關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

第一次站衛兵或安全士官經驗談

唉呀   說到站衛兵這檔事   ,中心金六結石排到站衛兵   出名的辛班長(他老爸是將軍)
就一直跟你猜謎語 , 你看他多無聊 ,每次都猜到輔導長來查哨叫他不要鬧

步校受訓輪到一次 ,站在軍械室前面帶著一支警棍不知道要幹嘛

下海防連部第一次站安官 ,剛好連上聚餐 ,警總憲兵負責督導單位都來一起喝 ,我跟幾個老兵把他們灌到不省人事
有這麼會喝嗎? 12-02安官站到把槍撐在地下才站的住 ,.嘔半天又吐不出來  ,連長聽到凍未條(連長室不到十公尺距離)
叫他傳令來幫我站安官 , 第二天才跟傳令學長說拍謝  ,
學長說你擋酒退敵有功沒關係 ,我才知道該連長嗜酒如命 ,有幫他處理酒攤他都很爽(有機會在說他的故事)

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 讚!讚!讚!護駕有功。 2011-12-10 00:33

• 訓練士 金錢 +2 讚!讚!讚!護駕有功。 2011-12-10 00:33

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 23:45

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 23:45

• yesrtv 威望 +2 喝到..把槍撐在地下才站的住...厲害厲害 2011-12-09 22:33

• yesrtv 金錢 +2 喝到..把槍撐在地下才站的住...厲害厲害 2011-12-09 22:33

• 兵器連觀測兵 威望 +1 黄埔的吃狗肉及喝酒都第一名! 2011-12-09 22:30

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 黄埔的吃狗肉及喝酒都第一名! 2011-12-09 22:30

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-12-09 22:02 發表
第一次站衛兵當然在中心就開始了
那沒甚麼話題 ...

下連隊第一次站衛兵就不得了..
周六周末全天包哨..要上兵資格

時間...夏天夜間
地點...淡水指揮部大門.面河舊矮堤 ...
那裡我在銜接時,住了一個月;背山面海,風景太好了!
我連很少進駐大營區,77年8月間,因為搭建閱兵台,住進內湖營區.
我連因為蹺頭習慣了,但遇到4營步3連,顧大門吱吱歪歪的,逼得我們都從狗洞進出.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 23:45

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-09 23:45

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-12-09 23:09

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-12-09 23:09

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-12-09 22:35

• 無座力參一 金錢 +1 讚!讚!讚! 這是漁人碼頭再過去嗎? 2011-12-09 22:33

• 無座力參一 威望 +1 讚!讚!讚! 這是漁人碼頭再過去嗎? 2011-12-09 22:33

• yesrtv 威望 +1 讚!讚!讚!你遇到剛A了..沒錯!!你跟他有仇 2011-12-09 22:31

• yesrtv 金錢 +1 讚!讚!讚!你遇到剛A了..沒錯!!你跟他有仇 2011-12-09 22:31

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 無座力參一 於 2011-12-09 22:27 發表
唉呀   說到站衛兵這檔事   ,中心金六結石排到站衛兵   出名的辛班長(他老爸是將軍)
就一直跟你猜謎語 , 你看他多無聊 ,每次都猜到輔導長來查哨叫他不要鬧

步校受訓輪到一次 ,站在軍械室前面帶著一支警棍不知道要 ...
當時金六結的師長該不會是陸正37期的劉艾迪將軍吧!!

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +1 學長抱歉 我中心連連長名子都不記得 2011-12-09 23:03

• 無座力參一 威望 +1 學長抱歉 我中心連連長名子都不記得 2011-12-09 23:03

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

下部隊後的第一次站哨就是在外據點,因當時規定新兵到部一個月內不准站哨,據點站哨,菜鳥就是白天站大門,晚上站海哨,因為剛到外據點是晚上,所以哨就隔天開始站,白天站大門,因未來往人多,所以算是~屎缺,而晚上站海哨呢?一樣是屎缺,因為海哨很遠,所以老鳥都不太喜歡上去。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那年我們是第一週免站哨,第二週白天站哨,第三週始大輪值衛哨! 2011-12-09 23:52

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-12-09 21:20 發表

戰情室和安官桌 不到4-5公尺
發電話記錄都可以直接聽到
我們連上 有坎站才能站安官
能站到安官  代表脫離苦海了
記得我們連上好像士官不足,所以上兵也要站安官
我還有去支援戰情室當總機,還不錯的缺喔

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你81元!

引用 TOP

第一次站衛兵大家應該都是在中心丫.偶在仁武101師可以站衛兵時就快結訓了

當然在中心衛哨守則一定背得滾瓜爛熟,站過二.三次吧?不過没遇到過查哨的軍官

下部隊菜鳥時偶只站過一次停車場衛兵而己.坐在公務休旅車上看有没有人來幹裝備.因為總部要高裝檢了

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

貓哥,還有敢去幹你們的東西? 有人不想活了嗎? 萬一要是幹到後勤署署長的車子,不是保證將來裝檢一定都是全國最後
還有總部自已的單位怎麼還要高裝檢? 這個沒人去喬一下?

[ 本文章最後由 chocho55 於 2011-12-09 23:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!還真的有人幹咧.裝檢一四–下啦 2011-12-09 23:51

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!還真的有人幹咧.裝檢一四–下啦 2011-12-09 23:51

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-12-09 23:46 發表
貓哥,還有敢去幹你們的東西? 有人不想活了嗎? 萬一要是幹到後勤署署長的車子,不是保證將來裝檢一定都是全國最後
還有總部自已的單位怎麼還要高裝檢? 這個沒人去喬一下?
大學士學長

拍謝啦偶引用只前的PO文.這是偶站哨隔天早上發生的.所以偶們没有責任

偶碰到比較瞎的是4002連連長駕駛.去幹少將署長座車的無線電天線

裝在連長吉普車上.少將署長座長車是4001連管的.所以駕駛先回報連長再報營長

營長就帶著連長到停車埸去找.那當然是馬上找到了.在不驚動少將署長原則下原物歸還

那駕駛在4002連長求情之下.送林囗43群群部關一個月警閉.聽學長說到林囗關警閉很恐佈也

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

安官偶没站過,衛哨應沒站過十班;當年站衛哨時,都是空彈夾,出事不知怎處理?

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

第一次站衛兵多數人是在新訓中心站內衛兵,不過多數人只拿個棍子或木槍濫竽充數一番,一點FU都沒有.

小弟第一次正式站衛兵是在新兵隊結訓後當天,因當時正逢連隊下衛生基地,衛哨兵力不足,銜接後當天馬上輪值秋桂山大門1-3副哨,在戰戰兢兢地接下武器彈藥後,哨長馬上很機車的做了一下身家調查,接著抽問衛哨兵守則 槍枝使用時機
當天的口令...,最後還要驗收一下刺槍術,從基本刺演練到第二教習(看 後來我才知道他只會基本刺&第一教習),好不容易撐到他下哨,結果又來個更難搞的,一樣身家調查 抽問衛哨兵守則 口令 用槍時機 匪機艦識別 警報器操作,最後還要我銜接77話務,從英文字母發話練起,alfa beta charly delta ......,他帶我念過三次後要我背起來,抽問答錯一次交互蹲跳50,好險背書是我的強項,半個小時後我已了然於胸,好不容易撐到安全士官帶人來換我的哨,我已是心力憔悴  超鬱足的 別人站哨是睡到翻 我站哨被摧殘到不行 .

小弟二兵時就經常客串安全士官&戰情官,至於站安全士官根輪值戰情完全是被人凹的,當時的營部幕僚輪值戰情時十分強悍,下達電話紀錄時常下得又多又快,安全士官稍有不慎常常就被狗幹一頓或下哨後戰情就定位軍紀再教育,弄得幾個反應較差的士官不太敢站安全,常常是我在站大門或內衛時,被下士或上兵脅迫去站安全士官,形成大門哨長下士 副哨上兵 內衛上兵 安全士官二兵的怪現象.

二兵戰情官這就更扯了,我營原本就有私設戰情兵協助戰情官,後被督導後取消該項黑編,戰情官散漫慣了哪裡吃的了這種苦,基於承辦業務的關係,我經常要出入戰情室(營參二),剛開始在老闆輪值時幫忙檔個電話或下達驅離任務,後來幾個幕僚看我上手後常凹我幫他們顧戰情,每次理由都很神奇,例如拉肚子拉了半天多,天冷回寢室穿衣服也要半天,跟官校同學聚餐(中午吃到半夜),每次翹頭都不打招呼,害我都要跟值星官解釋半天,請他調一下衛哨,把我的衛哨往後挪一挪,最扯一次是西守旅部來督導戰情剩我二兵一員留守,幕僚全數不見彈營部完全沒大人,中校立刻發出陣陣狗幹聲,我立刻聲明我也是被凹的,絕對是無辜的,他老大居然說我是二兵,照規定二兵值勤須戴鋼盔,他要我戴鋼盔輪值戰情,看 為了避免狗官督導將二兵戰情官列為重大缺失,我二話不說快速著裝 ,又敬菸又敬槟榔(戰情官的),他老人家才寫條小缺失放過我,當天我就成了全中華民國陸軍唯一一個戴鋼盔值勤的戰情官.

[ 本文章最後由 下士步兵士 於 2011-12-10 23:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 身家調查.清查學弟是否有妹妹或姐姐.再叫他照片交出來嗎?女同學照片亦可. 2011-12-13 08:47

• grizzle_13579 金錢 +2 身家調查.清查學弟是否有妹妹或姐姐.再叫他照片交出來嗎?女同學照片亦可. 2011-12-13 08:47

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-12-10 22:58

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-12-10 22:58

• ralphy 威望 +2 叫二兵戴鋼盔值戰情, 那智障督導官是沒事找事嗎, 不過還滿好笑的啦 2011-12-10 04:29

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 00:24

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 00:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-10 00:18

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-12-09 21:36 發表
那時候我就覺得很奇怪!!
像這種只是抄抄寫寫的東西.為什麼還要派菜鳥去抄!!
當到上兵連字都不會寫了喔...>"<
重點是,抄個電話紀錄還會被嗆"幾梯的"
真的是..莫名奇妙!!
...
那時軍中教育程度低,安全士官桌在金門時都是在連部。
如果有電話紀錄會請連部組人員抄錄!抄完還須覆誦一次。
回台灣後營集中,安全士官桌在寢室中心,
營部有小兵在送電話紀錄到各連的!
安全士官要簽名!

本帖最近評分記錄
  • DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 17:56

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 01:24

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-10 01:24

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.是的啦 2011-12-10 00:39

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.是的啦 2011-12-10 00:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-10 00:19

..

引用 TOP

剛從海防回到知義營區一天晚上我等著接安官
樓下傳來一聲槍響
我說有人開槍沒人相信 ,都說我踢內務櫃在騙人
衝到樓下營長跟營POA剛好從營部過來
原來我連安官竟然一槍打在地下彈頭直入地板
海防時玩槍完習慣了不知收斂造成如此後果
還好只關禁閉一個星期
不過被大家虧很久     三吉班長  你還好嗎

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-12-09 22:27 發表

那裡我在銜接時,住了一個月;背山面海,風景太好了!
我連很少進駐大營區,77年8月間,因為搭建閱兵台,住進內湖營區.
我連因為蹺頭習慣了,但遇到4營步3連,顧大門吱吱歪歪的,逼得我們都從狗洞進出.
看到這張淡水八景圖實在太感動啦!下部隊的第一天晚上,被旅參壹從后山帶到這營區,
並在這裡渡過兩晚,參加過一次晚點名.我也觀察到啦!想當這營區的黃昏門神,真的只
有上兵才夠格喔!菜鳥只有站深夜的份.這個連的士官長會刻意選黃昏時段,帶幾名他麻
吉的弟兄,到海邊揀拾飄流木帶回連上燒洗澡的熱水.

回歸主題..
第一次持65步槍站衛兵是被排內衛,就是站在寢室內軍械室前,看著老鳥值安官是坐在
椅子上,看小說,漫畫,愛情青紅燈...讓我這隻小菜鳥羨慕死啦!下哨後還得用十行紙,
幫他代筆寫交筆友的嘔心情書,寫完才能睡..

第一次站安官已剩半年就退伍,又在下基地期間,找阿兵哥上哨還真累,帳篷裡四隻睡
得像死豬一樣,頭又縮到睡袋裡去,真難找人呀!叫錯人..真是歹勢啦!又不是故意的~

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 愛情青紅燈已停刊六年了 2011-12-18 06:01

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 無座力參一 於 2011-12-10 00:33 發表
剛從海防回到知義營區一天晚上我等著接安官
樓下傳來一聲槍響
我說有人開槍沒人相信 ,都說我踢內務櫃在騙人
衝到樓下營長跟營POA剛好從營部過來
原來我連安官竟然一槍打在地下彈頭直入地板
海防時玩槍完習慣了不 ...
三吉班長   高雄林園人  陸軍1652梯
衛武營4B2C  埔光幹訓班115期
不知學長以上敘述是否正確?

[ 本文章最後由 訓練士 於 2011-12-10 16:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2011-12-10 00:15 發表
第一次站衛兵多數人是在新訓中心站內衛兵,不過多數人只拿個棍子或木槍濫竽充數一番,一點FU都沒有.

小弟第一次正式站衛兵是在新兵隊結訓後當天,因當時正逢連隊下衛生基地,衛哨兵力不足,銜接後當天馬上輪值秋桂山大 ...
說到站安官抄電話記錄,我們營部連最多的通常都是叫業務士去補辦室辦公,那個我就會問說有別的嗎,然後就說學長我請內衛兵等會去戰情抄。這是我們營部連的福利。不然常常聽到步兵連的安官被罵,動不動請複誦聽了就覺得好好笑,不然就是戰情請說慢一點。真的聽了很好笑。有幾次笑得太大聲被叫到戰情室前面罰站。
我們外島的電話記錄最最重要的就是返台假。每次抄電話記錄的時候都會有人不睡覺再安官桌旁邊晃啊晃的,我都不耐煩的說不要擋路啦。等到電話記錄上面有他的名字的時候他們就會安心的唱著歌離開安官桌,然後就會聽到連長在連長室罵說吵死了,睡不著來連長室前面罰站。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 那時都是派工差支援構工! 2011-12-10 12:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首