關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

營(旅師)部連 要跑五百障礙嗎?

引用:
原文由 砲兵 於 2012-10-20 08:17 發表
當年在馬祖還真沒跑過500障礙.
一般來說算慶幸.
但5千公尺.實彈射擊.手榴彈.刺槍還是要的
南竿地無三尺平,光是要連練五百障礙場地都難找,但還是得受測;記得當時場地好像是是在津沙?

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-21 13:16 編輯 ]

引用 TOP

78~80我在馬祖西守旅步兵營營部連,成功山500障礙,梅石靶場射擊,津沙基地手榴彈擲遠,刺槍術,5000公尺(福澳港是跑多少忘了),踢正步等,二年役期是家常便飯,記得當年329體能戰技聽說各部隊都要抽籤受測,西守旅旅部連也是常在練習這些項目,所以那時是沒在分直屬營連的,還是因為謠指部長官唬弄我們的

本帖最近評分記錄
  • 凱咕咕 金錢 +2 我們那時的西守各營,都超級精實的 2012-11-16 00:32

入伍新訓:206師616旅步三營步三連
下部隊:南竿193師579旅步九營營部連

引用 TOP

72年在金門我們連上就常被抽中體能戰技,500公尺障礙,5000公尺,手榴彈擲遠,刺槍術樣樣都來,還真像師部戰技連,全127師的營(旅)部連都不知道是不是解編了,好像都是我們連上在中籤

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 金錢 +8 讚!讚!讚!我們旅部連也是 樣樣都來 2012-10-21 22:01

• sehn55 金錢 +1 2012-10-21 21:49

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-10-21 13:14 發表

南竿地無三尺平,光是要連練五百障礙場地都難找,但還是得受測;記得當時場地好像是是在津沙?
報告學長
我們哪時的五百障礙場地  是再成公山老虎連哪邊練習的
測驗的時候   也是再哪裡測驗   

感覺最好笑的是   爬過低盼網的時候   要穿越馬路(就是中央公路)  才會抵達終點
裁判官就是在馬路的哪邊按碼表計時的

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 穿越馬路應當加分! 2012-11-13 15:23

• SkyBlue 金錢 +3 爬過馬路?? 2012-10-23 13:26

• 細摳銘 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-21 22:00

引用 TOP

看很多軍友在談同樣的單位有的人有跑500障礙有的人沒有
這應該是在民國81年初政策改變的
就是支援單位免測500障礙
意思就是直接戰鬥部隊仍要鍵測500障礙
所以步兵營部連要測,砲兵營部連免測
海防,空砲這些單位我猜....應該免測吧

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 2012-11-12 21:19

• 61C 金錢 +2 是部隊分類改變了! 85年營部連改隸勤務支援部隊, 免測500障礙! 2012-11-12 18:28

引用 TOP

引用:
原文由 sehn55 於 2012-10-21 21:54 發表

報告學長
我們哪時的五百障礙場地  是再成公山老虎連哪邊練習的
測驗的時候   也是再哪裡測驗   

感覺最好笑的是   爬過低盼網的時候   要穿越馬路(就是中央公路)  才會抵達終點
裁判官就是在馬路的哪邊 ...
SkyBlue 金錢 +3 爬過馬路?? 2012-10-23 13:26

既然是稱為「馬路」,應該就不會在馬路上設置路障設施•
所以,應該是說「爬過」低絆網的時候,再來要穿越馬路,然後就準備抵達終點,而不是爬過低絆網的時候,同時間還要穿越馬路吧•

引用 TOP

77-83年很好運.都沒有玩過500障礙賽..可能營區沒有設置這樣讓部隊玩. 我們只有海防及下基地玩刺槍.射擊.行軍.跑步.手榴彈.及看海的日子

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 kaloo 於 2012-11-12 15:11 發表
看很多軍友在談同樣的單位有的人有跑500障礙有的人沒有
這應該是在民國81年初政策改變的
就是支援單位免測500障礙
意思就是直接戰鬥部隊仍要鍵測500障礙
所以步兵營部連要測,砲兵營部連免測
海防,空砲這些單位 ...
報告學長
我們營剛好和您說的相反
民國81年初政策改變,變成三二九要測五百障礙
前一年(搞不好不只)不需測五百障礙
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-11-14 19:30

• 長腿哥哥 金錢 +1 政策一日三市,最邪門的是艦艇兵要測武裝游泳 2012-11-13 14:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-12 21:48

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-03-05 20:06 發表
營部連本來就不用測500障礙 我下部隊後就沒有測過 但砲連就要測我們除了500障礙其他全測  其實要好成績造冊需要功夫
师炮兵要测五百障碍?四三炮指部连场地都没有,我在中心跑过三次。军炮兵的五项战技是:五千公尺,手榴弹野战投执,基本投执,刺枪,打靶。军炮兵的炮连也不用跑五百的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-11-13 02:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國軍在我退伍之後對體能戰技的要求已經走火入魔.
砲兵要練,不是練,而是苦練刺槍術,是打算大砲裝刺刀嗎?
裝甲兵則要跑500障礙,是打算戰車不開了,徒手去爬敵戰車裝炸藥包?
這種本末倒置不要求專精兵種特性的練兵模式,只因郝大將及其底下將領
愛看而已.看看各先進國家軍隊,誰在搞這個?除了解放軍外只有國軍!

500障礙,幹訓班外沒跑過.回台灣後聽說要抽測,帶去鐵占山靶場旁
的500障礙場跑幾遍.我跟另外一位士官,拿起十字槁在板牆一公尺處
鑿了兩個洞.另一組人則把低絆網下的土溝挖深點.
不過後來沒派上用場.新的花樣來了,出現了位郝大將禮聘重出江湖的"傅老師"
開始嚴格要求小部隊戰鬥.坐著吉普車到處查訪,誰被查到沒確實操練誰就倒大
霉.在此情況下,陸軍總算開始幹點正經事.
傅老師~~傅西來.
117師第20任師長,古寧頭戰役時任團長.
葉綠素長官提供部分資訊
傅老師....

那時我們都叫他"傅培梅老師".沒事不去煮煮菜幹嘛來操我們
他領導的叫"篤行小組"
專事督導考核陸軍營連級戰鬥教練
彼時一聽"傅培梅老師"要來
就知道苦日子就要來了

本帖最近評分記錄
  • 芭樂 金錢 +3 2012-11-14 15:02

• coe 金錢 +3 成功隊→無敵隊→政戰連→戰技連→精誠連 越變越畸形 2012-11-13 20:12

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-13 19:50

• 61C 金錢 +3 "小部隊戰鬥"的操練一值持續到十年之後, 我那時還有不少教案 2012-11-13 19:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-13 17:10

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同 2012-11-13 15:42

• 東莒57一兵 金錢 +2 常跑五百的會有一種自慰的想法:A躁卡贏秣躁.X!! 2012-11-13 15:19

• sehn55 金錢 +2 2012-11-13 15:12

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-11-13 15:12

• 長腿哥哥 金錢 +2 逢3/29就是三軍"步槍兵"在鳳山大拜拜的日子 2012-11-13 14:30

引用 TOP

60砲學長提及.砲兵耍刺槍術的"阿沙不辱歹幾"
勾起了我的回憶...
由於我電台.總機等外圍單位.
平日不參加早點名及出操上課.
但是每一電台.譯電.總機.必須各輪派一人.
返回連上參加晚點名.
當時我屆退的前3.4個月(約70年7月時)
每晚晚點名前必定是全連在司令台前.
猛練刺槍術....
問題來嘍....
星期一時.我學到了原地突刺.前進突刺.迴旋突刺...
星期三再輪到我下去刺時....根本就無煞煞.銜接不上...
當場被值星排長叮得滿頭包....
於是當天晚上晚點名後.
電台火速召開會議.採公平抽籤方式.
抽中誰?誰就從此耍刺槍術耍到底.
順便連參加晚點名的差事也一起包了....
搞咧...軍團砲兵學刺槍術?
如果刺槍術真派上用場的話.
是否意味著....砲指部已經快要.....?
搞咧....

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +7 讚!讚!讚! 2012-12-08 09:42

• StrayBlackCat 金錢 +3 樓下的黑駕駛,那踢正步又為了啥?只因72通信群是大漢"營區部隊&quo 2012-11-22 11:08

• 陸一特 金錢 +5 刺槍術雖是戰技,但平常也可當體能訓練! 2012-11-22 10:26

• 浪花 金錢 +5 2012-11-17 05:39

• 芭樂 金錢 +3 2012-11-14 15:11

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 當年大漢通信兵也要刺 !是否意味著....大漢已經快要搬到阿里山頂.....? 2012-11-13 22:45

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-13 19:51

• 一生懸命 金錢 +10 那抽中的不就雖小了! 2012-11-13 17:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同,所以,軍砲兵連不跑500公尺障礙,但師砲兵連好像要, 2012-11-13 17:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-13 17:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

我下部隊好像只刺過兩三次槍,就是在78年初,怕329中簽,平常部隊也沒跑五仟,更沒丟過手榴彈。
萬一中簽,可能要操翻了?
我想知道,到底哪些單位免抽?海艦也要抽嗎?駐東沙,烏坵,南沙等陸戰隊要抽嗎?
三軍儀隊???
海龍,海爆大隊?
憲兵?
好個好總長•••••••

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-11-13 18:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-14 22:22

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-14 17:45

• 芭樂 金錢 +3 2012-11-14 15:03

• 長腿哥哥 金錢 +1 3/29陸海空軍都有機會去,我們叫步槍兵大拜拜.海軍艦艇測:射擊,3000長跑, 2012-11-13 20:23

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-13 19:52

• 大毛 金錢 +1 海兵、空兵、憲兵,都有機會中簽 2012-11-13 19:03

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

學長 我在福山營區ㄉ時候 開過傅西來ㄉ車 他是郝柏村ㄉ同學中將 退役 它ㄉ篤行小組是專門到新竹.新豐ㄉ北考部 跟台南玉井.那拔林ㄉ南考部看演習 對抗我當它ㄉ駕駛有3-4ㄍ月 他脾氣很不好 身高將近180 那時候他已經有糖尿病ㄌ
引用:
原文由 60砲長 於 2012-11-13 14:02 發表
國軍在我退伍之後對體能戰技的要求已經走火入魔.
砲兵要練,不是練,而是苦練刺槍術,是打算大砲裝刺刀嗎?
裝甲兵則要跑500障礙,是打算戰車不開了,徒手去爬敵戰車裝炸藥包?
這種本末倒置不要求專精兵種特性的練兵模式 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 芭樂 於 2012-11-14 15:10 發表
學長 我在福山營區ㄉ時候 開過傅西來ㄉ車 他是郝柏村ㄉ同學中將 退役 它ㄉ篤行小組是專門到新竹.新豐ㄉ北考部 跟台南玉井.那拔林ㄉ南考部看演習 對抗我當它ㄉ駕駛有3-4ㄍ月 他脾氣很不好 身高將近180 那時候他已經有 ...
聽說"傅老師"的行蹤是神出鬼沒,啥時啥地會現身完全沒人會知道

所以所有的大小官皮都繃很緊,乖乖的按表操課.上課好,當兵是來學打仗的

不是來學掃地,割草,刷油漆的....

但問題是這些事總要有人作!那啥人作?啥時作?廢話!當然還是小兵作.沒時間?

這不簡單,午覺不要睡就好了.@$#%%!@#....

不過那段時間我玩的很愉快,雖然太陽很大,但覺得自己像在當兵.

google一下,教材還有得買...太貴了!賣1680.三,五百塊就買來加減翻.

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209019595485

61C金錢 +3我有點心動! 這書名很像當年曾經朝夕相處的一本黃皮書~

趕快去買,看完借我!

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-11-14 18:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +1 我們74年時就有傅老師教小部隊戰鬥.只有書.沒有看過本人 2012-11-14 22:46

• 61C 金錢 +3 我有點心動! 這書名很像當年曾經朝夕相處的一本黃皮書~ 2012-11-14 16:49

• 當兵在馬祖 金錢 +5 傅西來曾任步訓部指揮官 2012-11-14 16:04

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.47.212.x 於 2012-11-12 18:17 發表

SkyBlue 金錢 +3 爬過馬路?? 2012-10-23 13:26

既然是稱為「馬路」,應該就不會在馬路上設置路障設施•
所以,應該是說「爬過」低絆網的時候,再來要穿越馬路,然後就準備抵達終點,而不是爬過低絆網的時候, ...
誠如這位路人兄說的   就是「爬過」低絆網的時候,再來要穿越馬路.  
裁判官就是在馬路的哪邊按碼表計時.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首