關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

「單兵注意—懸命班長的軍旅回憶」搶先試閱

本版軍友 一生懸命 的軍旅回憶
「單兵注意—懸命班長的軍旅回憶」
分菜鳥篇、老鳥篇上下兩冊,每冊定價280元
知兵堂出版社,民國101年8月初版

搶先試閱

D DAY
初秋,星期一的清晨,天氣晴朗晨曦初現,原本喧鬧的繁華城市,此刻人車稀少,尚未完全從週休假日的慵懶沉睡中甦醒。

台中火車站,外觀上是個具有悠久歷史文化的建築,此刻在候車大廳裡,卻有著與戶外完全不同地人聲鼎沸,因為在這一天,台中市的一群役男奉召入伍(當然是包括我在內),即將前往新竹的關東橋營區報到。由於我是家裡第一個去當兵的男孩(兄長們儘管有服義務役的,但都是以軍官身分入伍,自行前往報到),又是父母兄長們平日最疼愛的么兒小弟。因此在星期一這天,家裡頭前所未有的大陣仗動員起來,沒有上班的雙親,以及能夠請假就盡量請假的兄嫂們,每個人都到車站來為我送行。

二哥開車載著爸媽和我到了火車站,在火車站的外頭,遠遠就看到有個『歡送陸軍第一六四二梯次光榮入伍』的紅色布條,紅色布條的下方,則是幾個市政府兵役課的人員。有一位年紀大約卅餘歲的小姐,印象中她是姓張的樣子,過來收了我的召集令,幾句親切的交談,語氣及腔調就像是個鄰家大姐姐一樣。然後張小姐給了我一張「愛鄉愛國」的貼紙,要我貼在衣服的胸口做明顯識別---陸軍1642梯次一般兵,這一組原本沒啥無意義的數字,卻在不斷地背誦與填寫下,成為日後終身不滅的記憶。

「兒子啊,去那邊一定要乖喔---」母親的眼淚,此刻不斷地在眼眶中打轉。車站大廳裡,到處都看的到這種淚眼相送的場面。
「好啦,我知道。」
「要記得有空就常常寫信、打電話回家---」母親一邊囑咐,一邊細心整理著我的衣領。
「好啦,我知道。」
「要乖乖聽話,不要做錯事,有沒有聽到---」母親還想極盡所能的再三叮嚀。
「好啦,我知道了啦。」我有點賭氣,不耐煩的別過頭去,不想再去看老母的愁容滿面。
...................................................
...................................................
「陸軍1642梯次的役男,現在請到這邊集合---)))」北上的普通列車進站了,兵役課的張小姐拿著喊話筒,不斷重複地喊話。

然後,兵役課張小姐指揮著我們這些穿著各式不同服裝、理著不同髮型的役男們,魚貫地從剪票口的公務門進入第一月台,坐進北上的普通列車。車廂內,雖是坐滿年輕人,卻是難得的一片寂靜。列車終於緩緩地起動了,一路前進,經過潭子、豐原、后里…,我漫無意識的看著窗外不住倒退的風景,而車廂裡原本互相間並不熟悉的年輕人,因為漫長旅程的枯坐無聊,開始輪流打煙,並作起簡單的交談…。隨著列車到達竹南站,我知道再過兩站就會到新竹了,緊張恐懼的感覺,在這時開始慢慢產生。關東橋在哪裡?等著我們的命運將會是什麼?雖然,我曾經有過六個禮拜的大專暑訓經歷,但兩年的歲月,畢竟不是數完42顆饅頭就可以輕輕鬆鬆地回家…。

終於火車到達新竹站了,在張小姐的提醒下,役男們拿起自己隨身的行李,排隊走出了剪票口。這一天的新竹,天氣陰陰地飄著點毛毛細雨,迎接我們的,是一排排的新竹客運專車。我們這群役男們坐上專車,張小姐則坐在靠車門口的第一個位置。一路無言,在路上遇到的第一個紅燈,讓我不禁有點小小的興奮,這代表著我可以晚當兵卅秒,然後我好盼望專車在這一路下去都遇到紅燈…。但是路上的紅燈儘管再多,該到來的還是會到來的,經過廿餘分鐘後,專車在一個有憲兵站哨的營區前停了下來,經過通報過後,專車直接駛入營區,在司令台前停了下來。役男們拿起自己的隨身行李,一個接一個的下車,然後一群人杵在空曠的水泥地上,安靜等待命運的安排。眼前迎接我們的,是幾個穿著筆挺草綠軍服,胸口繡有「教育班長」字樣的幹部。

「你們這些人,拿起自己的行李,按照身高的順序排成一列,現在開始動作。」幹部的臉上沒什麼笑容,但語氣還算和善。
「現在,1-2-3報數,要記住自己報的數字,從排頭開始報數。」
「剛剛喊到1的,向前踏一步,喊到3的,向後退一步,開始動作。」我記住自己報的是『3』,向後退了一大步---第三排編成。
「現在,向排頭這邊靠攏,開始動作。」
「現在你們每一排,1-2-3-4報數,開始報數。」
「剛剛喊到1的,向前一步,喊到2的,留在原地,喊到3的,向後退一步,喊到4的,向後退兩步,現在開始動作。」
「現在,向排頭這邊靠攏,開始動作。」這次我報的是『4』,向後退了兩大步---第三排第十二班編成。
「現在起,給你們卅秒的時間,記住自己的位置,還有左右邊的人。」幹部的指揮有條不紊,語氣中自有一股威嚴。
「所有人現在聽我的口令,向右轉,便步--走。」真好,還可以便步走,這是我到目前為止,對這個營區的唯一好印象。
「排頭腳步放慢,所有人保持間距---」我看了隊伍之外的張小姐一眼,開始有種生離死別的感覺…。

接著我們被帶到了其中一棟營舍前方的空地,坐下等候著指示,一個班一個班地分批帶著行李走入位於一樓的教室。
「身上或行李裡面有沒有帶違禁品的,比如說香煙、火柴、打火機、黃色書刊…,有的話現在馬上交出來,否則被我查到的話,嘿嘿---」早已等在那裡的班長,臉上的表情---很恐怖。
「報告班長,有---」或許是被班長的氣勢嚇到了,我主動交出了分藏在隨身行李各處的香煙、打火機。
「咦,你把香煙放那麼多地方幹嘛?」這位教育班長有點似笑非笑的問我。
「…」班長您就別再多問了,我不太想回答這個問題。
「現在,給你們一分鐘的時間,把全身上下的衣服脫光,換上公發的內衣內褲。」把香煙、打火機等違禁品『搜刮』完畢後,教育班長再度下令。
「…」沒有更衣室嗎?大庭廣眾之下,沉睡中的小小懸命又得要『拋頭露面』了。
「換好衣服的,把你各位在外面穿的衣服收進行李袋,現在進去裡面領取個人的裝備。」
.............................................................................
.............................................................................

換上皺巴巴的草綠軍服後,然後就是理髮、用中餐,用完餐後接著被帶到二樓的寢室,班長按照學號一個個地分派床位,我被分到的是上鋪。這時有另外一名教育班長出現,示範著該如何折棉被折蚊帳,如何擺設內務櫃及床下內務---臉盆朝左、拖鞋朝右、臉盆內鋼杯朝左、牙刷朝上、臉盆邊緣與床沿切齊…。不知過了多久,接著班長便要我們到連集合場集合,在連集合場上,新兵們遵照著班長的口令,如何成講話隊形、連縱隊、連橫隊、報數等等,每個剛穿上草綠服的『新兵』態度都很積極。在此同時,班長也告訴我們在這裡的規矩,比如說『爾後』指的就是從現在開始到以後,『爾後』我們的身分要自稱是新兵戰士,『爾後』在新訓中心只有學號沒有姓名,『爾後』不可再說你我他…。

晚餐過後洗完澡,接著是被帶到中山室(原來不叫教室,要叫中山室),輔導長出現了,長得蠻帥的步兵中尉(奇怪,這個連隊,怎麼每個幹部都是掛步兵兵科的),輔導長很親切又和藹的教我們填寫個人資料、寫家書、並教唱『我愛中華』與『陸軍軍歌』,也知道了我現在所待的連隊,全名是『二O六師六一八旅步七營營部連』…。然後是到連集合場準備晚點名,在練習了不知多久的唱歌答數之後,連長出現了,值星官帶領著我們唱『我愛中華』、呼口號(口號這時已經跟當初大專暑訓時不同了)、然後是連長一個個地點名。點完名後,連長說了簡短幾句慰勉的話後,晚點名便宣告結束。

接著便是開始做體能,伏地挺身和仰臥起坐各卅下,體能的負荷還算輕鬆。等到終於可以回寢室了,把棉被攤開,蚊帳掛好,床下內務標齊對正,『今宵多珍重』的音樂聲在耳邊響起,「班長晚安,連上長官晚安,連上弟兄晚安」。這就是我的第一天軍旅生涯,和一百多個同一時間入伍的人睡在一間寢室裡。原來這就是當兵---關於軍旅生活的故事,我早已從兄長以及當過兵的朋友口中聽了不下數百次,身歷其境之下,才知完全不是這麼一回事,一切都要按照既定的規矩,毫無『樂趣』可言。入伍的第一天,我就發覺我很後悔來到這裡,討厭這種嚴格被限制行動的集體生活,恨不得就想能趕快離開。可是還有七百多天的日子啊,該怎麼讓自己熬下去?想著想著,沒多久睡意來襲…。

小試身手
「營部連,起床---」值星班長破鑼般的聲響,打破寢室原有的安靜。
「所有人床前就定位。」我看了一下手錶,五點二十分,不會吧,這時候在外面的話,我才剛入睡呢!
「三秒鐘,兩秒鐘,一秒鐘,停---,喊停還動。」我幾乎是用跳的下床。
「看齊--好。」這麼早就離開床舖,那可不是件舒服的事。
「給各位十分鐘的時間,把內務整理好,動作---」班長的命令一下,大家馬上就是一陣騷動…。
「所有人動作暫停,床前就定位,還動啊---」值星班長不爽我們發出的聲響,大家再度床前就定位。
「繼續動作」
..........................

「注意---」
「注意---」班長說,喊『注意』要大聲複誦。
「所有人床前就定位,兩秒鐘,一秒鐘,停---」這次有經驗了,在上鋪的要用正面下床比較快。
「現在給各位三分鐘盥洗時間,叫你去盥洗沒叫你去上廁所,有沒有聽到。」
「有---」班長您為什麼不一次把所有的事講完做完,省得我累您也累呢!
「稍息之後開始動作,稍息。」
..........................

「注意---」
「注意---」
「一分鐘之後,連集合場成講話隊形,稍息之後開始動作--稍息。」

早點名,唱的是陸軍軍歌『風雲起,山河動,黃埔建軍聲勢雄…』,營舍的另一邊也有個連隊,看那連隊裡新兵的『造型』,應該是我們的同梯(後來才知道,是1642梯次大專兵)。整個營區裡,這時各處早點名的唱歌答數聲不斷,卻絕不互相含混。點完名簡單做操後,班長就帶著大家穿大頭皮鞋跑步,繞著營區內沿圍牆的周邊柏油道路一直跑。我也不知道這個營區究竟有多大,沿途經過一棟棟的營舍、停著很多軍卡的地方、看起來很像辦公大樓的師部、關東橋的營站、還有幾處衛哨…,大約跑到一千公尺左右,開始有人落隊了,我這時也感覺到跑得開始有點吃力了…。

「後面跟上,快點---」押在隊伍後面的班長吆喝著
「MD,活老百姓呀,快點跟上---」長官,昨天早上我的確還是老百姓,只是不知怎的,一夜過後我就到這裡來了!
「操,跑快一點,後面跟上,你們這群台中豬,爛兵---」長官,既然我們這麼爛,不如您就行行好,放我們回家吧!  
「我抓最後十個,被我抓到,你就準備再跑十圈。那個胖子,我看你要倒楣了---」班長口中的那個胖子是我的鄰兵,我忍不住回頭算了一下,後面還有十幾個---稍微感到放心。
....................................................

跑步跑完,接著被帶到單槓場拉單槓。拉單槓時,班長示範並要求一定要正拳緊握向上,以前從沒試過這種方式,只拉了兩下就拉不上去了。才第二天而已,心想乾脆擺爛!
「那些拉不到六下的,去旁邊給我伏地挺身五十下。」咦,您老又沒先講,全連除了少數的幾個,大概所有人都入列了。
「1、2、3、4……48、49、50。」五十下老老實實地做完了,準備起身入列。
「誰叫你們站起來的,全部給我原地撐著---」入伍的第二天,從起床到現在,在吃早餐以前,我的人生已歷經了無數次的挫敗。
....................................................

接著被帶回到連集合場集合,班長分配各班打掃區域,打掃時間十五分鐘,我們這班分配到的是廁所。等到打掃完畢,又是床前就定位。

「摺那個什麼內務啊,狗啃似的,我再給各位十分鐘,把內務弄好,兩兩互助,再有弄不好的,就準備倒楣了---」然後又是一陣騷動。
「動作暫停,床前就定位」,值星班長又嫌我們太吵,如此的動作反覆再三…。

到七點卅分吃早餐前,這個上床下床的動作大概做了七八次,然後是整理內務。終於,班長下令到連集合場集合。然後全連進到連中山室準備用餐。在吃到早餐前,又練習了「取板凳」、「置板凳」不下十餘次。

當天的早餐,我記得有鹹稀飯、硬硬的白色小饅頭(上面有很多黑黑的一點)、和一些像醬瓜、麵筋之類的小菜。和市面上賣的清粥小菜相比,這裡的早餐,那才真的是『清粥小菜』。我心中暗暗發誓:「如果可以的話,等到恁背退伍以後,再也不吃稀飯和饅頭!」入伍的第二天,我已經在安排我的退伍計劃…。

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +4 也讓我想起了那一天 2012-08-07 20:29

• 東店戰砲隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-08-07 17:19

• 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-08-07 14:44

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 11:26

• ralphy 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-07 10:45

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 10:25

• 一生懸命 金錢 +1 謝謝學長! 2012-08-07 09:34

• lijp 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-07 08:11

• 陳班長 金錢 +2 有沒有當做同九的摸彩品啊? 2012-08-07 07:28

• GGAE 金錢 +10 精品文章 2012-08-07 06:14

引用 TOP

郵政劃播 XXXX XXXX

不便參加同九的大大可以郵購方式購書
搶鮮價幾何? 還請告知!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.207.x 於 2012-08-07 10:21 發表

不便參加同九的大大可以郵購方式購書
搶鮮價幾何? 還請告知!!
劃撥帳號是錯的,書印出來我會告訴軍友們如何購買,正在趕印中

[ 本文章最後由 通作排 於 2012-08-07 12:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 喔,我倒沒注意到 2012-08-07 11:31

引用 TOP

為避免產生不必要的困擾還有保護這裡的軍友,以路人身份即日起將不可張貼任何銀行(郵局)等相關帳號!
也請所有軍友在匯入任何一筆款項前務必進行確認再確認!

相關細節將於今日於"網規"裡補充,在本則訊息公告後,路人若張貼任何銀行(郵局)等相關匯款帳號將進行刪除該文並封鎖IP

本帖最近評分記錄
  • 東店戰砲隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-08-07 17:20

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!正確作法,感謝! 2012-08-07 11:30

• 美工兵 金錢 +2 心思細膩 2012-08-07 11:27

人情若成為我管理上的包袱,我將作些取捨,請體諒!

引用 TOP

引用:
原文由 二寶 於 2012-08-07 11:07 發表
為避免產生不必要的困擾還有保護這裡的軍友,以路人身份即日起將不可張貼任何銀行(郵局)等相關帳號! ...
不好意思~ 因為小弟的"筆誤"驚動二寶版主.  原先的熱心變成板上困擾.
小弟深表抱歉.
對不起! 小弟錯了!! * 100 次

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.240.x 於 2012-08-07 14:46 發表

不好意思~ 因為小弟的"筆誤"驚動二寶版主.  原先的熱心變成板上困擾.
小弟深表抱歉.
對不起! 小弟錯了!! * 100 次
路人大,別太自責,劃撥帳號錯誤郵局也不會辦理,反而由於你的無心,提醒版主注意過去較少碰觸的金流問題.其實從另一角度是需感謝你.

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 無心之錯!沒關係! 2012-08-07 22:00

• 一生懸命 金錢 +1 我很贊同 2012-08-07 21:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首