關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

莒指部廢爆彈處理

[quote]原文由 蔥花麵包 於 2009-04-19 09:47 發表

我有那麼老了喔?
等等去照一下鏡子...

記得在青蕃港邊有砲兵營砲X連..同梯有砲官數位所以常跑去"玩".前年回西莒繞了一下,青蕃港區變化很大.....
http://img6.imageshack.us/img6/7553/tn2007770158. ... [/quotefu

清帆港變很多了,當年的馬頭就是第一張照片下方L型白色岸邊旁的那塊灰色凸提

第二張是被對清帆港右手邊的攤頭,這有太多清運的回憶

第三章可以看見階梯後面的牆壁似乎有被封起來, 這裡以前有個門.用於清運跟放小舢舨
我退伍的時候就是從這門走下灘頭上舢舨的,那天是80/12/08一大早,我還在這檢顆石頭帶回家作紀念(現在在我櫥子裡)

AP-慈航-舢舨. 莒光的回憶

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-04-19 12:15 發表

85年我從南竿到西莒時,也是以大船跳小船,小船跳搖艫,搖艫跳木板的方式登岸,

不過當時青蕃港正在擴建,先是大船跳工作浮台,在浮台等了半個多小時才跳上搖艫,

要返回南竿時身上背著好幾隻五七步槍,那時候很 ...
2XX觀測所旁邊那個X軍雷達站吧?
我印象中西莒岸邊海域確實有觸礁船隻,這些都是民間菜船.
來攏去脈部是很清楚,但是我知道在樂道沃水庫那附近有台菜船掛在那.(六七年前回去我有拍到照片)
這艘船在我服役時就沉在那的樣子

慈航輪有印象吧? 8X年時也沉了! 沉在南竿那岸邊(網路上抓得到照片)

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2009-04-19 23:48 發表
第三章可以看見階梯後面的牆壁似乎有被封起來, 這裡以前有個門.用於清運跟放小舢舨
.....
...
阿丸大:就是這個門吧

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2009-04-19 23:54 發表
2XX觀測所旁邊那個X軍雷達站吧?
我印象中西莒岸邊海域確實有觸礁船隻,這些都是民間菜船.
來攏去脈部是很清楚,但是我知道在樂道沃水庫那附近有台菜船掛在那.(六七年前回去我有拍到照片)
這艘船在我服役時就沉在在那的樣子 ...
阿丸大:
你看到的這一艘,就是鴻達輪了!
在我的那個時候,莒光靠一年7次的LST搶灘運補軍需品,福利品(,4月到10月,各有一航次),大多在東島猛沃搶灘;
再以LCM(LCU?),由東島運回西島,當時有幾艘LCM都停放在田沃!(聽說更早期LST曾在田沃搶過灘)

一年當中,會有台灣貨輪運補物資及營站的福利品,都是以吊桿吊貨到莒光號小船回岸上!與南竿間的交通輪也會帶來些補給!

另外,當地百姓也有艘大魚船,專門由台灣載民生用品回莒光販售,(很多違禁品,就是靠這管道進來的)!現在擱淺在福正沙灘的士官長號,就是當時當地人跑台灣的魚船,後期才改為海釣船!

當然,還有第四管道,
燈塔東北角的大嶼後面,常有(以物易物)!949營站賣的最多的是貼有美女圖的東海打火機!島上弟兄食用的魚獲,多是打火機換來的!據說對岸來換貨的多是漁政船

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-04-20 07:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-04-20 00:32 發表

阿丸大:
在我的那個時候,莒光靠一年7次的LST搶灘運補軍需品,福利品(,4月到10月,各有一航次),大多在東島猛沃搶灘;
再以LCM(LCU?),由東島運回西島,當時有幾艘LCM都停放在田沃!(聽 ...
對啦! 對啦! 就是鴻達輪,想了好幾年都想不起來當年那條小貨輪的名字。

還有那條民間用來當貨船,專跑基隆--莒光的大型漁船,是XX二號,輔仔還記得XX是那兩個字嗎嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-04-20 11:28 發表

對啦! 對啦! 就是鴻達輪,想了好幾年都想不起來當年那條小貨輪的名字。

還有那條民間用來當貨船,專跑基隆--莒光的大型漁船,是XX二號,輔仔還記得XX是那兩個字嗎嗎?
光華二號? 是不是?

引用 TOP

[quote]原文由 蔥花麵包 於 2009-04-19 23:55 發表

蔥花~~
我說的是你在上面貼的照片,第三張那個石頭攤上有個小階梯那張啦
那個小階梯後面本來有個入口,當年這個入口常使用. 貼的照片看得出來那個入口已經被封起來了

而你現在貼的這張是青番港的碼頭(凸提)入口,我相信這張照片是MK92年以後拍的,
當年這個門有憲兵及陸軍駐守,朝海方向還擺兩門裝飾用古砲,也有衛兵.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-04-20 00:32 發表

阿丸大:
再以LCM(LCU?),由東島運回西島,當時有幾艘LCM都停放在田沃!(聽 ...
蔥花~~
我那時候一年有幾次LST靠東島猛奧搶灘,僅記著當時就是馬祖地區幾乎是每導一台同一航次作業,這種狀態下的回送LST我也搭過.很壯觀.好幾艘船艦在台灣海峽上!不過LST總是在那龜速前進.看過幾次DD從後方破浪前進. 有次還遇到左岸鐵殼船跟太近,LST上面拉戰備警報,我們幾個陸軍(真的沒幾人)被海軍請進船艙內,看見海軍上去卸砲衣,真的搖起砲(雙管40)來作出動作.後來,精彩了! 左岸的鐵殼船也跑出幾個人到船頭,也卸下砲衣!一門單管露天砲也有人上去搖砲...不過講真的啦,雙方式乎都很有默契就是拉遠距離.

田奧在以前也有靠過LST(灘頭靠岸邊還可以看見綁船纜的水泥座),不過似乎發生發生LST卡攤過後就沒有再田奧作LST搶灘作業了. 至於你提到的那些接泊海軍小艇...吼~~~我也搭過好幾次,ㄈ浪大時海浪直接蓋頂下來...

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2009-04-20 12:39 發表
[quote]原文由 蔥花麵包 於 2009-04-19 23:55 發表

蔥花~~
我說的是你在上面貼的照片,第三張那個石頭攤上有個小階梯那張啦
那個小階梯後面本來有個入口,當年這個入口常使用. 貼的照片看 ...
經阿丸大一說,如夢中驚醒,
就說印像中,當年沒有中正門這玩意,
好像是個小崗哨(?)
有航報來,憲兵就會由指揮部開車下來港口驗證,
因為我常搭他們的便車,上下青番港
不然走山海一家,經西坵回指揮部蠻累的
當年憲兵排排部在軍法組後面

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-04-20 12:58 發表

經阿丸大一說,如夢中驚醒,
就說印像中,當年沒有中正門這玩意,
好像是個小崗哨(?)
有航報來,憲兵就會由指揮部開車下來港口驗證,
因為我常搭他們的便車,上下青番港
不然走山海一家,經西坵回指揮部蠻累的:test ...
蔥花~~
這個像是城門的東西之前就有了,指是年代上多少都會作修改,你那個年代應該是很陽春的結構.我若沒記錯的話,79年我在島上翻到一本指揮部出的刊物,上面有一兩張清番港在編鋼筋蓋那城門附近的照片.應該是介於你我在島上的時間
憲兵排是在軍法組附近,從清蕃爬山海一家那經西坵(會機過831)回指揮部是條很陡的小路(旁邊有墳)
山海一家在許久之前是CIA的據點
莒光在最早最早有國軍部隊駐守時就東海部隊(整編過的海上游擊隊,說得更露骨更實際些的最初最初是海賊團體)

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2009-04-20 13:07 發表

莒光在最早最早有國軍部隊駐守時就東海部隊(整編過的海上游擊隊,說得更露骨更實際些的最初最初是海賊團體) ...
在復興崗受訓,結束前一個月便抽簽,一抽"9244"
東問西問,沒人知道9244這單位在哪裡?

終於,問到一位返校受訓的校級軍官,他告知
"9244是外島單位,在馬祖!在南竿的南邊很遠,好像專打敵後的...."
我一聽當場傻眼
在外島馬祖,還能接受....
"專打敵後"....這.這..這...
那我不是還要去接受傘訓,山地訓,諜報訓,...
把我塑造成007,再把我空投到匪區...
天啊!我只是小小的少尉,怎"專打敵後"呢?

引用 TOP

葱花兄
你們抽的是否是主信箱號碼?
我們在步校是一翻兩瞪眼
籤上直接是師的番號
333,284,226,269.234,292,158.....
當然還有令人頭大的193
但唯一籤王是"救國團戰鬥營團康指揮部"簡稱"救指部"
不過地點不是台北劍潭
而是改在馬祖東引....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

插花一下
後校也是如此
109 249 234 226 333 獨42  獨51  獨64  獨86  統指部 軍管部 還有兩支運指部
澎防部 金防部  319 284

除了統指部和軍管部  其他都是大爛籤
不過 比起中心的同梯 一堆外島籤的情況
我們算是很爽的!!

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-20 15:55 發表
葱花兄
你們抽的是否是主信箱號碼?
我們在步校是一翻兩瞪眼
籤上直接是師的番號
333,284,226,269.234,292,158.....
當然還有令人頭大的193
但唯一籤王是"救國團戰鬥營團康指揮部"簡稱"救指部"
不過地點 ...
被學長這麼一問,心裡倒起了懷疑?
區隊長,分隊長"很厲害",
在台下拿一本筆記本
一抽完籤走下台階
便告訴你部隊駐地
唯獨9244(?)找不到
隊長很熱心地幫我安排
與受訓軍官在福利社見面

9244是我在東莒3B的信箱
有三天在3B1C是9244附100
之後調到3B2C是9244附200
依稀記得指揮部政戰部是924X附3(?)
改天再把昔日書信翻出來看看便知道

我們抽的是信箱號碼倒不會記錯
只是抽中是幾號可要再想想
真的老了......

我們在9月中便抽完籤
10.8結訓三天後韋昌嶺報到
13日第二航次中字號赴馬祖

引用 TOP

到外島,尤其是馬祖
一梯二梯際遇差很多
因為一梯結訓都是秋高氣爽的好天氣
7到9月颱風沒趕上
而東北季風要到12月才發威
所以航報一到立刻上船
而我們混二梯的
要等2月中結訓
到韋昌嶺一蹲就是差不多兩星期才上的了開口笑
這段混吃等睡的時間當然也算進數饅頭的役期內
不過下部隊後砍站高度就是大不同
早三個月下來的老官那氣勢整個就是不一樣

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首