關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

第一次站衛兵或安全士官經驗談

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-12-10 01:03 發表

說到站安官抄電話記錄,我們營部連最多的通常都是叫業務士去補辦室辦公,那個我就會問說有別的嗎,然後就說學長我請內衛兵等會去戰情抄。這是我們營部連的福利。不然常常聽到步兵連的安官被罵,動不動請複誦聽了就 ...
師部連電話記錄印象中滿多的...

不過都是雜事居多...

細節忘了...

聽學長說過最好笑的是下電話紀錄給工兵營派公差來師部連擦槍...

另外我站過一次最倒楣的是12-18的安官...

當時師戰情下電話紀錄結果線路有問題...

之後來了個上尉到連上開飆...

剛好一堆人在軍械室擦槍...

戰情那邊電話有通...

連上電話根本沒響...

被念到受不了回了句:報告長官~你應該去飆通信營吧...

那位上尉被我凸回去之後忽然頓了一下就走了...

還好當時有一堆人在連上作證...

不然輪到我倒楣...

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 工兵營真的會幹死.居然被凹去擦師部連的步槍. 2011-12-11 00:11

• grizzle_13579 威望 +2 工兵營真的會幹死.居然被凹去擦師部連的步槍. 2011-12-11 00:11

• 士兵長 威望 +2 通常是新到師部來的才會耍官威,搞不清楚狀況 2011-12-10 21:11

234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

新訓時站衛兵.都遇到阿漂.所以我都是閉上雙眼站衛兵.我有帶十字架.平安符.怎麼有阿漂
在金門峰上海防連.有站過幾次埋伏哨.睡到天亮
在旅部.隨時都像在站哨.戰情的電話紀錄隨時都要給旅長批.批完才能下到營戰情.電話紀錄的抄收真的很好笑.一直都會有請長官重複.抄收完請復頌.抄錯就好笑了.一定會大條.
在營站軍線在心輔室.安官幾乎都是心輔官或心輔員在站.我每天都會去下電話紀錄.給連隊的理髮時間.有時還會附註理髮兵到之前.請先洗髮.管制休假洽公.非要洽公人員請自行修剪.返台休假離營教育督導到違紀.須軍紀再教育.
早上的離營教育.很早就要去屏東師部剪頭髮.好累.

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 學長。你要不要去警閉室給他們剃光頭啊?還好我到金沒多久你就退伍。不然聽你講看到的 2011-12-10 18:03

• 最爛的醫務士 威望 +1 學長。你要不要去警閉室給他們剃光頭啊?還好我到金沒多久你就退伍。不然聽你講看到的 2011-12-10 18:03

金東師956旅旅長傳令兼956旅理髮兵每天騎單車理髮

引用 TOP

在關東橋受新訓時有貼過一班衛兵 那次隔天我就要離開中心 我還記得是站側門 拿真槍 應該是10~12(我懷疑班長只想找人聊天 還是壯膽) 過程中就只是一直聊天 嘿嘿! 下了哨他也沒請我吃東西! 我的第一次就給了他! 真是的!

本帖最近評分記錄
  • Gordonyeh 金錢 +2 讚!讚!讚!站衛兵這檔事就是這麼一回事囉!一回生,二回熟嘛! 2011-12-11 20:39

• Gordonyeh 威望 +2 讚!讚!讚!站衛兵這檔事就是這麼一回事囉!一回生,二回熟嘛! 2011-12-11 20:39

• 陸一特 金錢 +1 真幹呀!班長是惡人無膽! 2011-12-10 11:40

• 陸一特 威望 +1 真幹呀!班長是惡人無膽! 2011-12-10 11:40

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!班長粉没意思 2011-12-10 11:36

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!班長粉没意思 2011-12-10 11:36

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

第一次在馬祖站衛兵時值一月下旬,去站師長室外哨,是雙哨,溫度是攝氏2度
頭一次穿防寒大衣,又長又厚,一直到腳下,壁山頂上站哨,外面冷,防寒大衣裡面流汗
真受不了,突然間看到奇怪學長胸前怎會鼓鼓的
學長說:要不要來一口,---原來冬天站哨,要有"防寒措施"!就不會忽冷忽熱了!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-11 22:39

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-11 22:39

• 士兵長 威望 +2 連長都不想生病了啊,站衛兵是化學兵排的責任 2011-12-10 21:15

• dragon690 威望 +4 讚!讚!讚!令人懷念的防寒大衣!!! 2011-12-10 13:29

• dragon690 金錢 +4 讚!讚!讚!令人懷念的防寒大衣!!! 2011-12-10 13:29

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦温暖捏 2011-12-10 12:09

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦温暖捏 2011-12-10 12:09

• 兵器連觀測兵 威望 +1 樓下的鞋長,您不知道陳班長是道地的金門郎嗎? 2011-12-10 12:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 樓下的鞋長,您不知道陳班長是道地的金門郎嗎? 2011-12-10 12:02

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!金門有口袋型的扁瓶高梁酒! 2011-12-10 11:59

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

看了各位這麼多的站哨方式
簡直是..." 投筆從戎.爆笑國家 "
真為國防汗顏...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-12 13:49

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-11 00:55

• 最爛的醫務士 金錢 +1 沒那麼爛啦!嘻嘻哈哈耍寶可是精實的很呢。遇到狀況可是一點都不會喇賽的喔。 2011-12-10 18:01

• 最爛的醫務士 威望 +1 沒那麼爛啦!嘻嘻哈哈耍寶可是精實的很呢。遇到狀況可是一點都不會喇賽的喔。 2011-12-10 18:01

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

在新訓中心(新竹埔頂):
記得入伍一星期後就開始站衛兵,衛兵時間是晚點名後到清晨起床,每人一小時,位置在安官旁,沒有配槍.戴鋼盔,只有戴小帽.木槍或是木棍,04:00-05:00當班衛兵在04:55分要叫部隊弟兄起床,其實在新訓時新兵都是提早起床,不必衛兵叫起床,否則整理服裝.蚊帳.棉被.穿鞋等,5分鐘哪夠用?
記得當時半夜站衛兵時,安官(班長)在旁邊吃泡麵.零食等,半夜時肚子餓了眼巴巴的看著他在吃宵夜,我們卻不能吃,新兵在白天時不能跑福利社(當時規定星期假日的懇親會時刻才能上福利社),而且又不能買零食偷藏在內務櫃,否則來個-黃埔大地震,所有弟兄又有罪受了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-12-10 15:11 發表
在新訓中心(新竹埔頂):
記得入伍一星期後就開始站衛兵,衛兵時間是晚點名後到清晨起床,每人一小時,位置在安官旁,沒有配槍.戴鋼盔,只有戴小帽.木槍或是木棍,04:00-05:00當班衛兵在04:55分要叫部隊弟兄起床,其實在新訓 ...
抽到"金馬獎"後,撘南下火車到高雄壽山等船,在壽山六天,吃的好.住的好.福利也好,但是站衛兵也是難免的!
志願役軍士官及專業受訓完畢的儲備幹部則不必佔衛兵!衛兵時間是晚點名後到清晨起床,每人一小時,位置不一,有的在安官室,有的在寢室走道,寢室樓梯口,只有戴小帽站衛兵,站衛兵時可以走動,也可吃零食.抽菸,但是有人巡邏時,就趕快就定位即可!
這六天五夜,我排到一班站在寢室樓梯口(三樓),在深夜裡面對著高雄港,欣賞著市區夜景,抽著長壽軍菸,心理想著明天軍艦是否會到高雄港?搭上軍艦後就前往金門,何時才能再欣賞到美麗的高雄夜景?算了,想開一點,該還的國民義務還是要還,兩年一撐就結束了!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 對啊!在前送營,義務役軍官也不用排哨,不用查哨,也不須戰情。 2011-12-10 21:59

• 明日記憶 金錢 +1 對啊!在前送營,義務役軍官也不用排哨,不用查哨,也不須戰情。 2011-12-10 21:59

• 最爛的醫務士 威望 +1 前送營有排哨?????我真的一點印象都沒有耶! 2011-12-10 17:59

• 最爛的醫務士 金錢 +1 前送營有排哨?????我真的一點印象都沒有耶! 2011-12-10 17:59

引用 TOP

講到站哨。有一件事我一定會被各位軍友搖頭笑惡人沒膽。
那個時候在洋山營部,已經到春天了。雖然晚上還會有點冷,不過涼涼的還滿舒服的。
有一天晚上我帶晚上八點的大門要去換哨,大門就在金沙水庫的放水閘門上,所以蓋得不錯。但是離連部有一小段距離,所以就跟衛兵打打屁散步輕輕鬆鬆的往大門走。
離崗哨大概還10公尺的時候開手電筒,奇怪怎麼沒人探頭出來喊站住口令誰,我就喊了說才幾點就睡死了嗎。可是更奇怪,也沒人理。阿賀!會不會出事了!不會那麼倒楣吧!我跟要接哨的衛兵兩個相視對看一下,趕緊拔腿衝過去。
衝到崗哨外面,槍跟鋼盔還有S腰帶就丟在崗哨外面,兩個人耶,裝備都丟在外面。手電筒往崗哨內ㄧ照,兩個衛兵直發抖抱在一起。我就很生氣的罵說你們兩個在幹什麼,衛兵不站抱在一起幹什麼。被你們嚇死。你們倒楣了。然後那個差假兵就發抖的慢慢的用抖音跟我說~報~告~班~長~~~你~~看~~橋~~上~~~~~,橋上?????手電筒往橋上一照,大概就在崗哨外面三公尺左右的地方有一條橘黑相間的東西在那邊動,慢慢要彎下腰仔細看的時候,要接哨的衛兵喊了一聲~蛇啊~,我再仔細看一下,它正回頭往我這邊吐著信看著我。~哇~啊~這下換我被嚇到了,槍丟了回頭就死命的往回衝。衝到安官桌喘著氣。我排組那個58大的內衛兵奇怪的看著我,他問你那麼喘幹嘛啊?你的槍咧?我還再喘。他又問你換回來的衛兵咧?這下換他念我說你在搞什麼啊。等喘了一下我跟他說你去大門把人帶回來順便把槍撿回來,你的槍給我。他就碎碎念的往大門走去。過了五分鐘他扶著要換回來的大門衛兵回來。他念說一條海蛇把你們四個嚇成那樣。我說那很毒耶,而且我沒看過那種顏色的啊。你也知道我最怕那個。他就說到大門看到三個大男生在崗哨內抱著發抖,只差沒嚇到尿褲子。我說那你怎麼弄的。他就說拿齊眉棍把它勾到水道上就好啦。所以他才把換回來的大門衛兵給帶下來啊。他就一直念我說你真丟臉。不過想想。如果發生在現在我可能會直接軟腳跟他們三個抱在一起在崗哨裡面發抖吧。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-12-10 18:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 我們步五營加菜金都由抓蛇賣蛇那得來的摳摳.詳情可問師經理士. 2011-12-11 00:04

• grizzle_13579 金錢 +2 我們步五營加菜金都由抓蛇賣蛇那得來的摳摳.詳情可問師經理士. 2011-12-11 00:04

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-12-10 22:21

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 21:02

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 21:02

• 陸一特 金錢 +1 真正是了然哦∼,連小龍都怕,如何保家衛國!....可再捉隻小虎一起下鍋....龍 2011-12-10 19:01

• 陸一特 威望 +1 真正是了然哦∼,連小龍都怕,如何保家衛國!....可再捉隻小虎一起下鍋....龍 2011-12-10 19:01

• 訓練士 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 18:54

• 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 18:54

引用 TOP

在官校時學長們最不喜歡站“加油站”哨,此哨是單哨。
白天還好到了晚上就是菜鳥的“福利哨” ,因為旁邊是一片竹林,
尤其冬天時北風呼呼的吹﹝咻~~咻~~咻﹞,學長們都繪聲繪影的說曾看見“白色阿飄”
當時小弟因輩分低.啪數不夠.等級不足 常被排到夜間哨,
正因為農曆12月天寒流來襲,又是單哨沒人作伴聊天,所以小弟只要上哨,
就是躲在哨亭呼呼大睡,等到查哨軍官來把小弟叫醒。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-11 00:55

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-11 00:55

• grizzle_13579 金錢 +2 別把查哨軍官當成學長你站哨睡覺時的鬧鐘. 2011-12-11 00:02

• grizzle_13579 威望 +2 別把查哨軍官當成學長你站哨睡覺時的鬧鐘. 2011-12-11 00:02

• 士兵長 威望 +2 人要惜福,有阿飄陪也是很快樂的一件事 2011-12-10 21:24

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

第一次站衛兵時 是在中心 關西營區 那時候是因為本連擔任戰備連 所以有排到衛兵
是站本營軍械室 服裝是帶小帽跟一支木槍 安全士官是本漣一位中士班長 站哨時一直
宣導轉服預士的好處(之前有意願轉服 就是這位班長跟我一起回家徵求同意書 但是家長不同意) 後來也不了了之
下部隊第一次站衛兵 是站本砲兵營彈藥庫 雙哨 還被安全士官捉弄說他要吃"肉粽"叫我去彈藥庫某處 會有人賣 當時還傻傻的去 沒買到 等到下哨回到連上時 安官還說"你真的去那邊唷! 沒看到姥姥嗎?" 等到站早上的哨時 去那邊看 才知道那邊有一座墳墓 當時還真是"傻膽"
第一次站安官時 值星官排我 22-00第一斑夜哨 當時電話紀錄還真多超到手快斷 等到抄完
竟然旅部長官來營上"夜間緊急集合"督導 當時沒經驗 還吹哨說集合 等部隊集合回來 被士官學長唸到"臭頭" ps:夜間緊急集合是不能吹哨的
最後一次站安官時 是在退伍前3天 因為高裝檢的關係 竟然給我排中午12-02跟晚上02-04這種濫班 而且還連續2天 當我站完班哨 直接殺去砲長室 幹譙4位砲長 說我過幾天要退伍 竟然還排這種班給我站 漣一點"小小"的福利也不給我 而且每位砲長擔任值星時 福利都不一樣 以後要怎樣帶兵啊!! 我飆到連輔導長都來看是怎樣 輔導長聽完也說請砲長以後排班哨要公平一點

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +4 那四位砲長要在234師那麼白目.恐怕會被人家打死. 2011-12-10 22:15

• grizzle_13579 威望 +4 那四位砲長要在234師那麼白目.恐怕會被人家打死. 2011-12-10 22:15

引用 TOP

大家都在說站衛兵或安全士官,我除了衛武營和復興崗站過不算衛兵的衛兵外,只有在金門見習政戰官時,值戰情的經驗,不知道可不可以也個湊數?

剛到金門,因為比較胖,被營長留在營部。因此過一周左右就開始值戰情。
我們那時的金門,部隊人員接近滿編。又是戰區,兩岸關係還不算和緩,仍有點緊張。所以我接觸到的狀況,大致都符合規定。沒出現過士官兵代戰情的事。
營部軍官有人事,訓練,作戰,情報,後勤,政戰和我一個見習官,共7位。除了作戰官常受訓外其他人照輪。大約6天值一次。因為我在金門假日也很少出門,所以常常幫別人值星期日,其實星期日比較沒事。

戰情室就在山頂的營部辦公室,參一∼四軍官寢室就在旁邊,我和政戰官的寢室離戰情室有100公尺的半山腰下。

一次戰情24小時,不用參加營部軍官早點名和跑步,吃飯有營傳令代裝便當。早上交接,白天就把要處理的事拿過去做,要上個洗手間必須請其他軍官代一下,而且請誰代,一定要彼此都清楚,否則出事就不得了。晚上把棉被拿過去睡在電話機旁邊。有時一夜好眠,有時要起來接電話,我還算運氣好沒碰過甚麼緊急狀況。隔天早上交接後可以稍微補眠,不過如果前一晚睡得好,就直接開始工作了(其實軍官也有忙不完的事,我就曾經在一天的時間寫完一隻玉兔原子筆)。
電話記錄在我們單位非常的重要,因為防區很大根本不可能用抄的。一般是師部下電話記錄到營,我們各營接完電話紀錄後再轉下,有時營部長官或營部軍官也會請戰情官代下紀錄。至於業務士的通知,我們不當他是電話紀錄。因為電話紀錄視同命令,電話紀錄有一定的規定與格式,業務士是沒權力下電話紀錄的。
當時的野戰部隊,素質並不太好,通常師部下來的電話紀錄兩三分鐘寫得完的,等轉下到連部安官時有時10分鐘都不見得寫得完,又好氣又好笑。

士兵長 威望 +2改用秘書寫的比較久,2011-12-10 21:28

不過玉兔比較便宜

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-12-10 22:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 民國70年時.玉兔1支2元.電諾1支5元.秘書原子筆沒買過呢.多少錢呢? 2011-12-11 00:07

• grizzle_13579 金錢 +2 民國70年時.玉兔1支2元.電諾1支5元.秘書原子筆沒買過呢.多少錢呢? 2011-12-11 00:07

• 士兵長 威望 +2 改用秘書寫的比較久, 2011-12-10 21:28

• 陸一特 威望 +1 在金門我連電話記錄抄錯,要帶圓鍬十字鎬支援觀音亭山構工,我們去觀音亭山等一下午! 2011-12-10 21:26

• 陸一特 金錢 +1 在金門我連電話記錄抄錯,要帶圓鍬十字鎬支援觀音亭山構工,我們去觀音亭山等一下午! 2011-12-10 21:26

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2011-12-10 20:59 發表
大家都在說站衛兵或安全士官,我除了衛武營和復興崗站過不算衛兵的衛兵外,只有在金門見習政戰官時,值戰情的經驗,不知道可不可以也個湊數?

剛到金門,因為比較胖,備營長留在營部。因此過一周左右就開始值戰情 ...
營總機戰情如果一次下給各連電話記錄
那時間一定是很久 尤其是有人字不會寫的時候
在我下部隊的第一年 因為連隊人數少  只要破冬就開始站安官
通過安全考核(?)就可以 根本不管你識字程度
所以有時下完電話記錄後 會看見砲連派公差過來抄電話記錄
有時電話記錄的字數和則數太多時  乾脆直接叫各連過來抄就好了
反正都在50公尺內

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 什麼叫安全考核?老兵站大門菜鳥站軍械室兼內安官衛兵.二兵就要接安官了. 2011-12-11 00:00

• grizzle_13579 金錢 +2 什麼叫安全考核?老兵站大門菜鳥站軍械室兼內安官衛兵.二兵就要接安官了. 2011-12-11 00:00

引用 TOP

給明日長官的評分我寫錯了.
.
在金門我連電話記錄抄錯,要帶圓鍬十字鎬支援觀音亭山構工,我們去觀音山等一下午!
.
是〝觀音亭山〞構工,我們去〝觀音山〞等,兩處都在安歧和嚨口之間

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 多一字.少一字.差多嘍 2011-12-12 11:38

• 阿JO 金錢 +2 多一字.少一字.差多嘍 2011-12-12 11:38

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!代誌大條ㄚ! 2011-12-10 22:58

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!代誌大條ㄚ! 2011-12-10 22:58

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-12-10 22:26

• 明日記憶 金錢 +1 好笑!電話紀錄抄錯是很嚴重的,戰情沒要求覆誦嗎?幸好非重要工作,否則他也會有事。 2011-12-10 21:55

• 明日記憶 威望 +1 好笑!電話紀錄抄錯是很嚴重的,戰情沒要求覆誦嗎?幸好非重要工作,否則他也會有事。 2011-12-10 21:55

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 21:50

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 21:50

• 兵器連觀測兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 21:39

..

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-12-10 21:36 發表
給明日長官的評分我寫錯了.
.
在金門我連電話記錄抄錯,要帶圓鍬十字鎬支援觀音亭山構工,我們去觀音山等一下午!
.
是〝觀音亭山〞構工,我們去〝觀音山〞等,兩處都在安歧和嚨口之間
當時我們都稱為"觀音亭山"為"觀亭山",這樣比較不會搞錯。
我們營測驗時遭遇戰就在觀亭山。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 更正一下字:上面寫的應是雷諾原子筆而非"電"諾原子筆. 2011-12-11 00:09

• 陸一特 威望 +1 "觀音亭山"靠近東一點紅,& 2011-12-10 22:38

• 陸一特 金錢 +1 "觀音亭山"靠近東一點紅,& 2011-12-10 22:38

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

下部隊沒站過衛兵,但有崗哨,有一隻土狗拴在那裡;狗名叫渾蛋!
有排安全士官輪值表,但沒人在站!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 威望 +2 也是離譜的"茫"單位 2011-12-11 00:12

• 阿JO 金錢 +2 也是離譜的"茫"單位 2011-12-11 00:12

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!你們在高山頂.狗看摸生人會叫就好 2011-12-11 00:02

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!你們在高山頂.狗看摸生人會叫就好 2011-12-11 00:02

• 兵器連觀測兵 威望 +1 中華民國有救了! 2011-12-10 23:58

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 中華民國有救了! 2011-12-10 23:58

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首