關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

各位在部隊受過的專長訓有哪些?

引用:
原文由 無座力參一 於 2012-03-21 11:25 發表

九門無敵訓 ? 結訓後掛九門提督嗎 ? 還是無敵鐵金剛

...
真正是了然,它只有體能不合格歸建!
所以二兵進來也是時間一到升一兵;升到上兵半年後就退伍!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

細摳銘鞋长:在我炮兵中初了炮班外就是有线最硬斗,新兵每天早中晚各五十粒線頭!(要上癸手跟下癸手各半)。

跟三不五十的登高板爬(三板上)電線桿!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-22 20:59

• 貓哥 威望 +1 我很贊同 2012-03-21 22:45

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同 2012-03-21 22:45

• 阿JO 金錢 +2 我很贊同 2012-03-21 21:36

• 阿JO 威望 +2 我很贊同 2012-03-21 21:36

引用 TOP

陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!還會載媚妹! 2012-03-21 00:17

載媚妹那素一定要地.半夜還在北市水源路碰到謷方臨檢

無座力參一 威望 +1 貓哥會不會洗車打蠟阿 ? 2012-03-21 11:10

每天最少都要洗一次車二天打一次蠟.單個月報一瓶蠟双月報一瓶香水費用

東莒57一兵 威望 +1 聽說駕訓隊要滾大輪胎? 2012-03-21 18:28

偶們連上只有M-151~~五門小青蛙~~轎車.没有大輪胎可滾

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-22 21:00

• grizzle_13579 威望 +2 聽說我們駕訓隊是半蹲拿臉盆裝水當方向盤那在......左轉.右轉..左轉.... 2012-03-22 13:24

• grizzle_13579 金錢 +2 聽說我們駕訓隊是半蹲拿臉盆裝水當方向盤那在......左轉.右轉..左轉.... 2012-03-22 13:24

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!爽喔! 2012-03-21 22:20

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!爽喔! 2012-03-21 22:20

• yesrtv 威望 +2 惡意灌水...文不對題 2012-03-21 22:03

• yesrtv 金錢 +2 惡意灌水...文不對題 2012-03-21 22:03

• 無線報務 金錢 +1 理由讚!讚!讚! 2012-03-21 21:58

• 無線報務 威望 +1 理由讚!讚!讚! 2012-03-21 21:58

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-03-21 10:40 發表
接線頭!是我最大的痛!

每天晩點名之後,架設組

新兵留下來~~~~

三鋼四銅,搞到左手掌側邊

破皮見肉~流濃!還得忍痛再接

不然!沒的睡

爬電線桿!也是摔到不行
...
在我58砲本連.有線1~3班和無線4~5班.
雖然同是通信排的戰友.
一樣負有傳遞訊息的任務.
一個勞心.一個勞力.
卻也是天與地的分別啊!!

記得有線班有一查線用的傢絲.
暱稱叫...."牛懶葩"
登高後把線一接妥當.打長途電話也不用錢.甘五影?

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-03-24 01:00

• 殺戮戰場 威望 +5 讚!讚!讚! 2012-03-24 01:00

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-23 17:33

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-23 17:33

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-22 20:47

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚!打大陆有此大甲便宜吗?……酸…… 2012-03-22 01:46

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚!打大陆有此大甲便宜吗?……酸…… 2012-03-22 01:46

• 兵器連觀測兵 威望 +2 只可接弱電哦! 2012-03-22 00:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 只可接弱電哦! 2012-03-22 00:21

• 細摳銘 威望 +2 偶沒做過 哇昧ㄏ一ㄤˋ(台) 2012-03-21 23:31

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

嚴格講起來.....6年三個多月的軍旅生涯裡,除了分科訓與兩千測評訓之外.......
我真正受的專長訓且有領到證書的就只有射擊兵而已.........................
難怪想了老半天,我差不多該會都會不該會的也會了.....但好像沒受過訓!原來....
阿門.... 阿彌陀佛.......我的老天呀!結果我都是在做沒受過訓的專長........

佬A~我上過一次TPQ-37的課.......該不會這堂是您教的吧?

兵兵協長說的是~~~平安退伍最實在....搞了這麼多飛機我還能平安退伍....真是謝天謝地謝眾弟兄........

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-03-22 00:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-22 22:43

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-22 22:43

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-22 20:48

• 雷達士官長 威望 +1 讚!讚!讚!只能說年紀大了!想不起以前的事了! 2012-03-22 00:24

• 雷達士官長 金錢 +1 讚!讚!讚!只能說年紀大了!想不起以前的事了! 2012-03-22 00:24

• 兵器連觀測兵 威望 +2 平安退伍最實在!受訓多餘的••• 2012-03-22 00:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 平安退伍最實在!受訓多餘的••• 2012-03-22 00:23

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

其實軍中全部所謂的專長訓

不管是直接或間接

只有兩個目的

就是....殺人跟放火

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-23 17:34

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-23 17:34

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-22 22:12

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-22 22:12

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-22 20:58

• 最爛的醫務士 威望 +1 我不是喔~我受的訓是救人的喔~所以~不一樣喔~ 2012-03-22 17:26

• 最爛的醫務士 金錢 +1 我不是喔~我受的訓是救人的喔~所以~不一樣喔~ 2012-03-22 17:26

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-22 09:05

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-22 09:05

• SkyBlue 金錢 +1 還有還有~~還有偽造文書、無照駕駛、歌舞戲.....等等 2012-03-22 00:39

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

我服兵役後,竟然領了張保修履帶車的結業証書,

對了,為了証明有結業,以利參一依法佔缺,好像我那張陸軍兵工學校履車保修士官班三十一期的証書,繳出後,便再也沒還我了,

各位軍友大大們,有類似的情形嗎?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 忘了捏 2012-03-23 00:10

• 貓哥 威望 +1 忘了捏 2012-03-23 00:10

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-22 20:58

• 無線報務 金錢 +1 忘了去那 2012-03-22 09:07

• 無線報務 威望 +1 忘了去那 2012-03-22 09:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 到士官班不一定能升士官,我爸民國50年有海軍及海軍士官班的畢業證書,3年也是上兵 2012-03-22 00:45

• 兵器連觀測兵 威望 +1 到士官班不一定能升士官,我爸民國50年有海軍及海軍士官班的畢業證書,3年也是上兵 2012-03-22 00:45

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

參二三
無線電話務,
手旗,
M16自動步槍手,
A1機槍副射手,
A6機槍副射手,
57戰防砲彈藥兵,
山訓

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-03-22 00:38 發表

對了,為了証明有結業,以利參一依法佔缺,好像我那張陸軍兵工學校履車保修士官班三十一期的証書,繳出後,便再也沒還我了,

有、不過我的不是證書,是傘卡(紀錄跳傘次數跟種類的小冊子)

退伍前,得知有傘訓証書跟傘卡這兩樣東西的存在

就想方設法煩預財士,讓我退伍時帶走這兩樣紀念品

煩他煩了好一陣子,才勉為其難的找出傘証給我.....

至於傘卡,根據他說好像還在傘訓中心....

----

如果學長當時有去煩參一的話,應該有機會拿回證書...

引用 TOP

受訓有證書拿哦?我怎麼都不知道;一樣的訓為何到砲兵可升下士,在歩兵不能?
不過我覺得還是上兵退伍就好!

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!上兵挺上兵,我也是上兵退伍。 2012-03-22 22:30

• 無線報務 威望 +2 讚!讚!讚!上兵挺上兵,我也是上兵退伍。 2012-03-22 22:30

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

記得我們還在忙構工蓋一連的海防碉堡.
結果284師的體能戰技測驗.抽到我們三連.
我們只有2次去金門第一士校熟悉場地練習一下.
早上練習.下午繼續構工去
排副說這怎麼夠呢?
好像是營長傳下來說構工視同訓練.當我們是在少林寺阿!!
竟然這樣也在284體能戰技測驗得名.
我的專長訓是這樣練出來的.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2012-03-23 07:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-03-22 00:38 發表

沒錯!我的證書也是被參一收走 然後我再也沒看到他!不過退伍令上是有記載我有此專長! 算是有牌的!呵呵呵!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 原來如此,大家受訓的證書,都被參一收走,等我們要退伍,也不想再要回來了 ... 2012-03-23 12:32

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 原來如此,大家受訓的證書,都被參一收走,等我們要退伍,也不想再要回來了 ... 2012-03-23 12:32

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-23 09:25

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-03-23 09:25

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012/03/22 22:20 發表
受訓有證書拿哦?我怎麼都不知道;一樣的訓為何到砲兵可升下士,在歩兵不能?
兵兵學長,

我們在學校所接受的專職技訓,開宗明義是「士官訓練課程」,我通過兵校在中心測驗選兵,成為校選預士,訓練單位的課程是「履車保修士官訓」

但,並不是所有學校或單位訓練,都能能晉升,

例如,當兵工學校開班時,我們有許多已經下部隊的「學員」,我們履士班生四隊隊上便有四位海軍陸戰隊一兵(※重士班x2,履士班x2),經下部隊再進兵工學校受訓者,不需要拔階(如,有很多軍官班,回兵工學校重新進修,補資歷,以利日後升遷,他們亦是學員,稱為學員隊),海陸學員的費用,全由該部隊自行吸收(伙食,官餉,還有訓練期間所產生的開支),他們結業通過測試後,亦會領到證書(我們隊上那兩位海陸同學有強調,如果受訓期被退訓或是拿不到證書,他們再回部隊就死定了,因為兵校受訓算是爽缺),但他們回去不一定會佔缺升遷,
※ 重士班全名為:重兵器士官班

先前在某文有討論過,如果經過各軍事學校受士官訓(領導或技職者),需於分發至各部隊報到後(人事官亦會根據各司需求,分派遇缺員,或將缺員的單位,我們是先到八軍團向人事官報到的),六個月內佔缺並晉升,因為各軍事學校開課程訓練新員時,都會向各高司單位、部隊詢求年度人員需求,統一訓練開課,再播至各需員單位(抽籤的各部隊籤額,就是這樣定來的),如果六個月內無法晉升,該部隊主官管又無法事先提出該員無法適任的證明,在人事派令上算是重大缺失,

為何六個月內要晉升呢?國家已經花了一筆經費訓練,就是要他發揮其訓練所長,在部隊單位上實際運作,所以在部隊中佔到其相對於受訓的缺,是很重要的一件事(並不是期限內,參一有提報該員,並有晉升下士就好了),例如,砲訓士官隊,就絕不可能去佔輪車保修士官,或履帶車保修士官缺(但是實際工作派任,便是另一回事,因為我是綜合業務士,下基地是兵工科掛測量士職務),相對的,我們也不可能去佔領導士官缺
( 但有一特例,我們砲兵部隊有重士和輕兵器士官缺,可以由砲科訓練的人員佔 ),所以如果不讓該員有合理的時間,於服役期間發揮所長,並是浪費國家資源 ... 兵校教官亦有一再強調本點,如果我們無法依時間晉級,可向部隊依法申訴,或向兵工學校申訴 ( 同先前軍友大大所寫的大意 )

另外有一不成文法則,已受過士官訓的義務役(因為服役時間不如自願役那麼長),不適再派往其他士官專業訓,否則一人兩訓或多訓,對於國家資源又是一種浪費 ... 我們砲指部常下電話記錄,要求各部派員參加於陸軍步校所開的「體能幹訓士官班」,希望各部隊主官(參一)派未受其他訓,並於訓滿課程歸建後,還有一年的役期。這時我就高興了,偶有免死金牌護身

另外,除非向貓哥那種大單位,或野戰部隊高司單位下連隊,受駕訓隊者,能晉升士官階,基層連隊,真的很少下士駕駛(因為編籍冊,駕駛是上兵缺),就算是戰車連中的戰車架駛員,好像也是上兵駕駛,

我們四三砲指部也會內訓開課(不可能送至土城運輸兵學校駕訓隊去),要求各連隊派員至潮州忠誠營區(802火箭砲營,車多,人才多),參加駕訓隊訓練(為期好像是兩個月),但「駕訓隊」和「駕訓士官隊」是不同的,駕訓隊經過測試,只有駕駛軍車(大,或小車,或戰車,或特殊車輛)資格,但並無法晉升下士

印像中,有一種發音為「ㄐㄧㄚ\ ㄒㄩㄣ\」的訓練課程,是士官訓的訓練,不是好康,因為是要爬電線竿的有線架設士官隊,我們砲兵簡稱為「架訓隊」,這種就會掛通信兵科,晉升下士,

以上報告, ^ ^

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 22:42

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 22:42

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-03-23 13:32

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

新兵訓(中心)----2個月,但是沒有結訓證書。

下部隊的新兵銜接訓(新兵隊)----躲過了。

士官訓(士官隊)----不知道什麼地方得罪了連長,他老大處心積慮的想把我送去士官隊,就是不讓我接旅部政戰處政一文書,每天晚點名叫一位班長一對一的盯著我,操刺槍。最後還是沒有去成,又躲過了。

報務訓(報務班)----在還沒來得及去士官隊前,電臺學長找到旅部通信官,搶先把我送去報務班,在報到的當天早上,我還不知道,是電臺學長跑到寢室叫我快打包跟他走。

在打包的當下,連長跑過來問我在幹什麼?“報告連長,電臺學長通知我,今天要去報務班報到!”

只見連長一臉大便的樣子說:“喔!那要好好努力學,知道嗎?”。“報告,是!”

就這樣,脫離的連上新兵生活,去報務班混了……不,是學了4個半月的時間。

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 22:41

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-23 22:41

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!學長,旅部連連長有沒有說,要好好重新作人,四個半月受訓時間。 2012-03-23 18:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!學長,旅部連連長有沒有說,要好好重新作人,四個半月受訓時間。 2012-03-23 18:39

引用 TOP

幹訓班專長是57戰防砲和T74機槍訓,結果只在幹訓班跳了兩個月的砲操、槍操,矇眼分解組合T74,但是回連上這兩種都沒實際操作過,因為在一線都在連部,下基地時很菜,倒是扛著T74衝過幾次大道機場自衛演練。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首