關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

台灣現在部隊編制

有一個疑問一直想請教大家
但是怕被冠上試探軍情的紅帽子
現在台灣陸軍還有師的編制嗎
如果沒有是何時沒有
現在陸軍大致編制是如何
軍團以下是如何編制
幾連一營?幾營一旅?

此問題要是不適合請寶大刪除

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2009-08-20 11:49 發表
有一個疑問一直想請教大家
但是怕被冠上試探軍情的紅帽子
現在台灣陸軍還有師的編制嗎
如果沒有是何時沒有
現在陸軍大致編制是如何
軍團以下是如何編制
幾連一營?幾營一旅?

此問題要是不適合請寶大刪除
因為師的編制消失了,所以石頭是烈嶼師最後一任的師長!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

好像沒有師級單位了吧...
現在應該都是軍團再下去就是旅級單位了吧
以前旅長很多都是上校官階(不知是不是佔少將缺)
看看現在旅長都是掛一顆星的.

我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2009-08-20 12:41 發表
好像沒有師級單位了吧...
現在應該都是軍團再下去就是旅級單位了吧
以前旅長很多都是上校官階(不知是不是佔少將缺)
看看現在旅長都是掛一顆星的.
的確是早在89年精實案編制完成後~
就沒有師的存在了~我剛好有歷經過度期!(也是精實案最大受益者)
不過~我退伍後又改制了一次~(精進案吧?)
原來屬於陸軍管轄的新訓單位~~我忘了改成是後備還是聯勤??
反正就是上下班制的!
從師改為旅之後~我們旅長一直都是一顆星的人擔任的~
或者是正準備確定要升一顆星者來接任

引用 TOP

emily玥大:
請問女士官班是否都是在10月入伍?
期數是一年一期嗎?
當年在運校是和女補給士官班一起受訓
比我們晚一個月到運校

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-08-20 13:33 發表
emily玥大:
請問女士官班是否都是在10月入伍?
期數是一年一期嗎?
當年在運校是和女補給士官班一起受訓
比我們晚一個月到運校
幾月入伍?應該是十月沒錯~~我記得是等大學聯考榜單公佈後才開始考試~印象中~是十月中入伍訓!
後來有沒有更改就不曉得了!因為我退伍時進來的那一批女士官是最後一期~後來只有招女士兵了!
一年一期是正確的

引用 TOP

emily玥大:
那麼 和我們受訓的就是四期了(83年)
這麼說來 女士官班都稱我們為學長 是錯誤的
因為入伍時間一樣  所以應該是同梯

引用 TOP

emily玥大:
那不知旅級內的編組是如何?
例如我們當時是五連一營
三營一旅~現在不知如何

引用 TOP

當時200旅的編制為
3個步兵營
2個動員營
1個支援營
1個砲兵營
3個直屬連(旅部/裝騎/反裝甲)

如果我沒記錯的話....

引用 TOP

我們旅裡頭
有四~五個步兵營(接新兵)~大部分是四個~有一陣子竟然有五營
憲兵隊+站門口的那個連不知道是不是叫動員
一個支援營
三或四個直屬連(有點忘了~記得有工兵 通信 旅部)
不過現在支援營都 撤掉了~不知剩下什麼~~你問這麼詳細做啥呀??~~你共匪來臥底的喲

[ 本文章最後由 emily玥 於 2009-08-21 02:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 200旅 於 2009-08-20 15:56 發表
當時200旅的編制為
3個步兵營
2個動員營
1個支援營
1個砲兵營
3個直屬連(旅部/裝騎/反裝甲)

如果我沒記錯的話....
200旅大大  請問當時你駐地在中庄還是又回到台中太平
原700旅步一營 步二營
還有延續下來嗎??
原700旅長旅長  張簡XX上校
  步一營步一連  趙XX 上尉

引用 TOP

女班長
不為什麼
只是因為我們年代不同
部隊的建置不同有所疑惑
看了你的文章也覺得你那時候部隊的生態也不同

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2009-08-21 02:41 發表
我們旅裡頭
有四~五個步兵營(接新兵)~大部分是四個~有一陣子竟然有五營
憲兵隊+站門口的那個連不知道是不是叫動員
一個支援營
三或四個直屬連(有點忘了~記得有工兵 通信 旅部)
不過現在支援營都 撤掉了~不知剩下 ...
又, 我就是來臥底的 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 pig111299 於 2009-08-21 04:09 發表

200旅大大  請問當時你駐地在中庄還是又回到台中太平
原700旅步一營 步二營
還有延續下來嗎??
原700旅長旅長  張簡XX上校
  步一營步一連  趙XX 上尉
連行政大大

我當年抽到234師 700旅時  駐地就已經在中庄
而當時步一二三營都在
旅長是查x良 上校
因為我是三營的   對一營的就不是很了解了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首