關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

揮別淡水老街 號召千人今天來合照

〔記者郭顏慧/北縣報導〕再見了,重建街!有「淡水第一街」美譽的淡水重建街預計下月拓寬,街道兩旁部分屋舍也會連帶拆除,不捨老街風貌即將走入歷史,淡水在地攝影師程許忠在網路上發起「站滿重建街」活動,預計號召千人今天下午4點一塊到重建街拍合照,留下美麗見證。

重建街預計下月拓寬

重建街是淡水地區最早發展的街道之一,沿線大都為石階步道,兩旁則是一間間依山順勢而建的古老房舍,閒暇時拾級逐步而上,別有一番風味,最近縣政府打算拓寬重建街,以利車輛通行,引發當地文史工作者不滿,先後發起各項「搶救第一街」行動,可惜無力回天,拓寬工程預計最快下月動工。

下午4點一起拍下見證

在淡水出生、長大的攝影師程許忠說,重建街是許多淡水人的珍貴回憶,縣府說拓寬就拓寬,事前未向地方說明,這種不顧慮當地民眾感受的作法,令人遺憾,為了讓後代子孫記得這條對淡水歷史發展有重要意義的街道,他透過臉書(Facebook)和噗浪號召眾人今天下午4點一起「站滿重建街」,用沉默的方式,表達對一條即將消逝老街的不捨。

程許忠說,除了拍合照,現場也會邀請眾人一起合唱經典名曲「阮若打開心內的窗」,因為這首歌的作詞者…文學家王昶雄,生前就住在重建街,藉由這首曲子告別重建街,格外有意義。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100530/78/26jsm.html
曾駐守淡水的弟兄們
淡水老街即將消失囉
請附近軍士官兵們
拍些照片來回憶吧

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-05-30 10:53 發表
〔記者郭顏慧/北縣報導〕再見了,重建街!有「淡水第一街」美譽的淡水重建街預計下月拓寬,街道兩旁部分屋舍也會連帶拆除,不捨老街風貌即將走入歷史,淡水在 ...
我家就住旁邊啦....奇蹟咖啡屋旁啦.0....

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-05-30 10:59 發表

口說無憑無據
罰你當照相兵
拍些照片回來
讓我們看看嘿

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-05-30 10:59 發表

學長~~沒圖沒真相啦

我們是革命的政工,我們是反攻的先鋒,三民主義的真理,指引著我們向前衝。

引用 TOP

好啦.好啦.下雨天?

引用 TOP

我是小周周啦

引用 TOP

剛剛要去拍照.但是在我家門前好多人喔.改天再拍吧....

引用 TOP

阿~~~~~~~重建街老房子要拆了嗎?

小弟高中跟大學都在淡水度過,成家以後回來淡水住了十年,算算在淡水住了有十六、七年吧,家父在過世以前也在淡水住了五六年,我們家是跟淡水很有緣的

重建街有很多美好的回憶,記得高中時期週末曾經在重建街的狹窄巷弄理輕鬆的閒逛,看著老式建築的斑駁牆壁,屋頂仍有二戰時盟軍戰鬥機掃射過的彈痕......

真有必要一定要拓寬重建街嗎?美麗的舊式房舍跟石板路在台灣已不多見了,縣政府應該聽聽民眾意見吧...

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

大學吃飯是在老街吃的
裡頭小巷廟邊有家賣的淡水肉園太晚去就吃不到
沒關係往下走
去黑店吃排骨飯大滷湯

淡水一些老街是吸引游客的最大原因
都拆了
我們下一代看什麼碗公?

腦內空空的縣公

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-05-30 10:53 發表
曾駐守淡水的弟兄們
淡水老街即將消失囉
請附近軍士官兵們
拍些照片來回憶吧
看樣子...淡海旅的後備部隊不出草是不行的..
這兒曾是我們油車口營二級廠弟兄,洽公前後..
摸魚+約會的老地方耶!豈能說拆就拆啊?

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2010-05-31 08:40 編輯 ]

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

來嚕!有圖有證據!
奇蹟咖啡館

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

奇蹟咖啡館

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

奇蹟咖啡館

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

重建街

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

重建街

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首