關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

2143梯次入伍

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-18 21:05 發表

成功嶺的砲兵應該不是實兵營而是基幹營
當初來選官我有報名但沒選到
基幹營的砲兵不就少尉也要輪安官
以前成功嶺的砲兵單位,應該大專集訓也要帶兵
因為記得以前成功嶺大專集訓一個師是有四個旅級單位在接訓,所以應該是包含了砲指部
只是,砲指部他們的班長也許是各單位支援也說不定,
若不接大專集訓時,砲指部說不定真是連少尉也要接安官的狀態

我步校受訓時,曾入選成功嶺排長,可惜抽籤沒抽到
當時成訓中心是兩倍錄取再抽籤

現在回想起來,其實選到成功嶺服役,對預官也不見得好
只是抽籤時還不見得知道缺點在哪就是
當然成功嶺優點就是不去外島,在台中回家也容易
而且相對其他新訓單位,成功嶺的人手應該相對多一點(但也只是一點)
但是成功領單位大,從中將班主任數下來,少尉排長不過是個屁
又是大專集訓地,各級長官必然看得緊緊的,只要出點包就釘死在牆壁上
而且層層累積的科層體制壓力,一定全部都累積在最基層幹部上
只怕成訓的排長,兩年下來內傷會比其他新訓排長要多吧
如果是現在的我,可能就會對成訓中心避之唯恐不及

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-18 08:47 發表

憲兵預官也有砲科.....我們44期要結訓之前抽部隊之前
就有憲兵來選人也是自由報名
我們那時候去報名的人不多,畢竟砲校爽翻了
,基本上憲兵只是一個軍種,他的編裝跟陸軍類似好像憲兵沒有裝甲部隊
他一樣要有各種 ...
報告長官:
    其實我那年代裝甲兵並不是那麼鳥憲兵 ,因為我學長傳承下來說...我裝甲兵有自己的裝甲憲兵,一般憲兵不能管我家裝甲兵 ,但能躲盡量躲 ,遇上了也不用怕 ,

勇猛頑強迅速機動   疾風迅雷縱橫掃蕩 有我無敵人

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2012-08-19 02:06 發表

報告長官:
    其實我那年代裝甲兵並不是那麼鳥憲兵 ,因為我學長傳承下來說...我裝甲兵有自己的裝甲憲兵,一般憲兵不能管我家裝甲兵 ,但能躲盡量躲 ,遇上了也不用怕 ,
雖然裝甲兵有自己的裝甲憲兵這種講法我第一次聽到,但是,似乎海、空軍早有類似想法,因為憲兵好像不太會找海空軍麻煩,而早年的海陸、海龍和空降等特戰單位,因為極為剽悍,要打架也沒在怕,似乎也不太甩憲兵。現在連裝甲都覺得憲兵沒啥好怕,這樣說來,憲兵豈不就只是專管步兵用的?可憐的阿步,哈哈

引用 TOP

我記得當年我弟弟考上了預官,到步校受训,又到泰山的憲校,他的退伍令是憲兵官。他到新营跟台东憲兵队,他是营部的幕僚,派去憲兵队的督导。不用背值星官。算是蛮凉的。常常在放假。PS.他营长不太理他,可能是他读研究所时作过某立委的助理吧!他现在是民雄中正大学法律系副教授。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-19 14:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 學長,人家裝甲兵不怕憲兵,您們堂堂軍團43砲指部卻怕117師憲兵,哈哈, 2012-08-20 19:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-19 22:44

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.0.x 於 2012/08/18 04:52 發表
記得當年(81)考選預官,也有憲兵官科,不過,憲兵官科好像是特官,要考上比步科難不少
但是,憲兵官雖是特官,但對預官來說,因為憲兵很操的印象,所以其實也不怎麼受歡迎,如果成績能到,當然會希望考到更涼的 ...
其實考中特種預官其成績並非比一般預官好,
有些人,國父不愛他,自己也不愛國文或外文,所以一般課目成績平平,沒考中,
但加考指定課目時(如理工農科系,好像會加考物理,我連上40期連副為台大農工研究所畢),物理重理解非死背,所以對非背頌寫專長考生,反而更有機會中特官,
家兄(預37期,金砲638營G2)當年亦是,一般科沒有中,但是加考物理後(208分)中了砲科特種預官(成績類似Sunny長官大大,物理成績特高,砲兵算陸軍中科技兵科)
預官特官各有所長,當年能夠考中官者,都很優秀的,

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你92元!

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首