關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

跳砲操

這名詞對我這駕駛兵應該八竿子打不著
在整理當兵的救照片時,讓我想起第一次被改編制到東崗連
分發到37據點[排哨],據點裡有一門57戰防砲
我被分發到戰防砲裝填手,第一次跳到砲操,也只跳過那唯一次而已
就那一次也跳的我七葷八素的,也被那中士班長[砲長]關愛好幾次
一門砲好像有甚麼瞄準手、彈藥手、裝填手、"上廁所"還有什麼手?
時日已久又只跳一次早忘了
各位砲大先進們是怎麼跳的,聊聊吧。

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-12-14 09:34 發表
我被分發到戰防砲裝填手,第一次跳到砲操,也只跳過那唯一次而已: ...
我也是駕駛兵,但我確跳了好久的砲操(155榴彈砲)
因為我原本在砲兵連,直到因緣際會的調到砲本連後才不再跳砲操
當時訓練精良,都退伍十五年了,砲操的口令我到現在都還記得呢

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

工四火箭砲...砲手包括:砲長...彈藥手...裝填手...信管撤合手...發射手...標竿手...瞄準手[副砲長]...

砲長口令:砲班注意!!!架後集合~~~報數!!!任務報數!!!

就架集合...報數~~~任務報數...

射擊任務...高爆彈...瞬發信管...四洞發...連發待令放...用架!!!

方向XXXX...高低XXXX

砲一班完成待令放...

發射手...預備~~~放...

一號彈出去!!!二號彈出去...三號彈出去..........4洞發出去...

任務完成~~~收架!!!

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2011-09-27 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +2 ......要是工六從第一發喊到第45發大概也沒聲音了...難怪工六沒有這段口令 2011-09-25 21:17

• SkyBlue 金錢 +1 ......要是工六從第一發喊到第45發大概也沒聲音了...難怪工六沒有這段口令 2011-09-25 21:17

引用 TOP

野戰部隊的 老郎炮 (60)炮,炮操口訣,
有看過一次,很好玩,各位軍友有誰還記得

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 向右看齊!向前看!報數!任務報數!就∼炮!方向×角度×裝藥×好∼預備放!發射了! 2011-09-25 22:31

引用 TOP

到砲連應該都要學砲操
但我下到連隊時~~正準備進入基地前訓練
而我被分配到通信無線~~
這時我師父~~黑牌參二三是測量班的天天外出測量
我接了黑牌參二三~~連駐地都還沒搞懂又要準備基地資料
所以真到了新兵要練跳砲操~~我都被叫出去
不為甚麼~~只能說砲操與我無緣
說真的...我資料沒弄好~~也不用下基地了
這樣我還跳甚麼跳啊~~~只是那段參辦歲月還真的比狗都不如
還不如去跳砲操~~操完體能也是自己的

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

我是不會跳砲操
被調為重砲砲長
下部隊先學無線
幾天後送駕訓隊
剩十個月移北竿
調任伙委做米虫
連上老士官散漫
也因此接任砲長

[ 本文章最後由 短坡砲長 於 2010-12-24 09:15 編輯 ]

引用 TOP

砲長 是不用操 ,都被鞋長操,在旁都督,哈哈哈。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-12-24 09:25 編輯 ]

引用 TOP

有一次跳砲操,休息跟港梯坐在 砲架,被砲長看到,叫新兵隊推155推500公尺,跟港梯九人推5t多的大怪物,他奶奶的,比跑5000孩累,新兵那知炮架不能坐,也不能跨架,好在受通信旭。我跳去HQ,。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2010-12-24 10:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2010-12-24 09:58 發表
有一次跳砲操,休息跟港梯坐在 砲架,被砲長看到,叫新兵隊推155推500公尺,跟港梯九人推5t多的大怪物,他奶奶的,比跑5000孩累,新兵那知炮架不能坐,也不能跨架,好在受通信旭。我跳去HQ,。
學長 這要怪您學長沒有教 您是砲連還不知道 砲架不能坐 不能跨 我下部隊就在營部連 砲連的弟兄都會告訴我

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-12-14 09:34 發表
我被分發到戰防砲裝填手,第一次跳到砲操,也只跳過那唯一次而已: ...
學長我(1557):跟你同據點喔你那時叫37.我當時是叫03據點.那門砲是不是對著金烈水道阿.:
每次回據點都要經過碎石場

引用 TOP

不用跳了,《上面》李小妹那,都直接發射了:效力射。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2011-01-06 03:37 編輯 ]

引用 TOP

嘆口氣... 我也是炮營的 通訊下士

只有在新兵集訓隊 跳過一次 105砲  還是別營借的
自己營上 155砲.... 有緣無機會跳砲操

陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.12.51.x 於 2011-01-06 01:02 發表

學長我(1557):跟你同據點喔你那時叫37.我當時是叫03據點.那門砲是不是對著金烈水道阿.:
每次回據點都要經過碎石場
據點改名03據點了喔,
這據點戰略位置應該蠻重要的
有一門75無後座力直射砲
另一門57砲戰防砲
都是對著金烈水道
進出據點都會經過誠實亭旁的小雜貨店
都也會跟那個阿婆買個泡麵及方塊酥

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2010-12-24 09:58 發表
是的~火砲有很多禁忌....尤其是有實戰過的火砲,像是不能跨大架或坐大架、不能對著砲口講話、
不能對火砲做猥褻行為等等諸多對火砲不敬的禁忌!想說那來的那麼多鳥規矩,但後來看過諸多美軍
的影片或記錄帶時,發現美軍雖然沒有這麼多禁忌,或是神話般的理由,但老美真的不會去做出那些
對火砲不敬的行為。而推500公尺算是輕了啦!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-01 10:29

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-09-25 21:25 發表

是的~火砲有很多禁忌....尤其是有實戰過的火砲,像是不能跨大架或坐大架、不能對著砲口講話、
不能對火砲做猥褻行為等等諸多對火砲不敬的禁忌!想說那來的那麼多鳥規矩,但後來看過諸多美軍
的影片或記錄帶時, ...
工六長官 國軍禁忌本來就很多 但是有一些禁忌是為了保護裝備 當兵時拿的是M14步槍因為有打過越戰 所以不能跨槍(但是跨過也沒怎麼樣)但是連沒打過仗的五七步槍也不能跨 就覺得很奇怪 我們營上曾經在中秋節辦過聯歡晚會(可以眷探)那晚還把兩門火砲擺出來供家屬照相 也是沒怎麼樣 所以我認為很多禁忌都是為了保護裝備而編出來的

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +2 是的!是有很多這樣的故事!但我個人極為重視裝備,故大多故事都讓它續傳下去。 2011-09-27 00:34

• SkyBlue 金錢 +2 是的!是有很多這樣的故事!但我個人極為重視裝備,故大多故事都讓它續傳下去。 2011-09-27 00:34

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!M14、57式有何不同? 2011-09-26 21:29

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首