關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

新兵的"拙"?

本主題被作者加入到個人文集中
70年底奉召入伍.來到這人人畏懼的"血濺車籠埔營區".我們這240人來自苗栗縣.市的新兵.依照平.山地鄉鎮的即編入6營步3連.沿海鄉鎮的則編入6營兵器連.基本上來說就是"客家連"和"閩南連"之分別....
連長第一次訓話就說:這是我第一次帶全連都是"客家人"的兵.常聽說"客家人"吃苦耐操.又團結!服從性又高.往後的2個月希望你們證明給連長看!.....
2個月的新兵訓練內容相信大伙都差不多.但是"車籠埔營區"就有些"不一樣".我就碰上一個天兵.他拿的槍是美製的57射擊槍.全班就2支射擊槍而已.打完歸零靶後.這小子出操時撞擊到準星也沒說出來.自己偷偷的用石頭敲回去....下一次打靶的成績可想而知.這還是被教育班長逼問下才說出來的.....(第一拙)
訓練期間"他"跑錯連隊.穿錯他人衣服.鞋子.錯穿服裝裝備.....(第二拙)                   快要結訓時."車籠埔營區"也有一傳統課程.那就是"實彈"的手榴彈投擲.投擲場地我來形容一下.一字排開共10個口字底下左右有出入缺口.(俯視圖)用磚塊砌起來的投擲區.投擲區的前面則是2層樓深的懸崖.磚塊的高度約150公分.面積約1-2坪大小.裡面就你和教育班長.而那天兵此時又出狀況ㄌ.輪到他投擲時.他居然心慌手拙.拉開保險栓後.手榴彈掉ㄌ下來.幸好班長機警的用腳把手榴彈踹下去那個洞.手榴彈便順勢滾下去懸崖(投擲區臨懸崖處有一保命的洞)...天兵真的嚇得尿出來.....(第三拙)
結訓抽籤時這位天兵果然"天有天命".他抽到陸軍803醫院....
新兵的笨拙.人人都有過.新兵們的革命情感.人人也有過.回想起2年的軍中歲月.那種感覺就像"甜蜜方糖.跳進苦咖啡".......

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 部隊確是較歡迎車龍埔,關東橋出來的新進弟兄. 2012-07-25 14:29

• 胤禛 金錢 +6 就像校訓~也是用了"刻苦耐勞" 2012-07-23 18:04

• 殺戮戰場 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-08-06 13:59

• 一橫一豎 威望 +4 2011-07-30 14:27

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

偶們聯勤75梯新兵分兩個連受新兵訓
北部在關東橋 南部在仁武
偶們在關東橋這一連有位天兵
他的眼睛就是俗稱的脫窗
立正站好時 你會覺得他的瞳孔是向著旁邊 眼白對著前面
這位老兄一定是兵役體檢時得罪醫官
這種狀況怎麼可以當兵 被人"弄"來當兵的 粉無奈
每次部隊在練跳箱時 他最慘
就看著他奮力對著跳箱跑過去 然後就像保齡球擊倒球瓶一樣
每次都把跳箱撞倒
一開始大家都覺得好笑 再來幾次 大家(含教育班長)都覺得不忍心
於是他取得免練跳箱的特權
他是宜蘭兵 放探親假時 跟他一起回去的同梯收假回來時 講了兩個趣事
其一 在新竹火車站月台等火車時 突然出現憲兵
所有的新兵馬上立正站好 憲兵就他們前面走過去
突然憲兵士官轉回來對著那位脫窗的新兵說"你為什麼要瞪我"
同行者嚇壞了 怕被憲兵找麻煩 趕快向憲兵士官解釋說他是眼睛脫窗
不是要瞪憲兵長官的
那憲兵士官不信 說:騙我冽 眼睛脫窗哪需要當兵" 同行者趕快加強解釋
經憲兵士官現場作測試 經查屬實 才三個憲條大笑後 放他一馬
據說那憲兵士官還拍拍我們那脫窗同梯的肩膀說"想辦法辦驗退 要不然你要保重"
故事二 這票宜蘭兵到了台北 居然換了便服去逛當時的華西街寶斗里
也是一樣的狀況 當地的角頭混混也以為他在"青"他 很生氣的要扁他
又是一番解釋 才得以免挨一頓揍
這位天兵其實神智很正常 就是眼睛的問題害他變成天兵
下部隊被分到警衛連隊 聽說沒幾個月就被驗退了
這種人拿真槍實彈會嚇死人 他舉槍瞄準時 誰會曉得他瞄到哪裡去
簡直是造成部隊的嚴重困惱
聽說他當兵前是搞裝潢的木工師傅 我是很懷疑他如何描直線
中心面會時 他馬子友來面會 還長得頗正點的 害教育班長很不平衡

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-07-25 01:39

• dragon690 金錢 +2 精品文章 2012-07-24 02:45

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-04-01 14:03 發表
偶們聯勤75梯新兵分兩個連受新兵訓
北部在關東橋 南部在仁武
偶們在關東橋這一連有位天兵
他的眼睛就是俗稱的脫窗
立正站好時 你會覺得他的瞳孔是向著旁邊 眼白對著前面
這位老兄一定是兵役體檢時得罪醫官
這種 ...
難忘的"淒慘埔"營區.因為連長的黑.導致新兵的累!最常碰到的命令是.飯後戴小帽.繫s腰帶.帶臉盆連集合場集合.整連的兵帶到溪邊挖沙搬石頭.午休的時間就這樣沒ㄌ.還搞得胃病跟到現在...

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

記得我在西莒時一有陣子時間,指揮官姓王,是島上唯一一顆星星,(莒指部為少將指揮官)不過我要說的不是指揮官,是一個姓唐的新兵,當時他在西莒幾乎無人不曉..聽說有一次他到構工中的水庫送便當..看到指揮官竟然沒敬禮..還問他:水庫往哪走?..指揮官寬容大度,還笑笑著跟他指路..聽說旁邊的伺從士把他的名子單位記下來..報回他們連上..從此大家叫這新兵"唐中將"..(看見少將不用敬禮..莫非中將)79年初在西莒的應該都知道這個人...

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 這個夠屌...在我單位的話應該會罰他去幫戰車馬殺雞到退伍 2012-07-28 16:52

• 師經理士 金錢 +2 真的是"天將"級的! 2012-07-25 16:03

• divisionist 金錢 +1 一樣的事情曾經發生在我連上,7天禁閉。 2012-07-24 19:01

• SkyBlue 金錢 +1 他的連長班長應該當下會很想死........ 2012-07-23 16:02

• 細摳銘 金錢 +1 若在金門 先進禁閉室再說 2012-07-23 15:41

引用 TOP

引用:
原文由 lai0010 於 2012-07-23 15:28 發表
記得我在西莒時一有陣子時間,指揮官姓王,是島上唯一一顆星星,(莒指部為少將指揮官)不過我要說的不是指揮官,是一個姓唐的新兵,當時他在西莒幾乎無人不曉..聽說有一次他到構工中的水庫送便當..看到指揮官竟然沒敬禮..還 ...
就是菜才會如此ㄚ....唐(中將)上兵時就不會出這種包了.....菜鳥嘛你要罵他什麼

就是菜嘛...連星星都不是很瞭....我相信指揮官也是此心  原諒他

希望他當時沒事...被笑一陣子就算了

引用 TOP

引用:
原文由 lai0010 於 2012-07-23 15:28 發表
記得我在西莒時一有陣子時間,指揮官姓王,是島上唯一一顆星星,(莒指部為少將指揮官)不過我要說的不是指揮官,是一個姓唐的新兵,當時他在西莒幾乎無人不曉..聽說有一次他到構工中的水庫送便當..看到指揮官竟然沒敬禮..還 ...
在官校時我們阿老ㄟ,有次背值星帶部隊晨跑,
跑到黃埔湖畔時,看到一位慈眉善目.和藹可親穿著一身運動服,
牽著一部非常老舊的鐵馬在散步的長者,
竟然也沒給老人請安問好
幸好小弟背三色帶有補上ㄧ句~~校..長..好,
結果我阿老ㄟ回頭問我說那位是校長喔。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 校長好......等到看到校長都來不及了.....後來出禮示範 2012-07-25 00:26

• 陸一特 金錢 +1 老ㄟ!多熟悉的稱呼啊! 2012-07-23 22:43

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

話說前法務部長王部長喜歡微服出巡,有一次過年來所裡視察,一到門口就按門鈴,門衛的替代役男不認識,打電話回報中央台說有一個歐巴桑要進來是否放行,中央台主任以為假日家屬要會客沒放她老人家進來,過沒多久我們家老二“秘書“,趕緊衝下來迎接她老人家,還好她老人家有肚量,還致贈加菜金。

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

新兵不拙還比老兵~乃至比軍士官強的話
部隊還要養這些官做啥?
新兵正是因為不懂所以拙~但請不要將拙與不長眼白目劃上等號
我之前也發過言~很討厭不教而誅
換成白話點~我要是啥都會的話~我來幹連長或埋長或班長就好了
還需要你們站在面前一直狗幹不停
新兵要教~不受教可以適當的體能來幫幫他
但不教又猛操~這就有點太超過

本帖最近評分記錄
  • 輪保下士 金錢 +1 我很贊同 2012-07-24 22:09

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-24 19:50

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2012-07-24 15:21 發表
新兵不拙還比老兵~乃至比軍士官強的話
部隊還要養這些官做啥?
新兵正是因為不懂所以拙~但請不要將拙與不長眼白目劃上等號
我之前也發過言~很討厭不教而誅
換成白話點~我要是啥都會的話~我來幹連長或埋長或班長就 ...
當年我真見過一些比爛兵還爛的尉級軍官哩!
問二黃長官就知道了啦!
就因如此,當年的班長就要保護兵!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-07-24 16:44 發表

當年我真見過一些比爛兵還爛的尉級軍官哩!
問二黃長官就知道了啦!
就因如此,當年的班長就要保護兵!
了然哥一定是說專修班的 當年我連一口氣來了一對 兩隻嗜好差不多 本質學能沒半撇 連長不讓他們接值星 有公差一定叫他們帶隊 吃兵喝兵 借錢不還 831跑的比偶還勤快
有見過官校正期連長和輔導長打中尉排長的嗎 我連上就有 因那兩隻實在不像話 連上弟兄敢怒不敢言 有次輔導長不知啥事氣不過 當部隊面前對準一個賞老拳 當場血流滿面 安官報告連長 連長在寢室衝出來拿45手槍也往他身上猛敲 就這樣打到他求饒 第二天傳到處長那 處長把我們幾個士校抓來問原委 最後也不了了之

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-24 22:23

• 陸一特 金錢 +1 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!我認為當年爛官真是多! 2012-07-24 19:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 連長強哦! 2012-07-24 19:05

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012/07/24 18:54 發表

了然哥一定是說專修班的 當年我連一口氣來了一對 兩隻嗜好差不多 本質學能沒半撇 連長不讓他們接值星 有公差一定叫他們帶隊 吃兵喝兵 借錢不還 831跑的比偶還勤快
有見過官校正期連長和輔導長打中尉排長的嗎 我連 ...
看到這段讓我想到在有中連的事情…

當時我還是少尉,剛接輔導長,連上總共有四個排長
一個是中正理工的同期同學、一個是預官、一個是中正理工的學長,剛從正規班回來。
我要講的是最後一個,也是中正理工的,期別跟副連長一樣,但是還在掛排長。
為什麼?因為這小子會倚老賣老,有事沒事就會撂一句「輔仔,尊重一下學長好不好?」
我靠!我是輔導長、是主管,你不尊重我,還要我尊重你?
要我尊重你可以,本職學能拿出來啊!
我私底下把這件事告訴連長,連長笑笑,然後跟我說「那下星期讓他背值星好了」。

結果它背值星的那週,我不知道打了多少道歉的電話…
該派的公差忘記派、該查的線忘記查、還要值星班長提醒他哪時該做什麼事…
最扯的是,連帶部隊調步伐,口令都爛到不行!
那天是要去中正堂開月會,部隊帶回去時,我火氣真的上來了
當場大吼「操你的X排,給我入列!值星班長出來帶部隊!」

從此之後,這排長在我面前乖的跟隻小貓一樣…

另一個,我提過很多次,就是我剛下部隊時,跟我同在333師砲1331營HQ的蕭姓排長。
政戰正期班新聞系畢業,竟然可以把A軍歌的副歌唱成B軍歌

當時的砲指部指揮官,非常歧視專科班,還集合了我們所有專科的同學,沒有理由的幹譙我們一頓,還要我們跟蕭姓排長多學習(我差點沒有笑岔了氣)。

咱們這位指揮官呢,曾經當著全砲指部的面,被杜龍生師長叫到司令台上夾卵蛋…所以也是天官一個

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-24 23:11

• 陸一特 金錢 +1 長官!專修班和專科班不同喔! 2012-07-24 22:45

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-24 22:26

• 班比 金錢 +4 好奇的事,1756T,85年那時還有 有中連嗎?127師的通信營早就變成通信連了 2012-07-24 22:17

• 輪保下士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-24 22:12

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

該派的公差忘記派、該查的線忘記查、還要值星班長提醒他哪時該做什麼事…
那天是要去中正堂開月會,部隊帶回去時,我火氣真的上來了
當場大吼「操你的X排,給我入列!值星班長出來帶部隊!」
--------------------------------------------------
這些事  原本就應該是值星班長做的吧
公差勤務  值星官交代給值星班長去做人員調度
帶隊一定是值星班長在前   值星官在後監督(除非要去司令台閱兵五查)
基本上 值星官掌握大方向  雜事交給值星班長去管理
還是  我們的值星班長比較命苦!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 如果權力下放;你是對的!值星班長如果爛,值星官就要一把抓了! 2012-07-24 23:24

引用 TOP

引用:
陸一特 金錢 +1 如果權力下放;你是對的!值星班長如果爛,值星官就要一把抓了! 2012-07-24 23:24
陸一特學長這句是對的,
值星班長能有多大,端看於值星班長與值星官各自的本質學能為何,
好的值星官+好的值星班長,值星官只管大事!
好的值星官+不好的值星班長,值星官(士官的話)就會自己跳下來,
值星班長大概剩下帶公差,打掃的任務!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 哈哈哈!如果兩個都爛;就啞啞烏了! 2012-07-25 00:46

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

!!!
引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-25 00:00 發表

陸一特學長這句是對的,
值星班長能有多大,端看於值星班長與值星官各自的本質學能為何,
好的值星官+好的值星班長,值星官只管大事!
好的值星官+不好的值星班長,值星官(士官的話)就會自己跳下來,
值星班長大概剩下 ...
民國六十七年初斗煥坪618旅九營連的例子:專修班少校連長跟政戰二十期〈自稱是最優秀的一期〉上尉輔導長勾心鬥角,明裡來暗裡去的較勁。出現沒幾次的專修班中尉副連長〈不知在搞甚麼!?〉過個水就去接旅部通排的專修班排長〈好像連值星都未接過〉。一個出現幾天又消失幾天又再出現的預排──〝鑽石組合〞!!!一個144人的新兵連就靠〝威武士官隊〞十位班長〈一連十二個班尚缺兩員〉師兄帶師弟把全連搞的服服貼貼!值星官、值星班長通通是義務役下士、、、也因此小兵對中心的教育班長們特別敬佩!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-07-25 01:00 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012/07/24 23:17 發表
那天是要去中正堂開月會,部隊帶回去時 ...
抱歉抱歉…小弟沒把時空背景交代清楚…

當時小弟的有中連,因為編制人數多(戰時編制達兩百多人,平時編制也有一百七八十),所以當時在衛武營號稱「『有』公差必『中』連」,軍團司令部各科組要公差,都是跟我有中連要。
上級要公差,不可能直接找值星班長吧?那不就等於架空值星官跟主官管?
那一週一如往常,各科組都找我跟連長要公差,我們當然是把命令交代下去給值星官,再由值星官放給值星班長去抽人出公差。
問題是,交代給那位值星官,他老是忘東忘西啊!而且為防萬一,我還是請上士來背值星班長耶!(還花了我一瓶陳高去安撫他
至於帶部隊的部份,是因為當天是月會,算是正式場合,加上我跟連長的意思,所以故意要值星官帶隊,其餘軍官走排頭。不然平日我們也是讓值星班長負責帶隊的…

最扯的還不是在帶部隊,而是人員的掌握與公開場合的表現。
早晚點名,咱們這位「學長」,在跟留守主官管報告人數時,結結巴巴、人數還報錯…還要我請別排的排長把他帶到房間裡,私底下教他怎麼把部隊交給留守主官管…

[ 本文章最後由 rickliu7 於 2012-07-25 01:34 編輯 ]

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首