關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

去金門前的高雄夜景

就是抽到金門後大家要到壽山一個地方住幾天
才搭船的地方(忘了怎麼說)
當時覺得那夜景好美...好漂亮 常這樣發呆看了好久
心理想著不知道以後能不能活著回來再看看 想著想著..感傷了起來
那夜景現在我還忘不了

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 我很贊同 2012-12-24 11:20

• 金東師班長 金錢 +2 我在壽山等船時,半夜站哨順便看高雄夜景 ! 2012-12-24 09:43

引用 TOP

引用:
原文由 麥小兜 於 2012-12-24 06:05 發表
就是抽到金門後大家要到壽山一個地方住幾天
才搭船的地方(忘了怎麼說)
當時覺得那夜景好美...好漂亮 常這樣發呆看了好久
心理想著不知道以後能不能活著回來再看看 想著想著..感傷了起來
那夜景現在我還忘 ...
我是去金門九個月後第一次返台假時.看到高雄港的燈光.心中真是激動.大喊我終於回來了

本帖最近評分記錄
陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2012-12-24 06:28 發表

我是去金門九個月後第一次返台假時.看到高雄港的燈光.心中真是激動.大喊我終於回來了
我第一次返台坐飛機看到台北松山機場時 眼淚也差點掉出來

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 原創內容 2012-12-24 11:21

引用 TOP

74年10月底部隊由金門移防返台,移防當日傍晚時分部隊從車運往料羅港,途中連長不時提醒我們多看看四週景觀因為以後再看到金門的機會不多了(當時沒人想到若干年後金門會全面開放只要買張機票就可以去),到了料羅港看到岸邊即將搭乘的525運輸艦龐大的身影心中充滿喜悅,在港邊接受行李檢查後(我們把不該帶的照片都藏在膠盔與鋼盔中間)緊接著部隊上船我分配的吊舖緊鄰窗邊卸下個人裝備後大夥興高采烈東拉西扯的打屁就等著開船,但船到凌晨大家都睡了(我應該是興奮的睡不著)聽到一聲撞擊 後開始由泊船推動慢慢出海,吃了暈船藥本想一覺到台灣但睡到中午時因尿急醒來往窗外一看景像非常恐怖,離本船比較近的幾艘中字號開口笑、補給運油船等軍艦上下起伏之差距竟有幾層樓高,遠處護航的陽字號驅逐艦也在大浪中忽隱忽現,讓我見識到傳說中台灣海峽黑水溝驚濤駭浪的威力,整個船團在誨暗的天色與海水裡頂著強烈東北季風與大浪搏鬥奮戰中前進,睡在吊床上沒感覺才一下床走幾步隨著船身起伏馬上一陣暈眩跑到艙口即抱著大垃圾桶嘔吐起來,好不容易上完廁所出來又再吐一次才頭昏眼花東倒西歪腳步琅倉的爬回我的吊舖,還有人暈的連膽汁都吐出來了直嚷著要去跳海算了,當時腦中只想:好家在沒有當海軍這種大風大浪的艦艇生活真是生不如死,倒在床上在搖晃驚恐中半睡半醒又撐了幾個小時風浪轉小船身漸漸平穩起來,聽到有人大喊看到壽山了,大家都爬上甲板遠眺如一片烏雲般的壽山慢慢變大又過2個小時船才終於進港,傍晚時分船緩緩進左營軍港看著港區外路邊閃爍的霓虹燈及車水馬龍景像好感動終於又回到離開整整1年的台灣了,這時人員進艙穿帶裝備整肅宜容排好隊準備下船,我因個子高舉著營旗第一個下船,岸邊司令部少將參謀長來迎接我們並同時閱兵,站在我身後的營長看我暈船暈的臉色發白於是不安的問說你沒問題吧下船梯時如果摔下去就完蛋了,我當然保證沒問題心想只要踏上我久別的台灣土地什麼問題都沒有,閱兵完吃了一頓豐盛的「凱旋餐」後開始搬行李由船上起重機吊下再搬至火車車廂完畢後人員上車直駛屏火東車站,此時大夥都擠在窗邊往外看久別的台灣街景但情緒越來越激昂起來,滿車均是久未返台的阿兵哥經過高雄市區時竟如野人般亂吼亂叫,尤其看到路邊有小姐駐足時簡直把什麼會講髒話都吼出來瘋狂至極,我想這應是外島待久返台後暫時心理變態吧,不久到屏東火車站接我們的軍用卡車已在站外排列等候,營長要全營到站外廣場集合完畢後只聽他說:大家鬧夠了現在給我安安靜靜回營區不准再吵鬧;當時我抬頭看屏東火車站的大鐘正好午夜12點,真是難忘的情景。返台後開始輪流排5日的移防假,輪到我時於晚上8點離營先往高雄車站搭國光號到台北已近夜裡2點了,在台北車站招了輛小黃直奔回家,一路上頭倚車窗看著熟悉又有點陌生的台北夜色與高樓大廈仳鄰的街景,對照自己這一年在金門住坑道與碉堡晚上陣地關閉燈光管制沒路燈要靠手電統才能出門過的原始人生活真有恍如隔世之感,不過這趟金門之旅卻也影響我的一生,因為退伍後在工作上認識我老婆她是金門人,若非我在金門當兵初識時大概就沒什麼話題可聊了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.202.75.x 於 2012-12-25 13:42 發表
74年10月底部隊由金門移防返台,移防當日傍晚時分部隊從車運往料羅港,途中連長不時提醒我們多看看四週景觀因為以後再看到金門的機會不多了(當時沒人想到若干年後金門會全面開放只要買張機票就可以去),到了料羅港看 ...
學長的文章擠成一團
看得好辛苦

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.202.75.x 於 2012-12-25 00:42 發表
74年10月底部隊由金門移防返台,移防當日傍晚時分部隊從車運往料羅港,途中連長不時提醒我們多看看四週景觀因為以後再看到金門的機會不多了(當時沒人想到若干年後金門會全面開放只要買張機票就可以去),到了料羅港看 ...
賂人大是最後一批的幸運兒,74年底開始義務役不輪調,每個外島兵都要近兩年後退伍時才能有這種喜悅

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-12-25 03:08 編輯 ]

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

路人大寫的很真實,橫渡台灣海峽那種驚濤駭浪及移防回台的興奮情緒
猶如親歷現場.

下船後,師長來檢閱內運部隊後,在13號碼頭上火車,平快車搖搖晃晃北上
沿路經過車站,平交道時看到久違的台灣小姐,阿兵哥們確如路人兄所形容
般鬼吼鬼叫.我看著窗外疾駛而過的台灣景象,茫茫然,彷如在作夢,很難形容
那種心情.

72年3月份後,金門停止師級換防.改成以營為單位換防,由於交接的一團亂,最後連
這無意義的營級換防也停止.
師級移防攜帶建制武器裝備換防,忘了那篇有軍友提到連棉被軍毯都攜回,記憶中是沒有
與其他防衛武器,火砲等裝備在現地交接.沒帶回台灣.
謠指部說,外島的棉被尺寸比本島大,也較厚.沒有兩件攤開來比較過,無法確認傳言真假

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-12-25 16:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 71年移防馬祖,軍官帶士兵,士官長是帶一班狗,我們是連狗也移防 2012-12-26 08:15

• Walker629 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-26 01:15

• divisionist 金錢 +2 大移防累呀 尤其是單位主官無能的話 2012-12-25 19:51

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚!大移防,我覺得不錯,兩年驗收一次,比裝檢還仔細! 2012-12-25 19:02

• 陸一特 金錢 +2 66年初那次是有名冊的;只有戰備豬留下其餘全部帶走! 2012-12-25 15:51

引用 TOP

後版的金門女婿倒也不少.我看都可以開個金門女婿來報到的話題板了.説一説當金門女婿的感言.

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 精品文章 2013-01-18 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-04 21:41

• 浪花 金錢 +5 2013-01-04 19:26

• 臥底小弟 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-26 13:51

• 明日記憶 金錢 +1 贊成!你就開個版吧! 2012-12-25 19:03

我是陸一特.但當二年兵
193師步四營營部連

引用 TOP

以前許多人都聽說想當金門女婿必須在金門住滿十年
否則人口流失嚴重

聽了後版網友的討論才知道不是這樣

^_^

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-12-25 15:45 發表
72年3月份後,金門停止師級換防.改成以營為單位換防,由於交接的一團亂,最後連
這無意義的營級換防也停止.
...
直到8X年金門是有營移防的(在島內)
因為有的營要下基地所以要回坑道,出基地的營去守海防
好像除據點武器床鋪外,其餘都帶走含輪車兵器連火砲

當年放假返台,軍艦晚上到高雄外海是不會進港的
晚上看高雄壽山很漂亮
隔天天亮才進港,不知為何?軍艦晚上不敢進港是有啥原因嗎

引用 TOP

73年剛到金門時部隊長即告誡,千萬不要招惹當地小姐,並舉一例:「小紅莓」仙人跳事件,害一個阿兵哥家裡要從台灣寄買命錢才能免於「陣前強姦婦女」之唯一死刑罪,也不知是真是假;後來我跟我的金門老婆講這件事,她很嚴訴的糾正我:金門的女孩都很單純,都是你們這些爛男人自己編出來的故事污衊金門女孩。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.61.160.x 於 2012-12-25 18:08 發表
73年剛到金門時部隊長即告誡,千萬不要招惹當地小姐,並舉一例:「小紅莓」仙人跳事件,害一個阿兵哥家裡要從台灣寄買命錢才能免於「陣前強姦婦女」之唯一死刑罪,也不知是真是假;後來我跟我的金門老婆講這件事,她 ...
應該說因為嫂子是良家婦女所以交友圈都是良家的

這個問題我記得有討論過 綜合各位學長跟歷代的心得有幾點

1.仙人跳確實存在 就是俗稱 金奶罩 金紐扣 金彈弓

2.進行仙人跳的女生 ''大部份''是從台灣去金門 偽裝成金門人的親戚來顧店 大約一段時間會輪調一次
  因為阿兵哥會口耳相傳 成功之後也要回台灣花用金錢 等到阿兵哥輪調退伍 風聲也過了 就換手繼續跳下去

(不過這點我比較有疑問就是 早期軍管時代 進出金門應該不容易 但是我相信有錢可通神 )

3.在地女生也是有在跳 比較少

4.嚴格說來 金門女生被阿兵哥騙感情的應該比較多 所以金門人普遍不喜歡女兒跟阿兵哥交往

5.後來為了遏止仙人跳歪風 聽說只要店家一出事 就用憲兵進行強力站崗避免阿兵哥在進去 也另外放出風聲 只要女生   出了仙人跳案 要送去831充軍(後者是馬路消息)

當然也有不是仙人跳的感情糾紛 烈嶼是個小島民風淳樸 整個島的人隨便拉都會有一點親戚關係(所以小金沒有特種小姐 因為馬上會傳開)

小金門女生早期16 17歲就嫁人的很正常 不跟你講 小孩子都上國小了 媽媽大概才20出頭
台灣來的男生 外表 談吐 經濟 等等各方面的文化刺激遠超過老公 也很容易走火

我那時後18 19歲嫁人的也不少 小金女生大多皮膚很白 冬天風一吹 還會有蘋果臉

退伍前耳聞隔壁營有一件

顧店的人妻跟阿兵哥發展了婚外情 原本也相安無事 都是男方返台女的就找理由去台灣幾天

結果後來可能姦情火熱 手機費出包了 一個月暴增到幾千上萬 老公跟監之下抓包了

聽說由營長帶著營poa去談判 手機與阿兵哥台灣父母現場連線

人妻老公開價80萬 阿兵哥父母聽到只要80萬就能解決 一塊都沒殺就答應了(聽說阿兵家很有錢)

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-12-25 23:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-26 20:32

• 臥底小弟 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-26 13:51

• chien 金錢 +6 我是謹守學長交代,金門女孩不能碰之原則去金門的 2012-12-25 23:16

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-12-25 16:17 發表

直到8X年金門是有營移防的(在島內)
因為有的營要下基地所以要回坑道,出基地的營去守海防
好像除據點武器床鋪外,其餘都帶走含輪車兵器連火砲

當年放假返台,軍艦晚上到高雄外海是不會進港的
晚上看高雄壽山很 ...
軍艦晚上還是有進港
我的最後一次返台我是晚上8點下船,
退伍那一天,還是半夜進港
害我打保齡球打到早上6點,才能買機票上台北

根據神經東的說法" 小金女生大多皮膚很白"
我有認識幾個,的確如他所說
小金有很多人住在中壢一帶,滿多人姓"洪"

大金有不少人是住在永和

[ 本文章最後由 284-sam 於 2012-12-26 01:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 在金門時聽說金門人都移居台灣北部;澎湖人則是到高雄居多 2012-12-26 01:10

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-12-25 23:08 發表

應該說因為嫂子是良家婦女所以交友圈都是良家的

這個問題我記得有討論過 綜合各位學長跟歷代的心得有幾點

1.仙人跳確實存在 就是俗稱 金奶罩 金紐扣 金彈弓

2.進行仙人跳的女生 ''大部份''是從台灣去金 ...
好像是85年底的時候~就是85年的大專兵剛下部隊的時候~
聽說我們師某營有一個二兵~跟著學長們去山外的某間照片沖洗店~
老闆娘的妹妹放假回金門去店裡幫忙~因為那位二兵在店裡面等學長~
小姐閃人閃來閃去去碰到那位二兵的手~
小姐當場大叫強姦非禮~
對方開口就是60萬~防衛部的人派人談判~那位二兵就關在禁閉室~
後來以16萬達成和解~
退伍之後去念屏科大~同班同學就有一位金門的山外人~
那間店也是他的親戚開的~
有跟他查證這件事~
只見他一臉尷尬的苦笑沒任何回應~

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +5 夭壽貴!! 2012-12-26 11:13

• divisionist 金錢 +2 類似案例早期很多 2012-12-26 08:01

引用 TOP

澎湖也有仙人跳。

75年1月同LST到澎的有八位步兵領士班中士,沒幾個月就聽說其中一名台北來的中士被仙人跳了,賠償金八萬,自己一萬另向七位同梯借一人一萬擺平,莫非都打聽清楚連財源都先規劃好了,免得大開口吃不到?

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首