關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

身體有重大疾病的同袍

http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=1377777&p=1

看到這個話題 又讓我想起服役時的往事

84年8月 我剛從幹訓班結訓回到連上 沒幾天 我就被連長分配到海防據點

據點內有一位剛到金門的1729梯新兵 當時的我 看到這新兵 真的是嚇一跳

因為他的兩隻腳大小不一樣 是一位小兒麻痺的患者

我就覺得很奇怪 這樣的新兵 在新訓中心時竟然不會被驗退?

難道 陸軍怎麼缺新兵嗎? 因為這位新兵根本不能跑步 而且常常要上醫院

後來 過了兩三個月後 我們連上將他改編到下基地的步兵連

不過 不是讓他去下基地 而是讓他去負責站基地營的衛兵

他的唯一功用 就是只能站衛兵 其餘操課 他無法負荷

不知道 各位軍友們 服役時有遇過重大疾病或肢障的同袍嗎?

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

在新訓中心時,耳聞有別營的弟兄是愛滋病患者(尚不知其為真偽?)

在當時造成不小的震撼

到部隊之後,有一位弟兄患有夜盲症,在中心即辦理驗退,但一直沒下文

後來他參加校選預士,結訓完又下了部隊,過不久也掛了階,但掛完大約過了兩個月

他的驗退人令下來,他才離開部隊,他總共當了大概8.9個月的兵

白天的時候他的視力是完全正常的,到了晚上..他說就算外面有光源,也只是看到一小點白點

要外出什麼的都要其他弟兄攙扶著走,當然..他站夜間安官是全免的

連上還有一位先天性心臟病的弟兄,但他卻沒辦驗退,平常也沒辦法操課,頂多出一些公差給他做

他也很認份的去做,他不會因為自己有心臟病而擺爛,學長老兵們也不會找他麻煩,最後也是給它撐到退伍

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

『女乳症』可驗退喔!
詳情請看:※※※

[ 本文章最後由 大俠 於 2010-01-11 14:44 編輯 ]

引用 TOP

弱智,輕微腦性痲疹<--三總鑑定結果,當了十個月後驗退...
習慣性癲癇<---減免役期當了2年7個月退伍,退伍後驗退令才來
重度色弱<--當了3天輪機兵後調廚房(船上管線..彈藥..是以顏色區分的,它分不清管路顏色)

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

連上的彈藥補給 直到心臟病發  才沒有繼續操課
後來有沒有去驗退  不清楚
三個脊椎有傷害不能久站  
兩個膝蓋壞掉 走路一拐一拐的  喜歡刁病號學弟 為什麼不取跑步
(見不得人家好 想把別人拖下水)
隔壁連隊  師長的外甥 膝蓋爛掉  準備換人工的!

荒唐的年代  某一年 可以降低標準  小肥豬就可以不當兵
隔幾年 大肥豬和竹竿以及小不點都得拿槍保衛國家

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-11 19:41 發表
三個脊椎有傷害不能久站  
兩個膝蓋壞掉 走路一拐一拐的  喜歡刁病號學弟 為什麼不取跑步
隔壁連隊  師 ...
同學您是指天龍地虎營嗎?
好像在關東橋就有這種營.體重超重的通通睡下舖.
那瘦身效果比坊間的減肥班還好呢.

其實真的身體不行.就別來當兵啦.有的單位.管你什麼病不病號.一律照操.真的操掉了小命.何苦呢?
像我們連上就有一個羊顛瘋患者.
也是照三頓操啊.每個班長都不相信.每個班長都要來操個一下.看羊顛瘋會不會發作.
加上那小子又是天天的天兵一族.
到我們這種二三四師.只有吃苦的份而已.

其實知道身體不行.還沒拿到兵單時.就應是軍醫院做檢查了啦.
那種東西.真的有病.也不難辨出證明出來.
而一收到兵單.人到新訓中心.就開始囉嗦了.辨理免役的手續又更加困難了.
而下了部隊.情況又更糟了.像我們這種野戰師.
這個月在台中.下個月在新竹.下下個月在台南.半年後又在屏東.都有可能發生的啦.
免服兵役的證明開出來時.都不知何年何月何日了.
拿到時也差不多接近退伍了啦.

我們連上那個羊顛瘋患者.只要激烈運動過後.就會發作.
不過.我看它也應當完二年兵了吧.
因為我退伍時.它只剩四個半月-------------(小我九梯)

真是不明白它們家人怎麼想的.這種人本來就不用當兵啊.
還來野戰師呢?
來送死的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010/01/11 19:41 發表
三個脊椎有傷害不能久站  
隔壁連隊  師 ...
好像每個單位,隔一段時間都會有腳受傷的人出現

一隻腳穿大頭皮鞋,另一隻腳包紗布穿拖鞋

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-01-11 14:42 發表
『女乳症』可驗退喔!
詳情請看:※※※
症頭如下:

http://www.alx.com.tw/news/flash/080312_01f.html

引用 TOP

那年代 軍醫院要過複檢關 哪有那麼容易?
沒點關係和xxxx的  怎模可能過關
連上一個坐骨神經痛的新兵  在我指點之下 到8**
他直接生出一張免測1年 另一個也是   兩個人家族都滿有”力量”的

引用 TOP

我一個在中心同梯 聽力有問題.右眼视力也是有很大毛病 但是他依然還要必須進來當兵

在中心待了2個月.打靶也沒辦法那能幹麻 就是帶病號出公差.

他人也像是斯文書生那樣 上面交代怎麼就做怎麼
後來下部隊  他下到阿蓮的裝步 我在醫院巧遇到他

只是看他樣子有種不知道該怎麼講的感覺 反正就是再跟中心時看到不一樣

原來那一次他是要來第2次復儉.閒聊中感覺他很無奈.或許是有很多都沒辦法跟上人家.學長又盯很緊

我只能勸他說 就等結果再看看吧.希望你能驗退. 後來他真的驗退了 那時候已經是當兵當了6個月多了

還有一個是完全不識字.簡稱文盲 在中心待了4天 說再見

引用 TOP

連上1715大的有線班長 成功嶺大專集訓把他驗退 因為他一眼有問題 
打靶打不到 還是得當兵!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-11 21:48 發表
連上1715大的有線班長 成功嶺大專集訓把他驗退 因為他一眼有問題 
打靶打不到 還是得當兵!
其實當兵要驗退啊.最好在還沒收到兵單時就去辨好手續啦.
像我朋友也是有羊顛瘋.成功嶺跟當兵都不用去啦.在讀二專時就把手續辨好了啦.

收到兵單.到了中心.下了部隊.驗退的手續就會拖的很長啦.
像我在中心二個多月.也是一堆人想驗退.驗了好幾個星期.沒有一個驗退的人在中心就拿到驗退證明.

免測:這是我們醫護士的專長.二次基地它第一階段都免測.第二階段.就搭著救護車.陪著醫官四處晃了.
真的看不出它那裡病了.我猜想.它八成患了包皮過長症吧.

文盲不用當兵?

其實小弟我也是文盲呢.怎麼不早說呢.那俺也不用當兵了.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-11 22:12 發表

其實當兵要驗退啊.最好在還沒收到兵單時就去辨好手續啦.
像我朋友也是有羊顛瘋.成功嶺跟當兵都不用去啦.在讀二專時就把手續辨好了啦.

收到兵單.到了中心.下了部隊.驗退的手續就會拖的很長啦.
像我在中 ...
起初我們也很多人有疑問 文盲不用當兵?
的確後來有稍微去問了  原來那一個文盲阿兵 沒唸過幼稚園 國小中年紀就再工地打零工 沒戶口
也就是說他是幽靈人口是後來才去補戶口 但是等他補好時 他就要當兵了
有看過幾次 感覺就是有點遲緩兒那樣

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2010-01-11 22:17 發表

起初我們也很多人有疑問 文盲不用當兵?
的確後來有稍微去問了  原來那一個文盲阿兵 沒唸過幼稚園 國小中年紀就再工地打零工 沒戶口
也就是說他是幽靈人口是後來才去補戶口 但是等他補好時 他就要當兵了
有看過 ...
不太可能沒戶口啦.
因為台灣徵兵制度.就是按戶口所在地徵召的.才會有什麼同一梯同一個營區都是什麼南部兵.北部兵的.
就算沒戶口.也是可以徵召啦.
反正年度兵徵召完後.總是會有一些二二六六的兵(出獄.生病.考試.讀書.在國內沒有戶口)
就把你集中在一梯送了進去.
我當兵就遇到過一個班長.自小就在國外讀書.回來探親.要回美國時就被台灣機場海關攔了下來.

先生.您已被限制出境了......................您還沒當兵吧.......?
晴天霹靂.只好鼻子摸摸.認命的當完二年兵了.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-01-11 22:34 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-11 22:31 發表

不太可能沒戶口啦.
因為台灣徵兵制度.就是按戶口所在地徵召的.才會有什麼同一梯同一個營區都是什麼南部兵.北部兵的.
就算沒戶口.也是可以徵召啦.
反正年度兵徵召完後.總是會有一些二二六六的兵(出獄.生病.考試 ...
這就沒有深入了解了 但是如果沒戶口 鄉公所要怎麼造策送上去給兵役課?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首