關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

服役時讓你無法忘懷/釋懷的事

服役時讓我無法忘懷/釋懷的事,不是幕僚寢室8人一間,只有一盞小黃燈泡,旁邊山壁還在流水(住坑道). 也不是我戰情失職(在椅子上睡覺)被記小過. 更不是裝檢時期在金沙國小,指揮官來,我指揮駐地人員讓副指揮官,兩位營長入列的得意事(最後陸山光電全防區第一,返台一航次).

最我無法忘懷/釋懷的事,是在我普測測地沒過(漏測第一個角度以至無法算座標),歷經三個月的生聚教訓,測完金東所有能找出的觀測點來,完成了比我師父還大的金東測地圖. 營測驗時連瞬間,營瞬間快速完成. 全盤測地時,在裁判官刁難下,爬步兵連水塔,砍樹枝,讓測點導入我的系統中,短時間內完成縱座標計算. 本以為一切良好,但裁判官(專九期)說我們測地精度不佳. 營長要專九期軍官向裁判官要資料,要我更改測地結果. 我拒絕,他威脅要槍斃我. 在檢討會營長說我們測量班都在鬼混沒做事. 他可以怪我領導無方,但不可以說測量班都在鬼混沒做事,因為他們全聽我指揮. 從此我能不見營長就不會見他.

後記: 聽說裁判官之所以刁難我們,是因為先前裝檢時他向營部連連長(專九期)借裝備被拒絕,他就放話測地時要修理我們,因為營部連連長以前幹過測量官.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 冤冤相報的戲碼,屢見不鮮! 2012-12-21 06:25

• 阿JO 金錢 +3 2012-12-20 21:59

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-19 13:25

• SkyBlue 金錢 +5 裁判官不應該這樣山水有相逢!對所有認真受測的弟兄不公平! 2012-12-19 09:35

• 一生懸命 金錢 +2 辛苦了! 2012-12-18 22:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-18 21:30

• 哈密瓜 金錢 +3 您受的是~無妄之災...前人種下的禍根! 2012-12-18 21:03

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-18 20:10

• 二膽大胖 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-18 18:19

• divisionist 金錢 +2 我最難忘的事是兵變,初戀被拋棄當時真的生不如死呀 2012-12-18 13:59

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

700旅下基地時支援裁判官駕駛...

某天下午旅部連連長正在挖掩體我只是坐在車上請他抽菸...

約半年後後他調到本連當連長被認出來...

小弟被玩了整整3個月...

幸好因為那位連長不當管教副主任的傳令以及讓連長傳令代批假單被調職...

我也終於脫離苦海安心待退...

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 遇到心眼小的長官~您真歹運!... 2012-12-18 19:16

• 臥底小弟 金錢 +6 我亦有所感, 千萬不要小看任何隨和長官的官威! 2012-12-18 16:00

234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

回: 我亦有所感, 千萬不要小看任何隨和長官的官威!

=========================================

不隨合喔...

拉屎拉尿都在臉盆讓連長傳令端去洗...

還買按摩熱油要指定副主任傳令到連長寢室抓龍...

不過連長傳令也是因為拿著批假單的雞毛得意過頭放了剩沒幾天的老兵黑假...

結果是兩個人都被緊急招回直送禁閉室...

一個關到1900出來2100領退伍令...

另一個好像關一個月吧...

連長則是事件爆出沒多久就被調走...

之後則是精誠連的劉少校來接本連連長...

我的待退時期反而輕鬆愉快...

[ 本文章最後由 湯姆克蘭東 於 2012-12-18 18:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2012-12-18 15:38 發表
700旅下基地時支援裁判官駕駛...

某天下午旅部連連長正在挖掩體我只是坐在車上請他抽菸...

約半年後後他調到本連當連長被認出來...

小弟被玩了整整3個月...

幸好因為那位連長不當管教副主任的傳令以及讓 ...
80年中的某一天.....
那時候我還是個已經當了9個多月的二兵...
不過在因緣際會;陰錯陽差之下...僥倖支援營站已2個月而有餘...
這天...
本旅某戰車營某戰車連長又來熱食部小喝幾杯...
過了會兒之後...
這連長差其連上阿兵來請我過去...

我:長官好,請問長官有何問題?小菜出了啥問題嗎?

這位連長~看了看我之後:你來當我的傳令好不好?

我:滿腦子的疑惑!!!...

這位連長:過些天之後我就要到你們裝騎連上任當連長了,我想讓你來當我的傳令

我:我才不要咧!~我在這兒自由自在爽的很...才不想當啥傳令(我不太相信他真的會當我的下一任連長)...

這位連長聽完後也沒生氣也沒多說啥...只是笑了笑...

沒想到隔月自連上傳來消息....新連長來連上了,新連長來自某戰車營某戰車連...
哇咧!~
幾天後~新連長讓所有支援營站人員回連上集合....
集合完畢後...連長出現....
點完名然後簡短訓話之後....
慢慢晃阿晃的...晃到我這小二兵面前...突然抬起手來
輕輕拍了小二兵我的肩膀笑笑的說:阿兵..怎樣!~我沒有騙你吧!我真的來當你的連長了
之後連長不曾再提起要我當其傳令之事...
不過連長後來卻成了連上唯一一位最挺我最照顧我的軍官

本帖最近評分記錄
  • 湯姆克蘭東 金錢 +24 讚!讚!讚! 2012-12-20 06:37

• 60砲長 金錢 +2 2012-12-19 21:42

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-19 13:27

• uk3196du 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-19 08:08

• 61C 金錢 +3 2012-12-18 23:45

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-18 22:12

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-18 22:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-18 21:39

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚!你運氣真不錯^^ 2012-12-18 21:13

• 二齒 金錢 +3 79年我在1413時,一定看過您。 2012-12-18 21:13

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

divisionist 金錢         +2 我最難忘的事是兵變,初戀被拋棄當時真的生不如死呀
..四角ㄟ!
你真不簡單,能死裡逃生到現在!
讓我無法釋懷的事?
那年外島義務役沒有回台假,我ㄚ嬤剛好去世,歐陽木鬼卻不給我喪假回台!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-19 10:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-18 21:41

• 哈密瓜 金錢 +3 所以您老才會對"木鬼"的懷念特別多..XD 2012-12-18 21:25

..

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-12-18 20:00 發表

80年中的某一天.....
那時候我還是個已經當了9個多月的二兵...
不過在因緣際會;陰錯陽差之下...僥倖支援營站已2個月而有餘...
這天...
本旅某戰車營某戰車連長又來熱食部小喝幾杯...
過了會兒之後...
這連長 ...
廚房好手藝絕對讓軍旅生活更愜意...

我們連上的伙房師傅除了不小心踩到紅線的之外其他人都超紅的...

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +2 我的廚藝很是普通....做菜只不過是興趣...XD 2012-12-18 21:08

引用 TOP

77年 師對抗 在連隊行軍往大坪頂的山區產業路上 我一個人掉隊了
那種山路是山谷山坳穿梭的羊腸小路 所以轉個彎 部隊就不見了
趕快往前追 完了!!! 前面來了個叉路 往左?往右?
突然右轉山路旁的土堆后面傳出男女熱情對話的聲音(因為是客語我聽不懂 所以無法告知對話內容)
我趕忙跑去問路
"請問 剛剛這有部隊經過嗎?"
只見一對男女作採茶工人打扮 男的急忙把手從女的胸部抽回
"ㄛ 沒有 沒有部隊經過......"
"ㄛ 謝謝......"
我選擇左轉的路 果然沒多久就追上部隊
想想那年 我好像破壞了別人生活上現在稱為 cosplay 的小情趣........

一生懸命 金錢 +2 還...真沒聽過客語版的,好聽嗎?
跟聽粵語版的差不多 還不錯聽喔 建議懸命大試試

阿侯 金錢 +2 罪過阿
哇阿系不得已

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2012-12-19 01:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-12-20 20:00

• 阿侯 金錢 +2 罪過阿 2012-12-18 23:12

• 一生懸命 金錢 +2 還...真沒聽過客語版的,好聽嗎? 2012-12-18 22:10

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 呵呵 你壞了人家的好事了^^ 2012-12-18 21:16

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

大哥事情都過去了 不要讓它還停留在你的心中 影響你的生活
我當也是一批被虐待的兵  我原本號召被我連虐待的學長學弟 參加同心10的聚餐 吃完就到新店寶興路 
連長家 拆房子 我心想想算了

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你99元!

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 2012-12-18 22:11

• 陸一特 金錢 +2 歐陽木鬼.....是我寫《英娘淚!我ㄟ三冬兵》的助力! 2012-12-18 21:31

引用 TOP

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2012-12-18 20:21 發表

廚房好手藝絕對讓軍旅生活更愜意...

我們連上的伙房師傅除了不小心踩到紅線的之外其他人都超紅的...
我廚藝其實很普通...只不過是一種小小的興趣
讀書時候學的是廣告設計...可惜也是學藝不精
總而言之...我學的很多卻沒有一樣專精
下部隊撥交給裝騎連~原本還真的是要補伙房兵的缺
不過後來被學弟佔了我的缺(有內情的)
因為我有駕照,所以連上安排我接了駕駛一職
我曾擔任過搜索車;裝甲車;戰車...等車輛的駕駛喔!
因為我高職畢業,所以連上本想送我去幹訓..回來後準備讓我接業務!
結果一個意外和陰錯陽差...我被外派支援營站去了...

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-12-20 20:00

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-18 22:10

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-18 21:31

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄
二齒 金錢 +379年我在1413時,一定看過您。2012-12-18 21:13
學長:
我裝騎連一直在裝訓基地內教勤跟下基地
我支援的營站是將軍山基地的142營站和湖口基地的209營站
如果80年您家141營下將軍山基地訓練時您還有來過步兵崗營區
那您就真的有見過我
我有個同梯李X軒也在141營,不過我忘了他在哪一連

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2012-12-18 21:02 發表
大哥事情都過去了 不要讓它還停留在你的心中 影響你的生活
我當也是一批被虐待的兵  我原本號召被我連虐待的學長學弟 參加同心10的聚餐 吃完就到新店寶興路 
連長家 拆房子 我心想想算了
事情的確都已過去了! 但有時想到營長對我的評語:"適合當朋友,不適合當軍官", 還是有些不服. 因為我對士官兵很好,但不一定會完全遵照上級長官的命令行事.

當我工作了這麼多年後,我對領導統御現在有不同的想法. 不過營測驗這事,營長批評我套資料. 但砲兵測地就我所知,都是套資料. 叫我從頭到尾實測,我還真不知辦不辦的到. 守成就不易了,還創新! 大概心態上只想混完這一年十個月,不夠進取.

本帖最近評分記錄
319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

各位前輩,有時候覺得當兵時最難忘記是不當管教,我們在台東做建安737工程時,每天做工還要學長不客氣,休息時間還要請學長吃東西,台東志航基地本身很偏僻,學長亂揍人無處可逃

引用 TOP

唉~~

車上載著四顆星星 出車禍....言語無法形容......

詳情板上發表過了....

可參照部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/waltl ... &l=f&fid=10

[ 本文章最後由 中央軍 於 2012-12-19 12:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

難以忘懷的事情很多,但退伍兩三年

有一事,我怎地也難以釋懷...

到部隊已經幾個月,連上卻突然出現了一位沒看過的上兵

話不多,看起來很兇,問了資深弟兄才知道他之前是去步校受初領班

是即將要從上兵昇成下士的準士官

很快的我就發現,他人很好,只是外表看起來兇了一點而已,實際上是非常客氣又好相處的人

雖然資深又即將升任士官,但他也沒什麼架子,很快就跟我這個菜鳥打成一片

不過就在他掛階後幾天,一次的例行性休假

一位前科累累的上兵在營外闖了大禍,而且沒有立即回報,以致於消息就這樣傳出去,甚至鬧上了新聞

接下來的事情就很讓人不愉快了,提早假取消一個月....還有開不完的檢討會...寫不完的檢討報告(幹部)

下午的體能活動時間、晚飯後的時間,一率改為團體活動....

莒光日要多寫一篇連自己都不曉得在唬爛什麼的心得報告....

『哇靠、如果我能想出讓阿兵哥不在營外闖禍的方法,他媽的,我還會只是個一兵嗎?』

連休假前也要交一篇200字心得...

全連還理三分頭....已示檢討...但這些都不算什麼....

更痛苦的是營級、旅級、特指部、航特部一層又一層的關愛眼神與親切指導....來的官一次比一次大...

花樣一次比一次多....從大門衛哨、寢室內務、浴室小便斗、甚至是軍械室前的消防沙都被電的體無完膚....

甚至還有上校專程跑來"參觀"我們莒光日電視教學....真他媽閒著沒事幹

這種『絕對會倒、但又要堅持不能讓它倒,還不知道哪時會被督導』的黑色恐怖

無時無刻活在恐懼跟緊繃之中的生活實在讓人難受....

更幹的是、闖下大禍的當事人、連光頭也沒理

在營部度假似的,免出操免公差免衛哨、在小房間託管、爽了兩個多禮拜才送去高雄九曲堂關禁閉....

關完禁閉,直接遣送金門....

不過最大的苦主不是我們這些人,而是留守的主官Poa還有那位身為互助組組長的下士...

但Poa是官校正期,加上無心軍旅,而且連大過都記過了,區區的小過應該不痛不癢...

領年終的時候可能會有點肉疼就是了....

最倒楣的是那位下士,才剛掛階不到一個月...

在志願役一片選擇明年退伍的浪潮中,他不但願意留營,還選擇受訓升任士官

這是要多服役三年的,但卻吃了一支大過.....下士要掛到何年何月?

真的非常讓人心疼...沒有意外,退伍潮過後,隨便也能撿到一個中士缺....

卻因為這樣....唉....

一個人心血來潮所闖下的大禍....卻讓一狗票無辜的人活受罪....

非常慘痛的教訓...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 一粒老鼠屎! 2012-12-21 08:58

• 阿侯 金錢 +2 看起來現在跟從前差不多 不要說兵 那種是連將官都寫不出來的東西 2012-12-20 20:56

• 浪花 金錢 +5 2012-12-20 19:59

• 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 15:26

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-20 12:31

• 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-20 09:37

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-20 00:01

• divisionist 金錢 +6 只能説那下士兵運不佳 2012-12-19 22:14

• 9977 金錢 +4 原創內容 2012-12-19 21:31

• 輪保下士 金錢 +2 真是無辜受累! 2012-12-19 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2012-12-19 08:23 發表

事情的確都已過去了! 但有時想到營長對我的評語:"適合當朋友,不適合當軍官", 還是有些不服. 因為我對士官兵很好,但不一定會完全遵照上級長官的命令行事.

當我工作了這麼多年後,我對領導統御現在有不同的想法. ...
莊連長要調走時 在晚點名說他從軍 到目前最欣賞的人是我  最度爛的人也是我
我也為維護曾連長 聯合防衛部各單位修理我營長

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +4 我的歷任主官 對我也有類似評語 無奈 2012-12-21 10:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首