關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

70 12345
發新話題
列印

站住 ! 口令 ! 誰 ?

如果要說軍人名牌, 那麼這一張徐蚌會戰中, 國軍第七兵團司令官, 黃百韜中將最為出名, 因為黃司令的英勇抵抗下, 讓中共大吃一驚國軍戰力如此之強 ...

黃司令不幸於民國37年11月22日率部屬抗敵到最後關頭, 最後, 引彈自盡為國捐軀,

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 致上最敬禮 2012-06-03 22:12

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!黃百韜將軍忠魂英烈 !!! 2012-06-03 01:23

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-03 00:08

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

晚上衛哨勤務時,57步槍,未上彈夾前,先拉槍機
一般情況時,有人要來查哨前,通常會先電話知會

霧季或冬雨時期,遇到查哨更少
因為離師部遠,又靠海不遠

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-29 13:09 發表

我不確定老人家說的是真是假
一來是長輩說的故事
二來我沒考正過那個年代的軍服

我個人是有經歷過草綠服與迷彩服的這十多年的時代
草綠服時期都是在本島
包括官校時期的學生時代與在裝校的分科時代
當 ...
85年時我所看到的是將級軍官著迷彩服時
一定有領章及兵籍名條和一般人沒兩樣!
唯一不一樣的是兵籍名條上沒有兵籍號碼
只有名字!

引用 TOP

「站住!口令!誰!」英軍亦有,不過演繹的手法有所不同。

所有人在外勤時都得先背熟當晚的口令 (Challenge),例如衛兵-被截查者的對答可以是 "Breakfast" - "Bacon", 或是 "Delta Delta" - "Tango Tango" 等, 每天新款,確保不被滲透者得知。

整個截查流程如下:
當衛兵看見任何人逼近時,他會呈用槍姿態,上膛同時間大喊"Halt!" (站住), 並問"Who goes there?" (誰?)。此時被截查者需表露身份,如"Friendlies" (友軍),以我所知鮮有長官會直接表露身份。然後衛兵就會續喊 "Advance one" (前進一步),好讓衛兵辨認身份。衛兵然後會問口令,例如上文提及的"Breakfast",而被截查者就回應"Bacon"。如口令正確,衛兵就會放行。

而一群人逼近時,衛兵同樣比照辦理,但 "Advance one" (前進一步)則會先由領隊進行,如巡邏小隊長,雙方核對口令後衛兵會要下一位前進一步,而領隊則協助衛兵辨認身份,逐個通行,以免被敵諜滲透,隨隊通過衛哨而未被發現。

本帖最近評分記錄
「冠絕東方」

引用 TOP

站住!口令!誰!
很簡單的對話~也隨著不同時空~不同的人~而有不同作法
這衛哨最基本的對話~本就是最基本要求!
營區安全不就是從這最小的衛哨先做起嗎?
但隨著一"堆"軍官的破壞~口令不答!
搞到後來~衛兵想振作還得想想會不會被軍官找碴
想想都覺得窩囊~他們怎麼已身做則來帶領士官兵
當然好的軍官也是有~但能在這環境下堅持下去的~就真的少

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-06-05 08:55

• 明日記憶 金錢 +1 要求衛兵背守則,檢查服裝儀容這些事,真的是莫名其妙! 2012-06-04 06:01

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!贊同! 2012-06-04 00:59

• 阿桂 金錢 +3 我很贊同 2012-06-03 23:54

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同!! 2012-06-03 23:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同!!我很贊同!!我很贊同!!我很贊同!!我很贊同!!我很贊同!!我很贊同 2012-06-03 23:37

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-03 00:05 發表
如果要說軍人名牌, 那麼這一張徐蚌會戰中, 國軍第七兵團司令官, 黃百韜中將最為出名, 因為黃司令的英勇抵抗下, 讓中共大吃一驚國軍 ...
黃百韜部隊被視為雜牌軍,不但老共吃一驚
連杜聿明也出乎意料
他都後悔,早知道老黃能撐那麼久,他就該堅持自己的第一案(先打共軍主力後救黃百韜)

什麼是早知道?不就是優柔寡斷?
當初邱清泉不是支持他的第一案?有邱清泉支持,為什麼他不敢堅持?

引用 TOP

SkyBlue 格達費.......該不會有海珊吧!

沒有海珊啦,至於麥斯跟格達費是兩隻狼犬,麥斯很乖,但 格達費 正如其名兇狠無比,許多人都被咬過縫好幾針了,但是莫可奈何,因為這兩隻都是參謀主任的愛犬,更,真是人不如狗

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-05-29 02:40 發表
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上名條 ...
有圖有真相,終於想起來有這麼一張158張師長胸前無名條的相片: http://tw.myblog.yahoo.com/bmlain2/photo?pid=139
不過相片中的他可能當時還是副師長

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 2012-06-05 19:23

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-06-05 06:09 發表

有圖有真相,終於想起來有這麼一張158張師長胸前無名條的相片: http://tw.myblog.yahoo.com/bmlain2/photo?pid=139
不過相片中的他可能當時還是副師長
報告長官:
我在大陸看不到照片,不過我猜得沒錯應該是張黑子吧?
他掛少將有可能是副師長兼大膽指揮官,也可能是軍砲兵指揮官....據說他當副師長的時候,宋師長是他的學弟

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 金錢 +2 正是 2012-06-05 08:59

引用 TOP

民75年我們那一連守著台南關廟彈藥庫。

有一晚是三年的老兵站門口衛兵並管制通行,好死不死那晚是我們333師的師長親自來查哨(坐著黑頭車)。

不知是再過沒多久要退伍,還是太奉公守法。人家師長的黑頭車要進來,他老兄就只問--口令。

這段過程是我沒看到,但那時師長的頭上一定三條線,但他老兄不放行就是不放行

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-05 15:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-06-05 15:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首