關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍801梯敵後斬首特戰通信士回憶代敘

1.原金中師部現還有人看守,無法進入。(我住小徑)
2.金中工兵連,營地在蘭湖旁,現已雜草叢生,無法進入。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2011-11-14 21:26 發表

金中師的師部據我了解,應該包含284師1135營及701群773營這兩個營區,但是真正師部大門不知在哪裡。

以前雷霆演時時曾經到過73營部連後山,小路上會先經過一個憲兵排,裡面有一個很大的國徽,在上去會進入坑道 ...
阿德

知道後山那個憲兵排營區的人不多!我以前去過很多次路還算熟要我帶隊是沒問題的
只是你知道那個憲兵排營區的傳說嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 阿六 於 2011-11-14 23:58 發表

阿德

知道後山那個憲兵排營區的人不多!我以前去過很多次路還算熟要我帶隊是沒問題的
只是你知道那個憲兵排營區的傳說嗎?
哈哈~~聽說過
我們連上對面那個坑道不也是有相同的傳說嗎?
當初不是說那是金中師偵查連,
今天大牛學長說工兵連在蘭湖那,我在猜應該是以前我們所說的偵查連。
國防部長蔣仲苓名言:哪個地方不死人
大不了不要進憲兵排,我只想去看看那個平台。

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2011-11-14 23:42 發表
應該是金防部戰車營,我們可以從文康中心那邊下手,或是從35營那邊過去,不然從前73營營部連大門那條小路從中間穿過去避開油庫大門衛兵即可。

不過35營那邊下手路比較好走。

本帖最近評分記錄
  • ttt0920 金錢 +3 要去記得找我. 2011-11-15 08:48

• ttt0920 威望 +3 要去記得找我. 2011-11-15 08:48

引用 TOP

這佪193師不是在馬祖北竿嗎?在民國80年間已被裁撤,
師長聽說被拔階調回台灣,怎麼在金門也有193師是相
同的單位嗎?

本帖最近評分記錄
  • 904 威望 +1 193師前身是93師 2011-11-15 15:18

引用 TOP

193師師部裁撤時,當時的師長是張鑄勳,那時我也聽說師長是被拔階回台的,可是後來查了資料,張鑄勳師長回台後還幹了國防大學副校長及花東防衛司令部中將司令官,被拔階的人還能升官嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 124.9.196.x 於 2011-11-15 12:37 發表
193師師部裁撤時,當時的師長是張鑄勳,那時我也聽說師長是被拔階回台的,可是後來查了資料,張鑄勳師長回台後還幹了國防大學副校長及花東防衛司令部中將司令官,被拔階的人還能升官嗎?
軍中那有那麼多被拔階的啊.

除非自己本身犯了軍法.被抓去關才可能拔階.

不然最多最多.

就是冰起來安排閒缺而已.

在軍中就算是你是參謀總長要拔階一個尉級軍官都不可能.

官職國家所授予的.

怎麼可能拔呢.

像我同學當連輔導長時手下的兵出了一大堆震驚全國的鳥事.他尉級軍官時間一到還是照昇.

他應是該年度唯一被記者追著四處跑的連輔導長.

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~阿兵哥放假在台中保齡球館幹什麼鳥事.

他那管的到啊.唉.........

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-11-15 14:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 是的啦 2011-11-15 21:10

• 訓練士 威望 +2 大大所言極是! 2011-11-15 13:18

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.是的啦 2011-11-15 13:16

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.是的啦 2011-11-15 13:16

引用 TOP

剛剛拜讀一本張志群先生回憶錄
書中提及由於四十七年前國軍極度缺乏醫官
所以連曾在大陸當過解放軍新四軍
被政府關進大牢出獄後的張先生
因擁有一張藥劑師執照
簡單受過兩周立正稍息訓練
就被授以中尉軍階
於民國53年7月15日至54年1月15日
在金門金西二十六師東堡村衛生連當看診的醫官
和七年後此篇陸軍特戰前輩的每個突擊小隊才十幾人
就有美軍認證能在深山動刀包紮急救的醫護士至少一人
這未免差太大了
前者是前線一整個上萬人師
後者是本島區區十多人小隊
舍弟也是醫官預官
他要好同學同時在金門某師當醫官預官
因那時金門彈藥庫大爆炸
新任金防部司令陳鎮湘檢討後
規定押車一定要軍官
但軍官不夠
所以弟弟同學在金門主要工作變成
每天押車買麵包買菜
現在想想還有點扯
還是金門當時通過國考有正式醫師執照的醫官太多
但當時一年全國只有六所醫學系畢業七百多人
扣掉女生和想辦法不用服役的役男
就算加進牙醫系畢業生
頂多二三百人是有看看診能力的醫官
醫官最大宗是藥學醫技獸醫等系畢業生
所以還是想不透當時金防部一要由醫官押車買麵包的邏輯所在
萬一部隊有弟兄受傷第一時間需要急救處理呢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-12-03 22:26 發表
剛剛拜讀一本張志群先生回憶錄
書中提及由於四十七年前國軍極度缺乏醫官
所以連曾在大陸當過解放軍新四軍
被政府關進大牢出獄後的張先生
因擁有一張藥劑師執照
簡單受過兩周立正稍息訓練
就被授以中尉軍階
於 ...
學長。你弟弟的同學是46期的預官喔。你弟同學說的那個時候我剛好也在金門。
醫官從以前就只有不夠沒補足過。我們師還算好,一營一個醫學院畢業的有牌醫官排長。衛生連大概就一個或兩個有牌的醫生,剩下的醫官就是簽下去的志願役軍醫,不是醫學院的醫生。花崗石醫院的醫官就是國醫畢業的醫生。
其實軍醫的事很多很雜,醫務士夠不夠精實就很重要。好的醫務士真的會讓醫官排長除了看病之外就剩押車的任務了。所以我的醫官整天在醫務所看空中英語教室,要什麼東西說一聲完全不用麻煩。他就除了背值星押車之外就其他事都不用做了。
那個時候會要軍官押車是因為那個時候說士官押車管不動老兵,其實也算是學長學弟制的一個壞處。一個連才幾個軍官,車子都在營部連,所以我們連上的軍官幾乎都變成押車官,每天都押車出去。當然包括醫官囉。
不過要是真的軍官不夠的時候我們的偷吃步就是穿軍官衣服出去押車。不過我們能跑就跑,能不押就不要押。我有一次穿支排的衣服押救護車出去急救,差點被憲兵刁到要進警閉室。說支援排跟救護車有什麼關係。原來救護車還要醫官才能押咧。
那個時候常常啊。營長押大卡車,副營長押悍馬車,營部連長副連長支排通排醫官人官後官都押車出去啊。洽公就是押車出去的時候順便去師部還是防衛部的時候順便去辦公。時間摳得緊緊的,那個時候預46期的預官很可憐。幾乎沒福利,連背值星紅帶子也要出去押車。爽到士官,洽公慢慢來。反正事情一定做的完。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-12-04 14:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2011-11-14 23:42 發表
今晚看了五冊金門庶民史中的一冊經濟史篇
就有介紹小徑蘭湖小吃店的李姓老闆訴說小徑興衰史
李老闆說八二三炮戰以前料羅最繁榮
八二三以後山外忽然急速熱鬧
李老闆原本在林務局小徑苗圃上班
重裝師進駐小徑後
小徑苗圃原地改建軍中樂園八三一
由於太武山管制計程車通行
造成小徑也開始繁榮
李老闆看準阿兵哥人潮商機
於民國七十年
以月租二包大米(折合台幣二百多元)的房租
開了一家雜貨店
生意興隆後
再開蘭湖小吃店
由媳婦顧店
相片裡看來算秀氣漂亮的女兒也會來幫忙
李老闆說小吃店生意好到每天收入七八千元甚至上萬元
不過民國八十三年小徑撤軍後
小徑就沒落了
相片中那間已經歇業的武威戲院之荒涼樣
看了真令人難過
不只小徑
書中提到的頂堡,陽翟,洋山,料羅,沙美各地的
當地各行各業民家也都有他們的心酸淚

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-04 22:18

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-04 22:12

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-04 22:12

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-11-15 13:11 發表

軍中那有那麼多被拔階的啊.

除非自己本身犯了軍法.被抓去關才可能拔階.

不然最多最多.

就是冰起來安排閒缺而已.

在軍中就算是你是參謀總長要拔階一個尉級軍官都不可能.

官職國家所授予的.

...
拔階是不太會,但是記大過的話,當年是不能晉升,就算已經在後選名單中,還是會被抽出來,所比記大過的話是很大的問題•  不過官到了一定程度,調閒差之後一年還沒有調實缺,很多都規定要退伍的,不能一直在閒缺上•

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

剛剛小舅匆匆從南部北上祭拜外公外婆
我利用短暫的時間
簡單詢問小舅的226師軍旅回憶
小舅是預官第二十九期步兵排長
鳳山步校結訓後
被分發到226師某步兵旅,步兵營,步兵連當步排

由於該步兵營營部連搜索排的排長,長期被外調支援
所以小舅被調去當營部連搜索排排長,半年多才歸建步兵連
關渡師部報到後
當天就到淡水高爾夫球場附近的搜索排報到
一個月後全營改調東北角
負責武裝突檢(其實是步巡簽名,避免戍守海防的友軍弟兄太'茫')
營部在貢寮,連部在福隆
步巡轄區廣大
從新北市龍洞到宜蘭頭城蜜月灣都是他們'管區'
小舅說夏天還好
仲秋起到整個冬天初春
大半年又濕又冷天氣
讓全副武裝步巡的排上弟兄個個苦不堪言
五個多月後,整個步兵旅集中在林口整訓
整訓完畢再拉拔到新竹新豐營測驗和旅帶營測驗
測驗完畢就全師移防金門南雄
小舅又是率領排上弟兄
以一排兵力戍守著名的'無忘在莒'石碑
還曾和前來視察的蔣總統經國先生握手
最後在金門退伍

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-01-07 17:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-07 22:13

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 22:00

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 22:00

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 17:48

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 17:48

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2010-12-22 09:28 發表

讓我回想起二十六年前小舅的那場婚禮
小舅大學四年同班同學兼死黨孫大偉
全程手持攝影機錄影並事後剪裁成可能是台灣有史以來的第一支婚禮錄 ...
73年初表弟退伍後,即赴雲林士庫鎮馬公厝,學習婚禮錄影!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-08 22:15

• 阿JO 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-08 22:15

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-08 15:49

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-08 15:49

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-07 21:06

..

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010-12-22 16:21 發表
學長,凸槽一下捏
我堂弟72年次的,我叔叔71年結婚99-71=28年前,他們結婚我就看過有人扛著一台錄影機在錄捏
(不過那帶子早就不見了),而且還是在屏東這地方說,所以這個應該是說他有抓到這個趨勢或脈動,但不是他 ...
錄影機的年代.我不清楚..
.
但是更早之前.有8粴米的..
攝影機大小.我沒印象了..
拍出來的帶子.就像是電影膠卷一樣.當然小很多.也短很多.
兩卷要接在一起.有個機台.以特殊膠帶相接..
民國64年左右..常幫屘叔剪接影片...

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010-12-22 16:21 發表
學長,凸槽一下捏
我堂弟72年次的,我叔叔71年結婚99-71=28年前,他們結婚我就看過有人扛著一台錄影機在錄捏
(不過那帶子早就不見了),而且還是在屏東這地方說,所以這個應該是說他有抓到這個趨勢或脈動,但不是他 ...
我前一陣子看我姪子貼他老爸(我表哥)結婚時的照片(民國54還是55我也搞不清楚),照片裡面就有一個人拿著8厘米的攝影機在拍攝,地點是在東港   

我過年回去問問看那支婚紗攝影的底片還在不在

一身是膽 我就是敢

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首