關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有沒人聽過伍長訓

我們連上 23梯的 有去受這個訓 <專業受訓兵>
任何訓 都是他去...後來還被丟去受 彈藥訓  回部隊之後 就真的有升下士

當初23梯的受完 伍長訓回部隊之後 雖然掛上兵
但是 是"假上兵" 在部隊裡面 還是 論砍站 <一兵>

連上 站哨
夜間 一兵會被安排站安官 - 白天就比較少 除非沒有人
然後這些 假上兵 這時候 就會被派出來 補 士官不足 專業站安官

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 我當兵時,連上人手不夠,軍官晚上站安全士官! 2012-12-29 16:18

陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-29 07:57 發表

阿桂
被挑釁的滋味很不好受大家都知道 不要理那位路人兄就好了

我還曾經被人説我文筆狗屁不通 錯字連篇 段落不明 標點符號也不會 就把自己的文章貼上
對方還在網站上(不是後版)説我洩溼洩陣咧 ...
前幾天在後版 更莫名收到不認識軍友傳簡訊叫我把文刪掉 我一再檢視那貼文發覺根本沒不妥 不過後來還是刪除
説真的 那位軍友叫我刪自己的文章 在我認為等於他批改我作文 心裡不舒服一整天
不過事後想想 算了 自己年紀有了 不根他計較心裡好過多了
真會這樣叫人刪文.我真的好怕柳.貼就貼了.若有不妥管理員自有定奪.
**這樣的情事.有請本版的管理員詳查!!

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-12-29 18:35 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 20:10

• ralphy 金錢 +1 有的時候是善意的提醒, 不然等下脣槍舌劍徒增管理組的困擾, 別想太多 2012-12-30 09:50

• 浪花 金錢 +20 2012-12-30 07:05

• SkyBlue 金錢 +1 2012-12-30 02:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 22:47

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-12-29 22:46

• 陸一特 金錢 +2 哈哈哈!.....被地雷公找到了! 2012-12-29 19:49

• divisionist 金錢 +2 算了,也許對方是無心的,畢竟他是簡訊沒有公開叫我刪 2012-12-29 19:34

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

看來是精實後的編制,跟一般公司一人當三個人用一樣,操死人不償命

[ 本文章最後由 crsie 於 2012-12-29 19:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2012-12-28 23:36 發表
拍謝 !插花一下 !

大家有聽過專長簽嗎?

當年一起下部隊的港梯 ,其中一人是掛上兵下部隊

我們其他人掛二兵王 ~八個半月之後才升一兵

他居然直接掛上兵下部隊 ! 經詢問他說是 ~在中心抽專 ...
1572梯當年在我269師是個大梯次人數眾多,光是我們連上就有十三四位,再往下梯次斷層蠻大的,直到我們83梯下部隊硬斗的公差才由我們頂上。不過72梯還蠻悲情的,如果沒記錯72梯與83梯好像是一起昇上兵。我上兵掛半年整。至於伍長一職在我們前往恆春三軍聯訓時,走在部隊最前面的就是尖兵伍四個人三個兵一名伍長,我走過一次尖兵伍不過是由上士排附帶隊,因為尖兵伍是由各步兵連輪流派出我連長怕凸搥所以要我們排附帶隊吧。我們雄獅的軍士官是與馬祖擎天互調我連上由馬祖回來的上士都蠻優秀的。我連長也是馬祖人叫曹常捷前些時候在陸軍專科學校的網站上看到他好像是上校總教官,我認為他是個好連長不知板上是否友軍曾與他共事過。

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-30 20:09

• 當兵在馬祖 金錢 +3 早年擎天與獅雄師換防時我們也覺得雄獅弟兄很優秀過外島有差 2012-12-30 11:16

• SkyBlue 金錢 +1 2012-12-30 02:44

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!我港梯連上11人 , 我只記得二兵掛很久 , 8個半月 ! 2012-12-30 00:55

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2012-12-29 12:03 發表
在中心只學會這一句: 請伍長以火力掩護我!
真是經典的台詞。
歷史上,希特勒張作霖都當過伍長
大毛學長:
希特勒,張作霖都當過伍長---這我好像書上看過,
但還有一個人,是小弟印象最深的伍長,是中尉班長!

浪花學長:
下士的官階不是很大,若要贏得尊敬,就是要有與士兵們同甘共苦的認知,
這點不管是外島本島,新訓野戰都相同,您應該也認同吧!

薪水領多的代價,是承擔了很多的責任,
八字若是太輕,更隨時有被法辦的風險...
我曾說過,若是能夠重新選擇,我寧願自己是個步槍兵!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-30 20:29

• 威武士官隊 金錢 +6 讚!讚!讚! 2012-12-30 20:09

• 大毛 金錢 +3 我很贊同 2012-12-30 08:41

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 08:25

• 浪花 金錢 +5 2012-12-30 07:05

• SkyBlue 金錢 +3 如果能重新選擇...您應該選擇當排長~~~ 2012-12-30 02:40

• 阿桂 金錢 +5 我很贊同 2012-12-30 02:15

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

我也是伍長,說來好笑,我沒上過一天課,但是聽說我是當期第一名結訓.....

已經忘記當年(84)伍長訓是幾月開訓的,印象中是春夏之交,那一陣子天氣很好,沒有陣陣的東北季風(在澎湖2年,東北季風都是中秋節後開始刮,清明節停 ),我參加的是澎防部第2梯次伍長訓練班,由於那一次是選在我的營區內開訓(成功營區),所以順理成章,我的成績是第一名囉

不過,應為我是營行政,所以我每天都往外跑,伍長訓是上些甚麼課,我完全沒印象。但是可以肯定的是,只有室內課,天數不長(不到一週吧),受訓學員每天下午各自回到原部隊.....

掛伍長的好處,說真的,還只有多領一兵跟上兵的薪餉差額。掛伍長後,在測量班裡我變成第三伍伍長兼副班長,但是平時也是無感,下基地時測量班才有作用,但是伍長也不知道是要有甚麼特別作用

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!第一名 2012-12-30 21:01

• 威武士官隊 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-30 20:09

• 大毛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-30 11:28

引用 TOP

阿道夫.希特勒出生於奧地利~在父母雙亡後逃避奧凶帝國的徵兵~跑到維也納行乞賣畫等維生
在第一次世界大戰爆發~卻志願入伍~參加了德國巴伐利亞預備步兵團第16團當兵去
先後參加多次戰役由小兵一路晉昇至上等兵~也在那時擔任了伍長一職
因作戰勇敢而獲得一級與二級鐵十字勳章~這在士官兵階層是很難得到的殊榮
所以在其留下的相片里~如我所看的希特勒傳等書~他極為深愛這鐵十字勳章
經常配戴在左胸前~也藉此證明其當時的作戰勇敢~才得此殊容
但這位歷史上最特別的伍長~在之後經歷一些風風雨雨
在長刀之夜鏟除自身尾大不掉已失控的衝鋒隊~與副總理的人馬
更於興登堡總統逝世後~未舉行總統大選~反而違反當時的威瑪憲法
成為元首與總理集權於一身~自此黨政軍大權皆在此位曾任伍長的希特勒手中
說其是歷始上最特殊的伍長~~應該一點也不為過
因為當時的國防軍~還是保守並看重出身的軍隊
但在那時也宣誓向希特勒效忠~也因此威瑪共和國走入歷史~國家轉成第三帝國或稱納粹德國

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 08:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-30 20:31

• 陸一特 金錢 +5 小時候附近有個賣大餅的老兵,大家都叫他陳伍長!他是很早以伍長官階自願退伍的! 2012-12-30 20:26

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-30 18:32

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

我不知道其他軍友對上兵伍長的評價為何~
不過就我們營與連上的上兵伍長的表現~
我對他們的評價很高說~
在基地時~本連為營部連~那些老的上兵伍長多為業務士~
坐車躲起來做業務~很難得看到人~打靶跑三千~套老ㄟ說的一句話~一片鴉鴉烏~
要不是還有一些真的精實的士官押陣~真的是鴉鴉烏~
但是步兵連的上兵伍長真的有上兵伍長的架勢~
士官不夠~代理士官職責~我印象最深的就是行軍時~
看到他們那些上兵伍長以身作則~M-249或T-75扛著四處跑~身上還背著65K2~
帶著剛下部隊的二兵交接職責任務~兵器連的扛著81砲~二兵背著砲彈~
對比我們連上那些上兵伍長~他們步兵連兵器連的上兵伍長真的要給他們一百個讚~
出基地移防之後~2X梯與3X梯的上兵伍長已經老了待退~
58大之後的大專兵沒送幹訓的我們把他們全部送伍長訓~
他們上兵伍長掛上去~我們士官不足~他們幫我們分擔很多很多~
他們要協接師傅的業務~站安官站衛兵~
那個時候他們真的很可憐~我們的衛兵安官是排一天休一天~
他們的排法是今天站衛兵~明天站安官~自己的業務找時間做~
要洽公找人代哨~雖然有些3X梯的不是上兵伍長的對他們會機機歪歪的~
但是帶打飯班~銜接各棑組的新兵~他們真的有架勢~
但是對菜士官也不會逾矩~因為他們跟菜士官不是同梯就是前後梯~
大家一起在基地時被欺負~他們的感情都很好~所以氣氛很好~
坦白說~我們連上那個時候就靠58大到62大那幾梯的大專兵~
要不是他們~我們連上的氣氛一定很差~因為營部連整天閒閒沒事就是互捅互搞~
太閒所以有學長學弟制~跟步兵連是要怎麼比~
他們除了一兩個真的擺爛到要送伍長訓被打回~我們連上要不是有那些上兵伍長~
我們連上早垮掉了~坦白說~他們能力不比士官差~我就比不上他們了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-12-30 18:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-12-31 09:29

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-30 23:36

• 阿龍 金錢 +3 一定要給你讚!讚!讚!說到我心坎裡了! 2012-12-30 23:15

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 21:18

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 21:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-30 20:36

• 威武士官隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-30 20:08

• 9977 金錢 +4 2012-12-30 20:05

• SkyBlue 金錢 +2 許多伍長都是兼業務士,能力真的很強!但我那年之後就停止伍長制了。 2012-12-30 19:15

引用 TOP

哈哈!我就是下基地時實兵單位步兵連的上兵伍長~被連長送3次幹訓我都不要去!我們那時送伍長訓由士官團送名單交士官長簽核!必須五項戰技至少3項滿百~由參二三班長那查紀錄!當時我是參二三班長的內定徒弟!原本要送幹訓!剛好我腳扭傷無法送訓!然後我跟師父說去伍長訓好了!順便拉3位同梯及幾位戰力強的兄弟梯學弟一起造冊(同梯歹勢!兇手是我)以後比較有勢力跟戰力!後面學弟比較不敢造次!我們走精實路線~後面沒破冬的士官幹訓剛回來都還沒有比我們有戰力!五項戰技都被我們這些伍長電假的!但我們還是尊重國家給他們的階級!協助他們各種需求直到我們退伍~記得要下第二次基地沒退伍假~寧願包哨站兩歇兩到退伍!精實吧!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 08:26

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 23:36

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-30 23:35

284師852旅步2營步3連搜索排前哨班尖兵伍伍長.

引用 TOP

引用:
原文由 阿龍 於 2012-12-30 23:34 發表
哈哈!我就是下基地時實兵單位步兵連的上兵伍長~被連長送3次幹訓我都不要去!我們那時送伍長訓由士官團送名單交士官長簽核!必須五項戰技至少3項滿百~由參二三班長那查紀錄!當時我是參二三班長的內定徒弟!原本要送幹訓! ...
抱歉,小弟一直對什麼「士官團」,「士官評議會」覺得很好奇,
請問那是幹什麼的?
送訓還要經過「士官評議會」喔,不是連長說了就算嗎?

P.S.服役時有聽過「士官團」,不過那是營士官長的業務範圍,都是紙上作業

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-12-30 23:43 編輯 ]

引用 TOP

小弟因當時白天操課!有時晚上還要協助參二三業務!部隊就寢後師父就被叫去開會~我有一次拿東西給師父時看到除了值星班長外!全連士官開會!我想就是士官團會議決議一些事情吧!

引用 TOP

這些都時當時的精進士官制度!還有嚴禁老兵欺負新兵!嚴禁不當管教!我們這些17xx梯的一直努力不對下面學弟太凶~又要面對吸收掉上面學長的機掰~看來到18xx梯時應該比較沒那麼可憐了!不過看後面學弟!爽不是件好事啊!要自我要求啊!否則大家都說學弟爛!我也幫不上忙了!

引用 TOP

引用:
原文由 阿龍 於 2012-12-31 00:00 發表
小弟因當時白天操課!有時晚上還要協助參二三業務!部隊就寢後師父就被叫去開會~我有一次拿東西給師父時看到除了值星班長外!全連士官開會!我想就是士官團會議決議一些事情吧!
全連士官開會?
我們連上也有這東東,就等新兵就寢後,
連值星官,值星班長也一起入列,
有時---連安全士官也揹著槍一起進來!

最重要的是,這種士官評議會,
是不會有會議記錄的...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-31 00:29 發表

全連士官開會?
我們連上也有這東東,就等新兵就寢後,
連值星官,值星班長也一起入列,
有時---連安全士官也揹著槍一起進來!

最重要的是,這種士官評議會,
是不會有會議記錄的...
全連士官開會?我們連上大概不會發生 !

連上編制有超過八成是士官 ,都是 ~報務士 ,所以連上有百來個士官

而且平常散居各外電台 ,連上可以說 "山頭林立 ,四分五裂" 也不足為奇

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-01-17 23:02

• 浪花 金錢 +5 2013-01-02 18:12

• kyamato 金錢 +6 沒錯,拐兩群(的無線電連)就是這樣;換句話說,菜下士比一兵都還不值錢!好想哭~ 2012-12-31 11:58

• Walker629 金錢 +5 編制很特別有點像師部的軍官連 2012-12-31 10:57

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 08:26

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!專業的單位果然不一樣! 2012-12-31 01:12

陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首