關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

34 123
發新話題
列印

轉眼15年

說到主副食費就 幹 我是汽車連的 部隊在臺時支援勤務相當頻繁 印象最深刻的是曾經帶18位弟兄支援高雄縣警局鎮暴(錫安山事件)在外頭快3個月都吃自己 任務結束回連上要領伙食費居然一毛都領不到 連行政給我的答案是~~連長拿去買車材了 我氣不過 直接跟參四運輸官老連長報告 當晚 師政三監察官就下來查 不到一星期輔導長記小過 連長調職 爽了我副連長 他和連長是官校同期

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-04 17:25

• 陸一特 金錢 +2 不錯喔!鼓山事件、.錫安山事件都被你碰上.......連長以為你們是去吃國民黨的 2012-04-03 22:44

• 陸一特 威望 +2 不錯喔!鼓山事件、.錫安山事件都被你碰上.......連長以為你們是去吃國民黨的 2012-04-03 22:44

• grizzle_13579 金錢 +2 真沒品.二天的主副食費頂多外面吃一天三餐而已.....這種錢也凹的下去..... 2012-04-03 21:49

• grizzle_13579 威望 +2 真沒品.二天的主副食費頂多外面吃一天三餐而已.....這種錢也凹的下去..... 2012-04-03 21:49

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

.....感覺行政這個缺好像很可怕....

我一直很好奇....直屬連到底能虧空多少錢....

-----

想起下部隊前、在特戰指揮部進行新兵調適教育時.....

居然無預警無通知,來了一位"選兵官"

怪哉,高司單位要挑兵,早在傘訓結訓前就來挑了

挑的還是有攝影專長的新聞兵、怪了、當攝影兵原來還要會跳傘

扯的遠了,怎麼都到了下部隊前的節骨眼,還有人來挑兵...

只見來人是位兩粗二的士官長,長相相當英俊挺拔

更令人敬畏的是他胸前傘徽不但三顆梅(跳傘超過50次),左肩還有個狙擊手臂章

一看就是位狠腳色、老特戰(除了特勤隊、傘教組等少數單位外,跳傘超過50次的不多,往往都相當資深)

我想也想不到這樣一個堪稱傘兵楷模,令人仰之彌高、望之生畏的長官

一開口就讓我這新兵戰士幻想破滅,只見他用著如同酒店幹部誘拐無知少女的般的口吻對我們說

『我們狙擊連缺一個行政,有沒有人有興趣啊?
 免經驗、不需專業,工作簡單輕鬆,去受個兩星期的訓,回來就昇下士
 這缺爽到連我都想幹,可惜我已經兩粗二了,有沒有人有興趣?』

底下的新兵戰士們一片死寂,開玩笑、大家都不是第一天當兵了

雖說離"水火不侵、天下無敵"的老兵油子還差的遠,在部隊裡至少也能算是"初窺門徑"

儘管我很嚮往大名鼎鼎的狙擊連,也並不太清楚行政這個缺具體上是要做些什麼

但聽您老的口氣...就讓心智尚且正常的我感到毛骨悚然

於是我決定默不作聲,再觀望一下...

士官長環顧四週,場面依舊一片死寂,幹訓班給他"招生"的時間有限

他似乎也有些急了、『這個缺真的很不錯,業務又單純,也不用帶兵,超Q的。』

底下的人更恐慌了,這也難怪

畢竟其中有多數是被『伙食好、免外島、又能戶籍地分發』的宣傳給吸引來當傘兵

但實際上,伙食雖遠勝新訓中心,但比起其他單位,也沒肥到流油

相對的卻有更多的上級的期待、訓練、任務、責難

免外島,這點倒是真的,畢竟外島並沒有空降部隊的編制....

戶籍地分發,這點也是真的,但一年之中能待在駐地的日子不到1/4

而且在駐地,更多的長官,更多的規定,要求更加的繁瑣無度、枯燥乏味....

我們這票新兵戰士可是經歷了一個又一個殘酷的真相,才來到這裡的

士官長想用這種程度的口才就把我們呼弄過去,實在是太天真

不過薑是老的辣、士官長急中生智,突然冒出一句

『分發到4營的舉手。』

已經確定分發到4營的我也跟著其他弟兄舉起手來

士官長滿意的點點頭、開始清點人數,隨即又針對我們四營的新兵戰士說

『你們知道4營下個月底要基地普測、11月中要進谷關基地嗎?』

其實我們分發單位的時候,就已經知道即將面對基地的事實

但突然聽到這句、還是覺得我的胃裡好像被塞進一塊磚頭....

什麼都不懂的新兵戰士、什麼都要考的基地普測

全然陌生的連隊、還有那惡名昭彰又高危險度的基地進訓....說不怕是騙人的....

所幸傘訓時、連上有位幹了19年的超資深士官長

不但下過N次基地,還是四營出身

結訓前、士官長已經幫我們做好心理建設

『被電到飛起來是絕對免不了,但對於新兵,大家也不會有太多的責難

只要秉持"別人能、我也能"的精神,想必也能順利的完成基地任務

而且下過基地之後,在連上的地位也會不一樣,好好加油。』

謹記老士官長的教誨,縱然有躲過下基地的機會,但打死我也不屈服

周圍的其他弟兄彷彿有些動搖,但恐懼大過誘惑、依舊沒人舉手志願

此時士官長咬緊我們這些四營新兵,又補上一槍

『就算你們2月出谷關基地之後,但3月又預計接聯雲演習、

部隊不回駐地、直接進駐屏東空降基地喔』

我強烈的懷疑我們營長是不是上了作訓處某位長官的老婆....

不是說戶籍地分發、怎麼一下在台中、一下又要去屏東....

怎麼這麼重的任務、卻排的這麼緊...

不過比起下基地、空降演習倒是讓剛跳完傘的我頗感興趣

但很久以後我才知道、空降演習的危險性跟跳基本傘完全是兩碼子事....

此話一出、多數人都無法掩飾自己的心動,就只差沒舉手了...

『我們狙擊連不但不用下基地、而且沒有什麼任務、休假又正常

當行政坐辦公室做業務就好,又能常常出去洽公

家住雲林、嘉義的弟兄別再考慮了,這種爽缺哪裡找?』

縱然我很理智、也知道士官長肯定是在唬爛,這個缺肯定很賽

又是義務役下士、掛幹部的頭銜、卻比兵還資淺、上級不凹這種人要凹誰?

但我當下真的非常心動,畢竟狙擊連號稱全志願役的專業單位

哪怕只是過個水、沾個醬油,能在這種特戰中的特戰服役過,肯定是非常珍貴的經驗

如果能有幸摸摸軍械室裡那些高檔的狙擊槍,更是別人沒有的體驗

不過基地演訓兩年才一度,非常難能可貴(只可惜我們沒時間培養本質學能)

更可貴的是隨即而來的聯雲空降,一想到能夠再跳傘

感受那"天地人合一"的絕妙滋味,怎麼能讓人不心動 

硬要比方的話、其實兩邊都是吃起來像咖哩的狗屎

只不過一邊是名額有限的限量特別款、另一邊是萬年不敗的超級經典款....

就在我內心天人交戰的時候,已經有兩位弟兄舉手向士官長報名

士官長隨即叫兩人出列、到旁邊慢慢詳談

就這麼一瞬間的猶豫、幹訓班的分隊長已經接過部隊、開始下口令...

即便嚮往,但我當時真的沒有勇氣請示出列、去找那位士官長...

加入狙擊連的機會、來的突然、消失的也突然....

下一次與那位士官長碰面、是兩個月後的事情

因為種種的因素,下基地途中被連長叫回駐地,陪著各連的傷兵殘官、當留置人員

爽歸爽、但想起基地的生活、還有弟兄們,被這樣對待心裡實在不是滋味

某天我以二兵的身分、擔任"水肥車"的押車官,前往狙擊連收水肥時

儘管已經從連上行政口中得知狙擊連的財務有漏洞

但來到這個有緣無份的連隊,心中實在是百感交集....

如果我那時舉手了,我的軍旅生活會有怎樣的故事? 又會有什麼樣的體悟呢?

是對部隊感到更加失望,又或者是對國防產生更多的信心?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-05 17:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-04 23:39

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-04 23:39

• 一生懸命 威望 +2 不管是哪一種,我相信都是難忘的軍旅回憶! 2012-04-04 23:10

• 最爛的醫務士 金錢 +1 還好你沒去~不然你的下場不是拿錢放人就是退不了伍~哪有那麼爽的事啊~ 2012-04-04 18:57

• 最爛的醫務士 威望 +1 還好你沒去~不然你的下場不是拿錢放人就是退不了伍~哪有那麼爽的事啊~ 2012-04-04 18:57

引用 TOP

行政沒有什麼可怕的,在別人看起來可能還覺的蠻爽的,但是就像任何軍中的職務一樣,剛開始接的時候,都會很累,我一接行政的時候,也有一個禮拜每天算帳算到晚上兩三點,大專時用了三年都好好的計算機被我一個禮拜就操到沒電,跟我政隔壁連的行政跟我差不多時間一起接,但是因為實在搞不懂那些數字,每天都被財務官叫去罰站,大家還要一起幫他結算,不然全營都領不到餉,還好後來終於來了幾個大專兵他才下行政

但是行政的業務一但上手之後,了解財務官的要求,知道參四綜合作業督導重點,其他的地方就不算太難,我很好運的在我剛接行政時,連長跟輔導長都很了解業務士,要求必不過份的話,尤其是52期的張連長,全連的任務雖然很多,但是因為連長領導能力強,所以全體業務士倒也能都達成任務•當然行政比其他的人要算是自由一點,因為業務很多,又要跑很多地方,所比很難控制請假的時間,我最後一任的連長雖然是正期出身水平很差,領導統御的能力不強,老是跟我算今天為什麼請假要這麼多時間,後來我仔細跟他算一次出去一次要換多少班車之後,他才不那麼討厭了•

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +16 2012-04-04 23:40

• 猛沃營參一 威望 +16 2012-04-04 23:40

• 一生懸命 威望 +2 大學士兄,問到了,薪水只能領高一階,但職務佔缺不在此限! 2012-04-04 23:06

• Jen 金錢 +1 學長我和您差97梯,我的連長〈我服役的最後一年〉,陸官正51期運輸。我也是行政。 2012-04-04 21:00

• Jen 威望 +1 學長我和您差97梯,我的連長〈我服役的最後一年〉,陸官正51期運輸。我也是行政。 2012-04-04 21:00

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

當兵接行政業務學習、練習時間不算,起碼有一年一個月以上。我的行政當的沒這麼恐怖!也沒什麼墊錢這回事,除了部份退伍人員的破月退伍年獎之外。
或許我們是指揮部開伙,我管不到主副食費。費用上只管行政費加上一些兵工獎金沒太大的問題,加上我均有照『陸軍財勤人員作業手冊』及相關來令、來文辦理。我至少面臨陸總部的長官不預期〝裝檢〞兩次也沒什麼缺失。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-05 16:22

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-04-05 16:22

• 120砲士 威望 +2 報告學長.好樣的 2012-04-05 08:31

• k213887 威望 +2 熟知法令,依法行政,才是王道 2012-04-05 07:19

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首