關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

陸軍801梯敵後斬首特戰通信士回憶代敘

引用:
原文由 kuda1994 於 2010-12-22 09:39 發表

請教學長
您晚這位801T山友前輩約十二年服役
陸軍一年二十四梯次
十二年約差二百八九十梯次
801加290頂多109xT
而您卻是陸軍1370T
中間多出這三百多梯
請問這十二年陸軍入伍梯次有發生巨變嗎
爬一下文(我沒有這麼多時間)

之前好像有提到...那個年代兩個禮拜就一梯還是怎樣的
所以 就有這些差異了

這文章可以出書了啦

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

kuda1994大這篇寫小舅的文章很感人,不過說真的,孫大偉不走婚紗攝影而走廣告創意,那是很理智的選擇。

我這樣的形容不知大家是否能接受,婚紗攝影就像房屋仲介,因為客戶的需求不同,好的仲介必須考量客戶需求,把生意做成。但廣告就像是建築商,你在蓋房子時除了地主保留戶,根本不知顧客在哪裡,要什麼。

一個好的建築商就一定會賣房子嗎?不一定。一個好的仲介商自己蓋房子,就一定會賣得出去嗎?也不一定。而且通常都是相反。因為那是兩種完全不同的行業,需要的是兩種完全不同的性格。

我相信孫大偉會拍出感人的婚紗攝影,但他拍出來這些東西,以一個屏東眷村出身的外省小孩,真能一對一的賣給在台北三教九流的顧客嗎?

我在出版業工作,我們拍封面照不會去找婚紗攝影(算起來拍婚紗的攝影師比較便宜),但反過來說,有很多知名攝影師是出身婚紗業的,可是我不能說出他們的名字,說了他們會翻臉,有些還把這段經歷當傷心往事。

其實這是台灣的共通現象,外省人比較像是猶太人,在媒體中佔優勢。少數族群比較會去觀察社會上的有趣現象,多數族群卻反而視為理所當然,習以為常。但多數族群在人脈上佔優勢,所以仲介(尤其一對一)在行。

粗淺的觀察,提供大家參考。

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-08 18:28

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-08 18:28

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-07 22:12

• kuda1994 金錢 +16 讚!讚!讚! 2012-01-07 17:09

引用 TOP

梯次應該沒錯,之前版上軍友前輩有提過,早年並非半個月一梯..(好像是10天一梯,逢年過節還會加開梯次..,詳情可能還要去其他版找找看..)
我下部隊到金門時約在75年10底,當時連上最老的紅帥士官是砲組阿六組長(陸x明上士,四年半士官).
記得他的原因,除了自己是砲班的彈藥兵,也只有他夠格會喊其他上士排副班長...菜鳥.,
全連只有他是13xxT的(好像是138xT或137xT,76年春夏之際退伍,年代已久無法詳查).
往前推四年半,他應該在72年入伍的,所以137xT的在72,73年代應沒錯誤.

[ 本文章最後由 黑東 於 2010-12-22 12:07 編輯 ]

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-22 11:37 發表
梯次應該沒錯,之前版上軍友前輩有提過,早年並非半個月一梯..(好像是10天一梯,逢年過節還會加開梯次..,詳情可能還要去其他版找找看..)
我下部隊到金門時約在77年10底,當時連上最老的紅帥士官是砲組阿六組長(陸 ...
學弟我1502T,74年11月16日入伍
我們差20T呀你應是8月底入伍
算一算8個半月
算沒

引用 TOP

引用:
原文由 游坤祥 於 2010-12-22 11:46 發表

學弟我1502T,74年11月16日入伍
我們差20T呀你應是8月底入伍
算一算8個半月
算沒
學長.
對不起年度算錯已改正,..我是75.9.16入伍,77.7.31退伍,...旁邊伏地挺身200下進行中.
但是學長您也算錯,我們差20T是差10個月..,所以學弟我是9月16日入伍的.
因為您是學長,所以只要在旁監視學弟的伏地挺身就可以啦!!..

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-22 12:05 發表

學長.
對不起年度算錯已改正,..我是75.9.16入伍,77.7.31退伍,...旁邊伏地挺身200下進行中.
但是學長您也算錯,我們差20T是差10個月..,所以學弟我是9月16日入伍的.
因為您是學長,所以只要在旁監視學弟的 ...
我算46跟你差一.二歲吧,
我作100好啦
打完收工

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-12-22 11:17 發表
kuda1994大這篇寫小舅的文章很感人,不過說真的,孫大偉不走婚紗攝影而走廣告創意,那是很理智的選擇。

我這樣的形容不知大家是否能接受,婚紗攝影就像房屋仲介,因為客戶的需求不同,好的仲介必須考量客戶需求, ...
報告學長
孫先生是在那場婚禮前後才進入廣告界的
之前工作也是跌跌撞撞
不斷思考真正適合自己一生的工作職志
這是無背景的年輕人的無奈
但也是日後回味無窮的青春歲月啊
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不過孫大偉的少年時期,在台灣社會裡不能算窮人。

我看他的自傳裡寫道年輕時不斷留級、退學、轉學、重考。這個不開玩笑,學校退你的學,可不會退你開學前註冊時就交的學費喔!就算是眷村子弟,讀書是政府出錢,退學、轉學後也不會有第二次教育補助,除非剛好學期末,新學校也不計較,沒要求降轉,否則都是自己出錢的。

補習考大學不但沒補助,連學生票也沒有。我們那年代學生票不是現在的全票打八折,是打二折,有沒有學生票,差太多了。

如果像他這樣的求學經歷,補習二年,搞到退伍後才來讀私立大學,那真的要花不少錢,這樣的家境在當時台灣社會不能算太差的。

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 我很贊同 2012-01-08 18:29

• kyamato 金錢 +1 我很贊同 2012-01-08 18:29

• kuda1994 威望 +16 讚!讚!讚! 2012-01-07 17:11

引用 TOP

學長,凸槽一下捏
我堂弟72年次的,我叔叔71年結婚99-71=28年前,他們結婚我就看過有人扛著一台錄影機在錄捏
(不過那帶子早就不見了),而且還是在屏東這地方說,所以這個應該是說他有抓到這個趨勢或脈動,但不是他發明的喔!我爸媽65年左右結婚,就真的只有拍照了!傳統聳個有力的 大門前 男女親族大合照那種
引用:
原文由 kuda1994 於 2010-12-22 09:28 發表
孫大偉逝世已經一個多月了
對只見過一次面的他不勝噓唏與不捨外
讓我回想起二十六年前小舅的那場婚禮

小舅大學四年同班同學兼死黨孫大偉
全程手持攝影機錄影並事後剪裁成可能是台灣有史以來的第一支婚禮錄 ...

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010-12-22 16:21 發表
學長,凸槽一下捏
我堂弟72年次的,我叔叔71年結婚99-71=28年前,他們結婚我就看過有人扛著一台錄影機在錄捏
(不過那帶子早就不見了),而且還是在屏東這地方說,所以這個應該是說他有抓到這個趨勢或脈動,但不是他 ...
謝謝學長指正
小弟並無資料可考證
所以說可能是第一個
還望學長見諒

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2010-12-22 17:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2010-12-22 17:08 發表

謝謝學長指正
小弟並無資料可考證
所以說可能是第一個
還望學長見諒
78年退伍後接收了移民美國第一次回來的小舅舅手上的攝影機(VHS)
那幾年我也玩票性質的兼差當婚禮攝影
還買了一台剪接機作簡單的剪接

當時在印刷廠上班..發現我們有接到一個單子的印刷面版是剪接機面板
當下就跟對方買了一台回來用

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

各位學弟!不要想破頭了!1370T是71年5月19日入伍的.

引用 TOP

引用:
原文由 let5556 於 2010-12-22 22:28 發表
各位學弟!不要想破頭了!1370T是71年5月19日入伍的.
謝謝學長告知
剛剛大略把本論壇軍旅回憶爬過一次
找到猛沃營參一學長的大作 入伍梯次與新兵訓練
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... 0&l=f&fid=7
以前陸軍是一周一梯次兵的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2010-12-15 22:47 發表
屏東大武山山訓,消失的神鷹傳承
-------------------------------------------------
受完專業訓後
又進駐屏東大武山接受一個月的山訓

記得當時我們特戰部隊
還有北部小格頭和中部谷關兩個山訓基地
我只去過 ...
常聽我小叔及二位監工說到受傘訓時
只穿一條紅短褲~~然後空投到梨山一帶
當下飛機是一直亂飛到他們都不知道身在何處
然後在規定時間內要回到營區報到

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2010-12-21 20:13 發表
等我們到達目標地橋梁
就像電影"坦克大決戰"般
已可隱約感受到遠方重戰車車群所帶來的路面震動
表示我們時間不多了
大夥拿出每人身上攜帶的空炸彈

先解釋一下
平日我們訓練空降滲透敵後成功後
所有人身上一 ...
前輩~~我小叔是軍官
他說他那時有讓他選擇去處
他挑了憲兵~~然後拔階到憲校再訓練一次
出來後~~~涼得很~~~主要特戰的訓練更加精實
讓他獲益匪淺~~看他之後轉掉幾個單位都還蠻~~混的

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首