關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有人當兵用過這種包包嗎?

幾個禮拜前翻出來的陳年老物,我一看材質就覺得是軍品
但這種長條型(長度約80~90cm)、只有一個開口、沒有其他口袋的軍用包包
雖然疑似是我爸的黃埔包...
不過包包上面一個大字也沒有
而且他老人家不記得這到底是民國幾年的玩意了....
請各位學長..鑑定看看,這是早期的黃埔背包嗎?

此為正面、握把旁有一條延伸出去的不知道幹麼的,末端有一可動鐵扣

此為背面、左上角那個黑點,純粹只是破洞.....

握把特寫

此為袋口、如照片所顯示,袋口有三個銅扣,還有一個T字型的鐵鉤(但我怎麼弄都扣不起來...)

除了這個之外,昨天為了回文,就問了我家的軍事通老爸"步兵崗在哪"....
沒想到接踵而來的是答非所問、而且超過三個小時的老兵回憶錄.....

雖然講到盡是些早期風花雪月、光怪陸離的老兵故事....
而且故事背景都是在40~70年間...我多數有聽沒有懂....
加上部隊變革太多、他老人家又輪調了太多單位,故事又跳著講...

一下罵某連長是王八蛋、他當行政士官長時、一天到晚想凹他的行政費
一下說我們村子以前有"民營"的軍用妓女戶...昔日109師的"軍中樂園"
一下又跳到在富國島吃的東西有多糟糕
後來又莫名奇妙扯到他在金門南雄師的日子,說什麼金門早期鳥不生蛋,只有四顆樹,木麻黃都是他們種出來的..
講著講著又說他以前老是不假離營....跑去外面打麻將....

雖然他的故事雜亂無章,一下反攻大陸、一下子又說自己60年初本來想調去台東墾荒大隊...
不過很有趣....而且絕大多數都是我想像不到的...

比方說"民營"的軍中妓女戶....而且不忘提醒我一張票要三十元...
當時如果有阿兵哥在門口觀望、而沒接客人的小姐如果不出去拉客,會被老鴇打....

難以想像的軍中流氓...有個被記了兩大兩小的37期的少校副營長...敢打41期的中校營長耳光...
加上他爸是空軍參謀長、所以沒人敢動他...後來調了單位,變成我爸的連長
為了慶祝他調單位、上任第一天就跟我爸開口要五百塊....
連上哪有五百塊能給他,後來只好星期六日讓阿兵通通放假...把伙食費省下來...

聽他扯了足足三個小時的部隊生活,結果到最後我還是不知道步兵崗在哪....(現在我知道了)

不過有件事倒是嚇到我了
我爸說我有個已故的鄰居老伯伯是陸官正21期畢業的....
21期乍聽之下還沒什麼感覺,上網一查才知道,真的是老到翻掉....
老歸老、但因為是廣西人、加上牛脾氣,怎麼幹都升不上去,最後只能中校退伍
最後在台灣這塊異鄉凋零....

故事就到這了嗎?  還沒....接下來才是重點
今天早上上班去牽車的時候,經過這位伯伯的故居
無意間注意到門上夾了份小報、我本來以為跟我家的"榮光雙周刊"是一樣的
反正那種東西我們整條巷子的人都有....我也不以為意

牽出車子後,怎麼想都覺得奇怪,我家的榮光雙週刊上怎麼沒有"黃埔"兩字?
把那份報紙拿起來一看....

『哇靠! 原來老爸說的是真的! 柳伯伯真的是陸官畢業的....』

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 2012-01-08 12:58

• 浪花 威望 +10 2012-01-08 12:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-07 22:29

• 61C 威望 +6 2012-01-07 06:33

• 鴨頭 威望 +5 我們有相同的背景.. 2012-01-07 02:19

• 鴨頭 金錢 +5 我們有相同的背景.. 2012-01-07 02:19

• 阿達天兵 金錢 +1 毀了 李宗仁的老鄉 2012-01-07 02:15

• 南洞捌 金錢 +10 2012-01-07 00:43

• 南洞捌 威望 +10 2012-01-07 00:43

• 訓練士 威望 +2 怒潮澎湃,黨旗飛舞,這是革命的黃埔。 2012-01-07 00:22

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 23:28 發表
但這種長條型(長度約80~90cm)、只有一個開口、沒有其他口袋的軍用包包
雖然疑似是我爸的黃埔包... ...
那種袋子我用過可單肩背可手提,是公發袋;受訓就是提著它裝東西去!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 16:12

• 殺戮戰場 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 16:12

• Jen 金錢 +1 薑是老的辣!沒用過;怎麼看也不會! 2012-01-08 19:35

• Jen 威望 +1 薑是老的辣!沒用過;怎麼看也不會! 2012-01-08 19:35

• kyamato 威望 +1 猴腮雷啊! 2012-01-08 06:44

• kyamato 金錢 +1 猴腮雷啊! 2012-01-08 06:44

• 虎嘯雄獅 金錢 +1 果然 ~ 薑是老的辣!驚人的記憶力! 2012-01-08 00:29

• 虎嘯雄獅 威望 +1 果然 ~ 薑是老的辣!驚人的記憶力! 2012-01-08 00:29

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-07 23:32

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-01-07 23:32

..

引用 TOP

我記得我在依片很早期的軍教片中看過這種包包(哪一片我忘了)

很小時候也有看過這種包包

沒記錯應該是類似旅行袋的用途 他整個塞滿後拿起來 長的很像鏈拳擊的沙包

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你25元!

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 威望 +1 被你這一說我才發現還真的很像拳擊沙包.... 2012-01-07 13:18

• 細摳銘 威望 +3 我當時就是用那種拳擊包 2012-01-07 02:42

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

這是早期仿美式的單兵雜務袋(大概是這個名字),也就是我們熟悉的黃埔袋前身。美國電影或影集中可以看到退伍的美國大兵提著這樣的袋子返鄉,台北羅斯福路二段有家舊貨行還可以買到美軍公發的。

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-01-07 19:19

• t174819 威望 +6 讚!讚!讚! 2012-01-07 19:19

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-01-07 01:35 發表
這是早期仿美式的單兵雜務袋(大概是這個名字),也就是我們熟悉的黃埔袋前身。美國電影或影集中可以看到退伍的美國大兵提著這樣的袋子返鄉,台北羅斯福路二段有家舊貨行還可以買到美軍公發的。
這種〝被包〞都放在補給的庫房那裡,在長城部隊的受訓單位只准拿公發〝被包〞去!
我們在中心〝買〞的大包包,不是正軍品!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-08 21:18

• t174819 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-01-08 06:24

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-01-08 06:24

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 15:40

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-07 15:40

..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.175.154.x 於 2012-01-07 20:04 發表

有點好奇  你和你父親相差幾歲   40-70年代好久遠
我今年26,我爸今年84歲(但他身分證是民國20年生...)
差58歲而已...

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-09 08:58

• 阿丸 威望 +10 下次煩請一同與令尊來參加聚餐! 2012-01-07 21:22

• 白目東 金錢 +10 60歲還是一尾活龍 2012-01-07 21:01

• 白目東 威望 +10 60歲還是一尾活龍 2012-01-07 21:01

• 美工兵 金錢 +1 你爸好猛 2012-01-07 20:49

• 美工兵 威望 +1 你爸好猛 2012-01-07 20:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 人生是大喜之一-老來得子! 2012-01-07 20:42

• 兵器連觀測兵 威望 +1 人生是大喜之一-老來得子! 2012-01-07 20:42

引用 TOP

外省二代跟我一樣.但是也差太多了我跟我爸也是差45歲.我老婆ㄉㄚ罵跟我爸一樣大ccc

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +1 我外婆只比我爸大了四歲的樣子....... 2012-01-08 12:20

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-07 00:30 發表

那種袋子我用過可單肩背可手提,是公發袋;受訓就是提著它裝東西去!
以袋子的四圖來穿
T扣外面尖頭穿向
對面孔由內而外穿
再把左邊孔折過來由內而外穿
再把右邊孔折過來由內而外穿
再把長帶的鉤子鉤上T扣 ...
昨晚試了一下,果然是學長說的用法....
不過這包包帥歸帥,長長一條實在不曉得要怎麼放東西....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 留著以後若被愛人同志趕出家門可用! 2012-01-09 20:25

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-09 18:03 發表
昨晚試了一下,果然是學長說的用法....
不過這包包帥歸帥,長長一條實在不曉得要怎麼放東西....
你的包包沒噴連隊的白漆嗎?以前裝備檢查要擺著大拜拜的!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 16:11

• 殺戮戰場 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 16:11

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 23:09

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 23:09

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 00:05

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 00:05

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-09 23:56

• 無線報務 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-09 23:56

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-09 20:53

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-09 20:36

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-09 20:11 發表

你的包包沒噴連隊的白漆嗎?以前裝備檢查要擺著大拜拜的!
我65年全副武裝拖著它大背槍,爬進幹訓班及無敵隊;對我有深刻的記憶!
最底部放〝軍用臉盆〞,內裝盥洗用具,吃飯傢伙和一雙反攻大陸皮鞋!
盥洗用具 ...
1.我們連隊所使用的包包為傘袋、沒有噴白漆,但有統一在包包的提把上綁上布條
 布條上寫著級職、姓名,顏色則為區分連隊用
 舉例而言,像我是二連,布條為紅色、三連則為綠色....以此類推

2.我這個年代不知是幸運還是不幸,新人到新單位報到必須用爬的進去這項傳統已經被列為不當管教了....
  不過受訓時倒是曾經有背著主降落傘跟副降落傘玩"左去右回"的經驗...
  還曾經在上飛機前,整批學員都背著主傘副傘交互蹲跳....幸好只跳一個基數....
  但在空軍的地盤還這樣搞,還真的是有點糗....(或者是教官想給空軍下馬威? 這就不得而知了...)

3.個人裝備檢查,這個在谷關基地有玩過....
  不過我們打的是野戰背包....不是傘袋也不是黃埔大背包....

背包內容物的明細有點記不得了,不過整體的感覺大致上跟學長說的差不多....
  像盥洗用具放在便當盒內,這個有正式名稱、叫『13寶』
  有些歷史較久的軍品店買的到,因為我就是特地跑軍品店買的....因為要檢查....
  至於13寶的內容物就不贅述了....
  基本上是一個步兵日常生活所需要的一切(包含國軍官兵言行準則
  跟13寶一樣同屬"檢查用"的"自行添購裝備",還有綠色L型軍用手電筒
  不過大家其實都用LED的...但準則上寫的是綠色L型手電筒...我們基層只好從善如流...

不過也有些不同....像我們的背包就沒有臉盆...也沒有反攻大陸用皮鞋...

我印象中的野戰背包...畢竟是下基地行軍、野外宿營,並不是真的實戰
  所以最底層是放的是沒什麼機會用上的換洗衣物,我們稱為疊衣(還要防水包裝、不然遇上下雨豈不是沒得換了)
 這玩意超麻煩,全連的人的換洗衣物都要求必須按照不知道哪個混蛋定下來的標準折
  還必須折的如出一轍,連大小跟厚度也是....
 折好之後依照規定的擺法、把衣物放入夾鏈袋中
 再把夾鍊袋多餘的地方,全連統一,折起來用透明膠帶貼好(天佑國軍)
  雖然看到全連的疊衣都完美的如出一轍,四四方方又小巧服貼、還覺得挺酷的
 但一想到我們怎麼在這種雞毛蒜皮的小地方鑽牛角尖還開會討論...(別懷疑...這還要開會)
  就讓人忍不住捏一把冷汗..

疊衣之上就沒什麼印象了...(汗顏)
 依稀記得好像是2瓶1公升的礦泉水(野炊用)、
  還有個人用具(七七乳加or旺旺仙貝)、小飛俠雨衣、睡袋、水袋(有吸管延伸出來背帶,可邊走邊吸)等等
 最上面則是迷彩夾克...因為山上入夜冷,常有機會使用....
  然後野戰背包正面兩個直式小口袋擺兩包過期的軍用口糧、側面口袋放13寶(也有人放衛生紙..)
  兩包口糧之間的空隙則插了一隻小圓鍬...L型手電筒跟兩條繫身繩則掛在背包外面...
  不過這樣的擺法,我已經忘記是檢查用還是行軍用....

本帖最近評分記錄
  • cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 23:09

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-10 23:09

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-01-09 20:11 發表
我65年全副武裝拖著它大背槍,爬進幹訓班及無敵隊;對我有深刻的記憶!
最底部放〝軍用臉盆〞,內裝盥洗用具,吃飯傢伙和一雙反攻大陸皮鞋!
盥洗用具盥洗用具要放在〝軍用便當盒〞裡!,棉被、再來放換洗衣褲、軍毯!...
受訓時被包的裝袋是有常識的,到達寢室時由上而下一一拿出來擺好!
不會亂七八遭!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-07 23:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 22:48

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 22:48

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-01-11 21:42

• 阿JO 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-01-11 21:42

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 19:13

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 19:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-01-11 12:51

..

引用 TOP

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 23:28 發表
雖然疑似是我爸的黃埔包...
不過包包上面一個大字也沒有
而且他老人家不記得這到底是 ...
這個就是早年俗稱"黃埔大背包",可提、可背、可扛,所有的新兵出中心,每人都發一個
將所有的個人裝備全部打包,將個人的名字寫在背包底部,放在連對儲藏室或移防時,底
部朝外橫躺疊放。

這個背包最早發源於歐洲的水手袋,叫Sea Bag 或 Seaman Bag,後來由誰改良加上兩
條背帶,演變成今天的 Duffel Bag 就不可考了,現在美軍仍舊使用這種背包。在收納
裝備時,軍毯折成背包底部大小,然後將棉被捲好塞入,上面再疊放換洗衣褲,最上面將水
壺放在鋼盔裡倒叩,然後扣起來上鎖。如果程序有錯誤請版友更正。

這種背包是許多去校訓報到士官兵的惡夢,有的背它跑步、踢正步、有的背它匍匐前進報到
,67年9月我從埔頂訓練中心分到內湖工校受士官訓,背著那個黃埔大背包,從大門到校本
部噴水池還是整隊唱歌答數,經個校本部開始踢正步,一直踢到總隊部為止,到了隊集合場
編隊分班完畢,解散後不敬禮離開,背著背包爬進寢室,當場把我磨得光亮的銅環磨花了。

看到這個大背包,又想起三十多年前的往事,彷如昨日才發生.....

[ 本文章最後由 markman 於 2012-03-19 11:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +1 學長記性真好....我爸已經完全忘記這個背包是幹啥用的了.... 2012-03-19 19:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-19 13:07

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-19 13:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 幹訓班體幹班訓,多會要菜新兵仆伏前進,或蛙跳,背著大黃埔大背包 2012-03-19 11:59

• 陸軍野戰砲兵 威望 +3 幹訓班體幹班訓,多會要菜新兵仆伏前進,或蛙跳,背著大黃埔大背包 2012-03-19 11:59

陸一特 1166T
67.06.21 ~ 70.06.20
234D EHQ 中士組長

引用 TOP

引用:
原文由 markman 於 2012-03-19 11:32 發表

裝備時,軍毯折成背包底部大小,然後將棉被捲好塞入,上面再疊放換洗衣褲,最上面將水
壺放在鋼盔裡倒叩,然後扣起來上鎖。如果程序有錯誤請版友更正。
這個背包最早 ...
出訓練中心的〝被〞包不是公發的!較薄布爛爛的!
我下到部隊再去幹訓班和無敵訓,就是提補給的公發〝被〞包去的,型式一樣但布料厚!
最底是放規格品的臉盆..盥洗用具..棉被軍毯衣褲!
全副武裝身背〝背〝包;手提〝被〞包!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-03-19 15:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首