關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

104 1234567
發新話題
列印

夜間查哨

記得78年菜鳥時期在西莒八五高地駐防的時候最喜歡的任務就是去夜間查哨,每個月總是會有那麼一兩次的機會,這個任務是比較輕鬆又好玩的公差而且隔天可以補休睡到中午。當然也要看跟副排的關係好不好。會被派去當查哨兵也是因為同梯的是一個原住民,而副排也是原住民就這樣同梯就跟副排推薦我一起查哨。
剛開始查哨的時候心情是非常緊張,因為聽說了很多因查哨而被衛兵誤殺的事件,一路上不停的記住口令深怕忘記而被開槍。那時候查哨是巡查島上所有各連衛哨及安官,整晚走一趟下來也是蠻累人的。或許是第一次跟著查哨副排非常確實的到各個連隊去巡查,一直到第二次跟著查哨的時候跟副排混的比較熟了,情況跟第一次完全不一樣。。。。。。。。。。。。。。。。原來查哨還可以這樣查???????????
查哨前副排叫我和同梯兩個人的水壺不裝水,心裡想/???幹∼∼∼不裝水喝什麼????到出發後走了一段路只看見副排走到旁邊草叢拿出了兩個大寶特瓶,裡面不知道裝了什麼?心裡原本想是汽水或可樂。一直到打開倒進水壺的時候才知道是米酒加紅茶。。。。
一路上就這樣一路喝一路查,從來沒喝過米酒加麥香紅茶被副排要求一定要喝,也只能硬著頭皮喝下去,還被副排和同梯的笑沒喝過米酒。查到一半的時候已經有點茫了。。。。。副排就開始《電話查哨》不到12點就結束了查哨的工作。。。哇靠∼∼真的是混啊,接下來帶我們到八五高地後面一個大彈藥庫的屋頂躺平睡覺。由於是夏天加上喝酒一下子就躺平了。過了一陣子被副排叫醒看了一下時間凌晨4點多,我們查哨的人就回八五高地補休繼續睡覺去。
在幾次查哨過程中其實都遇過安官或衛兵睡覺,一般都是把槍拿走叫醒他們然後幹譙一番再把槍還給他們。當然他們都是乖乖的被幹譙一句話也不敢回,因為怕我們報上去輕的進禁閉輔訓隊,嚴重的還會當不完的兵。(在前線衛哨失職最嚴重可以判死刑。。。大家知道吧)
記憶最深的一次查哨是遇到一個上兵站安官,這個上兵真的是睡翻了,我們把槍取下後怎麼叫他都叫不醒。後來副排火大決定要好好整一下這個安官就把搶拿走帶回連上,後來對方知道事情大條了,我們才查完哨回到連上對方連長就透過我們連長來跟副排求情。副排看在連長面子上就讓對方限時間內到達連上來拿槍。只見對方來的時候上氣不接下氣還跟了一個排長來,那個上兵哭著跟副排懺悔只差點沒跪下。在副排和連長一番幹譙之下才把槍交還給對方排長。後面聽副排說對方連長用了另外一個名義把那個上兵送進禁閉輔訓隊,那個上兵應該也心甘情願萬分感激了吧。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 早幾年並沒寶特瓶這東東。想請問空寶特瓶在當時算不算違禁品? 2011-08-09 21:59

引用 TOP

我連有次幫步兵連顧北新莊營區,好像是大陸64的關係?
一個大營區,只剩一個連釘衛哨,及大門口緊急待命班.
一夜大門口正副哨都睡翻了,誰知半夜營長;把正哨的步槍摸走.
那天才正哨竟然自己去槍櫃又取了一支槍,下哨也沒交待!
結果早餐後,營長下令查槍櫃;大門緊急待命班少了一把.
該員才說出,槍被摸了.
悍!全連全副武裝夾懶蛋;我以為我是伙房可逃過一劫?
後營長親自點名,他認識我,兩員食勤入列.營長還說,都不讓你們吃午餐了,伙房不用煮.
哇勒,當天好熱;這可能是我服役辣正最久的一次.
被摸槍那員,第二天我看到他那熊貓眼,走路一擺一擺的就想笑!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 還好你們那麼仁慈....沒把他扁的半死! 2011-09-29 02:07

• SkyBlue 金錢 -1 還好你們那麼仁慈....沒把他扁的半死! 2011-09-29 02:07

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-09 22:15

• 細摳銘 威望 +2 咦~北新莊678旅 大門口 那旅部連咧! 不是應該都是他們站的嗎? 2011-08-09 20:56

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

電話查哨 可是會被蝴蝶錄音的
我有一次就被輔耶叫去聽一捲錄音帶
看 後來還不是沒事 反正軍中事情可大可小
後來我學乖了 到連部叫個連總機查他們所屬據點
也就是所謂據點查勤回報,然後我照抄
這叫道高一尺魔高一帳

至於摸槍, 我們不會這樣作 危險又重
另外 我當戰情官時,有旅情報官來查 看我說覺竟然偷拔我電話
後來我反應快叫營部連馬上補一支過來

那個天官還被旅長猛k,怎可以拔掉第一線海防據點的通信
當到少校了連這一點基本觀念都沒有

奇怪 一點事都沒有 ,旅長只顧罵情報官
不知道是不削罵小少尉還是怎樣,總之這件事好像只被營長唸了一句

引用 TOP

在東莒當連級軍官除了夜巡之外.營部也會安排查哨.不過只查自己營的防區..
在西莒指揮部任職時.軍官連軍官也會安排去查哨..輪到我當值時.便領出配槍.刺刀與彈藥.並商請本部連派兩名弟兄全副武裝隨行.
不想走上坡的有容路.所以都會先下坡往田沃方向查..走在西路山北側那一線(菜圃沃到樂道沃).尤其路經"衛兵睡覺.活該"那個廢棄據點.加上芒草隨風搖動發出的沙沙聲..心裡都會發麻.神經繃緊一點.
.
其實.個人蠻喜歡查哨(夜巡)的.不是因為可以補休.而是莒光的夜晚天空很美!看著滿天星斗.讓人心情大好....

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 清風明月,碎浪拍岸;還有沿途的狗叫... 2011-08-09 22:07

• 細摳銘 威望 +2 討厭來查哨 彷礙偶補眠 但查哨救了偶一命 2011-08-09 20:41

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

電話查哨~**據點,我是總機,請問安全哪位,就這樣問完後,就查完哨了。然後晚一點總機就會再來電,查哨官走了...
其實我覺得如果是上級單位來查,那部恐不,最恐怖是自己連上派人來查,因為熟門熟路,都喜歡用摸的,還好大家都是不願意,大家都會互相幫忙,透過任何管道通知,然後就會看到可以設置警報系統、陷阱等裝備開始布置

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 威望 +1 陷阱 ... 挖個小洞,裡面丟大便,灑沙子蓋起來 2011-08-09 20:23

引用 TOP

說到夜間查哨 可能說我算是命大,我來說一個真實故事發生,在我車輛排上有位排兵, 家住宜蘭,, 姓名 江正宜 一兵 駐地 泰山9608兵工連車輛排 平常沉默寡言 ,有時候會跟我敘說他ㄉ事給我聽讓我知悉, 突然有一晚輪我當夜查哨官時,這位江一兵弟兄輪站大門左哨 ,當我查完安全士官處這邊完時,正準備前往過去路途中,突然聽到,一聲槍響聲音,我急速到大門時,只發現江一兵臥倒在大門左哨旁, 連哨長跟右哨鄰兵都從睡夢中驚嚇醒來, 我只交代哨長趕緊通報安全士官後,我就去停車場開我ㄉ愛車,趕緊載這江兄弟前往板橋ㄉ亞東醫院搶救在搶救,過程中我也連忙撥電話給連上長官前往,搞到快早上九點時,才回連上寫報告,把江弟兄從他報到,到這天他ㄉ平常行為為何一五一十,寫清楚在報告書面上,最後這,位江弟兄命也很大沒死,子彈從下鄂穿上去沒擦到太陽雀旁穿出去,要不然,這一聲要命ㄟ,站哨站到腳拉到槍機,才擊發子彈ㄉ~~~,

我這件事後,除了探病看江兄弟ㄐ次後,我就被營長把我做營內調單位ㄌ~~衰到家

本帖最近評分記錄
  • 祭司蔡 金錢 +5 讚!讚!讚!見義勇為. 2011-10-19 10:55

• 祭司蔡 威望 +5 讚!讚!讚!見義勇為. 2011-10-19 10:55

• SkyBlue 金錢 +1 還好有你~保了他一條小命! 2011-09-29 02:09

• SkyBlue 威望 +1 還好有你~保了他一條小命! 2011-09-29 02:09

• 陸一特 金錢 +1 有沒有比連家大少爺的嚴重!你當時要送他去台大比較快好! 2011-08-09 20:55

如果讓你心有靈犀就請投【威望】
如果你喜歡這篇文章就請給【金錢】
如果你對文章感同身受就請予【鼓勵】

引用 TOP

當年站衛兵大老遠就先打燈號,對了才能讓他接近,有表明身份先拉槍機;不出聲的就對空嗚槍!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 14:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 牧童 威望 +1 對啊,通常拉一下槍稽查哨官就快緊張死摟,畢竟哨兵還是有配彈夾低 ,雖然只有20顆 2011-09-29 17:02

• DADA 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-28 14:14

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 08:50

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 08:50

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同這之有理 2011-08-09 23:42

• 貓哥 威望 +1 我很贊同這之有理 2011-08-09 23:42

• 東莒57一兵 威望 +1 精采回憶,感同身受 2011-08-09 22:22

..

引用 TOP

到小弟服役時

一是沒有對空哨,全部取消

二是衛兵上哨不帶實彈,只帶槍與空彈匣

真的有事時....

用刺槍術拼吧

聽說小弟退伍之後
內哨改成用警棍
所以現在國軍某些營區要廢棄之前,是民間保全在顧也不足為奇了

本帖最近評分記錄
  • 政二 金錢 +2 我們比較好,旁邊還有桶花崗石可以丟^^ 2011-08-09 21:22

引用 TOP

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 20:57 發表
到小弟服役時
一是沒有對空哨,全部取消
二是衛兵上哨不帶實彈,只帶槍與空彈匣
真的有事時....
用刺槍術拼吧
聽說小弟退伍之後
內哨改成用警棍
所以現在國軍某些營區要廢棄之前,是民間保 ...
咦,學長,
我服役時,只有內衛兵持木槍戴小帽,
外圍哨還是械彈齊備,只差沒有芭樂而已,
安全士官也是全副武裝,
接哨都要點子彈說

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

另外步槍被摸走也太神奇了,
我們接哨後,都把槍背帶纏在手上說,
如果這樣還能被幹走,就太神奇了,

倒是也有看過站哨睡到不醒人事的

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-08-09 21:54 發表

咦,學長,
我服役時,只有內衛兵持木槍戴小帽,
外圍哨還是械彈齊備,只差沒有芭樂而已,
安全士官也是全副武裝,
接哨都要點子彈說
您比我早當兵很久很久,應該小弟叫您學長

今天小弟路過陸軍某營區門哨(下交流道往雙連坡方向),已經是木棍小帽了,但是現在有裝監視器

引用 TOP

記得第一次查哨時是在我幹訓班結訓後沒多久,當時在營部連.結果部隊走完二線要走一線時,排長便告知我要帶兩位班兵去查一線據點,俗稱尖兵!
結果當然沒有老兵跟,因為我走的是全西莒最偏僻的哨所,記得好像是37哪附近,而我帶的卻又是兩名新兵
說真的我根本還人生地不熟的就去查哨,幸好西莒就這麼小,但是走著走著看看天上的月亮,一線據點的驅離槍聲,再加上冷颼颼風,越走越毛,於是叫另兩位新兵上刺刀上實彈,關保險,成搜索隊形,就這樣經過了精神牌樓"同島一命"........,
天啊,我才下部隊不到一個月耶(幹訓不算的話)
不過當我查完哨後,排長及一些老士官卻非常訝異的問我"怎麼沒迷路"
但是回到步兵連後,便沒有所謂的尖兵了,一定是一路走到底,還曾經才剛查完二線就被戰情用77呼叫全連拖到港口班備戰,因為漁船衝了幾艘進來!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-11 00:47

• a-ing 威望 +1 精采回憶 2011-08-10 07:44

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

我是常陪我們輔ㄟ查夜哨,
為什麼說是經常呢,因為他還要幫我們連長查哨,
輔ㄟ很怕阿飄,偏偏營區內的阿飄傳說,又是特別的多,
因此輔ㄟ認為,有個掛步科的下士在旁陪著,陽氣會比較重,

後來輔ㄟ有個正職的政戰士到連隊了,
可是輔ㄟ還是要我陪他查哨,
因為我們的政戰士,比輔ㄟ更怕阿飄

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 上次北碇吧台給你的評語﹕就這樣飄來飄去∼就這樣飄來飄去。 2011-08-10 00:54

• 陸一特 威望 +1 上次北碇吧台給你的評語﹕就這樣飄來飄去∼就這樣飄來飄去。 2011-08-10 00:54

引用 TOP

引用:
原文由 ohtatang 於 2011-08-09 17:15 發表
記得78年菜鳥時期在西莒八五高地駐防的時候最喜歡的任務就是去夜間查哨,每個月總是會有那麼一兩次的機會,這個任務是比較輕鬆又好玩的公差而且隔天可以補休睡到中午。當然也要看跟副排的關係好不好。會被派去當查哨 ...
提起..."電話查哨"...我的腦細胞記憶又開始活耀起來,在兵器連時因為是二線部隊,半夜查哨一線據點經常輪到我們連上,行走的路線是從坤坵高地往樂道沃海道往下走,然後沿著海邊一線據點,一路看著蛇島往青番港 港口正門走...走過正門沿著正鬥上的圍牆的一條岩石小道是最危險的路段...現在牆外已經蓋了新碼頭,如果不小心從牆上失足,頂多...."踩"上碼頭. 當年掉下去,可是會斷手斷足的.

三人小組出巡半夜查哨,兩支原裝M16,我帶M1卡賓槍,一個彈夾上膛在卡賓槍,再加兩個彈夾在彈夾在彈帶,總共45發30口徑的子彈,重沈沈的非常有安全感,一直到今天對卡賓槍獨有鍾情.那時查哨必須像嘉年華會或者大拜拜時的七爺八爺生巡,手上的手電筒要滿天地亂照,說話聲盡量大聲用台語,遠遠的要讓據點衛兵知道...."零北來查哨了!"

事實上,幾乎所有據點養狗,未到時狗已經叫醒值勤的衛兵了....但是也有時候狗狗睡的比衛兵還熟,這些愛睡的,移防前十之八九都成了又香又熟的...."香肉"...

只有菜鳥靜悄悄的查哨,準備挨槍子打....

有一天,連上終於來位砲校受訓分發來81迫炮少尉排長.一開始對一連據點都不熟,就開始用"電話查哨"假造查哨記錄,被師作戰官逮到,第二天馬上被軍法組帶走再也沒回來過....

.
..
...未完待續...

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 午夜裡,聰明的軍官會故意喧嘩,會打燈;進了哨所再機車。絕! 2011-08-11 00:59

• 東莒57一兵 威望 +1 午夜裡,聰明的軍官會故意喧嘩,會打燈;進了哨所再機車。絕! 2011-08-11 00:59

• 凱咕咕 威望 +1 再也沒回來過....填海了嗎? 2011-08-10 11:41

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 08:51

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-10 08:51

• 蔥花麵包 威望 +2 下場如何? 2011-08-10 08:47

• a-ing 威望 +1 精采回憶 2011-08-10 07:43

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-08-09 18:16 發表
電話查哨~**據點,我是總機,請問安全哪位,就這樣問完後,就查完哨了。然後晚一點總機就會再來電,查哨官走了...
其實我覺得如果是上級單位來查,那部恐不,最恐怖是自己連上派人來查,因為熟門熟路,都喜歡用摸的 ...
對呀 我前腳剛走出據點, 安官就將查哨官的行蹤回報給前後的據點
所以呀 我從沒查過衛哨失職
不過 我也只有第一次查哨時,有走遍所有據點
後來都改到連部查總機加上隨機抽好查的哨
有兩個是絕不會去的,就是料羅港防波堤上的 鋼堡跟鐵堡
晚上太危險 ,冬天海風冷的受不了
等我騎腳踏車過去的時間,衛兵足夠從床上爬起來著裝完畢

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首