關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

文革

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 17:38 發表

.
老皮學長..肯定受過KGB或CIA特訓....
.

.
362大大..好說歹說.我也算是你學長呀..
怎好如此掀我底牌呢??.......
我沒受過KGB、CIA特訓,在反共抗俄的大時代裡,三民主義巡迴教育、三民主義講習班倒沒能逃掉一次。
巡回教育教官都是遴選自預備軍官,上山下海全國各部隊走透透,有回巡迴教官來到我們小連上完課閒聊幾句,最令他們感興趣的倒不是課堂間的迴響,而是在不同單位所享用的豐盛午餐,能感受到部隊對他們的熱情,當日中午連上弟兄以現殺雞、現撿蝸牛肉為兩位少尉教官小加菜,飽餐後笑呵呵的繼續下個行程,對我言,上課內容已無印象,這段記憶還在。
三講班對軍官來說著實痛苦,整整一週集中住宿不說,床上床下內務還要評分競賽,全員帶隊集體行動,整天收視影帶、專題講座、分組討論、課後總結疲勞轟炸,講習所發教材還要眉批眉註不得留白,每篇主題要繳交"大家寫"、"大家畫"評比,還要製作壁報一幅參加競賽,一週教育下來人變得痴呆許多。
記得軍校時期所使用的"三民主義"教課書是馬弻所編,這位大師曾是政戰頭子王昇上將的秘書,為不少將領上過課,結果竟是共匪所派潛敵,在教課書中不著痕跡的以共產主義詮釋三民主義,我們也糊裡糊塗讀了好些年,後來被學校一位副教授檢舉,經調查局詳細調查後竟然屬實,這位副教授一度還被誤認為誣告,校方調整其原教授三民主義為國際關係,當案情將查明之際,馬弻竟已獲風聲立刻出境香港轉赴大陸,以此相較兩岸爾虞我詐手段,共匪顯然又勝出。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

共匪顯然又勝出.....

稱中共為共匪,老皮中的餘毒,也是至今未退.

我的同學~~阿K.家境富裕,又是獨子.

當兵前經常嘲諷那些當區委,常委的同學是國民黨走狗

入伍後,由於手氣極差,抽到海軍陸戰隊99師.

為求日子好過,除了把連長從屏東拉到台北來喝花酒外

並加入中國國民黨,成為堅貞的黨員.

後並加入三民主義講習班教化士官兵.

引用 TOP

[三民主義講習班]
俺最喜歡的是 期間的 [伙食競賽]!!!
看到俺單位吃的比  隔壁單位的好  俺喜歡
看到別單位  吃的比俺單位屌   俺也喜歡再加一點羨慕~~~

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-04-13 17:08 編輯 ]

引用 TOP

軍隊早期有許多帶有政治性的專案工作,以現今的說詞就是置入性行銷,譬如公職人員選舉配票就是極重要的專案,主官終年為戰演訓忙碌記不了幾個嘉獎,一次選舉下來如果勝選,雖說啥事也沒做,也不很清楚蝴蝶長暗中做了啥麼事,但總能記上一、二個小功,看在這份上也就不多加追問欣然笑納了。有年碰上營輔導長出包換人,空檔期間清理他的保密櫃,赫然發現整落幾百張未發給當事人的國民黨證,這大約就是所謂"人頭黨員"的緣起吧,有很多後備軍友恐怕終其一身都不知自己曾是國民黨員,搞不好很多民進黨員對自己具有雙從身分也不自知哩,所以綠黨人士在追查公職人員是否擁有綠卡的同時,可能要先了解一下自己有無暗中加入過國民黨,千萬別被扣上抓耙仔的帽子。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-07 18:11 發表

隔壁班老師更狠..無繳罰款者.戴高帽或胸前掛牌子.."我要說國語"..... ...
哈哈!我小學時也曾為此被罰款,胸前也掛過這塊牌子
現在回想起來,還真懷念啊!

284師砲本連 目標獲得排 測地資料中心 上兵地圖編繪

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-04-08 07:56 發表
哇~~~~報告蔥花輔ㄟ:老皮長官說您是5年級哩  肖連喔~~~
輔ㄟ  您有暗爽ㄇ~~~
.
長官說我是5年級.就是5年級..
絕對不敢說自己是4年級.更不敢號稱6年級...
.
.
引用:
原文由 老皮 於 2010-04-07 17:48 發表
唉,千萬別再公開稱學長,國防部為杜絕老兵欺侮新兵惡風,早已明令軍中不得再有學長、弟相稱,一旦查獲將嚴懲不怠,這裡只好稱您老為蔥花先進了。
.
國軍戰力走下坡的開始......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 11:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 middle 於 2010-04-08 11:47 發表

哈哈!我小學時也曾為此被罰款,胸前也掛過這塊牌子
現在回想起來,還真懷念啊!
我們那時候已經沒在罰了
可見我真得是很年輕
這個討論串最幼齒的出現了

寒流在小時候有看過
從那時候起就好害怕共匪
甚至會怕激怒中共
還好現在已經不會了

292D874R3BWPN♂120 大坪頂 通霄 苑裡 大安 台中港  屏東里港 后里 新竹新豐 大甲

引用 TOP

我完全不知道大家在講什麼呢
((咳咳~~樓上的大大!這討論串最年輕的在這裡

引用 TOP

與【天讎】類似遭遇的書是【異域】,一開始政府也把他當反共文宣,後來發現不對勁,好像也在影射兩蔣無能,所以不再版,但圖書館還是借得到。

後來陳若曦的【尹縣長】也是,我國中時文革結束,傷痕文學在台灣被當成最時髦的反共宣傳,這本書是必讀的。後來有些電影如【皇天后土】【假如我是真的】與【上海社會檔案】等,也都是在說文革期間的「匪情」。

陳若曦在1980由於對小蔣說「美麗島事件不要有死刑」,引起小蔣反感,【尹縣長】的下場也就成了不再版,但圖書館還是借得到。

這些書我也都是借來看的,至於【上海社會檔案】是莒光日最受歡迎的反共電影,為什麼?60砲長兄有專文敘述。

比較菜的學弟們請相信我,【上海社會檔案】裡陸小芬露「半球」,真的是「為國捐軀」,為反共而脫。這真的是最受阿兵哥歡迎的反共電影,看完後更加添我「仇匪恨匪」的決心,共匪真的太可惡了,為什麼不讓我當匪?

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-04-08 14:07 發表
與【天讎】類似遭遇的書是【異域】,一開始政府也把他當反共文宣,後來發現不對勁,好像也在影射兩蔣無能,所以不再版,但圖書館還是借得到。

後來陳若曦的【尹縣長】也是,我國中時文革結束,傷痕文學在台灣被當 ...
.
糟糕..
這幾本書..剛好都有買..也都有看過....
.
.
引用:
原文由 emily玥 於 2010-04-08 13:59 發表
.
一群曾到民權東路.蛋洗克里斯多福的"肖年家"..在話當年勇...

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:25 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:20 發表
一群曾到民權東路.蛋洗克里斯多福的"肖年家"..在話當年勇...
這版上..
應該很多人不認識這位先生是誰, 也不知道在雙橡園見證最後一個降旗典禮的是哪位大使先生..

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-08 14:20 發表

要比老是不是?
那天晚上,我在松山機場現場第一排。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-08 14:44 發表

要比老是不是?
.
學長發聲了...
退......
.
我是負責分雞蛋的......

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-04-08 15:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2010-04-08 13:59 發表
妳的年齡  大家都知道
不必裝年輕啦!  大嬸

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2010-04-08 14:44 發表

要比老是不是?
那天晚上  的確消耗不少雞蛋!!!
再往前  退出聯合國那一段  俺還印象深刻喔....老蔣醬子說:
同胞們!反共鬥爭的行程,正如在風雲變幻莫測的海洋中操舟前進,只要大家對於反共的基本形勢,都有共同的認識,不為一時的變局所迷惑,緊緊把握正確的方向,精誠團結,協力同心,禍福相倚,甘苦與共;在風平浪靜時,不鬆懈,不苟安,不驕惰;在暴風雨來襲時,不畏怯,不失望,不自欺:形勢愈險惡,我們愈堅強,愈奮發,必可很快到達彼岸,拯救同胞,光復大陸。

[ 本文章最後由 chiachih 於 2010-04-08 15:10 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首