關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

如同進入戰爭狀態的戰備

引用:
原文由 utdick 於 2012-08-13 12:31 發表
這種進入戰備戰鬥位置在早期是每年都有尤其霧季時,70年在小金門我也遇到要在散兵坑戰備日子
要到狀況觧除,但你們說57步槍攜彈量我在69年大膽晚上巡邏查哨規定全付武裝是120顆子彈還要帶手榴彈等
我記得如進入 ...
120發?那槍上的彈匣不算嗎?

70年在馬祖常常有戰備演習,尤其是被漁船包圍時,當時210師是輕裝師,標準配備M16A1步槍,5.56mm彈,彈匣容量20發,6個彈匣配在彈袋上共120發,加上本身槍的20發共140發,我們當時營部組有另找二級廠拿M16的弧形彈匣裝的是30發,但沒弧形彈袋所以只將弧形彈匣裝在槍上,所以共150發子彈.(M16裝弧形彈匣超帥)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-08-13 11:35 發表

砲長,有一點我很好奇,當我們的57步槍(無連發裝置,扣一下板機打一發)遇上中國人民解放軍的AK47步槍(有連發裝置)會不會不敵呢?不過扣一下打一發的57步槍是比起連發的AK47省了不少彈藥啦,只是戰場上遭遇戰是看單兵武 ...
兩槍相比,各有其優劣.
57步槍射程遠,精度也好.但近戰時火力薄弱.
AK47不要求精準,但近戰火力兇猛,尤其是發起衝鋒時,旺盛火力絕對壓倒五七步槍
中越戰時,共軍步兵班班長副班長配備56衝(中國版AK47),班兵使用56半自步(仿SKS)
但發現兩軍遭遇時,被越軍AK47火力壓的抬不起頭來,所以戰後56半自步幾乎退出正規部隊
改以56衝或新型81自步取代.
所以我的看法,如果持AK47者以幾個躍進接近持五七者沒被擊中的話,那持五七步槍的贏面較低.

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-14 00:20

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-13 20:56

• twtclkc 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-13 20:14

• Walker629 金錢 +8 我很贊同,感謝砲長詳盡的分析 2012-08-13 14:12

引用 TOP

引用:
原文由 步五營參一 於 2012-08-13 14:05 發表

120發?那槍上的彈匣不算嗎?

70年在馬祖常常有戰備演習,尤其是被漁船包圍時,當時210師是輕裝師,標準配備M16A1步槍,5.56mm彈,彈匣容量20發,6個彈匣配在彈袋上共120發,加上本身槍的20發共140發,我們當時營部組有 ...
同一時間我在東莒,是6個M16彈匣各15發共90發,槍上不上彈匣。當時30發弧形彈匣應該是借用第一代65式步槍,全師似乎只有憲兵排有65式,你們步五營營部組神通廣大,又有毛背心又有30發彈匣。靠! 我堂堂步一營營參一,連應該發的床單、枕頭、衛生衣都沒領過。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 德哥4113 金錢 +1 我不靠....ㄚ我師部參一也沒領到ㄚ.... 2012-08-13 22:28

• 60砲長 金錢 +6 2012-08-13 21:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-13 20:55

• kyamato 金錢 +6 補一下! 2012-08-13 20:42

• twtclkc 金錢 +2 學長衛生衣和枕頭套是裝備檢查用的,沒有人會去領來用! 2012-08-13 20:18

• 步五營參一 金錢 +3 學長 全梭了 2012-08-13 19:08

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-08-13 18:34 發表

同一時間我在東莒,是6個M16彈匣各15發共90發,槍上不上彈匣。當時30發弧形彈匣應該是借用第一代65式步槍,全師似乎只有憲兵排有65式,你們步五營營部組神通廣大,又有毛背心又有30發彈匣。靠!我堂堂步一營營參一 ...
報告學長:

東莒天高皇帝遠,西莒在師長腳下確實不好過,但裝備補給這方面應比東莒好一點,加上我人緣尚可(當時和我同時進營部組未滿一年我全安排升上兵),所以有好康都少不了我,30發彈匣確實是M16的標配(我不知二級廠哪搞來的.有一箱的弧形彈匣),當時在外島我覺得營部組在槍支彈藥管理上沒太用心,在營部站安官我確實就是上了裝滿30發弧形彈匣,枕頭旁另有6個裝滿20發的彈匣.彈藥士在我床下還放了2箱彈藥,我們當時還真有隨時作戰的準備

本帖最近評分記錄

引用 TOP

公發的衛生衣我們有發,但我不敢穿,上頭污跡一堆,不知交接多少手.公發枕頭在成功嶺看過,同樣的,我
也不敢用.
本師在70年初換裝65步槍,以取代卡賓槍.配置是20發鋁彈匣.72年319師來接防,帶隊預官攜帶的65步槍
已換發30發裝弧形彈匣.
曾翻閱過資料,五七步槍的一個基數攜行量是100發,含槍上及帶彈袋裡4個,共5個.5x20=100.
65步槍是140發,共7個彈匣.7x20=140.
資料還寫著進行什麼樣任務應攜多少基數彈藥,但早已忘光.不過想不透多餘的子彈要如何攜行?背包裡
塞滿無用垃圾,已無空間,也許到時一人發一個塑膠袋吧!
.................................................................
離題了,威遠演習即是進入狀況一實戰驗證,我們守海防的閒閒沒事,只需堆沙包,終日全副武裝.
但第二線的狀況就多了,幹訓班的學弟們舉枝紅旗當假想敵,今天到金東,明天殺至金西.
擔任預備隊的南雄師則配合戰車群打逆襲,就在我們防區的許白灣步戰協同,我們坐著看戲
很有在電影院看戰爭片的fu.
連營部連營部組這些閒人也粉墨登場,扮起難民來了,那些民服不知是借來還偷來的,扮的還真像
兩位馬祖參一你們算好命了,來我們金門,二位要扮開喜婆婆了.

連上弟兄拍於威遠演習前數日,據點通風口用沙袋堆壘,以防砲彈射入.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-08-13 19:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-12 19:05

• twtclkc 金錢 +2 讚!讚!讚!砲長昨天coco用完了今天補上請笑納! 2012-08-14 17:07

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此,難怪我都沒什麼感覺,不過威遠演習倒是有聽過。 2012-08-13 22:20

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-13 22:08

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!特讚!圖文並茂, 2012-08-13 20:53

引用 TOP

談到 如同進入戰爭狀態的戰備.
    外島的重砲部隊.應是最直接備戰單位.
    射擊任務下達.白天3分鐘.夜晚5分鐘.
    火砲必於時間內發射.否則追究責任.
    64年蔣先生走時.砲旁50發實彈備戰.
    整整3天.砲陣地用餐.不離陣地.
    已進入戰爭狀態的備戰.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

再向各位學長學弟報告
57步槍個人彈匣5個裝滿子彈20x5=100發(4個彈袋)
65步槍個人彈匣7個(短彈匣)裝滿子彈20x7=140發(6個彈袋)
73年移防回台灣,57步槍全數封存繳回,換發全新的65步槍
65步槍個人彈匣5個(弧形長彈匣)裝滿子彈30x5=150發(4個彈袋)
各級戰備或演習個人攜帶子彈數可能有所不同
很高興我的記憶又雄雄恢復了

本帖最近評分記錄
  • 單色太陽 金錢 +3 讚!讚!讚!...找到遺失的回憶! 2012-09-12 19:06

• 小粒 金錢 +1 回台後全面換發65式,我到退伍那把槍還原封的!混很兇我承認! 2012-08-24 08:54

• 浪花 金錢 +5 讚!讚!讚!回憶回來囉! 2012-08-14 09:19

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-14 00:19

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!常上後板可以治療失憶症。 2012-08-13 22:22

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-13 22:09

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-13 21:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-13 20:52

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首