關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵時遇到的迷思與困惑

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-06-21 06:27 發表
多謝各位大大提供的解答
再請教一個問題:

火砲射擊前是否有燒香祈福的儀式? 以前我們演習火砲射擊前,上士排附都會集合部隊
一起燒香祈福,因為之前有發生106砲及81砲膛炸事件,
直到新連長知道才取消此儀式(他是 ...
外島砲宣彈射擊任務是經常性的任務
因此各砲班會在農曆初一 十五晚上
於各砲陣地以乾糧 罐頭等物品
由砲長帶領燒香祈福
保佑弟兄们平安
射擊任務成功順利
連長等長官也會參與拜拜
曾經忘記拜拜的後果是
射擊時有線電話斷線
通信兵灰頭土臉搶修
來回於指揮所與砲陣地之間
或是保險未開等事件
砲宣彈射擊任務是有時間限制
順利平安是最重要的

引用 TOP

乖乖針?
我個人在新訓中心近2年
倒沒看過、打過這所謂的"乖乖針"
至於民國76年2月以前我就不知道啦
不過76~78年的206師似乎沒乖過~~

引用 TOP

連長的舉動誏阿兵哥有點不放心畢竟大家都有
有拜有保庇,沒拜就出代誌” (台語)的心理,私下也都合掌祈福保平安,
後來有一次演習我們插著連旗的前導卡車,前進時連旗忽然被路邊大樹打斷,
這代表連隊的旗子斷了,似乎不是好兆頭, 大家議論紛紛不知所措,排長趕緊叫人去買曬衣竹桿, 還好在車上一向少言的上尉裁判官終於開口,他叫我們除了買竹桿順便買些香回來,然後集合部隊由他帶領持香祈禱,只見他口中念念有詞,後來又叫我們朝四個方向喊殺聲, 向新連旗敬禮重新插上車子,車隊繼續向前進,好像什麼都沒發生,但是一向上車就大聲聊天的阿兵哥,此時所有人都鴉雀無聲.
自從發生斷旗事件之後,連長就不再管我們燒香祈禱之事了

引用 TOP

1.同威武士官隊大的說法,沒聽說過乖乖針~
2.之前聽過憲兵連的弟兄說過他們每人只有一套甲種服,
  怪不得每次衛勤後就趕緊洗衣整燙精神線~所以
  在外步巡不追跑怕弄髒亂甲種服是有緣故的~
3.常常深夜在採買伙委的辦公室裡忙公文,都看見他們兩個
  頭都莫咧修(台語),因為軍官連(六大主官)的伙食也是
  他們張羅的,據說他們貼了很多錢.....

至於射擊訓練時,在校訓時唯一打過一次砲,不~是在里港打八一迫擊砲時,
我記得好像沒有拜拜祈福耶~可能是因為隊長是原住民信仰基督或天主教吧!
結果打到半途隊長突然喊停止射擊!因為發現有輛白目機車跟怪手竟然在射線內
距目標靶不到50m處作業,只記得看到機車跟怪手發現彈著點在附近後,就像逃命似的狂奔.....
如果被擊中可能就代誌大條了!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

台東太平新訓結訓前, 我們全營到台東市衛生所打針, 護士明確的告訴大家打的是破傷風 不是什麼乖乖針.

可惜在這之前一位港梯ㄝ跑500時摔落獨木橋, 臉部撞石牆皮開肉綻, 傷勢相當嚴重, 後來就是帶傷下部隊

引用 TOP

乖乖針這個部份我記得在成功嶺大專集訓跟在新兵訓練中心的時候有打過
下部隊(含新兵集訓隊)就沒有再打過了
軍友提及那是破傷風針,如果是的話我想請問學醫的弟兄,此針是打預防的還是應該在受傷後打呢?

引用 TOP

在新訓中心時打針時,有人問班長那是什麼針?
有人說是霍亂,有人說是破傷風,說法不一還有班長偷笑說
那是誏你的小弟安份守己的乖乖針!
其實我認為那是破傷風針才對,真正所謂的”乖乖針”應該是一種摻有女性賀爾蒙
的化學藥劑, 通常給有性侵重刑犯注射,而且要連續注射才有效.

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2009-06-21 17:25 發表
1.同威武士官隊大的說法,沒聽說過乖乖針~
2.之前聽過憲兵連的弟兄說過他們每人只有一套甲種服,
  怪不得每次衛勤後就趕緊洗衣整燙精神線~所以
  在外步巡不追跑怕弄髒亂甲種服是有緣故的~
3.常常深夜在採買伙委的 ...
沒錯!靶場內常有些老榮民伯伯躲在靶溝中,撿砲彈碎片及彈殼去賣,來維持生計.
有一次我們八一迫砲進行實彈射擊,也是射出第一砲就停止射擊,原來有位老伯
躲在射程中的靶溝,好不容易請他老人家離開,他還嘴巴不停嘮嘮叨叨說:
“俺什麼場面沒見過! 想當年823砲戰我都不怕………”
的確這些老兵我們政府是虧欠他們一些.

引用 TOP

奇怪 我怎麼當兵兩年沒在部隊打過針  有被強制捐血過而已

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-24 18:10 發表
奇怪 我怎麼當兵兩年沒在部隊打過針  有被強制捐血過而已
提到捐血有一天一對母女來到營區門口,要求見部隊長,那名女子說她父親因車禍急需輸血,是否可以有同血型的阿兵哥到醫院捐血救助她父親,
當然我們義不容辭,難得有機會外出,紛紛爭先恐後(不好意思老兵優先)
  後來總算派了五名士兵由副連長(也是想出來溜搭)帶隊前往醫院,
這件事後來也聽到別連的弟兄提起, 相同的故事不知道這背後是什麼?
傷者急需大量血,近20餘人陸續捐血? 或是血牛集團出來詐騙?
但是捐血的弟兄出來混了一天確是事實!

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-06-25 01:58 發表

提到捐血有一天一對母女來到營區門口,要求見部隊長,那名女子說她父親因車禍急需輸血,是否可以有同血型的阿兵哥到醫院捐血救助她父親,
當然我們義不容辭,難得有機會外出,紛紛爭先恐後(不好意思老兵優先)
  後來 ...
有護士可以看 真爽 捐血中心的護士比較幼齒

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009/06/25 18:54 發表
當時外島馬祖的護士都是男的阿兵哥打扮的
----------------------
提到第二點憲兵便服
在北竿是由便服憲兵士官押陣
所謂便服並不是憲兵制式軍便服
而是和你我都一樣的草綠服,往哪躲

本帖最近評分記錄
  • 資深天兵 威望 +5 感謝大大的爬文, 竟然把2年前的文章找出來,佩服 ! 2011-09-13 12:14

• 資深天兵 金錢 +5 感謝大大的爬文, 竟然把2年前的文章找出來,佩服 ! 2011-09-13 12:14

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-06-01 18:42 發表
1.第一條  烈大應該可以回答吧!
2.第二條  信大在無忘在金2中說過  他被追過
           不能隨意進民宅或商店是沒錯的  主人可以提告
           也不能隨意進入其他部隊的營區
3.第三條  有這個作法沒錯 沒任 ...
我在成功嶺入伍時也有打過針(新兵通通有)~~但也不知道打什麼
但我下部隊在中心醫務所,沒有新兵打過團體針
所以打什麼針  還是疑問

我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-06-25 18:54 發表

咱們自己人我跟你說喔.
說到小護士最幼齒的.
我想在北部應是新店慈濟醫院的護士最幼齒.
個個年青貌...........
都像剛出護校的樣子.

俺指的是住院部門的小護士喔.我上面整個看起來.像通通未滿二十二歲.

擁有那傲人青春的肉體.

住北部的軍友如果有空.

可以去那關心關心一下那邊住院部門的...........病患.....
重點是小護士啦.

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 感謝分享,瓷紀在我公司後面,待會就過去關心一下 2011-09-14 10:03

引用 TOP

引用:
原文由 威武士官隊 於 2009-06-21 11:33 發表
乖乖針?
我個人在新訓中心近2年
倒沒看過、打過這所謂的"乖乖針"
至於民國76年2月以前我就不知道啦
不過76~78年的206師似乎沒乖過~~
我在新訓中心服役一年半(81-83),帶過六梯兵,沒有打針過。但是還是有新兵會問說,飯裡是不是會被加入一些物質,好讓他們「乖乖」的,要不然為啥進來新訓一兩個月,他們都不會有性慾衝動?

我的回答是:根本不可能加那種東西,長官桌的飯也是打飯班打的,可以去問他們,如果飯裡有加那種東西,我們這些長官不就一樣會吃到?我們會去吃那種東西嗎?

所以,乖乖針只是傳聞,純粹是新訓時期比較緊張,所以沒那方面的需求罷了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首