關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

站住 ! 口令 ! 誰 ?

最爛的醫務士 金錢 +1 你們158算很有規矩的~最沒規矩的一定不會是你們~X來X去的金門本島一大堆~ 2012-05-29 16:05
~~小弟當兵扣掉新訓跟下基地.其餘時間幾乎都在守海防據點站衛兵~158師4營的衛兵是有值勤權威的.老兵哪拚得過拉槍機跟據點惡犬
~~據點之間是有在比的.衛哨爛會被說沒在教白天衛兵問誰來的人敢回一聲X的.無論是當場被狗幹還是回去被狗幹都是被狗幹.

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-29 17:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • hunterc01 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-05-29 17:53

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-28 21:26 發表
我後來想一想
若以民國50年代的金門前線來說好了
我不敢說名條一定有或沒有
因為我還沒查證過

但我想理論上階級應該是要有的
雖然吉將軍貴為副司令官
但那是有10萬大軍的金門
有著外省兵與本省各式各樣社會 ...
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上兵籍名條, 就像下方第一篇文章相片中“第二軍團司令袁子濬將軍”的穿法.  不過可能還是要問Gary大或阿丸大的答案較準,他們才是常常與師長相處,記憶會比較深刻. 其實就像下面第二篇文章所提,不同年代不同地區的規定各有不同

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z6wISCTEwOuD3LNZm8CPQ--/article?mid=3835

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z6wISCTEwOuD3LNZm8CPQ--/article?mid=840

http://armourforceman.pixnet.net/blog/post/14012623-1949%E5%B9%B4%E9%87%91%E9%96%80%E4%BF%9D%E8%A1%9B%E6%88%B0%E5%BE%8C%E6%B6%88%E5%A4%B160%E5%B9%B4%E7%9A%84%E5%9C%8B%E8%BB%8D%E6%8C%87%E6%8F%AE%E5%AE%98

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2012-05-29 02:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 2012-06-04 18:01

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此 2012-05-30 00:03

• 阿JO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:51

• SkyBlue 金錢 +3 86在金時也是用各種代號稱呼各老闆 2012-05-29 21:51

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

民國80年時,我們營部連就發生連長被新兵拿槍定住不敢動.
我們第一次哨時,老烏就交代說:"晚上站 哨小心一點,小心水鬼來摸哨",來嚇我們這些菜烏.
當時一名剛下部隊的新兵站單獨夜哨,我們營部連連長,晚上不睡覺喜歡查自己連上的哨
剛好連長又出來查哨.
兵:站住 口令
連長:連長
兵:口令不對
(連長聽到拉槍機聲)
連長:不要開槍.不要開槍.....
(這時兵舉槍瞄準)
兵:口令不對,不要動,口令不對,不要動....
這安全士官才出來,把兵手上的槍拿下來,才解除這場危機
因為,這名兵嚇住了,才會發生舉槍定住連長的事.
連長也因這件事,晚上不敢隨便亂查哨

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國80年時,我們營部連就發生連長被新兵拿槍定住不敢動.
我們第一次哨時,老烏就交代說:"晚上站 哨小心一點,小心水鬼來摸哨",來嚇我們這些菜烏.
當時一名剛下部隊的新兵站單獨夜哨,我們營部連連長,晚上不睡覺喜歡查自己連上的哨
剛好連長又出來查哨.
兵:站住 口令
連長:連長
兵:口令不對
(連長聽到拉槍機聲)
連長:不要開槍.不要開槍.....
(這時兵舉槍瞄準)
兵:口令不對,不要動,口令不對,不要動....
這安全士官才出來,把兵手上的槍拿下來,才解除這場危機
因為,這名兵嚇住了,才會發生舉槍定住連長的事.
連長也因這件事,晚上不敢隨便亂查哨

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 哈哈哈哈哈~那個新兵事後有被罵嗎~ 2012-05-29 21:24

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-05-29 18:40 發表
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上 ...
報告長官:
我是沒見過宋恩寧,至於張黑子倒是常常近距離看到.
不過多數時間他都是穿運動服.
我確定他老兄領子上是有一顆星,至於兵籍名條....實在沒印象

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +1 早期將軍再外島出巡是不掛階級名條....怕被敵人發現 2012-05-29 20:50

引用 TOP

站住!口令!誰?
這當年好像只有在新訓中心,教育班長教過,張得功,李得勝•••••••
我下部隊後好像沒聽過?我也不知別師或金馬地區怎麼樣?
倒是聽過營部某連站北新莊大門,硬是擋下參謀長的吉普車,參謀長破口大駡,我是參謀長,你算老幾!畢竟不是每個軍官修養都很好?
兩員衛兵第二天被欽點到師部剃光頭!

本帖最近評分記錄
  • 軍犬士 金錢 +2 我是被營參謀主任KO,攔被罵,不攔被說未辯證,橫豎都是死路一條~軍紀再教育... 2012-05-29 23:31

• t174819 金錢 +2 免費剪頭髮~好涼喔!讚!! 2012-05-29 22:55

• 阿JO 金錢 +2 我很贊同 2012-05-29 22:51

• 陸一特 金錢 +1 張得功,李得勝•••••••?奇怪ㄟ.....王得標跑去哪裡呢? 2012-05-29 22:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同, 下部隊, 哪有時間玩口令的遊戲ㄚ ??? 2012-05-29 22:10

• SkyBlue 金錢 +1 盡忠職守!該領三天榮譽假 2012-05-29 21:53

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 21:51

• 大毛 金錢 +1 擋下,該放3天榮譽假 2012-05-29 21:32

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-29 21:06 發表
站住!口令!誰?
這當年好像只有在新訓中心,教育班長教過,張得功,李得勝•••••••
倒是聽過營部某連站北新莊大門,硬是擋下參謀長的吉普車,參謀 ...
所以說有時小兵很難做人
不嚴格攔檢被滲透成功禁閉室報到
嚴格執行照規定來若是遇上愛記恨的長官
日後算帳找麻煩也是挺衰的

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 要嚴格執行,不要怕記恨! 2012-05-29 22:43

• SkyBlue 金錢 +1 所以要嚴格執行 2012-05-29 21:54

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012/05/29 21:06 發表
站住!口令!誰?
倒是聽過營部某連站北新莊大門,硬是擋下參謀長的吉普車,參謀 ...
站住!口令!誰?

春日山和小兵兵學長的回憶雷同, 好像, 根本沒有看過營部戰情給我們的口令過耶,
我們晚上站衛兵, 只有兩種不變的密碼,

學弟接學長哨, 學長, 起床了, 我來接您衛兵了,

另一種情境則是, 學長, 來接我衛兵了 ...

學長們離得老遠, 就得大聲高喊 " 學長好 ",

學弟一定是, 精神飽滿, 嘴巴要甜, 不得有偷懶休息的模樣 ...  

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:54

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:50

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:42

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚! 2012-05-29 22:08

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

新訓的時候班長都會敎我們站哨時一定要熟背口令及問站住、口令、誰?
到了下部隊後曾經有幾次連上士官長(領士班的上士)都會無聲無息的來摸哨!看...都是酒後才來
當時我還是菜鳥時,我都會很認份的大聲喊:站住、口令、誰?
誰知那王X蛋直接屌兒郎噹的說:你不認識林北喔? 想當然爾,他依然是浩酒醉才來的,當下我也不客氣的拉拉槍機想嚇嚇他
這傢伙平常一副作威作福的鳥樣,聽到拉槍機後馬上清醒!
結果就這麼著跟他結下樑子了!
每次我在站哨時都來摸哨! 不過我一點也不鳥他 他要是口令再不背,我還是一樣會拉槍機的

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 00:06

• t174819 金錢 +2 請他吃花生米 2012-05-29 22:54

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:50

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:41

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-29 22:20

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

80年在外島服役的時候我很菜,所以我很確實的喊站住、口令、誰?不過學長真的還不搭理,但是會回話,然後因為東引有燈火管制,我們習慣還是會拿手電筒照一下,確認對方是誰。退伍後碰到一個同學他是空軍,也跟我差不多時間但是短暫待過東引而已,不過我忘記是80還是81年,在東引的空軍衛兵很鬆散,常常衛哨都沒人,因為下邊有重砲連守著路口,有次同學跟空軍另一個人晚了一點回來,一般都是快到衛哨的時候就會聽見衛兵喊:站住、口令、誰?他們通常只回答空軍就跟重砲的打個招呼就過去了,那天,衛兵一樣喊站住、口令、誰?他們依然回答:空軍,才又走幾步路,衛兵又喊站住、口令、誰?他們依然回答:空軍啦,這時在黑壓壓又安靜的東引重砲衛哨忽然傳出一聲拉槍機的聲音,在笨的兵都知道發生什麼事了,我同學說他們兩個用超快的速度馬上翻道路的旁邊,嚇得快要挫屎,但是衛兵也沒過來,他們也沒膽爬起來,雖然第一顆是空包彈,但畢竟其他還是用真的子彈阿,過了一會安官跑出來確定狀況,才解除這次烏龍事件,後來才知道這位兵原來是新來的...。

我是守據點的,又因為有軍犬,查哨人在20∼30公尺外狗就吠了,所以很少查哨,不過聽說往指揮部的哨所,就是好漢坡上去那個哨通常都會派老兵去站,可能是因為軍官太多,軍官又不背口令的,很容易被菜鳥掛掉吧。那邊的模式就是站住、口令、誰?通常軍官就報科組名字,衛哨會開手電筒照一下來人,看一下階級跟識別符號相不相符,都對了,就關手電筒給他們過去。

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-30 00:21

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!歡迎, 歡迎您加入後版, 請多分享馬祖東引故事 2012-05-29 23:39

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-29 23:04

引用 TOP

這種事....不能說沒發生過!只是大多非當事人。

在802B時,在老莫的強勢領導下,一位學長在休假歡唱紓壓後,因酒駕出事身故!
當日晚間一時段即為該學長之查哨輪值,但該學長已經身故,所以找了另一位學弟
前往代查,當學弟前往哨點時,哨兵精神挺好的,還主動問了學弟說,今天怎麼查
這麼勤?剛剛不是來查過了嗎?學弟心裡想著說應該是上一班拖延,打開查哨登記
簿後傻眼,因為上頭的名字正是該已身故學長的名字............

隔天全營區之查哨登記簿送老莫批示時,特地比對了筆跡,完全符合!但為了避免
節外生枝,於是找了登記簿上有學長簽名的單位值星官來,該頁處理掉,全部重寫
重簽!為什麼我知道?因為我是輪值查哨官之一!要簽巡查卻無簿冊可簽,因為拿
去改了!

而該學長生前曾在G1待過,有一輛M998是他的愛車,自他身故之後,都會有衛兵
回報車場有輛M998在半夜移動,有次我查22的哨,經過車場時,我在該輛M998輪
胎旁做了註記,隔天,並沒有回報M998移動情事,但趁著部隊打掃時我繞過去看,
心頭一驚!因為記號不見了,我把手擋放下入空檔將車後推了一點,我的記號壓在
輪胎底下.....昨天夜裡車有動.....因此我覺得不是衛哨沒講,再不然就是睡著
了!

這兩起事件雖然我非第一關係人,無法明確證明,但我都間接參與,間接的部份卻
都是確確實實存在的事件!

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 2012-05-31 09:49

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 16:53

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!這種是沒遇過的人事不會信的 遇過的像我就很信 2012-05-30 00:11

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-30 00:09

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 關鍵唷 ~ 懸疑唷 ~ 真是 .... 2012-05-29 23:58

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

當然,絕大多時候是都要自己掌握人員靠近的
遠遠看熟悉身影就知道

不過是沒有這一套站住!口令!誰?

我們是喊~誰呀? 到哪裡? 做甚麼?
來者回答其實也不一定清楚, 聽聲辨人

很多時候,是看人警戒不問的

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

看到這個標題,就不禁讓我想到78年春節後,去支援海防步巡的事(之前有在後版提過)

那次的步巡任務最主要的就是抓偷渡客,我們全連全部出去支援,因為那個年代大陸偷渡客猖獗

當時我們那一班是住在中角班哨,步巡不是一大清早就是在晚上,因為人車稀少以及摸黑是偷渡客上岸的最佳時機

有一晚準備要盥洗時,突然間聽到門口衛兵拉槍機的聲音,寢室內的阿兵哥全部衝出去看發生什麼事

(印象沒記錯的話,中角班哨不大,崗哨離寢室很近,所以拉槍機的聲音在寂靜的夜晚特別清楚)

我們幾個支援的也出去看熱鬧,赫然看見我們連長對門口衛兵說:我是你們連長的同學,也是來支援你們步巡任務的該連連長,我是來找你們連長的。

我們連長講完之後,看到我們夾雜在看熱鬧的人群中,接著指著我們說:你問我連上的兵,以前我們站內湖營區門口衛勤時,我都是這樣摸哨的。

後來我們仔細一聽才知道,原來我們連長是想趁著到中角班哨找他同學時,順便測試一下衛兵勤務確不確實

當班衛兵確實很盡職,看到有人接近崗哨時,連喊了三聲:「站住!口令!誰?」,對方卻都沒表明身分,所以拉槍機警示,我們連長聽到衛兵拉槍機之後,才趕緊表明身分。

我們知道狀況之後,真的是替連長感到丟臉!不知道他是憑什麼去摸哨或者查看衛兵勤務確不確實,他既不是該營的軍官、也沒有口令,這樣就想去查摸哨???

被衛兵拉槍機的動作嚇一大跳、沒有被槍子打到算他幸運!有這樣的連長,真的是感到了然!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-30 22:25

• 阿達天兵 金錢 +1 如果當時你們都說不認識他 不知會變成怎樣 哈 哈 2012-05-30 06:59

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2012-05-30 06:03 發表
看到這個標題,就不禁讓我想到78年春節後,去支援海防步巡的事(之前有在後版提過)

那次的步巡任務最主要的就是抓偷渡客,我們全連全部出去支援,因為那個年代大陸偷渡客猖獗

當時我們那一班是住在中角班哨,步 ...
貴連長或許想若能抓到毛病 可以虧一下同學 未料踢到鐵板 這樣幹的確有欠考慮
就像現在這狀況 人家衛兵夠機警 自己理虧變成狗拿耗子
即便抓到衛兵失職 表面上同學會說謝謝 心裡肯定不爽 你我都是連長 搞這條令人懷疑是來挖洞的  
何況萬一碰到精神緊張的菜鳥 當你是偷渡客 問三聲不答先打再說 給打死都沒處伸冤 幹這款沒意義ㄟ代致 他實在了然

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-05-30 07:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 2012-05-31 09:47

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

各位長官學長都有查哨或是被查的經驗..但是小弟我個人敢說..
會落實.站住.口令.誰最認真的..是新訓中心未結訓的新兵..

沒接訓的時候..營上空兵期各連幹部都會集中到營部寢室就寢..方便管制..各個單位的安全士官照站..查哨官來了大家都基本上認識..有時旅部或是師部的查哨官攬的爬上二樓三樓..會直接請營部安官..通知各單位安官..拿查哨記錄到營部安官桌讓他統一簽..因為空兵期比較沒這麼精實...

但是接訓新兵跟大專寒暑訓時..就會很落實衛兵交接還有口令交接..在成功嶺302師的營舍為水泥三層樓建築..兩棟樓組合為一個營..各棟一樓分別為營部..還有兵器連..二樓則是一連跟二連..三樓則分別為營部連與步三連..再主體建築一樓中央有中央走道..營部與兵器連安官桌則是在中央走道..而其他連隊則是從建築物的左側與右側樓梯上下進出..因此接訓新兵時..安官還配副新兵的衛兵..衛兵則是站在左側與右側樓梯口..負責管制人員進出..因此任何人來都得問口令..而且要很大聲..最主要的原因是要通知在安官桌的班長..有人來啦!!別睡了..快到安官桌待命...
所以站住口令誰落實的最精實的..就是這些未結訓的大專寒暑訓學生...還有新兵啦!!!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 剛到部的菜鳥,連長官車牌都記得清清楚楚....站住!口令!誰?只是前菜... 2012-05-30 20:45

• 臥底小弟 金錢 +2 新兵站哨應該是最精實的啦! 2012-05-30 16:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首