

從南竿到莒光離島,就如同警察從台北被調往偏遠山區。稍有姿色的留在南竿自己用,大支的就發配邊疆。

57一兵,你來逛過喔?你說的那位「噸位都超大」,我印象很深刻。醜女和美女特別讓人難忘,尤其是又肥又醜,總是還有人會用。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 茅塞頓開!感謝學長! 2011-09-19 17:26

• 東莒57一兵 威望 +2 茅塞頓開!感謝學長! 2011-09-19 17:26

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.34.82.x 於 2011-09-18 04:41 發表

您應該算是德高望重(指年紀)了
因為有段時間是規定義務役放假洽公一定要穿軍便服(大概76~80年間)
至少是在出營門時要穿啦,出去再換便服的很多!
路人大
有概念喲! 我是年紀有大 (但不德高望重) 哈哈!洽公放架穿軍便服的想法一定是憲兵兵科提出來的 準備賺違紀用 要不然以小弟服役年代(81到83)的營區大門都還是憲兵站 除非你有本是走其他門要不然在門口可能就違紀了!

還有中心大部分都把軍便服A走! 下部隊
你可能要有本事才會有軍便服!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首